传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨桃新闻日志专区

年终会
  今晚是主持团的年终会,听起来是一个比较高大上一场聚会,怀着满心的期待来到了会场,由服务员将我们带入了会场,看着大大的一个会场,一杯杯红酒更加衬托了这场聚会的高大上。接下来就是由优美的舞蹈开场了,摇曳的身姿,动人的舞姿,吸引了我们所有人的目光。接下来的都是一些讲话环节,起先我是非常的无聊的,还一度后悔来了这里,弄得我一直想打瞌睡。但是到了分享这个小小的公司或者只能称之为团队的环节时,我感到非常的吃惊,这下瞌睡也没有了!看着那些照片视频所呈现出的他们的成长历程时,我感到很震惊,只是一群跟我们年纪相仿的人,为什么他们可以有那么大的勇气与智慧,从无到有,取得今天的成绩。仔细想想或许能力是一方面,但是 又好像不是。我以前是一个很孤僻的人,或许也由于环境的原因,不愿意与别人交心,到后来懂事儿了,渐渐的有了属于自己的闺蜜,但是要说人际这方面还真不怎么样。今天亲眼见证了他们友谊,有着共同的梦想,从四面八方聚集在一起,凭借一个坚定的信念、共同的目标奋斗着。短短几个月的时间就能取得如此大的成就,对于一群大学生而言着实不易。相信不管以后是继续前进,还是失败,与他们一起的日子将会成为我一生中最珍贵的回忆。无论我们相距多远!
一分钟是这样长
在历经三个星期的计划、拍摄之后,终于将我们的节目《我想对你说》拍摄完成,虽然是所有小组中最晚完成的,不过还好刚好在规定时间内完成了这件事。原本以为总可以松一口气了,但是真正困难的还在后面-----剪辑。其实倒不是剪辑困难,而是机位太多!刚开始的时候,由于剪辑室只有一台电脑可供我们剪辑,而我们有六个人 ,
显然是不够,所以我几个人就分成两组,三个人一起去,轮流着去剪辑室剪辑。第一天由我与列外两名两个室友去剪辑室。
坐在电脑前,我们三个实在是不知道怎么开头,六个机位,很多视频,还不知道在哪儿去找视频素材,太杂乱了。所以我们准备一个一个的视频的看,然后再来剪,可是看着看着又不知道到哪儿了!然后学姐们看着我三个像无头苍蝇一样的,就过来叫我们用多机位剪辑,因为以前剪辑我都是剪的单机位的对于多机位的实在是第一次剪,摸不着头脑!然后学姐就叫我们创建视频轨道,将六个机位的素材放在一起来剪。学姐将方法告诉我们之后,接下来原本以为就很容易了,可是难题又来了,由于主持人的的几位有两台,所以必须对口型,这是一个非常细致活儿!最开始一遍一遍的反复听,然后一帧一帧的看,到了那点的时候,我拿着鼠标,我室友按着键盘,原是为了确保万无一失,结果------我按了暂停之后,她又按了播放,就这样来来回回了几遍,起初我还以为是鼠标不灵,结果却是------。最后已经九点半了,剪辑室要关门了,我们就将弄好的视频看了一下,居然还不到一分钟,我们三个人用了两个小时的时间居然没有剪完一分钟。我也是醉了。
以前总觉得一个小时,一天,一个星期,甚至回首过去20年的生命,我都觉得挺快的,在今天我才知道一分钟也是如此的长!
午后的阳光
     在持续了几天的阴雨天之后,今天终于阳光明媚了。虽然前几天也有这样的好天气,但是总是被有些事绊住了手脚,只能站在窗边偷一缕阳光,偷偷羡慕着外面沐浴阳光的人,哎!
     今天午饭之后,我们寝室的妹子好像有什么牵引一样,虽然不是一起吃的饭,但是却全在食堂外聚齐了。原本是打算回到寝室,好好休息一下,两点还要去上课呢。走到二食堂外面的时候,我们都走在阳光照耀处。走到龙山的时候,我们都说“走里面的操场回去吧,顺便还可以晒晒太阳”所有人意见一致,那当然是走操场里面啊!刚到操场里面的时候,看见好多人在草坪上优哉游哉的晒着。然后我们就-------找了一出空草坪一起围成一圈坐在一起。啊!好久没有这样享受了!记得去年绵阳这时候,我们还在过着寝室、教室、食堂三点一线的生活,天天与试卷打交道,那里还有时间晒太阳,真的从来没想过这样悠闲地事。而且在我的印象中绵阳真的就如它的名字一样,基本天天都让人感到软绵绵的。曾经有一个绵阳的本地人告诉我:“这里是一个安逸的地方,长期在这里的人就会变得安逸,要想换一种生活就得走出去闯闯。”至今我还不能验证她的话的真假。但是对于绵阳的天气我是真心不敢恭维,冬天有温度的太阳真的少见,好不容易出来了,你还得抓紧时间呢,要不然等上一讲课之后再来,太阳早不知道去哪儿了!
     今天好不容易一个寝室的聚齐了,偷了平时睡觉时间来这里光明正大的沐浴阳光,,嘻嘻,我们都背靠着背,而阳光只能温暖的半边脸,另外半边脸依然处在寒风里,让我想起了普利策,呵呵,今天的状况还真是-----跟他的双面形象有相似之处呢!
     不过在如此忙碌的时间里,一个寝室的一起坐在那里,真的感觉不错,相信我们之间的情谊也能够长!
四级的旁观者
     在四级考试的那天早上,我们寝室的妹子们六点过就起来了,而我由于意外,没报上名,就只能看着她们考了。但是那天早上我也和她们一起起床,虽然我不考试,但是总也感觉不好,总不能让她们说起时“我们寝室的一个妹子还在睡觉呢!这个小小的面子还是要的,还有一个原因就是:他们也是第一次考四级,心里肯定没底,毕竟也有那么久没有经历过大型考试了,我这个没有考试的人还是得做点什么,起来就提醒提醒她们准考证、身份证、一卡通都要带,检查一下耳机是否正常,记得带2B铅笔,还有边听听力遍填卡,因为听力一结束马上要收卷。这样一些鸡毛蒜皮的小事,不发生还好,发生了就很麻烦。等着她们都走了,我也去出去准备做事儿了。走到107广场的时候看见考试的人都在外面排着队等候进入考场,又让想起了高考时候的场景,现在想起来反而有点怀念了!
    排着大长队,终于上了小面包,在车上遇见几个去新区考四级的男生,那几个人还是直接插的队,还整整插了四个人!然后就听见了他们在讨论这次考试。真真出乎意料之外,居然听见他们说只是去看看,由于不能缺考,才不得不去的。然后我就在想“既然根本不打算考,又干嘛去的那么积极,还插别人的队”。但同时也在想当初进入这里的时候可能每个人都怀着一颗雄心壮志的心,可是现在却是这般光景!
圣诞夜
     今年的圣诞节来的异常的快,好像校园的每一处都被苹果给霸占了!其实我也有两三年不曾过过这个节了,记得以前一位中文老师告诉我们“圣诞节有什么好过的,外国人的新年,我们跟着起什么哄。我们新年过节的时候看看人家会不会过我们的节?”听了这些话以后,觉得吧----也的确是那么回事儿;还有一个原因就是圣诞节的时候,苹果都是暴利,这对于卖水果的我而言再清楚不过了,平时一斤苹果的价钱,现在是一个苹果的价钱;还有就是我不喜欢吃苹果。每年过年的时候,我老妈都会卖很多的苹果,但我自己家却从来没有拿过苹果回去吃,好像都不怎么喜欢吃。
     今年是进入大学里的第一年,也是时隔几年后的第一个圣诞节,给我的感觉就是大学生好像的确比高中生有钱,一个人要买好多苹果,还是以个数算的价钱,另外还需要挑精美的包装。对于不满意的包装与苹果一律不要,马上转战下一家。就拿我去帮同学卖苹果哪儿俩说吧,昨天晚上一会儿的时间就受到多条信息,要求代送苹果,弄得我包装都忙不过来。
     临近圣诞节的时候,北二楼下都被卖苹果的人给包围了,只要一出寝室门马上就上各种吆喝声,有一种走进菜市场的感觉。而且我还去问了一下价格,一问差点把我吓死,好一点的所谓的情侣包装要25元,里面只有两苹果。我也真是无语,我跟着我老妈卖了这么多年苹果,都没有卖过这么贵的,真是暴利啊!
      我仔细想了一下,这生意的确不错所以赶忙打电话给我老妈,跟她说了这事儿,但是由于她不是很懂,往年也卖过,她总嫌一个一个的买卖,麻烦又卖不了多少,又容易翻坏,所以她是怎么也不肯卖苹果,没办法,我就只能叫她今年先在学校周边去看看,如果好,明年再卖。
      每次碰着这种买东西比较坑人的时候,总是想说一句奸商,但是每次都是话到嘴边又给咽回去了,哎!毕竟----
谢谢远方的你们
     与往年一样,我是不准备过什么圣诞节,毕竟承担不起那笔昂贵的费用,而且对于这种趁火打劫的行为又实在不爽。也有一些其他的原因,总之加起来就不过圣诞节了。
     虽然自己不过,不过别人却是对是这个节日非常热衷啊!原本寝室也说好不互相送的,可是由于室友们都加入了部门,基本上部门里都要发苹果,而我没有加入任何的部门,就只能看着了,心里还是有点小失落的。
     可是不一会儿,在成都的同学就打电话过来了,一来就骂我:“你们那儿怎么没有早读联盟呢,想送东西都莫法,”我就有点啼笑皆非“这也不能怪我吧”我也很想受到礼物呢!不知道是不是我的希望太强烈了,想什么来什么!
     “杨桃!”呀!我一转过去一看,室友手上抱着一堆东西,本来还想吐槽一句,谁给的呀?话还没说出口,室友就说:“你的东西,快拿去!”咦,原来是我的,好激动,嘴角都快咧开了,然后还假正经的跑去床上躺着,其实刚刚拿到东西的时候就收短信了。我很意外,毕竟还是好远。记得以前高中的时候就说以后还是不要走得太远了,但结果就是的确没走太远,只是全部的同学都分散了,平时想聚聚都难,哎!哪里想得到这次居然-------真的非常谢谢你们,我都没给她们送东西呢。细细想来我们也有几个月不见 了呢。记得以前我们之间都说好了不互相送东西,送来送去都是一样的,也没什么意思,反而浪费了前,所以我就没想过要送东西。可是------哎!非常谢谢你们,相信我们的友谊不会因为距离的遥远而疏远,因为我的朋友是你们
心累的英文稿
     第八期电视选题又开始了,这次有所不同,选题是英文版,但是选题还是用中文写,然后我就问了一下学姐这期有什么不同,她就说“没什么不同”这让我很无语,也使放心大胆的投选题。可是结果--------好坑,选题被选上了,的确值得小高兴一下,可是当我看见名单最后面的标注时,我整个人都傻了,稿子要用全英文写,学姐不是说与前几期没什么不同吗?!心里涌现了无数了泪。
     我还是先把中文稿写了,再说英文稿的事儿吧,完全摸不着头脑,对于一个英语差的人而言,让我写英文稿,还是术语又多,正规的新闻稿,内心涌现了无力感。现在想想我也真够蠢的,都是电视选题,肯定没什么不同,只是稿子是------英文稿,如此而已!将中文稿写完之后,接下来就是最难的一道环节了,对着中文稿看了半天,还是------然后室友就告诉我,“你怎么那么傻,还真的对着它翻译啊,去网上用有道翻译噻”咦!我还真没想起,都快被折磨傻了。马上就拿出电脑,去找在线翻译,然后我又不想用机器翻译,就点击的人工翻译,呀!差点被吓傻了,要165.3元,天啊!还是算了吧,我还是用机器翻译,这个人工的费用实在是有点高。然后我就把一整篇中文稿放进去,可是------真的印证那句俗话,便宜没好货,何况还没要钱呢,好多前后连接都是错的,连最基本的语法都是错的,让我欲哭无泪啊!所以还是只能 自己来,不知道的单词短语一个一个的查,然后自己来组织句子。
    哎!一整篇英文稿下来,感觉比跑一千米 还累!身心疲惫。
《英国原来是这样》有感
     这本书以一系列的背景介绍为主,然后一段会话来加强前面介绍的理解,显得非常生动有趣。而且是采用的中英文对照,当然我只能看英文,虽然前几章是看的英文,然后不懂的再对照中文,可是多看几章之后我就发现好晕啊,最后也是能以看中文结束了,哎!
     看了这本书之后,让我对英国的传统认知有了一种颠覆,尤其是讲到交礼仪时,文中说:“许多英国人非常害羞,在社交场所时会手足无措,不知该握手、亲脸颊还是拥抱。”而在我的印象中英国人对于社交这一领域应该是游刃有余的,而不是如文中所说那般,而且也不止一次文中说到英国人内向。我只能说或许我对英国人没有深入了解,所以真的在这之前我不知道英国人原来是这样的!‘
     而对于公平竞争的精神更是延伸到了国际政治及商业行为。在日常的生活也更是如此,比如对于插队一事更是达到了深恶痛绝的境地,书中的主人公格雷说到:“一看到那些插队,就全身打颤,神经紧绷。”我想如果在机场碰着有人插队,剩下的人肯定会毫不犹豫的把插队之人痛揍一顿,这种可能性真的很大。再想想国内,貌似是比谁更能插队呢,有时候好好排队人还会说‘作’,可能这种现象不多,但是我是见识过了,哎!书中可能也不全对,但是总能折射一些真是的东西。
     而文中令我非常不解的是,似乎每个民族对于历史的东西都有一种执着,英国对于君主制也有一股子执着劲儿,没有君主还不行呢!而有些国家对于‘奴性’也是刻在了骨子里,怎么也摆脱不了,现在也有着越演越烈的趋势。另外一个疑惑的就是英国人谈到钱时的拘谨。明明就是资本主义这样的一个体制框架的主要源地,居然会对金钱那么拘谨,但又不是完全的都是这样的,比如北边商人,他们因是靠着个人的努力,性子就比较豪爽,所以谈起金钱时就不那么拘谨。
     这本书真是------颠覆我一直以来的认知!
广场舞大妈
      终于结束了每周一跳广场舞的命运!!哎!以前在家的时候,每天都有一群大妈在我家旁边跳广场舞,每天7:30的时候《最炫民族风》《远方的爱人》、《我是否在你心中》、《姑娘我爱你》、《火辣辣的情歌火辣辣的爱》的各种广场舞歌曲就响起来了。本来吧,我这人有把时间颠倒用的习惯,总喜欢晚上做作业,或者看会儿书或者做做其他正事儿,可是每天这个歌曲都像跟我作对一样,有几次都很想冲出去叫她们别跳了,跳的又丑,还天天折磨我的耳朵和眼睛,真是受不了!以后事实证明,是不能对别人说坏话的,只能怪我定力不够!
    来到大学,早就听说要自己选体育课,由于一些原因那时选课我正好在家,原本以为我能抢到羽毛球课的,所以早早的就坐在电脑前,将选课的页面打开,然后盯着时间,准时九点,可是选课页面上还没有跳出来,明明说好的九点啊?那时我还不知道有系统崩溃之说,总之呢选课系统没有按时开放,或者是我的网络问题吧,就在我胡思乱想的时候,页面其实已经跳出来了,我却还在望着别处,就那么几十秒的时间,羽毛球课都不知道完了几轮了。没办法,接下来的什么乒乓球、跆拳道、排球啊等等都差不多,反正都选一个,我就随便选了一个,然后再问了一下室友们都选的什么,结果一个寝室七个人,除了我,其余的六人中,五个都是选的健美操。所以我就为了可以一两个人一起上课,然后就改选了健美操。
接下来的学习与练习中让我深深地后悔,我就不适合跳健美操,手脚都不能协调,四肢僵硬,不想鄙视我自己。好不容易练的比较熟练了,就等着考五级可以通过了,结果考五级的时候出了差错,居然比任何一次练习都更差,不能理解!
    现在想想以前瞧不上人家大妈们跳的广场舞,结果轮到自己时,连大妈都比不上!
我只是想去图书馆而已
     对于一个标准的懒人而言,舍近取远肯定是一个不明智的做法,所以啊比起东八,我更愿意去老区的图书馆。所以每次都是提前在东八借书回来,再去图书馆看。慢慢啃完!
     由于这个星期体育课已经结束了,所以早上的时间比较充足。在吃完早饭之后就准备直奔图书馆。可能是今天出门没有看日子,到图书馆们前,我刷一卡通时居然刷错了位置,我还在疑惑为什么我面前这个没反应呢,这时才听见后面的女生说:“你刷错位置了”。咦!我一看,还真是,好尴尬!马上低着头又来到另外一边,可是这次------我确定以及肯定没有刷错位置,居然又是开的是另外一边,我整个人都不好了,有抓狂的冲动!我只是想进图书馆,怎么就那么难,搞不懂高科技机器的思维。我就不走那儿过了,有什么了不起,于是我就走旁边的空隙处侧着身过去了,幸好还不是很胖,要不然就只能翻进去了!
    好不容易进去了,以为一切就好了。可是从一楼到三楼走了个遍,没有一个空位,关键是人也没多少,就是有书不见人影,好想破口大骂,虽然早也有心理准备,可是看着又是另外一种心情了。刚来的时候学长学姐们都说每到期末图书馆都爆满,现在算见识到了,你是人爆满,是书爆满!
     所以这次还是只能勤快一点,去教研室吧!

发表回复