传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨桃新闻日志专区

相遇  感选择
     我穿过那围绕周围的树木,走过石拱桥,我进入了敬老院,去拜访我的一位老朋友。我跟他其实算不上很熟悉,只是他的故事很吸引我,总是让我想不断的去听接下来的故事。
    故事的内容不是大多数人想的那样,充满着年轻的刺激、任性。而是一个老人对自己的叹息。他时常说道:我悔恨当年没有勇敢的踏出那一步,那样我就不会现在在这里后悔了。
    对于我来说,上了大学的我,一样面临着人生道路的选择。我并没有像别人家的孩子一样,有着骄傲的成绩;也不像那些特长生一样,有着自己引以为傲的成就。我仅仅拥有的只是我身后的这座城,这座城里发出的微弱的光。
     每一个坚强的女孩背后都是一个人的背影。我时常选择一个人去努力,选择到最后我发现每天早晨星星和日出在一起是多么美丽。一个人看着这满园都落着枯黄的落叶,静静的去感受生命做出的选择—为了延续生,必然放弃了花的灿烂、叶的繁茂。是大自然的传统,也是大自然的选择。
     我时常看着满天的星星,幻想那一颗最亮的星星代表着我,幻想我的一生充满光辉。
但是,我也被那些大四的学长学姐那样所打醒。我只是一个普通人。我要时常坐着我的决定,坐着我的亲手做的未来。梦想就是那你随时都能放开的线,但是只要你放开,就别期望它还会再回来。但我应该紧紧我的心,因为我要做出我真实的选择。
我们以前难免会有伤痛的经历,会影响我们的选择。每个人都有一行热泪,苦也要面对,因为坚强。人生旅途,总有些期待不能如愿,总有些渴望不能实现。多少在乎,与自己无缘。多少现实,又是无奈心间。
     虽然前方的路,尽管遥远、尽管颠簸,但我选择脚步依然,方向依然。有些事,过去了就终归无法继续,失去了就不属于自己。所以,今天陌生的你,是昨天熟悉的;现在记住的,是以前想忘的。
     人生就像爬一座山一样,遇到坎坷,我们要选择跨过;遇到苦难的人,我们会选择帮助;遇到风雨,我们选择历练。
     人生的路,好与不好都得自己走。因为,我知道,不是人生选择了你,而是你选择了人生。

随笔
    今天又是一场讲座,其实我很少写关于讲座的感受,但是今天这次讲座相比之前听的讲座而言,这次的内容更加的贴近自身,不至于那么远,不至于感到看不见摸不着的不踏实感。
    其实今天的讲座还挺波折的,一开始由于赵老师的PPT出了一点问题,在场又都是一群文科生,所以解决的速度有点慢。好不容易解决了,又因为扩音器的问题,导致赵老师说的前半段我是一点没听到,而且由于扩音器的杂音,弄得我心里也很烦躁,脑袋发晕。所以讲座的前半截基本没用听。还好最后刘老师调换了一下扩音器的位置,呼呼!总算能勉强听见了,虽然也没有特别清晰,但是比起之前好了太多!
     今天讲座的主题为“好新闻是靠抢出来的”,刚刚学习了新闻的时效性,赵老师就以这个为主题,忽然觉得我们真是太幸运。因为理论毕竟只是理论,真正在现场才能最真切的体会到那种感受。
     内容是以8.12的天津大爆炸为题材,讲述了科技日报对此事件发生后的一系列深度报道。其实这些都不是我感触最深的。还是最后赵老师要求几位实习的学长学姐与我们分享他们的经历。哎!好高大上,学长学姐们仅仅还只是实习生,他们的报道已经占据了几个版面的头条。忽然发现没有什么事不可能,在他们的成就面前发现自己的写作畏难情绪是多么的可笑与微不足道!作为一个文科生,对于科技日报的的深度报道居然可以做得这么到位,说实话看着学长学姐这样的成就,自己又是羡慕又是感到羞愧的。如果不是学长学姐们的真实经历,我们作为一个文科生肯定是会退缩,但是从这件事我也知道作为一个记者需要学习的东西很多,可能一直都在学习应用。也许很多不知道的领域,但是却也同样要去了解。别人可以,为什么我们就不行呢?!
破裂的谈话
     阔别十天后,学长再一次回到了这所美丽的校园,与之前一样,每一次回来之后,他总是会找几个在他不在的时间段内没有坚持早读的人。额----,这次我也是其中之一,其实在学长外出之前,我已经很久没去了,但是他走之前多的前一天找我谈了很多,字里行外之间也是希望我能坚持去的。那时我也没给明确的回复,最根本的原因还是越到冬天,越想在被窝里待着了。
    我们从老区走到了新区,起初我以为是真的作为一个朋友,那么多天不见又没联系后的一个互相的关心。可是不知怎么的聊着聊着又再一次聊到了早读上面去了,他说的一句话,我相信我会记住一辈子,不是多么动听,而是多么难听。“有些人又没什么能力,还有装高冷”我的确一段时间没去早读,但是我也说了原因,并没有无缘无故的就不去,再说凭什么就扯到我的性格上来了呢?这是对我的一种侮辱。当时就是这样想的,我的确没能力,但是一个装字从一个朋友的嘴里说出来真的让人不能接受,选择朋友或者什么时候与朋友玩的很嗨。这都是每个人的选择,总不能一天为了打好关系,一见着面就嘻嘻哈哈吧,也得分时间吧。作为一个朋友,居然把我的安排看的如此的不堪。或许朋友都是双向的,平时玩的好的,不一定就是最了解你的人,不一定那个人就是你的真正朋友!这需要时间的检验。
小强的抢课史
     原本想全心全意的选课,可是正好第二讲还有体育课,但还庆幸的想着还不错,我可以在上课之前把课选好。到九点时准时登入教务系统。可是------电脑上的是“网页无法访问”,不甘心,又用手机登录。显示的是“service unaccessible”.瞬间有崩溃的冲动!说好的九点选课呢?!结果是九点系统准时崩溃!由于还要上课,所以也只能刷到9:40,就只能无奈的去上课了。
不知道是不是心情的原因,体育课刚刚上课就下雨了,而我们就只能非常悲催的冒着雨在游泳池里跳健美操。脑袋里想着快点下课又要想着“可千万别摔下去了’’.真是一团乱麻!好不容易熬到了下课,就赶紧向寝室跑去,可是我非常悲剧的发现,我没有钥匙,打电话给室友吧,寝室里一个人都没有,全都去拍短片了!没法了,只能有冒着雨去拿了钥匙再回去了。
回到寝室第一件事儿就是打开电脑,马上进入选课系统,这次倒是顺顺利利的就进去了,可是这不是关键,除开尔雅课,我从头点到尾,居然------全是满座!!!全身冷汗都冒出来了,当时只想着选不到好点的课程了,至少会有课上嘛。可是居然一节都没有了,刷了好几次页面,期待着奇迹的发生,但每次的页面没有任何变化。面对这样的情况我也是真心不知道怎么办了!“叮咚”QQ声音响了起来,打开手机QQ的页面,看到了一条让我非常抓狂的局面,最高的居然有选了117节的!如果那个人在我面前的话,肯定把他大卸八块,都不解恨!我一节课都没有,他居然屯了这么多的课,是这么的爱学习吗?!我也醉了!幸好,幸好,这时已经对选课的节数进行了严格的限制,要不然我还真的没课上。
问题又出来了,虽然有人退课,可是党课只能选自己学院的老师,又只有200个名额,所以还是-------为了我的课,发挥小强精神,手机电脑轮番上阵。不断地刷刷-------啊!有一个空位,快添加,可是页面显示“人数已满”才不管,肯定是有人跟我抢课呢!继续不断地点鼠标,点点------。哈哈!终于抢到了,成功打败跟我抢课的人。只要任务完成,已经快到14点,呼!心情轻松,去吃饭咯!
奇葩的我
由于昨晚做的scratch作业没有保存,所以吃完饭马上就往寝室赶。好不容易赶完了,好想睡觉啊!可是新闻概论的问题还没有提,关键是还没有看,整个人都是凌乱的!一翻开笔记本,咦!才发现--嘻嘻,才记起上次上课的时候就已经弄好了。哎!瞬间觉得自己还不错诶!也幸好已经准备了的!
什么都弄完了,接下来当然是睡觉了啊!终于可以回到温暖的被窝了,嘻嘻!于是一上床就把被子蒙住头(从小形成的习惯)准备美美的睡一觉。16:17我从睡梦中醒过来。咦!怎么我的手表的时间好像不对呢,难道是我把手表戴反了,已经十点过了吗?第二讲课迟到了,可是手表反过来也不对啊!好晕!还是看看手机吧。16:17----8个未接电话,4条未读短信。还有无数的QQ信息。由于手机没有声音,完全不知道。看见短信上“你去哪里了?上课!!! ”、“上课、上课、上课!”啊!已经下午了,还有课。不好了!不好了!马上从上铺跳下来,被子都没折,穿了鞋,拿起桌上睡觉之前收拾好的书马上冲出寝室。风风火火的来到上课的教室,定在教室外面,深吸了一口气。“扣扣扣”没等老师说进教室,就直接跑进来了,没等老师说任何话,就自顾自的坐下了。心里在默默的催眠,看不见我,看不见我。刚刚坐下,耳边就传来了老师的声音“还是站一下吧”哎!果然,自我催眠是不行的!当我说出是因为睡过头的时候,瞬间耳边传来好多笑声---然后老师再告诉我“本来还表扬你的提的问题不错呢。结果—算了,你还是坐下吧!”暗暗的松了一口气,同时心里还是有点小高兴的,提的问题还不错。可是这种心态仅仅只是持续了一会儿就被打破了。在接下来的时间内,老师每说一次我的问题提的不错,就带一句那个睡过头的杨桃。然后下课之后就是,碰见平时耍的好点的同学,就一副对我无奈的表情,我的高冷形象就在我吐出一句“睡过头了”的时候瞬间消失了,可能以后就得与迷糊,逗逼等等奇葩的词为伍了!
哎!这下我想刘老肯定对我“印象深刻”了,20年来第一次啊!-对于我的迟钝我也很无语。但是从正经来说,还是要跟刘老道一声歉。经过这次之后,一定把手机的声音打开,在有事时上闹钟提醒。如果今天是一场面试,我想我是肯定完蛋了。所以现在意识这些不好的习惯从一定程度上而言也是一件好事。。
第五期制作感想
与第一次录制画外音一样,我只最后一个进入录音室的。不同的是这次的人好像更多,而且由于老师刚刚对录画外音的同学提出了要求,所以这次画外音录制学姐的把关也更加严格。如果不行,就进行多次重复录制。所以这次的时间更久。看着学长学姐们被要求从录音室出来准备重新录制。我反而不那么紧张了。嘻嘻!虽然这样的想法有点不好。
这次我要录的有三篇稿子,相对来说比较多,我想说我只是随便拿的,怎么就拿到了那么多的,而且非常巧的是三篇逗我们寝室的。可不能像上次一样了,要不然会寝室还不被‘打死’!只有刚开始的时候由于声音不行,重新来了一遍。接下来就比较顺畅了。比起上次的录制好了不知道多少倍,至少我是这么认为的。但是声音条件来说还差的很远,我的声音的音色太白。整篇几乎都是用喉咙发出的声音,对于声音还是需要加强。虽然过程漫长!

为什么同一个平台别人跳得更高
       为了明天的录视频名额,这两天大家都在积极努力着。但是因为我明天有课的原因,所以比赛了也去不了。这真是------哎!这可能也是对我没有抓紧机会的惩罚吧!
       虽然今晚是考核的人才去,但想着我已经好久没去了,还是去看看吧,说不定有收获呢。结果的确如此,收获了不少,但是也认清了很多事实。
       在我们所有学员都试了一遍之后,我们的组的组长来了,他一进来,老师就让他去走一遍,我就坐在离舞台的不远处,非常清晰的感觉到了我与他的差距。他的风格之自然,台词也不是那些千篇一律的词,他总能非常说出新颖的台词,显得游刃有余 。或许是他的风格的原因,总给人一种喜悦又不失庄重的感觉。看着他,再想想自己--------都是同一批的学员,都是一个老师教的,为什么差别接那么大呢?要说基础我可能还比他好一点,在开始学习的那一段时间,我记得我还是把别人甩得挺远的,什么时候别人已经赶上我并超过了我,我似乎到今天才如此清晰的意识这个可拍的现象。别人已经在接单,我却还在为细节而烦恼,别人已经与公司签约,我却还在为没有好的视频而发愁。仔细想想,别人在发奋练习的时候我或许在逛街,或许真的有重要的事儿-------总之别人的努力程度是我的几倍,又怎么不会比我越的更高更远。
       很多东西不是一开始优秀不代表一辈子都优秀,当你优秀时,你被别人称赞的同时,已有无数只虎视眈眈的眼睛盯着你,不会放过任何一个超越你的机会。所以一刻的懈怠可能你失去的远比你想象的更多。
杨桃原来是这样的
    今天与同学下课之后一起去北门外吃饭,在回来的时候,同学想去买一点水果,于是我们就陪着她一起去了就近的水果摊位-看着她买,我也忍不住想买几个,因为我是水果迷啊!心动不如行动,马上就从旁边拿了一个塑料袋,刚刚挑了几个橘子,咦!那是什么水果?以前从没看见过呢!然后就问我旁边的室友,诶:“你看!那是什么水果?”然后室友就说:“你傻啊,你连你自己都认不出来啊!真是服了你了。”怎么会呢?开什么玩笑,我会连我自己都认不出来吗!?诶,不对啊,终于反应过来了,那不就是“杨桃”吗?终于见到新鲜的长什么样子了。肯定是要买一只会尝尝到底是什么味的。
    回到寝室,就迫不及待的借来室友的水果刀将它切成一片一片的五角星,室友们在我还没切完的时候就已经开始“尝味道”了。但是我却不舍得吃进去,一定要把它全部切完,然后拍照留念,因为想不到其实我还是挺漂亮的,第一次看见绿色的星星,嘻嘻。虽然有一种残害同类的感觉,室友也总是爱开这样的玩笑,但是最后还是得尝尝味道的,额----犹豫了这么久,真正吃的时候才发现并没有什么不同,完全尝不出味道,有些还酸酸的。不总还是满足了我十多年来的愿望,以前总想着,如果以后了长大了出去的第一件事儿就是要去看一看杨桃究竟长什么样,虽然在网上的图片上也见过多次,但是总也比不上她娇艳欲滴的在眼前。
    我是第一次如此喜欢自己的名字,以前总是嫌母亲没有将我的名字取得诗意化,还因此总缠着着家里面给我改名字,只是每次到最后都是无疾而终,自己心里还因此埋怨过呢!不过这次见了“杨桃”是这样以后,改名字的想法就不存在,因为我发现我的名字还是不错,有多少人有着水果的名字呢。还是那么好看的水果,不管怎么看,都是我赚到了呢!
第N次掉饭卡
     从临时卡到正式卡,到今天再一次失去了-----我的饭卡,对于一个吃货而言,丢失饭卡是一件非常悲惨的事儿,而且这里面有一半的次数都是在寝室掉的,就一转眼的功夫,我就不知道放哪儿了,有时候还能想起,想不起就-----
记得有一次,我要去洗衣服,于是就把一堆衣服拿去洗衣机旁,额------好多排队的啊,我就只能把衣服放在那里,等会儿再去洗吧!回到寝室时,一看时间都已经快到中午了,已经到了吃饭时间,先看看带了饭卡没,免得到时候走到了食堂没有饭卡,就只能干瞪眼了。咦!怎么不在呢?我明明记得我放在衣服包里的啊! 可想而知,我的午餐时间再一次在寻找饭卡的过程中悄悄流失。断断续续,已经到了下午三点,啊!好像在我上午拿出去洗的衣服里面,赶快打开门冲到了洗衣机前,幸好衣服还没有丢到洗衣机里面,在那一刻我不知道多感谢那些平时洗衣服喜欢插队的人,所以啊坏事儿不一定就一定不好,比如这种时候就再好不过了。终于将饭卡找了回来,由于这已经不是第一次了,所以当时就想着一定要买一个小卡包,专门拿来放饭卡。嗯嗯!以为这样就安全了,结果------又掉了!
     这次更悲催的是掉在外面了,连找回来的希望都没有了,以前掉在寝室至少还是有点盼头,现在是希望直接被扼杀!看来又得去又得去光顾补卡处了,总是要去做一点贡献!
老妈,那是藏蓝色
      进入冬天,也临近新年,所以想给老妈买一件衣服,原本想在实体店里买的,可是-----那个价格实在不是现在的我可以承受的起的,所以只能去网购,找了许久,最后还是让老妈自己在几件中来选择一下她最喜欢的款式和颜色,巧的是她也选的是我比较喜欢的一件,但她不想要那个颜色,以为她说:想换一下风格,不想再穿黑色的了,让我跟她换一种颜色,于是我就跟商家说明一下情况,让他给一下建议“应该选什么颜色的”然后店家就根据实际情况让我选藏蓝色,然后我就说:“好吧,就要那个颜色了”为了确认我还是让我老妈确认一下,可是她说她也不要蓝色,而要那个芙蓉紫,于是我跟店家说换一种颜色,为了稳妥起见,我还是重新加了一下购物车,以免弄错。在我已经看了N次 的衣服,最后一次确认颜色时,我才发现那个原来不是黑色,由于我老妈一直在跟我说不要黑色,,所以我就以为我最先加入的黑色。现在终于在确认颜色的时候发现没有黑色,原本以为是黑色的却是藏蓝色,我就说嘛,店家怎么叫蓝色为藏蓝色呢,还以为人家是色盲,结果自己是色盲!然后确认之后我又再次打电话告诉我老妈,那不是黑色,而是藏蓝色,经过一番游说,我老妈就让我来决定,因为她不知道藏蓝色是什么颜色,我也是醉了!跟老妈沟通好后,我就马上发消息给商家,让他再换一下颜色,都把商家搞晕了,真怕把颜色寄错了。只能等寄回来看了!

发表回复