传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级段茜新闻日志专区

《桌子的痛》
  话说我们宿舍在昨天下午之前,一直拥有两张全北二楼都羡慕十分的桌子。每个来我们宿舍的人都会惊呼我们桌子的高大上,说,我们的桌子看着就有想让人学习的欲望。并且,因为寝室的门正对着楼梯口,所以,开门时总会引来过路人的接连感叹与羡慕。
  然而,一切都止于昨天下午。
  因为我们住在七号,也就是阿姨宿舍的正上方,所以不少人都会把这里当成是阿姨的住处,于是,碰到有姑娘“当当当”的敲门并大声呼喊着阿姨的这种情况,我们早已见怪不怪了。当然,还有午后或夜半,攥着钱来买泡面的,我们宿舍的姑娘开玩笑说我们干脆真搬一箱泡面卖得了,阿姨卖3.8一桶,我们就卖4块,楼层高了是要加价的。
  由于经常有人搞错,所以,当我昨天看见舍管阿姨拿着钥匙开我们宿舍的门时,我是淡定的,嗯,没错,我的表情是淡定的,然而我的内心却自带小邪恶的笑声,“哈哈,你也有走错门的时候!”然而,事实似乎却并不是这样。
  她把门打开的时候,我也正好由外面回来。打开门,她便大步流星进了我们的房间,有种称霸武林的豪气与霸气,手中的一个串满钥匙的大铁环更是使她的气势达到满级。这个铁环很特别,明显有些老化,露出时间所赠予它的锈色。然而就是铁环这个特殊道具,使我觉得她在走进我们宿舍时有种狱卒来巡视的即视感。确实是这样,我们宿舍明明有人,而她却直接用那个大铁环来破门而入,似乎在宣告主权。
     嗯,没错,事实就是这样,阿姨要把我们高大上的桌子换走,据说是因为全北二就我们宿舍这两张大桌子,所以只能把我们的换去放在自习室。我们只得在上课前把桌子清理出来,下午会有人来把它们抬走。
     如果注定是要失去,那当初为什么还要拥有?!这是我发自内心的呐喊!
     下午下课后回到宿舍,我们的桌子果真被换掉了,再也没有高大上的高格调了,有的只是接地气的陈旧小书桌。
昨天下午以前,我们所有人的书都放在桌子的夹层,桌面上是我们DIY的储物盒,电脑,还有写作业的自留地,总之空间无限大。然而,新的桌子没有夹层,只有两个小抽屉,桌面上有了书以后便再也放不下什么了,用个电脑都紧巴巴的。不得已,我们只好去买了放在床上的小桌子。哎,论人生的不易与辛酸苦楚!更不能忍耐的是无比脏乱的桌子里还藏有不知存放了多少年的垃圾,连虫子都生小宝宝了••••••
当然,换了桌子还是有好处的,我们宿舍立马宽敞了一大截。因为以前的桌子太大,所以我们的交通基本靠“挤”,这也是另一种辛酸。虽然桌子变小变低端了,然而我们活动的空间却变大了,任何东西都有两面性吧。
总体来说,我们的桌子还是凑合的,将就吧。

2015.10.20.9:00am

《最痛不过计算机》
“怎么大风越狠
  我心越荡
  幻如一丝尘土
  随风自由地在狂舞”

天凉了,起风了。室外的风不小,我心里的风更大,甚至比《野子》的风更狂,更狠。
早早起床,趁着大清早人少,坐上小面包去新区上计算机实验课。
与偶遇的小伙伴在5食堂吃完饭后,我们发现了不得不面对的事实——计算机实验课上要测试!
其实,对我来说,可怕的不是考试内容,而是考试时所要使用的复杂的程序软件。
“我们学校使用的以前上课用的考试系统已经一年了,那个系统存在的问题很大,所以,我们最近刚刚换了一个新的万维考试系统,那现在就让万维来的老师给你们讲讲怎么使用这个系统吧”雷全水老师用他洪亮的嗓音说。当初选择在这节课的时间上计算机实验课一是因为时间问题,二是被老师“雷全水”这个霸气的名字吸引住了。事实证明,他真的很对得起这个名字这个姓,雷厉风行!
万维来的老师讲了一通后,我听了个半懂。
“呼呼呼~同学,这里有人坐吗?”一个男生在上课将近半个小时后气喘呼呼地跌进了我的视线。
“没人,你坐吧。”他进来的时候,老师刚好讲完,准备开始考试。
“这是哪个软件啊?”
“姓名是填自己的吗?”
“页面背景怎么加啊?”
“保存在哪里啊?”
••••••
!!!只有5分钟交卷了!拜托同学你别再问我了,我的内心好崩溃啊,本来我就只听了个半懂,此时我还有一道题没做!快把前一题保存再说吧。
我点开下一道题 ,然而打开页面后居然看见和前一题一模一样的界面!噢,我肯定是在慌乱之中存错了!控制面板此刻又被“距考试结束还有3分钟!”的字样占满。只有3分钟,然而我并不能改变什么,没办法把下一道题恢复,我居然死在了考试的系统里!据说这次考试要算分的,有心做题,无力回天!
不管了,交卷吧,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!完蛋就完蛋吧,完蛋我也要爽快些!
“你已交卷成功!”看到界面上这两个字,我的内心是复杂的,在舒服爽快里夹杂着辛酸与崩溃,然而,不管怎样,结局都是无法挽回了的。骗自己轻松一下~
“同学,快告诉我第二题那个联系人怎么做啊!”旁边不断撞入我耳的男声,我只想把它自动过滤掉,毕竟,当我看到我40多的惨淡分数时,我已变得超脱,放浪形骸了,神思都不知放空到了哪里去了。
电脑界面静了,内心满满起风了,“哦,看嘛,你第二道题就没分,你保存错地方了”在讲台上向老师咨询后,我心里的风更大了,此刻我的心不仅是在荡了,它在晃荡中变成了自由落体运动••••••
最痛不过计算机,生命不能承受之惨淡。

怎么大风越狠
  我心越荡
  幻如一丝尘土
  随风凌乱得40分

2015年10月  26日
《我们在寻通天塔》
《圣经•旧约•创世纪》11章中说,当人类联合起来欲修建一座可通天的塔时,上帝感觉自己的威严受到了挑战,于是便使人类说不同的语言,使大家相互间无法完美地沟通,计划失败,然后人类只好各自分散开来,无法再聚合在一起修建通天塔。
几周前付老师推荐了一部电影《通天塔》,刚刚看了,感触很大。当时付老师告诉我们这部片子是有关沟通的,在看之前,也许会有先入为主的思想,然而,看了之后仔细回味,发现,并不是这样,千人千看法,我对它另有感触。正如这部片子的名字一样:通天塔、Babel,它在圣经里本意是想解释世界上出现的不同民族和语言的原因。
挣扎、绝望、无助,被迫接受••••••
“警察要抓我们,因为我们做了坏事,你是坏人。”
“我不是坏人,我们没有做坏事,而是蠢事。”这是阿梅莉亚和两个孩子在沙漠里的对话。确实,我并没有觉得阿梅莉亚做错什么,她一直照顾着两个孩子,尽心尽力,然而,她也不能缺席自己儿子的婚礼。我们生命中总会遇到两难的抉择,有时在艰难的抉择之下,我们往往会铤而走险做出一些蠢事,在稀里糊涂中本想反抗,可却又越陷越深,继续走上了迷途。
有时,在做了蠢事后又错上加错,那么结局,注定是不会美好的。生活是现实的,阿梅莉亚带着两个孩子逃避警察的追捕,横穿边境,流亡沙漠,前一夜的纵情欢乐与现时的狼狈流离形成强烈的反差。似乎一切都是错的,然而谁都无法为这个错误买单。最后,阿梅莉亚穿着已破烂不堪的红色礼服被警察驱逐出境,落寞地坐在墨西哥街头,她失去了她在美国的一切,朋友、工作、财产,唯一安慰她的,只有儿子的一个拥抱。
每个人都背着罪恶前行,在摩洛哥的一个小乡村里,两个小男孩的枪响打破了旷野的宁静,一切意外来得太突然,让两个孩子不知所措,本只想试试猎枪的威力,却意外打伤了一位美国女游客。孩子都是纯真的,刚开始做错事后想隐瞒,可谁知美国政府把此次事件列为恐怖袭击,事情越闹越大,两个小男孩只好求助于父亲,父子三人一同逃亡。然而,天不如人愿,他们还是与警察相遇,哥哥的腿中弹,此时,所有血浓于水的亲情就显露了出来,虽然前一秒兄弟俩还在推卸是谁开的枪,而现在哥哥腿部中弹,弟弟立刻就被激怒了,拿起猎枪和警察对峙••••••这一步,是错上加错,警察加大了火力,一枪直击哥哥的胸口,再也回不了头了。弟弟举着枪,跑下山坡,跪在警察面前,哭喊着“是我开的枪,求求你们快救救我哥哥。是我开的枪,求求你们••••••”一遍一遍地重复,已成了机械的哭喊,然而他内心的悲痛与无奈还有无尽的悔恨,是永远无法抹去的,哥哥再也无法回来。
在东京,聋哑女孩千惠子总是给人很深的震痛。在她身上可以看见我们很多人的影子,也许她的某些举动会看起来很荒唐,然而却又让人觉得一切都在情理之中,似乎自己也会在恍惚间做出类似的荒唐事。她渴望快乐,渴望爱情,渴望被关注与理解,然而她又从来忽视父亲的关心与关爱。别人伤着她的心,她也从来伤着父亲的心。 人生来罪恶,没有谁是同天使般纯净。在东京的夜幕里,在母亲曾经站过的阳台上,最终,她还是张开了双臂,拥抱了父亲••••••
被打伤的美国女游客就是阿梅莉亚带的两个孩子的母亲,打伤她的枪就是千惠子父亲送给摩洛哥当地人的。这些故事看似不相干,其实又相互关联着。整部影片给我们透露了一种无奈、彷徨与呐喊,人在困境前的束手无策,以及在跌跌撞撞中的啼笑皆非。也许,在所有的故事中最温暖的便是带领美国游客的摩洛哥导游,最幸运的就是受伤的美国女游客和她丈夫。导游的善良与无私帮助就像是黑暗里的绳索,虽然你无法看见它,然而它却带领你走出了黑暗。他没有接受美国夫妇的钱,只是道一声好运,便消失在了直升机扬起的漫天沙尘里••••••美国女游客虽然受了伤,然而最终却平安出院,她濒临破灭的婚姻又获得了重新的开始。
整部电影是有时间差的,然而这错落的时空感却给人更深的震撼,唤起了人们内心的共识。我们往往会在迷途困境里不知所措,我们往往会在恍惚间做蠢事,在现实面前我们呼喊、挣扎,然而都无济于事,这不是关于一个沟通的故事,这是一个我们生活故事的缩影。人人都会遇到窘境,不论在发达国家还是贫困国家,不论是光芒煜煜还是普通平凡的人儿,在困境面前,我们都曾彷徨挣扎,我们都曾无奈痛苦。
影片的最后的几句话,也许是我们可能寻找到的答案:
To my children,
Maria Eladia and Eliseo
……the brightest lights in the darkest night.
《真我》
还没想好以何种态度拥抱生活,而恰巧我们时时刻刻都在生活。
每个人都是有缺陷的,没有谁可以十全十美,也没有人可以时时刻刻的保持自信。
因为心理的作怪,便总是隐藏自己的缺陷。然而,慢慢地,我逐渐意识到,一味的隐藏只会让缺陷会变得更大,最终,极有可能因为木桶效应而牵绊了我。
虽然小时候学了不短时间的舞蹈,然而,我的反应神经及乐感却及其的差,每个动作总比大家慢半拍。基因没有继承好,在有一个麦霸老爸的家里我的五音残缺不全,哪怕后来专门去学音乐,老师都被我的歌喉吓住了,所以,至今我唱歌的追求就仅仅在于不跑调而已。
想象一下在游泳池里跳健美操是怎样的感觉,今天下午的体育课我就体验了一把这别样的滋味。按照体育课学号的分组我站在第一排,这意味着我在跳的时候就没有了可以依赖的人了,所有的动作就只能靠自己记。并且,因为自己内心的不自信,生怕自己做错了或做得难看会遭人笑话。我的内心一片风起云涌。
“美美哒~”正当我郁闷之时一阵音乐响起,这音乐分明就是盗版了小苹果的曲调,把小苹果换成美美哒在唱,欢乐至极。随着音乐的律动渐渐地就把疑虑抛到了脑后,似乎越来越清楚自己到底要怎么做了。池子的蓝与梧桐的黄在秋日的夕阳里交相辉映,蓝黄搭配,别有一番情调。很快,一讲课结束,我居然基本记住了所有动作。
我从来都觉得自己的声音很不好听,太沙哑,所以,我对有关主持和播音的事务总是避而远之。而今天,看到专题部的群里在找两个人去念运动会加油稿,那一刻不知道哪里来的勇气我就报名了,晚上八点半就去参加了考核。结果当然是没有选上的,接受过播音培训的同学都没有完全选上,更何况我呢。其实,我念完了给定的稿子之后我都想笑,念得太man了,自己都受不了自己。然而,我还是很开心,毕竟我已经敢在众目睽睽之下去念稿子了,我正在步步克服自己内心的恐惧。我当然不无语自己作为一个编辑跑去试播音,反倒觉得这对我来说具有里程碑意义。
想到了刘老师给我们上培养方案课选方向时说的,哪个是自己不擅长的就选哪个。
我现在当然仍旧不会播音,五音仍旧不全,跳舞仍旧反应慢半拍,然而我必须正视自己,不能再隐藏自己的缺点,而是努力将缺陷弥补起来。
也许,一个人只有敢于面对自己的不足时,才可能找寻到真正的自己。我愿意做真我,所以,正在努力正视自己。

2015年11月3日 23:26
《太坑爹了!》
今时今日居然还有这样的服务态度,我也是醉了!
第二次了,今早是第二次了!
早上逼着自己爬起来去食堂吃饭,晃晃悠悠地穿过羽毛球场,绕过游泳池和网球场,来到了二食堂。刚一进二食堂,我就被第一个窗口里一笼黄灿灿的东西吸引住了,走进一看,原来是所谓的窝窝头,这是我在二食堂头一次看见有卖的。抱着猎奇的想法我就去第一个窗口刷卡了。
在窗口等了半天都没有人理我,我喊了好几声,总算有个大叔走了过来。“拿一个这个。”
我指着窝窝头说道。大叔让我先刷卡,“咦,不对,刷错了,给你刷成两个了。”他嘴里边嚼东西边说。我表示很无语,这是最近第二次在这一家给我刷错卡了。“那你直接给我现钱就好了。”“我没有现钱,这里不收现钱!”他嘴里继续嚼着东西。
真心,我就不信他一块钱都没有。“你今天中午来少收你一块就好了嘛。”你说得轻巧,大中午谁来吃这玩意啊。“但我中午不在这里吃。”
突然,他直接对我咆哮道,“那你明天早上总要在这里吃吧!”要不是有一层玻璃隔着,他的嚼东西一定会喷到我脸上。我实在不想和他纠缠,就走开了。
我觉得这成了一种强买强卖的手段,本来我只在你这里消费一次,而由于某种原因却不得不再次在这里消费。这是第二次了,上回还是他给我刷错卡,说第二我去的时候就少刷,然而并没有。先不说这个食堂大叔的承诺有没有兑现,就说他卖的东西吧,我尝了尝那个窝窝头,味道并不怎么样,让我没有第二次消费的欲望,并且他边嚼东西边买,已经让我没有了吃的欲望。并且,卖家自己做错了还十分有理的样子,对着我大吼大叫,这样的服务能力和态度也实在是坑爹至极。事不过三,我估计这么一闹后我再也不想去他们家窗口去买东西了,并且如果再有这样的状况发生,我一定会投诉的。

2015年11月4日
  教职工女子定点投篮文艺学院展风采
  11月5日上午九点,在新区篮球场举行了教职工女子定点篮球比赛,文艺学院的女老师们巾帼不让须眉,在赛场上一展风采。
   代表文艺学院参加本次比赛的是华明玲,赵丽和汤珺老师。本次比赛基本以学院为单位分成20组,每组3人,每人有一分钟的投篮时间,20次投篮机会,以三人进球的总次数记为总成绩。比赛开始前几位老师就一直在一旁的篮球框处练习,除了参加比赛的三位老师外,还有几位老师陪着她们一起练习,作场外指导,一起为文艺学院荣誉而努力。上场时由于之前的准备比较充分,已经热好身,所以很快便进入了状态。3分钟内,老师们进球不断,每进一球,场内外便传来一阵喝彩“好球!”“漂亮!”。三位老师共进球9次,取得了较好的成绩,在赛场上一展风采

教职工男子定点投篮比赛文艺学院进八强
  11月5号上午九点,教职工男子定点投篮比赛在新区篮球场举行,本次代表文学与艺术学院参加比赛的是林来,袁洪权和张俊之三位老师。文艺学院教职工代表队共进球18次,居第五名,晋级前八强。
    本次比赛以学院或部门为单位分成20个小组,每个小组3人,每人两分钟时间进行定点投篮,三人的进球总次数即为本组成绩。比赛开始,场上的气氛异常热烈,由于比赛限时限点,不少人投到最后一个点时都比较着急,没有将正常的水平完全发挥出来。场下的观众都十分热心,不仅帮助场上工作人员捡落到外场的篮球,还贴心提醒运动员不要着急,要稳住再投球。文艺学院的林来老师第一个上场,其他两位老师在场地中帮忙递球,三人配合密切,并且各自投篮命中率都较高,最终为学院赢得了好成绩。
                  文艺学院学生女子组10×100接力赛小组第一
11月6日上午11点20,学生女子组10×100接力赛在新区田径场举行,文艺学院的王菲菲、张丽丽等10人参加了本次比赛,并在小组赛中夺得第一,表现优异。
本次接力赛共分四个组,每组四支队伍参加比赛。文艺学院的选手们在第三组的第七赛道进行接力赛。比赛在主席台前的100米直道上进行,赛道的两端各5人,一端的第一棒选手先手持接力棒跑到另一端交接,拿到接力棒的选手再跑往第一棒选手起点的一端交接下一棒,如此往返接力跑,以每支队伍跑完的时间为标准记录成绩。参加本次比赛的文艺学院的选手们都是院运动会中表现优异的佼佼者,实力较强,经验丰富,因此在比赛中的发挥都很不错,在小组赛中夺得第一名。
参加比赛的广播电视专业的张丽丽说,跑前真的很紧张,看到其他学院的选手都做了专门的配合训练,而自己由于时间问题没有很好地练习,内心十分忐忑,生怕给学院拉后腿。然而,令她自己也没有想到的是,比赛时她与队友之间配合得很好,并且拿到了小组的第一名,真的很兴奋,尽管最后没有进入所有组的前八名,但她们的努力已经为学院赢得了荣誉。
  文艺学院晋级教工青年男子组跳远决赛前八名
  11月6日上午8点半,教工青年男子组跳远决赛在田径场举行, 文艺学院罗小青老师在几轮比赛中表现优异,晋级前八强。
参与本次决赛的共有27位青年教工,每位参赛选手先进行三轮比赛,在三次成绩中取最好成绩记为最终成绩,然后取成绩最高的前八名进入最终的角逐。最终角逐也是每人跳三轮,取最高成绩记为总成绩,生成最终排名。罗小青老师以第五名的优异成绩进入最终的角逐,表现突出。在助跑时,罗小青老师猛地发力,在起跳时一跃而起,跳起后双脚弯曲,再向前一蹬,稳稳地落在沙坑里,划出一道漂亮的弧线,跳出了4.58米的成绩。有的老师由于在起跳时用力过猛,落地时没有站稳,或重重地摔倒在沙坑,或惯性过大没有停下来,险些从坑里滑出去。每次跳完,老师们都会立即去看自己的成绩,对本次的比赛十分重视与关心。
广播电视专业的李月婷说,每个老师都跳得很棒,感觉很拼,老师们赛前都做了专门的准备,在赛场旁边许多老师在换专门的装备,做热身运动。
《第一次助残》
凡爱志愿者团队常规活动的时间基本是固定的,周一下午去助残,周四下午去新皂小学做活动。然而,由于下午总是有课,我从来没去过任何一个。但今天下午,因为老师还在成都开会,所以就没有上课,我便有机会去参加活动了。
我们宿舍加上我共有3个凡爱的,还有一个爱启航志愿者的。我们交流后发现去助残的地方都是一样的——吕叔家里。我们几个之前都没有去过,但想着每周吕叔家会被我们叨扰许多次,生怕吕叔都烦我们了。
下午1点,坐着38路到了目的地,吕叔家的小区离公交车站不远,下了车,走进街道,进小区直走到头,然后右转一楼就是了。可能因为我是一个随意的人,懒得构想与揣测,所以见到吕叔后感觉也很自然,就像看电影一样随着情节的发展而继续。
其实,尽管坐在轮椅上,还是看得出来吕叔的身量很高,白色的球鞋,鞋带松散地绑着,还有好长一截顺着脚踝绑了一下;黑色的裤子是加了绒的,这是在给他用药水洗脚时发现的;他的腿很细很长,仿佛双腿支撑不住身体的重量,可能是因为高位截肢后身体病变的缘故吧,身子有些扭曲;灰黑色的外套,有些深陷的眼睛,灰与黑交杂的头发。这就是我初次见到的吕叔。
慢慢地,我发现我和舍友的担心是多余的,吕叔似乎早已习惯我们的到来,没有厌恶没有冷漠,也不过分热情客气,就像家人一样,很自然,很习以为常。
我和一位舍友一起参加活动,我们俩都是第一次去,所以什么都不知道,到了后其他志愿者都在做事情,陪吕叔聊天,然而我俩就跟傻子一样很不知所措。我的家务活做得确实很差,所以感觉好有愧疚感,真的是什么都不会,话说人丑就多读书吧,然而我书没读多少也就算了,连体力活都不会干,我也是醉醉的了。
熬药的时候药香缕缕,我很喜欢,可能有人会觉得闻着很奇怪,但我却感觉很舒服,让我想起了很多,尤其是在帮吕叔按脚的时候,我不由地想起了我爸。他以前也时常喝中药,那时候家里时时缭绕着药香,这两年他的腿也不大舒服,累了的时候腿会很疼,不得不去做按摩••••这世上没有谁的命运不公,我们都只是在过着各自的生活而已,不论生活如何,我们总是要接着走下去的。     

发表回复