传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级罗华丽新闻日志专区

听讲座
今天上午,中国新闻出版研究院的老师张凤杰为我们新闻系的带来了一场精彩的讲座。他以《数字版权的出版与应用》为题,主要给我们讲了数字版权是什么、为什么要保护数字版权、数字版权怎么用等等几个方面。
其实,对于与版权相关方面的东西,我们只是知道基本概念而已。并不知道具体侵犯了我们怎样的权利,我们应该得到什么样的赔偿,或者如何去维护我们自己的利益。所以听完这场讲座启发还是很大的。但是现在由于我们知识储备真的很有限,做不到开篇即论。而且对某一件的看法,大多从网上别人的观点中产生想法,很难有自己独立和客观的看法。所以我们在媒体特别是周刊实习的时候,写出一篇自我感触较强的并且客观公正的深度文章时,就比较有难度,也就难免要从网上收集一些资料,看一些言论。所以,龙新网被挂马和我们这一方面脱离不了干系。不管是主动保护自己的版权还是尊重别人的版权,我们这方面的意识都十分欠缺。
所以,今天听完讲座后,相信我们之后都会注意到这方面的。至少下次摘录后会主动附上原创者的名字,下次有人在转载我们的文章的时候,我们会主动索要相应的报酬了。
我要治病
今天早上从一个美美的梦中醒来,但是才六点多,不想起来。于是在床上窝着刷了一会儿微博。但是没过多久,我头就昏昏的,还有一点胀痛。我头脑中马上就闪出一个想法:都怪手机,辐射太强了。因为一般我都是把手机放在柜子上充电的,尽量不放在床头上。一呢是害怕我睡着了什么不知道了,就把它弄坏了。二呢是因为手机会有辐射,长期放在床头会使女孩子的皮肤变差,甚至出现小小的斑点。这是从我朋友那里实践得出来的惨痛教训啊。
这样一想之后,我立马翻身起床,果断决定今天不带手机去上课。在洗漱好后,我在收拾东西准备出发时,心里面就是一场天使和魔鬼的斗争了。天使说:“别带,会影响你正常上课的。你不是有手表吗?不需要手机来看时间的。”魔鬼说:“还是带吧!万一有急事呢,找不到人就麻烦了。”最后,魔鬼功力更甚一筹,战胜了天使。我走之前还是带上了手机。虽然心里面还是有点小纠结。
带了手机,上课是不是就会翻出来看看。发现并没有人找自己的时候,还是有点小失望。带了手机,其实最后才会发现,其实好像根本没有那么多重要短信需要回复,没有那么多电话需要接。离了自己,世界还是要转。但是这似乎已经成了一种病。哎。不由得想起很多人都在感慨:世界上最远的距离就是我坐在你对面,你却在玩手机。对这句话的感触真的越来越深。好久不见面的朋友好不容易约出来吃个饭,但饭桌上大多都是两个人对坐着玩手机。如果放下手机,就会冷场,或者聊一些无关痛痒的话题。明明在手机上或讯息或视频,明明都有很多话说啊!这是一种默契的尴尬,谁都不会把它说破。
哎!手机综合征!我要治病!
别啊!
昨天才知道,台长学姐今天要让我们15级一起去开一个电视点评会。也就是针对我们第一次做的视频开一个交流会,大家一起来谈谈感想。
但是我的心里面不是很开心。因为那次做的视频真的很水。由于学姐没有规定主题,也没有对其他方面做出严格的要求。所以当时真的是没什么思路。就只好把周末和室友出去晒太阳时随手拍的视频剪到一起,硬生生的给它编造了一个主题。总之,现在看来就是:不堪入目。
所以今天晚上我早早的去了。准备坐在后面一点混过去。但是去的时候还没有两个人,学姐要求我们往前坐。没办法,坐在前面了。但是,后来的同学似乎都对这个的视频点评有所恐惧。
后来,学姐让我自己站起来谈谈感受。我面红耳赤的站起来,首先跟大家说了句对不起。因为,看这样的东西真的没有意义,浪费时间。但是,学姐还是很鼓励我说,没事,第一次做已经很棒了。后面站起来介绍自己的作品的同学也都说自己时间太匆忙,所以做的并不是很好。
所以,这对大家来说是一次经验,也是一次教训吧。我已经把我的那段粗糙的视频保存在了很多地方,为了给自己留下一段美好的记忆,也为了提醒自己。
计算机考试
这一周该计算机实验课考试了。想想自己的以前的上课状态,忧虑啊。
听已经考完了的同学都在说自己感觉要挂,我心里就更加悬了。赶紧和舍友一起做起了小抄,把之前的解析都全部复印了出来,然后再在电脑上一一练习操作起来。
到了考试的时候还是把书带去了,以防万一嘛。可能就是因为这样,才会有很大的依赖。因为老师很早就说过了,我们的考试是开卷考,而且操作步骤书本上全部都有。所以可能上课的时候就没有那么在意了。
好久没有考试了,心里还是有点小紧张的。所以我和同学早早地就来到了考场,等待着老师说开始考试。还是以前上课的老师,还是同样的语重心长的讲很多话,一遍又一遍,重复再重复。
我听着,突然想到可能以后再也没有见面的机会了吧。这短暂的缘分,可惜他连我是谁都不知道。人生大概就是这样吧,你不知道会遇见多少人,你不知道他们会给你带来一些怎样的感受,你更不知道什么时候他们就会悄悄地离开,渐渐地,你会忘记他的名字,忘记关于他的故事,忘了他这一个人。。也许有一天,你会突然听到一个耳熟的名字,可是无论多么努力,也都想不起那张脸。你会遇见一张熟悉的脸,急忙的去和他打招呼,发现认错了人,抱歉的说到:“你真是像我一个熟人。”
且行且珍惜吧!
真无赖!
今天下午又是在第一讲结束后,匆匆忙忙的感到老区去上计算机实验课。对于这节课,我早就是无力吐槽了。因为当时选课的时候,看着老师的名字还不错,像电影里面的某哥。所以当时就编了一句顺口溜:信某哥,得永生。结果就是,我需要重生。
因为这个老师上课喜欢讲很多很多种方法,但是,往往导致的结果就是,一种都没懂。老师也经常讲着讲着就说:“算了吧,反正你们一般也不会用。考试你们别用啊,用了也不会给分。你们都懂吧?懂了咱们就讲快点。我先给你们示范一下,你们自己下去练。。。。”看吧,我上课真的认真听了的,老师的口头语我都会背了,但是我真的没懂他讲的课啊!还有一个同学说到,“等我刚登进去,把习题打开,老师就说,好了,差不多就这样吧。其他的你们都会。”我们真的无赖啊,又觉得很搞笑。
计算机考试
这一周该计算机实验课考试了。想想自己的以前的上课状态,忧虑啊。
听已经考完了的同学都在说自己感觉要挂,我心里就更加悬了。赶紧和舍友一起做起了小抄,把之前的解析都全部复印了出来,然后再在电脑上一一练习操作起来。
到了考试的时候还是把书带去了,以防万一嘛。可能就是因为这样,才会有很大的依赖。因为老师很早就说过了,我们的考试是开卷考,而且操作步骤书本上全部都有。所以可能上课的时候就没有那么在意了。
好久没有考试了,心里还是有点小紧张的。所以我和同学早早地就来到了考场,等待着老师说开始考试。还是以前上课的老师,还是同样的语重心长的讲很多话,一遍又一遍,重复再重复。
我听着,突然想到可能以后再也没有见面的机会了吧。这短暂的缘分,可惜他连我是谁都不知道。人生大概就是这样吧,你不知道会遇见多少人,你不知道他们会给你带来一些怎样的感受,你更不知道什么时候他们就会悄悄地离开,渐渐地,你会忘记他的名字,忘记关于他的故事,忘了他这一个人。。也许有一天,你会突然听到一个耳熟的名字,可是无论多么努力,也都想不起那张脸。你会遇见一张熟悉的脸,急忙的去和他打招呼,发现认错了人,抱歉的说到:“你真是像我一个熟人。”
且行且珍惜吧!
与龙伟老师的谈话有感
因为刘老师给我们专业的每个学生都分配了固定的指导老师,而我很幸运的被分到了龙老师那里,于是我们一群人还专门建立一个名叫“小天使”的讨论组,我不知道讨论组的名字是谁起的。但是我觉得还是很有意义的,龙老师也许是我们的小天使,以后遇见了困难都可以去找龙老师帮忙。但是还是不能麻烦到他。
这周末,龙老师让我们大家去找他随便谈谈。我心里面很开心。因为平时大家都尊敬的叫他“龙博士”,而且我们班是美丽善良的付老师教我们中外新闻史,所以平时根本没什么接触,心里还是有一点小恐惧的。
后来我们和龙老师的谈话也真的感觉很愉快轻松。也证明了学姐那句话:“我们专业的老师都是很好的。”后来龙老师问了我们的学习情况,也在鼓励我们要培养自己的兴趣爱好。但是现在全媒体,我们必须要都学习一点,所以规定我们要在每个媒体实习。他和我们分享了许多自己读书时的经历,我真的也觉得读的书越来越多了,整个人的视野都不一样,整个人的胸襟都不一样了。
别啊!
昨天才知道,台长学姐今天要让我们15级一起去开一个电视点评会。也就是针对我们第一次做的视频开一个交流会,大家一起来谈谈感想。
但是我的心里面不是很开心。因为那次做的视频真的很水。由于学姐没有规定主题,也没有对其他方面做出严格的要求。所以当时真的是没什么思路。就只好把周末和室友出去晒太阳时随手拍的视频剪到一起,硬生生的给它编造了一个主题。总之,现在看来就是:不堪入目。
所以今天晚上我早早的去了。准备坐在后面一点混过去。但是去的时候还没有两个人,学姐要求我们往前坐。没办法,坐在前面了。但是,后来的同学似乎都对这个的视频点评有所恐惧。
后来,学姐让我自己站起来谈谈感受。我面红耳赤的站起来,首先跟大家说了句对不起。因为,看这样的东西真的没有意义,浪费时间。但是,学姐还是很鼓励我说,没事,第一次做已经很棒了。后面站起来介绍自己的作品的同学也都说自己时间太匆忙,所以做的并不是很好。
所以,这对大家来说是一次经验,也是一次教训吧。我已经把我的那段粗糙的视频保存在了很多地方,为了给自己留下一段美好的记忆,也为了提醒自己。
真无赖!
今天下午又是在第一讲结束后,匆匆忙忙的感到老区去上计算机实验课。对于这节课,我早就是无力吐槽了。因为当时选课的时候,看着老师的名字还不错,像电影里面的某哥。所以当时就编了一句顺口溜:信某哥,得永生。结果就是,我需要重生。
因为这个老师上课喜欢讲很多很多种方法,但是,往往导致的结果就是,一种都没懂。老师也经常讲着讲着就说:“算了吧,反正你们一般也不会用。考试你们别用啊,用了也不会给分。你们都懂吧?懂了咱们就讲快点。我先给你们示范一下,你们自己下去练。。。。”看吧,我上课真的认真听了的,老师的口头语我都会背了,但是我真的没懂他讲的课啊!还有一个同学说到,“等我刚登进去,把习题打开,老师就说,好了,差不多就这样吧。其他的你们都会。”我们真的无赖啊,又觉得很搞笑。
我必须要澄清一下!
今天下午上新闻理论课的时候,因为一点误会,刘老师说:“我骗了他。”虽然我百口莫辩,但是我还是想证明我没有骗他。还害得后面提问题的问题,不得不一一举手证明自己没有逃课。
今天中午被要求去参加新媒体联盟大会,所以一点多就离开了宿舍。当时,舍友A还是在寝室里面做计算机作业。后来我们开完会,从新区回来就直接早早的去教室占位置,舍友们也陆陆续续的来了。但是快要上课的时候,才发现还差一个人,舍友A还没有来。大家赶紧给她打电话,起码打了五六个,但是都没有人接。我们就在调侃道:不会是睡着了吧。但是舍友B回到:“我们大家起床的时候动静那么大,走的时候关门的声音也那么大,她不可能没有听到吧。”但是,她如果没在寝室的话,又会去哪里呢?大中午的,没听说有什么活动啊?而且一般她有事,也是会和我们都说一声的。所以大家更加肯定了她就是在寝室睡着了的答案。因为她的床位是在门后的上铺,很不起眼。平时她的被子比较厚,也挡住了大家的视线,所以她没听到大家起床的声音,大家也忘记了叫她也很正常。但是我们还是不能确定她到底去了哪里?而且大家还没有胆子敢逃刘老师的课吧。
但是,刘老师一开始就决定点评我们小组的作业。刘老师让我们举手看看我们在哪里,我们一想完蛋了,我们慢慢地举起了手,悄悄的把头低下,等着解释。但是,刘老师数了数,“哦,七个,够了。”我们很惊讶的抬起了头,相识一笑,暗自庆幸室友A逃过一劫。可是,命运弄人啊。她偏偏提了个很好的问题,刘老师想认识一下她。刘老师问了几次,但是大家都不说话。没办法,我只好说:“杨桃还没来,已经给她打了电话了。电话也没人接。可能她在宿舍睡过头了。我也不知道她去了哪里。”但是刘老师一直没听懂我的意思,说着说着,就说成什么骗人是经不起检验的。我当时脸红红的,我真的很想解释清楚再上课,但是没办法,说也说不清楚了。后来老师还让我们小组的同学举手后,让同学看看是不是本人。当时同学大家都在笑,我却怎么也笑不出来,我。。。。。
后来,室友A也来了,证明我们的猜测是正确的,她的确睡着了。
但是,我真的很想澄清一下,我只是在陈述一件事情,并且答案也只是我的推测,完全不代表解释性质的东西。
下次我还是别回答了吧。

发表回复