传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

行走在央视调查报道背后的日子

【2-16】

与昨晚已经陈峰上午遭遇的待遇不同,对我们的到来,并没有人出来阻拦,我们堂而皇之的就进去了。
  到了围墙里面,我抬头一看,大大的一块空地里,瓦砾丛生,高低不等的残缺墙壁或立或倒,杂乱不堪的瓦砾中间,孤零零的一栋小楼在那安静地站立着,显得是那么得孤单。
  更要命的是,拆迁公司为了逼冯国明就范,已经将他家所在的楼四周已经全部拆掉,就剩下冯国明的那个小楼竖立着,面积仅仅是冯国明房子的大小,就如同一个碉堡,突兀地站着,显得是那么的显眼。
  由于四周已经拆全,冯国明所在的小楼就显得非常的危险,四周拆迁时砸掉的墙壁,张牙咧嘴,随时都有倒塌的可能。
  冯国明就在这里!
  冯国明就在里面!
  看到小楼,我心里一阵激动。想昨晚,为了能进入这里,我们冒了那么大的风险,不仅遭受恐吓,还付出了鲜血的代价,都没能进去。可现在,却能堂而皇之地走在里面。一夜之间,天上地下。此时此刻,我有一种恍若隔世的感觉。
  由于急切,我和摄像快步向前,很快就来到了那栋小楼下。
  来之前,我就对冯国明的老婆说了,她很快就将这一消息通知给了冯国明,这个时候,他肯定早知道了。
  在往小楼走的过程中,我的脑子一直在盘旋着一个疑问,我和冯国明的见面,将会是一个怎样的场面:激动?拥抱?流泪?抑或是平静?
  果然,我们刚走到小楼下,还没靠近,就听到有人在高声叫喊:
  “记者同志,记者同志!”
  我一开始还以为保安在身后喊我们,忙转身一看,身后的保安都聚集在门口看着我们,并没有跟过来,也并没有叫喊,而且空旷的瓦砾空间里,除了我们两个人,并没有其他人。
  我和摄像站在楼下,转着身子到处看,也没看到个人影。
  “记者同志,我在这里,往上看!请往上看!”
  那个声音再次响起,我赶紧抬起头一看,只见一个满脸胡须的男人从小楼上的窗户里伸出了头和手,正使劲地向楼下的我们招着。
  “我在这里!我在这里!”
  男人显得很是激动,手不断地挥舞着,声音都有点沙哑了。
  没错,这应该就是冯国明!就是那个我们想见却见不着的冯国明!
  “你是冯国明大哥吗?”
  我抬头冲着楼上窗户里的人大喊了一声,由于兴奋,我的声音都有点变了。
  “我就是冯国明!”楼上传来了回答。
  “好,你等着,我们马上就上来!”
  我对着楼上喊了一嗓子,连忙转身往楼门洞跑去,摄像师扛着摄像机,一路随着跟拍。
  身后,突然响起了一阵噼里啪啦的响声,我回头一看,围墙的大门口不知何时已经围满了人,虽然保安想将大家赶走,但由于人数太多,根本就没法驱赶。大家都挤在一起,努力地朝里看着我们,有人还大声喊道:
  “央视记者,好样的!”
  “加油!”
  那一刻,我已经顾不上脚上的伤口,也感觉不到疼痛,看了一眼门口声援的人后,三步并作两步地往楼上冲,摄像师扛着摄像机跟在后面,几乎都快跟不上我了。
  不一会,我们就跑到了6楼。
  “我在这里,我在这里!”
  刚一到6楼,还没等我寻找是那扇门时,就听到冯国明正在使劲地拍打着房门,发出咚咚的响声。可能是他担心我们找不到,用这种方式在招呼我们;也抑或是因为这么长时间没有与外界接触,或者是这个事终于有人来关注了,兴奋。
  我赶紧伸手去拉那扇被敲的直打颤的房门,可是,我怎么使劲拉也拉不开。

【2-17】

“别拉了,你拉不开的,门早已经被他们钉上了。”冯国明在里面喊道。
  经过冯国明这么一说,我这才想起,冯国明的老婆也对我说过这事,但是这会一着急,竟然给忘记了。
  “好,你先别着急,先等我看看。”
  我朝门凑过去,仔细一看,原来门上被钉上了很多铁钉子,就是那种装修时用的射钉。一个个的,钉在门上,就像一个个的小匕首,密密麻麻,看得人头皮直发麻。
  站在门前,我能够想像到,一伙人手拿着射钉枪,对着门就是一顿狂射的情景,那是多么的令人胆战心惊的时刻。
  “这门上的钉子是什么时候订上去的?”
  隔着门,我就这样与冯国明进行了对话。
  “是星期六的晚上,已经有一个月零21天了。”
  “这个时间,你怎么记得这么清楚?”
  “这个时间就是到死我也能不会忘记,它已经刻在我的脑海里了。”
  听的出,冯国明已经将那一幕永久的留在他的记忆中了。可以想象,那是一个怎样让人胆颤心惊的夜晚。在冯国明的讲述下,我的眼前再现了那样一个场景。
  那是一个月黑风高的夜晚。抱歉,小说一般都是这样写,我就山寨一下吧。大约深夜2点多,熬了一天的冯国明又累又乏,已经睡下了。
  其实冯国明的睡不能完全称之为睡,因为他先是在门旁边铺上那个一张席子,然后将被子铺在席子上,自己就将就睡在这里。
  冯国明谁在这里的目的是为了防止有人半夜来突袭。与拆迁公司持续战斗了1个多月,对他们的套路,冯国明已经掌握的差不多了,他们什么时候会来骚扰,怎样骚扰,冯国明都心知肚明。俗话说,知己知彼,百战不殆。掌握了拆迁公司的小把戏后,冯国明显得颇有大将风度,总是能在关键时刻化险为夷。
  可是,冯国明没想到,那天晚上,他却有点大意失荆州了。
  因为已经是晚上2点多了,又累又困的冯国明一个没坚持住,就睡过去了。当时,冯国明正睡得迷迷糊糊的,突然音乐听到门上有声音。冯国明一个激灵,马上醒了,侧耳仔细一听,一下下啪啪的声音传来。
  不好,有人!
  冯国明本能地一下跳了起来,一把抓起靠在门边的一截木棒,快速地闪到了门后。
  这个木棒是冯国明的武器,是他特意为这次与拆迁公司战斗而准备的。事实证明,这是由于有了这个武器,让冯国明在好几次的战斗中,获得了优势。
  “谁!”冯国明举着木棒,大声地喊道。
  “啪!啪!”没人回答他,但门外的声音也没有停。
  “不说话,打死不偿命呀!”冯国明又大喊了一声。
【2-18】

可是,门外依旧没有理会他,而且那啪啪声还是没停止。冯国明有点奇怪,这啪啪啪的声音到底是什么呢?
  大家都说冯国明胆子被豹子还大,这话一点不假,深夜2点,那种情况下,冯国明竟然要打开门出去看看到底是什么人在捣乱。
  可是,冯国明伸手一拉,门竟然没有被拉开。冯国明一愣,再次使劲一拉,还是没被拉开。不好,门被钉住了!冯国明的脑子里本能的闪过这个念头。
  “CNM的,有本事冲我人来,把门钉上算了屁呀!”
  冯国明气得在门后大声地骂了起来。可没想到,门外的人根本就没当回事,接着冯国明的话茬答道:
  “你丫的就使劲叫唤吧,在里面饿#死了,我来给你收#尸。”
  外面的人大声的笑着,又啪啪啪了一阵后,也不理会冯国明,径直下了楼。
  正当冯国明气得直喘气时,突然窗户啪的一声,一个砖块飞了进来,要不是冯国明躲闪的快,就差点砸在冯国明的身上。
  就着蜡烛,冯国明一看,是窗户玻璃被刚才那帮人扔砖头给砸碎了。
  冯国明冲到窗户边朝下一看,大概有5个人,一边大笑着,一边扬长而去。
  “他们太猖狂了,就跟HSH没什么两样,根本就不在乎我的存在,明目张胆地使坏。那天晚上,就这样门就被钉上了。”
  冯国明说得轻描淡写,我却听得头皮发麻。在这样一个所谓的FZGJ,FZSH,却发生了这样明目张胆的践踏法律的事,不仅没人来管,而且这践踏的人还是DQZ。
  “从那以后你就没再出来过吗?”
  “对,没出去过,一是门这样被钉住了,我想出去也出不去;二是我也不能出门,只要我一出去,这个楼马上就会被推倒。”
  “这个门你现在能打开吗?”
  “打不开,我曾经试着用撬棍去撬过,但是根本就撬不动。”
  “那这么长时间了,你一个人在里面怎么生活呢?”
  我想象不到,一个人被孤独地关在屋里将近2个月的时间,除了要忍受威胁和惊恐,还要忍受寂寞和孤独,这是一种怎样的生活?
 【2-19】

“生活?我一个大男人好对付,吃什么都行,我家里有土豆,还有萝卜,还有一些方便面等等这些,没有火,都是啃生的,还勉强能对付。”
  冯国明在屋里笑了,那笑声在我听来,却是那么的凄凉与弱小。当一个孤独的个体与强大的地产商,乃至政府对抗时,除了肉搏,还能有什么呢?
  “我听说他们已经给你停水停电了,是吗?”
  “对,已经停水停电了,电话线也被掐断了,我只有手机与外界联系。”
  “手机没电了咋办?”
  “我准备了4个手机,5块电池,而且还有人偷偷地给我送充好电的点吃,现在基本还能保持与外界的联系。”
  “没有电,你可以抹黑对付,但是没有水,快2个月了,你怎么解决?”
  “没电,我屋里有蜡烛;没有水,我之前准备了2个特大的塑料桶,装满了水,一直坚持到了现在。除了喝的水,洗完脸的水,我接着洗脚,然后再冲厕所,尽量少喝水。”
  “你洗澡吗?”
  “不洗澡,这么长时间从没洗过澡,也没法理发和刮胡子,已经很长了。”
  对话进行到这里,我停了下来,伸手对摄像师一招手,让他将镜头对准了门上的缝隙,然后对着冯国明喊道:
  “你靠近门,我们从门缝里拍你。”
  “好。”
  冯国明很快就靠近了大门,相应的,摄像机镜头里很快就出现了冯国明的脸。
  那是一张怎样的脸呀,胡须足有2寸长,密密的长在脸上,几乎将整张脸全部盖住了,一说话,嘴巴一张,嘴巴从黑乎乎的胡须里露出来。而上面的头发,更是要命。足有半尺长,乱糟糟的如同鸡窝一样,一缕一缕的,有弯的,有翘的,整个看上去,活像一个怪物。
  “记者同志,吓着你了吧?”
  冯国明在里面笑着说。
  看着冯国明的样子,我半天没有说话。那一刻,我心里特别的难受。面对着这样的类似于“野人”的人,我不知道该怎么说,又该说些什么。
  按照国家的相关拆迁规定,拆迁公司不许对拆迁户实行停水停电,以此进行要挟,可是这座居民楼就偏偏被停水停电了;按照国家的规定,未达成拆迁协议前,不许实行强制野蛮拆迁,可是这座居民楼里的一些住户偏偏就遇到了这种情况;而不管是按照哪部法律,哪个规定,没有理由无缘无故地就去限制他人的人身自由,可是,在这里,在这个繁华的城市里,这个小楼上,却发生了这样的事。
  “没事的,冯大哥。”我声音有点哽咽。
  面对着这样的状况,我还能说些什么呢?
  我承认,那一刻,作为一个媒体人,我太过感性,太不称职了。可是我相信,不论是谁,当你面对这一切时,你不震撼,不为所动的话,那真是冷血了。
  “他们这些人太毒了,不仅断水断电,将门钉上了,还在半夜里用砖头砸我家的玻璃,窗户上现在全部被砸碎了,还好现在天气不冷,否则我就是不被饿死,也得被冻死。”
【2-20】

冯国明的话就像锤子,一下下地捶打在我的心上。
  作为媒体记者,在一线调查各类事件这么多年,遇到今天这样的怪事,还真是头一回。我本以为我见到的各种让人大跌眼镜的事意见够多了,可怎么也没想到,又一件让我大感意外的事出现了,再次颠覆了我的内心记录。
  “你一个人呆在这里这么长时间,不觉得孤单吗?”我忍着眼泪在问。
  “孤单倒没什么,你别看我坚持在这里,表面上好像很坚强,其实我内心也恐惧,我也害怕,这帮人是什么事都能做出来的,今天我虽然还在这里,但谁会知道他们哪天一不高兴,就连我人带房子全部给推掉了。”
  顿了顿,冯国明接着说道:
  “平时这个楼四周都有保安,夜里也有8个人,最多的时候白天是十几个人,围着楼转悠,防止有人进来,防止有外人能给我从外边往上面扔点水或者扔什么东西。最无耻的是,他们不让我睡觉。”
  “怎么不让你睡觉?”
  冯国明在门里呵呵的笑了,那笑声在我听来是那样的无奈与凄凉。鲁迅曾说,能笑出来,总是好的。此时的冯国明,大概就是这样吧。
  隔着门,我再次感受到了一次震撼。
  由于冯国明的不配合,拒绝拆迁,拆迁公司的人不仅将他关在了屋子里,在门上钉上铁钉不让出来,而且还学会了审讯犯人的那一套,就是不让睡觉,试图从精神意识上将冯国明摧毁。
  那是冯国明独自坚守在屋子里的第5天,大概到了晚上8点多钟,冯国明就感觉到有点不对劲了。当时冯国明正在就着昏暗的蜡烛光在啃黄瓜,突然头顶上传来一下下的响声。冯国明抬起头,看了看头顶上的楼板,侧耳仔细一听,没错,响声正是从自己的头顶上传来的。
  冯国明不明白是怎么回事,那个时候,他压根也没有想到,他们竟然会用这种下三滥的手段来对付他。
  冯国明站起身,搬来一个椅子,抬脚站了上去,这样一来,冯国明一伸手,就能触摸到头顶上的楼板了。
  可是,冯国明这一摸,却让他大吃一惊。

【2-21】

楼板随着一下下的响声在剧烈地颤动着!
  原来,这响声不是别的,正是有人用重物敲击楼板发出的声音。冯国明所在的房子是这栋楼的顶层,上面就是楼顶,这夜里,是谁跑到楼顶上去敲击楼板?他们要干什么呢?
  冯国明赶紧从椅子上下来,跑到窗户边,将头伸出窗户,朝着楼上大声地喊道:“你们在干什么?想把房子敲倒吗?”
  楼上的人根本就不在乎冯国明的喊话,继续一下下的敲击着。还好,过了一会,敲击停止了。
  冯国明心里明白,这肯定是拆迁公司的人在想办法吓唬他。可他没想到的是,刚过了大约10分钟,铁门又被人用铁器剧烈敲打起来,发出咣当咣当的响声,在寂静的夜里,声音传出去很远。
  寂静的夜里,整栋楼里就只有冯国明一个人,本来就安静得怕人,这突然出现的响声将冯国明吓得一跳。
  “什么人?!”
  冯国明快速跑到门边大喊。其实,冯国明也只能是喊喊而已,他胆子再大,也不敢独自开门,因为他一开门,就很有可能遭遇当头一棒。
  这一点,冯国明是知道的。
【2-22】

还好,冯国明的这一喊,敲门的人就咚咚咚地快速跑走了。
  这样折腾2次后,冯国明以为,应该会安静下来了。可他万万没想到,这个夜晚,冯国明一直被这样的敲打声所干扰,这样的闹剧一直在持续,每隔大概10分钟就上演一次,一会在楼顶上敲打,一会砸铁门,一直持续到深夜3点多钟。
  那一夜,折腾的冯国明几乎一夜没合眼,为了时刻防止着有人来捣乱,冯国明坚守了一夜。到天天开始泛白时,他才合上眼睡觉。
  那一夜,搞得冯国明极度得疲倦。
  以前他在电视剧里看过,警察审那些顽固不化的犯人时,采取的就是这样方法,轮流换人审,不给犯人休息睡觉的时间,从意志上给予摧毁。而现在,冯国明自己享受到了这待遇种,仅仅一夜,就差点摧毁了他。
  可是,更可怕的还在后面。
  自从那天晚上以后,这样的折腾,就几乎没有停止过。每天晚上,就像定好时间的闹钟一样,到时就出现,顶层的楼板与铁门,轮番敲打,折腾的冯国明近乎奔溃。
  “他们不让我休息,想用这种方式来逼迫我就范。你看,这是些多么无耻的人呀!”
  我承受,我经历过的拆迁调查也已经不算少了,但像今天这样,以这些种种怪方式来折腾被拆迁户,来让他们就范,说实话,真的还是第一次,真的让我大开眼界了。
  “那如果事情还得不到解决,你还会一直这样坚持下去吗?”
  “会的,我已经没有退路了,我只能向前走。我已经做好了死亡的准备。”
  “对不起冯大哥,我没办法让你出来,但是我们会尽我的力量帮你的。”

【2-23】

第二天早上,我们栏目及时播出了这期节目,冯国明隔着门与我谈话,被铁定钉上的门,以土豆黄瓜充饥,以及他在楼上窗户里,满脸胡须,头发蓬乱的形象,都引起了民众的强烈愤慨。
  那期节目受到了空前的关注,后来据组里的同事说,那几天热线电话都几乎打爆了。
  我和陈峰都非常高兴,自己做的事能有这么大的成效,也算是给冯国明一家,给被拆迁户有个交代了。
  更高兴的还在后头。
  第二天,我特意在节目播出后再次来到了那栋小楼。经过了一夜,我们的到来,我想看看冯国明有没有什么新危险。因为在我们昨天离开前,冯国明对我们说,每当有人来关注一次,他就会受到更大的恐吓与威胁。
  可能是大家都已经看到了那期节目,我刚一上出租车,司机就认出了我。
  “你……你是刚才电视里播的那个记者吧?哎哟妈呀,你们太厉害了,这节目做的太好了,真的是为老百姓说话……”
  出租车司机一边开车一边对我门赞不绝口,赞得我们都不好意思了。到了目的地,司机死活都不要车费。
  “你们冒着危险,这么为我们老百姓说话,我还能要这点车费吗?就算我支持你们了。”
  说着,出租车轰的一声就开跑了。
  望着远去的出租车,我一阵感慨。其实,这个社会,只要你真心的为老百姓办事,他们是知道感恩的。一句话,一杯水,足以让你感动。
  门口早已围满了人,聚在一起叽叽喳喳的说这话,大概都是看了早上的电视后过来的。我们刚从出租车上一下来,大家就都围拢了过来。
  “小伙子好样的!”有人向我们竖起了大拇指。
  “看了你们的节目,太好了,要是都像你们这样就好了!”
  大家七嘴八舌地说着,我微笑着向大家点头致意,一边和摄像师走到了大门口。许是接到了“上面”的指示,门口的保安显然已经没有了昨天的张狂,见我们来了,赶紧打开了大门,闪到一边,让我们进去了。

【2-24】

还好,昨天我们离开后,冯国明并没有受到什么威胁与打击。
  就在我与冯国明隔着一道门谈话时,同事陈峰的电话到了。
  “你在哪里?”陈峰的声音很急切。
  我一惊,以为又出了什么事,连忙答道:“我在现场的楼里,正在采访当事人冯国明,出什么事了?”
  “没事,我刚刚采访了政府领导,他们马上和我一起过来,事情有转机了。”
  “真的吗?太好了!”
  我一阵兴奋,转头就将情况告诉了冯国明。
  “冯大哥,告诉你一个好消息,市政府的领导马上就会到,你马上就会出来了,事情应该也能得到解决。”
  我本以为,这一消息我一说出来,冯国明肯定会兴奋的大声喊叫。可大大出乎我的意料之外,我的话说完了,门那边却没有任何的回音,安静得怕人。
  一时间,我愣住了。
  “冯大哥,你在听吗?”
  我不知道发生了什么事,赶紧不放心地问了一句。
  “我在……”门那边早已是泣不成声。
  那一刻,我也是泪如泉涌,区区一个东北壮汉,却落得个如此地步,想来谁不伤悲,谁不暗自流泪。
  就在我们唏嘘时,陈峰已经和市领导到达了现场,一步步地走上楼来,看到我们,市领导点了点头,面色沉重地走到了被铁定钉死的门前,站住,然后头也不回地对身边跟随的人说:
  “打开!马上!”

发表回复