传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

文化创造力案例集锦

【案例】

https://weibo.com/6371160898/GsLiS5DE7?type=comment#_rnd1533193374520
北京厨子卖包包
15分钟前 来自 微博 weibo.com
Reply@雨中的日出日落: 艺高人胆大,你懂个鸡!善良限制了你的想象力!//@雨中的日出日落:厨子,你觉得学—诚会那么弱智吗?即使有淫心,但也不至于通过短信这种形式,把柄很容易被人抓住,一旦被人检举揭发,到时候岂不是身败名裂?//@北京厨子卖包包:Reply@666CHENCHEN999:
@北京厨子卖包包
说,这特么的谁干的 ​​​​

今天 12:45 来自 iPhone 6s

• [url=]û收藏[/url]
  • [url=]转发[/url]
  • [url=]6[/url]
  • [url=]ñ6[/url]

【案例】

https://weibo.com/2083653531/GsUJcipPn
//@闵玉平V: “傲感文化”? ​​​//@瓦良格号归来:这是被销号的节奏。
@老泡
日本是耻感文化,欧美是罪感文化,中国恰恰相反,耻感和罪感都没有,中国人一出生就被告诉像天使一样纯洁无暇“人之初性本善”,再加上祖先博大精深,中国人只剩下骄傲了。结果,罪感文化孕育出世界级文明体制,耻感文化造就了日本人的高素质,而“傲感文化”却造就了当今世上最特色的族群。 ​​​​

今天 12:45 来自 窗 - 魅族 PRO 7 Plus

【案例】

https://weibo.com/1662214194/Guh ... t#_rnd1534076720832

北京人不知道的北京事儿  
今天 12:39 来自 iPhone客户端 已编辑
【郭德纲,咱们走着瞧![衰]】《相声有新人》里博士夫妻郑钰、李宏烨说的相声了解一下?不仅自己写书,还自创“公式相声”当面挑战郭德纲。几番唇枪舌剑后两人依然不服,淘汰后甚至放话:“咱们走着瞧!”这年头,在相声界敢直接和郭老师怼的人真不多见了。。。这对夫妻你怎么看?[并不简单](by娱扒蜀黍)L东方卫视相声有新人的微博视频
展开
00:02
/
10:25

东方卫视相声有新人
û收藏
1546
1612
ñ768
#微博辟谣#平台,欢迎查阅!X
海明评说

评论
o  p
选择文件
同时转发到我的微博
按热度
按时间
出木杉丶英才
出木杉丶英才:高雅不是装的,孙子才是装的。
ñ1178
今天 12:39
丑才酷啊坤少56672 等人 共31条回复
李锺楠
李锺楠:称呼于谦请带上老师,要么叫谦儿大爷 ,你丫是个什么东西,于谦于谦的
ñ836
今天 12:41
天秤摇摆不休 等人 共41条回复
麻辣也是辣
麻辣也是辣:没人教你不要用手指人吗??
ñ832
吃瓜狂魔0_0 等人 共7条回复
大头林毛
大头林毛:德艺双缺
ñ879
今天 12:45
铁柱有内涵 等人 共5条回复
mark26001
mark26001:以后德云社的包袱里多了个“公式”
ñ658
mark26001 等人 共24条回复
粗犷的诗人
粗犷的诗人:读书读傻了的代表,正常的博士不是这样的
ñ491
今天 12:40
如果我是柏拉图 等人 共13条回复
三爷贫电影
三爷贫电影:一点基本功没有就要挑战传统相声,是谁给你的勇气[doge]
ñ408
话少烟勤灬脾气爆丿 等人 共8条回复
大雯儿啊_
大雯儿啊_:就是...丢了博士的脸[允悲][允悲][允悲]还得罪了一帮人
ñ314
椿桐夏语冰 等人 共3条回复
_LIJin_
_LIJin_:郭老师这次怎么这么文明???[费解]
ñ223
Mr-Dong明 等人 共15条回复
jokerhunter
jokerhunter:[允悲]昨天看了这个节目,后面还有个博士,他说让大家知道博士也有正常人
ñ211
今天 12:43
zhouzhou-623 等人 共11条回复
Im河东狮
Im河东狮:他说,相声以后不需要太平歌词那些传统艺术了,笑死,别来糟蹋相声了好么
ñ201
今天 12:44
Im河东狮 等人 共13条回复
张家的裴苏
张家的裴苏:@张家的裴苏: “你没有这么大的能耐,好比说厨师炒菜,你可以发明新的菜,但最起码你要知道什么叫炒勺哪个叫漏勺,你拿个痰桶炒菜说是革新,那他娘的谁敢吃啊!” 一郭德纲张文顺《论相声五十年之现状》
ñ203
今天 12:46
流动与听 等人 共2条回复
庆庆_qing
庆庆_qing:一看到拿手指指人我就不看了。
ñ142
轻于鸿毛推筒子牛后上林赋 等人 共7条回复
StrygwyR丶
StrygwyR丶:真的很尬,自以为是
ñ130
·差不多先生·
·差不多先生·:完事还diss太平歌词评戏。。说没人听那玩意。。他俩下去后上来一对清华博士。。开口直接说,我想证明说相声的博士也有正常人。。
ñ136
今天 12:48
養樂多海洋宇宙 等人 共4条回复
聰博士
聰博士:无礼,有才无德。自命不凡。
ñ90
闻则悟 等人 共2条回复
Betty猫咪_
Betty猫咪_:高学历低情商
ñ65
困困的小饼干 等人 共6条回复
刀锋上的文明-鬼首
刀锋上的文明-鬼首:最烦人的不是你们夫妻礼貌的欠缺,而是一口一个博士太叫人烦!术业有专攻,你博士的基本功就差的像个小学生。
ñ79
今天 12:56
张家大少511 等人 共2条回复
还有可以消除的小动物么
还有可以消除的小动物么:还真把自己当个玩意了
ñ63
今天 12:51
张家的裴苏
张家的裴苏:不看[摊手] ¡评论配图

ñ44
张家的裴苏 等人 共6条回复
是舅妈不是芒果了啊啊啊啊啊
是舅妈不是芒果了啊啊啊啊啊:这个得用公式算算啊
ñ43
我只是来看这名字最多能起多长的 等人 共2条回复
劲松咸跪人
劲松咸跪人:愚蠢又无德,不尊重历史传承,以为靠自己那点儿所谓知识就能公式一切…我觉得你们两口子还是早就生孩子公式,别生出像你们一样面丑心脏的下一代吧…
ñ49
流离的人生百味 等人 共2条回复
西木雨Eddie
西木雨Eddie:很没礼貌
ñ36
dddlwlrma
dddlwlrma:交大被黑的太惨了
ñ39
张抽抽_Nine
张抽抽_Nine:不好意思 您这有技术含量的科学公式的相声我他妈从头到尾也没笑啊
ñ35
今天 13:05
Mr-Dong明 等人 共4条回复
布朗邦邦
布朗邦邦:这对夫妻真的差的远,在相声领域
ñ24
话少烟勤灬脾气爆丿 等人 共4条回复
那年那人那事终究淡漠忘却
那年那人那事终究淡漠忘却:上一组晋级了, 他在底下说“这一个包袱也没有还能发令牌啊”,等到他了,全程无笑点,镜头扫过台下的人个个面露难看,尴尬不…谁给他的勇气质疑中国传统相声??
ñ33
骑不了车的2D
骑不了车的2D:这俩人说的真心没意思
ñ27
一段多愁善感的秘密
一段多愁善感的秘密:图片评论 ¡评论配图

ñ20
今天 12:53
落魄江湖的啸月 等人 共2条回复
180贱
180贱:有这么指人的吗?什么臭毛病,嘴里说着您,招人不待见[打脸]
ñ24
今天 12:42
一天五顿刚刚好
一天五顿刚刚好:我先用公式算一下,不要急[并不简单][并不简单]
ñ18
战争史研究WHS
战争史研究WHS:那男的是天津人。按说天津人应当比现在的北京人更讲礼儿。只能是被他爸(区长+大学书记)给宠坏了,缺少足够的家庭教养
ñ18
今天 15:51
HMS_熊宝宝 等人 共2条回复
霄小fancy
霄小fancy:@相声大李 我来艾特出本人
ñ13
奔走于杭州的上海人 等人 共2条回复
流离的人生百味
流离的人生百味:以前就看过他俩,老是特别强调自己是博士,觉得自己很了不起似的、说的相声也不好笑,长得也丑,不让人喜欢
ñ16
今天 12:58
狂热的吸血鬼 等人 共2条回复
元气玖_
元气玖_:外行人肚里有点迂腐知识却没一点教养!啥学文?百无一用就是这男的读书样!一点礼貌也没有!肯定跟爸妈惯的有些原因!真的很恶心这样什么博士,呵呵了!
ñ15
今天 12:54
元气玖_ 等人 共3条回复
追社少女圆滚滚
追社少女圆滚滚:德云社又有新包袱了😂
ñ12
月亮的味道716
月亮的味道716:还是回去研究公式吧,别出来祸害人了[允悲]
ñ16
渝是乎YUSHOO
渝是乎YUSHOO:确实全程无笑点…
ñ19
今天 12:43
岑冗疯人院
岑冗疯人院:郭德纲:你这是欺负我没带着李鹤彪是吧[doge][doge][doge]
ñ11
幼稚園班長萌萌 等人 共2条回复
Lampion
Lampion:这就是一神经病啊?!?
ñ12
根本不灵的差点劲儿先生
根本不灵的差点劲儿先生:典型的学傻 拿学历标榜自己 估计在他们眼里 只小学文化的 相声名家 侯宝林大师 也不成 太平歌词怎么了 需要传承的不就是这些吗 难道传承公式去
ñ16
落魄江湖的啸月 等人 共1条回复
黑袍神父
黑袍神父:先学做人吧
ñ10
为了山河四海不吃鸡 等人 共1条回复
张家小辫儿
张家小辫儿:念到博士的书都白读了    最起码的礼貌都没有   而且太平歌词是传统艺术     有的是人喜欢   不用你来否认
ñ12
驴视频
驴视频:太尴尬了,左一个博士,右一个博士,是怕人家不知道他俩是博士?[挖鼻]
ñ11
今天 13:21
微笑刺客Ezio
微笑刺客Ezio:这男的上来就是一副吵架的样子,真他妈的装孙子
ñ11
今天 13:38
北京土著大联盟
北京土著大联盟:自大加一点念什么字?[费解]
ñ4
今天 13:03
娇羞桑丶 等人 共1条回复
那那西V
那那西V:@再也不会下午喝奶茶了 德☁️女孩快来看看
ñ1
再也不会下午喝奶茶了 等人 共5条回复
兜兜与转转
兜兜与转转:一点都不好笑[Aloha][Aloha][Aloha]
ñ6
石头在帝国
石头在帝国:可见现在的有些所谓的博士情商智商是多低了
ñ11
甜小秋
甜小秋:视频没看完尬到不想继续看了,不评价,无法克说[微笑]
ñ4
首席一级退堂鼓演奏家
首席一级退堂鼓演奏家:俩人啥狗屁不通,对前辈一点不尊重,以为自己的东西牛逼的不行。实际上[摊手]真的很辣鸡啊
ñ5
胡源庆87331 等人 共2条回复
burn-e
burn-e:写的那些书在天津是怎么卖出去的心里没点数吗
ñ7
一只萌豆豆 等人 共1条回复
Edward_S1112
Edward_S1112:别侮辱博士[汗]
ñ10
神乐在吃醋昆布
神乐在吃醋昆布:昨天陪我爸看电视刚好看这个、他俩相声我确实没乐、跟郭德纲抬杠那段我乐了[笑cry]
ñ8
今天 12:42
北京土著大联盟
北京土著大联盟:自大加一点念什么字?[费解]
ñ赞
今天 18:29
小白兔和大灰狼的故事
小白兔和大灰狼的故事:感觉这俩人有点走火入魔了 传统相声怎么了 太平歌词怎么了 这俩真是给博士丢人 还带学生 那个叫什么的学生 上了三次节目的 说半天一句都不好笑 感觉像傻子 还以为全场在捧他 不知道全都是在寒碜你的呀 [挖鼻][挖鼻][挖鼻]
ñ9
一到冬天就冬眠的小白 等人 共1条回复
岳云鹏后援会
岳云鹏后援会:图片评论 ¡评论配图

ñ4
今天 13:01
焰火耶
焰火耶:活在自己的世界里没错,想建立新的喜剧形式也没错,错在本身不够强大和没弄明白相声是啥以及缺乏对行业前辈基本的尊重。。。
ñ5
尹匡美丽的双唇
尹匡美丽的双唇:他们完美演绎了什么叫情商低
ñ4
今天 12:47
一米阳光三寸暖xy 等人 共1条回复
lfy_fairy
lfy_fairy:这俩人是来捣乱的吧
ñ5
为了山河四海不吃鸡 等人 共1条回复
延安子
延安子:这对,学傻了[微笑][微笑][微笑]
ñ4
王女士很矫情
王女士很矫情:我觉着这个男的还挺厉害的,昨天2点多我看这个公式相声还在热搜前十呢,早上再看就没了,撤热搜也得花钱吧!这一夜得花多少钱。
ñ5
今天 13:25
火迷之家
火迷之家:其他的不说,最起码郭德纲在你面前是前辈了,直接说你。
ñ7
Hello小辫儿张云雷
Hello小辫儿张云雷:这对交大的博士夫妻参加相声有新人节目 没把自己当新人 一点不知道自己的位置是什么 最起码把自己放在相声艺术家位置了 人家存在了你没有 你写500本书你也就这样 如果不服 可以用商演证明你自己那狗屁公式相声 用票房证明你是最牛逼的相声演员!不过你得自己投资 没人愿意做赔本的生意!何况为你![弱]
ñ3
今天 17:18
zhouzhou-623 等人 共1条回复
EXO-Lindy蝦米愛林駿鹿鹿桃桃
EXO-Lindy蝦米愛林駿鹿鹿桃桃:昨天这期节目我看了,自以为是的那副嘴脸哦,看了就讨厌[哼]一直diss别人不好笑,自己的笑话有公式可以算得出来,不好意思啊,我学历低,想笑就笑,不懂什么公式,后面有人说的那句"高学历说相声的也有正常人"太好了[赞]
ñ赞
今天 14:13
EXO-Lindy蝦米愛林駿鹿鹿桃桃 等人 共2条回复
Felix扑了扑了飞
Felix扑了扑了飞:没有家教
ñ5
今天 12:50
飞天小雪雪
飞天小雪雪:呵呵,你已经走进了德云社的包袱里…下次学会尊重别人在出来…[二哈]
ñ3
黑桃A633
黑桃A633:太狂了  没有礼貌
ñ4
超级言言
超级言言:这夫妻前边一个表演的是郭老师徒弟,给过了,这个男的那个时候就特别不服,说人家说的不好笑,我觉着他这个也不咋地啊→_→
ñ3
今天 17:30
loanley
loanley:什么几把玩意儿,这公式也没让我乐一下啊
ñ3
今天 15:38
宓宓琦琦
宓宓琦琦:叫于谦儿,称呼郭德纲为你,用手指人……这哥们儿这作派~
ñ3
今天 14:19
我的故事绘本
我的故事绘本:好奇,是什么专业什么学校的博士?
ñ1
我的故事绘本 等人 共2条回复
明明是个小姑娘
明明是个小姑娘:傻bubu
ñ3
梦灬小疯子
梦灬小疯子:站没站相 说话一点都不知道尊重人 于谦后面加一句老师能死么,相声说的那叫一个尬 还老觉得自己挺牛的,是谁给的勇气啊 梁静茹么[二哈][二哈]
ñ4
北京通州漷县镇草厂王晓芳临死前
北京通州漷县镇草厂王晓芳临死前:缺
ñ3
JUVE空灵
JUVE空灵:说不好听这就算是在找茬骂街了,郭老师居然能忍住也是不容易。期待郭老师的下个经典作品《公式》[偷笑]
ñ3
今天 14:11
Alsthom 等人 共1条回复
柒老先森
柒老先森:这两货特么什么玩意儿~[挖鼻] ¡评论配图

ñ4
柒老先森 等人 共1条回复
亏小婕
亏小婕:昨晚看完节目真的挺生气的,这两口子居然怼了整个相声圈,真的挺自不量力的,任何一门艺术都不是公式可以取代的,可以创新而不是推翻。再说到教养问题,对于一对受过高等教育和博士夫妻我也是很无语了,不知道能把自己的孩子教育成什么样子
ñ3
今天 14:15
不乐不活的盖GAI家豪
不乐不活的盖GAI家豪:抛开情商和教养。我觉得说相声和演喜剧并不是每个人都可以也并不是每个人通过锻炼就可以,性格,神情,思维,语言表达,长相(不是说丑就好笑帅就好笑,而是这个人的长相跟这个人表演的感觉让人们看的很舒服),等等都有很大的关系,世界上就必须要有演员和观众之分!!!我觉得[允悲]
ñ2
今天 18:20
圆姐Claudia
圆姐Claudia:传送门    @相声大李
ñ2
今天 15:38
DrGrandpA
DrGrandpA:带着刺儿来的
ñ2
今天 14:23
O泡果蛋_milky
O泡果蛋_milky:@末日我们在一起 好尴尬啊[打脸]
ñ赞
今天 14:12
末日我们在一起 等人 共1条回复
不二替替
不二替替:可是你们这个真不搞笑…[跪了]
ñ1
今天 14:03
不二替替 等人 共2条回复
Happy沐风小树
Happy沐风小树:支持这对夫妻,自信,有想法,相信你们一定能够成功!
ñ赞
今天 12:55
Happy沐风小树 等人 共7条回复
压力山大温特
压力山大温特:现场看过的路过[酷]
ñ赞
冬日里的冰激凌 等人 共1条回复
拓胈貔貅
拓胈貔貅:博士这执照就别拿出来显了,侯宝林大师没文凭照样在北大文学系当导师。夫妻这事儿也是,没听说过捧逗之间不是夫妻胜似夫妻么,比如说侯耀文石富宽、王谦祥李增瑞、王洁实谢莉丝等等,合作几十年,搭档之间在一起的时间真比夫妻亲人之间在一起时间还长。所谓公式,好演员心里其实都有,没啥新鲜。
ñ1
今天 14:30
余翔Robert
余翔Robert:哪來的這麼兩個貨!什麼玩意啊!
ñ1
今天 13:44
英特拉根
英特拉根:最怕这种傻子,还老摆出一副大家都支持的态度来
ñ2
今天 12:59
名字PBG
名字PBG:不知道是不是故意这样以搏眼球?对人没有起码的尊重指指点点的受不了。
ñ2
AwesomeAlice2017
AwesomeAlice2017:我说今天大家在于老师的微博说公式公式的,原来说这俩货呢[笑cry] 这两位上场前吃什么脏东西了吧[偷笑]
ñ2
小庙流水
小庙流水:跨领域生搬恰是本领域不自信的一种逃避。
ñ2
丑叔儿鹿
丑叔儿鹿:当了博士,没了素质和教养,唉~~有个屁用!
ñ2
今天 12:52
俞晨y
俞晨y:这俩人就是神经病,别在这糟蹋相声艺术了
ñ2
MrBinG辰
MrBinG辰:书读的多话不一定会说[doge]
ñ2
唐醋排骨P
唐醋排骨P:真的没看出高学历 高素质 还特别看不起人
ñ2
M卖报的小画家M
M卖报的小画家M:以后我社的演出又多新哏了
ñ2
Mr-Dong明
Mr-Dong明:想出风头想疯了吧,这下好了,这俩博士夫妻估计会圈无数脑残粉
ñ1
25分钟前
叶_雨
叶_雨:所谓的公式不就是抖包袱的方式吗,换个说法就觉得自己很牛逼[doge]
ñ1
今天 19:49
A的后花园
A的后花园:难怪这两成夫妻,他两的幽默感估计只有彼此惺惺相惜了[允悲]
ñ2
今天 19:36
刘锡凯
刘锡凯:你觉得你说的相声好笑吗?名副其实的俩2b
ñ1
今天 18:37
火器营-杨
火器营-杨:两口子来个边说相声边做爱的创新,比公式好
ñ2
今天 18:24
乔当当2011
乔当当2011:我特别喜欢太平歌词,这俩孙子
ñ1
今天 17:49
郑鑫0808
郑鑫0808:看过的人都知道...被后面清华那哥们儿打脸打的不要不要的。人比人该死,货比货该扔。
ñ1
今天 17:42
太极有悔
太极有悔:既然都写了三本相声书了,那你两口子这段相声就该是精华中的精华优秀中的优秀吧,怎么还是老套低端的套路没特让观者笑呢?所以郭德纲叫他可以自己卖票试试,市场接受才是真的检验,按学历也许可以狂一狂,按小品质量就别去狂了,路数不对方向不对,------ 先分享不马后炮一个独立散户路过
ñ1
今天 17:32
爱穿衬衫的白板
爱穿衬衫的白板:一开口就是博士博士听的神烦,自负、目中无人、情商还低。
ñ1
今天 17:07
赵辰昕就是我呀
赵辰昕就是我呀:现代极高等教育的悲哀[晕]上海交大背不动这个锅
ñ1
今天 16:35
花豆角的沧桑
花豆角的沧桑:满场的不懂礼貌。
ñ1
今天 16:27
泪鬼一个
泪鬼一个:不看
ñ1
今天 16:24
有话好好说ss
有话好好说ss:不知天高地厚,博士咋了
ñ1
今天 15:41
思爷驾到
思爷驾到:人有梦想是好事!但是分不清自己几斤几两就不对了!这位男士太高傲自大,成不了事,可能下辈子才能坐上郭老师那位子了
ñ1
今天 15:32
圆姐Claudia
圆姐Claudia:一句话:什么玩意儿[挖鼻]
ñ1
今天 15:14
叫我瑞克
叫我瑞克:还舔着脸说能逗笑观众,我看的尴尬癌都犯了,说的什么玩意儿啊!
ñ1
今天 15:06
想当渔夫的芒果小姐
想当渔夫的芒果小姐:二位对不住 我还真就喜欢太平歌词 真不喜欢您那公式套出来的 相声也是艺术 是表演 不是流水线生产[微笑]
ñ1
今天 15:06
45度仰望男神
45度仰望男神:你爸妈没教你别用手指人吗  你爸妈没教你称呼长辈要说您吗  你爸妈没教你称呼前辈要叫老师吗  你爸妈没教你做人吗 而且博士的思维真是不敢恭维了  用公式定义相声的人一直强调相声不应该只有一种方式  那你公式存在的意义是什么  你去给机器人讲笑话吧  中华上下五千年的文化不是你能diss的
ñ1
今天 14:59
赵木木ya
赵木木ya:真不是花200钱雇来的?
ñ1
今天 14:49
人家去你奶奶的
人家去你奶奶的:读书读淤了
ñ1
今天 14:32
豆瓣大虾酥芔蒜香学妹味
豆瓣大虾酥芔蒜香学妹味:能用语言逗笑大家的,一定是有情商的人
ñ1
水晶大豆豆
水晶大豆豆:常与同好争高下,不与傻瓜论短长!
ñ1
今天 14:31
极上领域
极上领域:不会写就别写,真几把恶心超不过大学社团的几下。就冲他拿手指头指点郭德纲,也不能让你们过,基本的礼节都不懂[衰]表演不表演放一边,你得先学会说人话吧
ñ1
今天 14:29
找不到饿的感觉
找不到饿的感觉:这都是节目组安排的
ñ1
今天 13:35
达尔文和他的傻儿子
达尔文和他的傻儿子:眼睛长脑瓜顶上了,可脑袋又长屁股上了
ñ1
今天 13:31
_Estelle丶
_Estelle丶:以为自己是个博士就在所有领域都牛逼么[二哈]相声说的没一点儿相声的样儿[二哈]
ñ1
今天 13:17
魁的提拉米苏
魁的提拉米苏:不管你是什么相声,逗观众笑了你就是好相声。可是我看公式相声一点儿没笑,还满屏尴尬[哼]
ñ1
今天 13:14
Michelle_Walton
Michelle_Walton:好笑吗?有谁觉得
ñ1
今天 13:12
小橘居居居居居withL_
小橘居居居居居withL_:先学会做人吧
ñ1
今天 13:11
RyanWang24
RyanWang24:@BAIBUu
ñ1
今天 13:09
文武斌的斌斌斌
文武斌的斌斌斌:我怎么看?我不看!
ñ1
今天 13:03
-孤独的反抗者-
-孤独的反抗者-:反正我没笑
ñ1
今天 13:00
Qoo_____
Qoo_____:典型的成才了,但是没有成人
ñ1
ANSON不高兴
ANSON不高兴:确实不好笑[绿丝带]
ñ1
霍绍棠
霍绍棠:太没礼貌了
ñ1
钰轩丷
钰轩丷:相声是一种艺术,不是你那几个公式就能表述出来的,他俩就是脑袋不正常,读书读傻了
ñ1
今天 12:58
丿甜甜甜甜甜小颖丶
丿甜甜甜甜甜小颖丶:这个博士是不是读书读傻啦
ñ1
今天 12:57
佳宝汐
佳宝汐:只能说术业有专攻,干好自己的本行吧,连做人基本礼仪都不会还跨界指手画脚
ñ1
九月知了_-
九月知了_-:反正是没笑点,全程感觉很尴尬!
ñ1
宫廷玉液来一杯
宫廷玉液来一杯:虽然对郭德纲不怎么感冒,但是这对夫妻一点没有博士应该有的素养。
ñ1
滴崽滴崽
滴崽滴崽:昨儿看直播的时候我还以为这是什么说唱比赛居然还能和评委来言去语这么激烈 郭老师看说相声真的很准说你自己已经觉得自己是冠军了 还来这儿较什么真儿
ñ1
saruuul
saruuul:我觉得说得挺好的,里面的梗都不错啊,大家不用这么仇视吧,如果你非要站在挑刺的角度那也没办法吧
ñ1
我是章鱼哥的表哥
我是章鱼哥的表哥:存在即是合理,郭德纲说的道理,你有市场就有存在价值反之没有市场只能束之高阁了。
ñ1
小卡一号铲屎官
小卡一号铲屎官:连最基本的尊重他人的道理你个博士生都不懂?老师也是白教你这么多年了
ñ1
今天 12:47
JayYingdo
JayYingdo:学成了博士还是拿手指指人[太开心]有屌用
ñ1
西兰花猫耳面
西兰花猫耳面:奇葩
ñ1
匹-------夫
匹-------夫:奇葩
ñ1
孙燮宇
孙燮宇:扯淡
ñ1
墨描果壳
墨描果壳:感谢李博士,让我明白了以后有孩子教育方向是什么,脑子正常、有教养、比学历重要的多。
ñ1
今天 18:28
聆听那一段情伤
聆听那一段情伤:博士真的很牛吗?真是读书读傻了吧
ñ1
今天 18:10
吃西瓜从来不吐籽儿
吃西瓜从来不吐籽儿:纯是特么读书读傻了。
ñ1
今天 17:26
Vintage_Corleone
Vintage_Corleone:啥也不说了,单说这个形式吧,明明是脱口秀,干嘛非要挤破头皮混相声圈 ¡评论配图

ñ1
今天 17:24
我是一个专铲圣母婊的一线工人
我是一个专铲圣母婊的一线工人:郭德纲脾气越来越好了……
ñ1
今天 16:47
ChowJabe
ChowJabe:欺负郭德纲没带李鹤彪?[费解]
ñ1
今天 16:46
巴黎赵永升_金融学
巴黎赵永升_金融学:现在相声的门槛那么低了?再者说,博士无非多读几年书,有嘛可嘚瑟的。
ñ1
今天 16:36
楊金硕先森
楊金硕先森:读书读傻了,自以为是,自命不凡
ñ1
今天 16:32
小怪兽明媚O_o
小怪兽明媚O_o:这是念书念魔障了呀[允悲][允悲][允悲]
ñ1
今天 14:21
拯救地球很累
拯救地球很累:真给博士招黑呀,俩人从小没家教吧,不懂的说话用“您”。就你们这也叫相声?
ñ1
今天 13:59
Just_Renate
Just_Renate:小初高本硕博连读的少数缺心眼之一。别人是最怕拿学历出来贴标签 他俩还故意往坑里跳。此男博士自尊心过于强大 他老婆要小心。
ñ1
今天 13:22
刘康鑫
刘康鑫:是不是读书读傻了
ñ1
今天 13:07
小丢子广播电台FM413
小丢子广播电台FM413:博士学位 呵呵呵
ñ1
邪恶猫师太
邪恶猫师太:有没有必要查一下博士论文是不是原创?//@李锺楠:称呼于谦请带上老师,要么叫谦儿大爷 ,你丫是个什么东西,于谦于谦的
ñ赞
16分钟前
泰迪茶爸
泰迪茶爸:佩服郭老师!这要是换个暴脾气 早就上去给丫一大逼斗了
ñ赞
29分钟前
生兮若浮而死兮若休
生兮若浮而死兮若休:删减了吧
ñ赞
39分钟前
泰迪茶爸
泰迪茶爸:这脑子里有包吧?
ñ赞
44分钟前
暴躁毒萝
暴躁毒萝:你不认识我是吧,用手指指太没有礼貌了,我觉得得用五指,毕竟是前辈
ñ赞
45分钟前
酷酷的鞠
酷酷的鞠:想火
ñ赞
今天 20:35
幼稚園班長萌萌
幼稚園班長萌萌:他们这倒是衬托出了我社演员的优秀[污]
ñ赞
今天 20:22
摄影师端阳
摄影师端阳:看这段了,看的生气,相声是对人的艺术,不同意那套所谓公式,郭德纲回应的算给他们面子了,水平和高度和脾气不匹配;另外觉得相声演员都有点笑看生活调侃由人的生活态度,不能太较真儿。
ñ赞
今天 20:19
满月天光
满月天光:这哥们儿算是出名了
ñ赞
今天 20:17
郭宇桐
郭宇桐:说学逗唱,这些是相声的精髓,老祖宗传下来的东西不是什么八竿子打不着的所谓公式就能颠覆的了的。他们说的根本不是相声,顶多算两个人在台上胡咧咧几段蹩脚的笑话,而且理科生听完也觉得尴尬笑不出来的那种。而且太狂妄了,面对当今中国相声界的巨擘出言不逊,“于谦儿”都能说得出来。无知,且缺德。
ñ赞
今天 20:16
舟舟舟粥
舟舟舟粥:@小小欲粥
ñ赞
今天 20:10
让我带你逃离这个星球成为帮凶
让我带你逃离这个星球成为帮凶:恶心 别侮辱相声
ñ赞
今天 20:09
田珊Sann
田珊Sann:这是典型的自以为是!自以为是个博士什么都懂了!说话你你的!用手指人!直呼他人姓名!
ñ赞
今天 19:53
LIL-LSL
LIL-LSL:缺家教
ñ赞
今天 19:41
不叠被的神
不叠被的神:这个我看了,高学历的耻辱,偏执的可怕。
ñ1
今天 19:15
拧巴的女王
拧巴的女王:这对夫妻讲的也不逗 男的没礼貌 给人感觉也很不舒服
ñ1
今天 19:13
三公子叫李哪吒
三公子叫李哪吒:有可能他们的公式是有道理的,但是从他们嘴里说出来,但道理需要从“人”的嘴里说出来,他俩这修养算人么,不过我选择原谅他们,因为毕竟一个个体能力有限,他们所有时间都用来考博士了,没时间学做人,我理解,希望大家不要对博士这个学位有误解,更不要对知识和文化有误解,骂就骂他俩好了
ñ赞
今天 18:17
城噢
城噢:@桃木佳子
ñ赞
今天 18:01
桃木佳子 等人 共1条回复
小恰幸Lance
小恰幸Lance:#相声有新人#  说实话 ,的有些很气愤。郭德纲老师真的是爱相声,从他最初努力去理解“公式相声” ,到善意的告知相声并不是机械的 高科技的,而是真情实意的传达 ,但博士夫妇未能理解。还是那句话 文无第一 武无第二 ,希望公式相声好 但别忘了,没有老祖宗这些玩意,你也不是干这个的!力挺郭德纲!
ñ赞
今天 17:45
杏林的老妖精
杏林的老妖精:公式算错了   缺心眼的公式算对了
ñ赞
今天 17:40
马力至上_史萌
马力至上_史萌:与相声无关,与教养和情商有关。
ñ赞
今天 17:34
这是董YAO
这是董YAO:由打清末到现在一百多年,这么多老先生,把中国语言里边能够构成包袱、笑料的技巧都提炼出来摆在这儿了,你无论说什么笑话,这里边都能给你找出来,有现成的你不用,你非把它抛开了,单凭你一个人,你干得过一百多年这么些老先生的智慧吗?…《论五十年相声之现状》
ñ1
今天 17:30
这是董YAO 等人 共1条回复
剧本儿
剧本儿:真是不知道他们在说什么啊
ñ赞
今天 17:20
刘晨婷-
刘晨婷-:这俩人有微博吗 拉出来吊打啊 一开始就用手指郭大爷 给了本破书还说郭大爷看不懂 什么素质???
ñ赞
今天 17:17
大猫最爱喵星人
大猫最爱喵星人:一点教养没有 看着就恶心。我桃儿脾气是越来越好了
ñ赞
今天 17:07
卞小菟
卞小菟:@AJ_Bird
ñ赞
今天 17:06
赵妥妥是只袋熊
赵妥妥是只袋熊:你说的可能有道理 但你的道理并没有在作品里表现出来 一点也不好笑 而且你的态度 明摆着就是看不起传统的相声 连点尊重都没有 当了博士心里就是自命不凡高人一等 最基本的礼貌你的导师不教你吗
ñ赞
今天 17:03
芳心纵火犯颜世睿
芳心纵火犯颜世睿:都喜欢太平歌词啊,就喜欢相声本来的样子,略略略
ñ赞
今天 16:59
伤花儿
伤花儿:我以为有多牛逼呢[允悲]
ñ赞
今天 16:56
奔跑的聂川博
奔跑的聂川博:@魏秒秒最近一直在有小情绪
ñ赞
今天 16:50
SONA003
SONA003:节目效果吧
ñ赞
今天 16:38
dassin
dassin:这想法蠢到应该是节目特意做的效果吧……
ñ赞
今天 16:25
我是苗伊彤
我是苗伊彤:看完这个 突然觉得郭德纲相声可以 而且涵养不错
ñ赞
今天 16:19
摇滚茶人
摇滚茶人:关键他的相声,不好笑呀[允悲]
ñ赞
今天 16:00
愿长夜有人陪你聊天
愿长夜有人陪你聊天:没教养
ñ赞
今天 15:54
笑凡阳zyb
笑凡阳zyb:如果笑也能用公式算出来,那这个世界得多不好笑。个人意见。
ñ赞
今天 15:44
我改名字了喔
我改名字了喔:丢了我们博士的脸 哼
ñ赞
今天 15:42
AK先生-Moto-Master-in-Amoy
AK先生-Moto-Master-in-Amoy:我支持创新相声的概念,确实传统相声说来说去都是一个样。但是,这个所谓的公式相声根本算不上是相声。捧逗不分、包袱难懂。我也看了这俩人在其他节目表演的“相声”,充其量只能算个小品罢了。创新,并不是盲目的剑走偏锋。尤其是对于传统曲艺来说,在没有基本功和理解的前提下,只会落人笑柄。
ñ赞
今天 15:37
在诛仙台上
在诛仙台上:相声是中国的传统,创新要在根的基础上创新,它的本质是不能变的
ñ赞
今天 15:35
律-LYAN
律-LYAN:干过传销好像
ñ赞
今天 15:22
大脸豆子
大脸豆子:赶紧给精神病医院打电话问问有没有俩病人跑出来[笑cry][笑cry]
ñ赞
今天 15:19
Leesplace
Leesplace:一个字:滚
ñ赞
今天 15:18
飘飘大侠就是在下
飘飘大侠就是在下:和我桃儿耍嘴皮子?再修炼30年也不够啊…还是回家算公式去吧,干点正经自己能弄明白的不好么…读到博士也不容易…[挖鼻]
ñ赞
今天 15:10
WuKiki是呆萌少年呐
WuKiki是呆萌少年呐:@孙佳能能能能能能能能能能
ñ赞
今天 14:56
我_无语
我_无语:文无第一武无第二,存在就有它的道理。回答问题化解尴尬得有文化
ñ赞
今天 14:49
孙木头z
孙木头z:您那叫写笑话,不叫相声
ñ赞
今天 14:47
饕呀餮呀
饕呀餮呀:按说这种不懂事的毛病24岁以前怎么也被社会板过来了……这……
ñ赞
今天 14:39
SirinX
SirinX:真他妈想揍这男的
ñ赞
今天 14:36
黑不溜秋er小屁孩
黑不溜秋er小屁孩:我还没见过跟郭德纲干嘴仗干赢的人
ñ赞
喵行云
喵行云:要的是炒作的效果吧。
ñ赞
今天 14:24
一如流浪的元气少女
一如流浪的元气少女:两人在台上说了几分钟话 就可以叫相声了? 呵呵!
ñ赞
今天 14:22
ElVoluntarioso
ElVoluntarioso:对不起 看了4分钟 坚持不住了
ñ赞
今天 14:17
华图阎萍萍
华图阎萍萍:又给博士招黑了,不管怎样夫妻俩总算出名了,不知道这是不是他公式计算出来想要的结果[思考]
ñ赞
今天 14:16
【案例】

孔乙己浏览器一到应用商店,所有浏览器便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己浏览器,你又偷chrome的内核了!”他不回答,对柜里说,“来两轮融资,2.5亿起步。”便排出浏览器的广告。他们又故意的高声嚷道, “你一定又偷了人家的内核了!”孔乙己浏览器睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……” “什么清白?我前天亲眼见你反复封装chrome浏览器的内核,被大家解包吊着打脸。”孔乙己浏览器便涨红了icon,图标的青筋条条绽出,争辩道,“换内核不能算抄……半定制!……浏览器内核的事,能算抄么?”接连便是难懂的话,什么“中国首个自主内核”,什么“多个企业和部门都在使用”之类,引得众浏览器都哄笑起来:应用商店内外充满了快活的空气。

新闻背景:
红芯浏览器被指套壳谷歌Chrome
中国初创公司红芯声称已开发出国产浏览器,结果被用户发现其软件明显可见Chrome浏览器的痕迹,在社交媒体上遭到公众抨击。
http://www.ftchinese.com/story/001078991#s=p
【案例】

爸,快来看上帝! [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
电梯直达[url=][/url]
楼主
发表于 2 小时前 | 只看该作者

【文/风闻社区  鸵鸟妥耶夫斯基】
话说,这两天有一个重要的会议正在北京举行,它就是——中国世界哲学大会。
这是世界哲学大会创办以来首次来到中国,规模自然也小不了。媒体和主办单位北京大学都做了不少宣传。
全世界121个国家和地区的哲学家和哲学爱好者齐聚一堂,互相学习研讨。本来是件好事儿,对于东西方哲学来说都是一个相互交流的平台。
只不过没想到的是,大会开了没三天,我方的中国哲学家方阵里却出现了一些奇怪的画风。。。
有与会者在网上晒出了会议上的一些文件,听说是长这样子的。。。
现在的哲学家都这么狂野的吗……
这张图,该不会是用来测视力的吧。。。
还有下面这位哲学家更厉害——
鸡生蛋还是蛋生鸡,这道困扰了人类社会几千年的谜题,竟然让这位宣大师一眼看破了,还苦心孤诣隐藏了这么久,连鸡蛋听了都想说优秀。
有人还晒出了一位与会哲学家的照片——
可能是我见识少……但大哥你这衣服后面的李氏太玄图,好像血轮眼啊。。

还有人晒出了大会上的一篇论文——
你可能想问,这个“彩虹太极图”到底是个啥?
别急,这就上图。
emmm…认真地说,这张图想表达的是,在原有八卦图的中间加了一卦,代表人。
但只能说,创立这副图的人太有童心了吧……
要么他心里住着一只小独角兽。
要么他就是毕导的粉丝,才会对毕导最爱的PPT艺术字色号如此熟稔。
还有一位与会者回忆了一天开会的情形,这才道出了这批人的真实身份。
原来,这些画风清奇的哲学家,就是所谓的“民间哲学家”,简称“民哲”。
这次世界哲学大会为了扩大参与者,也邀请了一些民哲人士到现场,也就是上面出现的这些人。当然,他们只是一小部分,整个大会的基调还是友好而严谨的。
但是,这些民间哲学家和普通哲学家有什么区别呢?
这么说吧,普通哲学家可能会探讨存不存在上帝,而民间哲学家们,他们自己就是上帝。
只要看一看这些与会民哲们的名片,你就会明白,什么是超越神的存在。
超时空,思维率,还万能催眠……您这么优秀,大概只能送您回三体星了。
不过这位掌握宇宙真理的男人,估计还是没有下面这位厉害。
赵主席、赵处长、赵元帅、赵博士、赵状元……
能文能武,文理通吃,阿修罗三个脑袋估计都打不过他一个。
相比之下,下面这位高上将就低调许多,深藏功与名。
人家还给自己取了一个号——“槐树人家”,可见志趣之高雅。
可是为什么我第一个想到的是农家乐?
看完上面这些“伟大”的哲学家们,已经可以吓skr人了。
可是还没完。跟下面这位比起来,前面的都是小巫见大巫了。
我甚至不知从何吐槽起……
你能想象老子骑在牛上,拿着一个二维码说“扫一扫加我”吗……
我试着扫了扫这二维码,结果跳出来的是这个。
看这签名,似乎确实有几分先贤风范。
为了一睹这位“人类历史上第二位‘老子’”的真容,我搜索了他名片上提供的网址:www.xinlaozi.cn
没错,就是“新、老、子”的拼音。
结果,跳出来的页面是这样的——
左边是《道德经》的原文,右边,想必就是这位李老师所著的64章《新老子》了吧。虽然照片有明显的抠像痕迹,但是总体还算典雅。
再翻一翻下面的相册,结果……
虽说不能以貌取人,但是这位“新老子”,真的是很接地气了。。。
接着,我又点开了网站上“旅游产品”这一栏,结果看到的是——
得,原来是一导游,还是国际的……
话说,虽然这些民哲人士和民科人士长期以来一直处于科学圈鄙视链的底端,但这似乎一点儿也没有影响他们创新和研发的热情。
其实早在这次大会举办前,在某民哲论坛上,众位大师们就已经雄心勃勃地为大会准备了“三大硬菜”。
真的是盘盘都够硬。
而跟这些民哲一样,民科人士一直以来也孜孜以求,以前无古人后无来者的勇气,开疆扩土,踏平所有学科之间的边界。
有人说民科界素来有三大难题,号称“民科三问”。历代民科们为之前赴后继,矢志不渝,青出于蓝而胜于蓝。
1、哥德巴赫猜想证明了吗?

2、狭义相对论推翻了吗?

3、永动机发明了吗?
而量子力学也是近几年的宠儿,在这方面,民科们总能发挥出无限的创造力,结合一切可以结合的事物。
时而有些调皮。
时而有些狂野。
时而联合民哲,跨学科跨领域,研发出杂交品种——“民哲科”。
对民哲和民科们来说,光把地球管起来已经远远不够了,他们的目标是接管整个宇宙。
不过幸好,他们目前还没有打算接管世界哲学大会。只愿大会能够顺利圆满地落幕吧。
如果最后还有什么愿望,那就是——祈愿宇宙和平。。。
​【本文由风闻作者原创,未经授权,禁止转载】
https://user.guancha.cn/main/content?id=32629&page=0&from=groupmessage&isappinstalled=0
编辑:付莎莎

【案例】

[共同关注]关注·万象:今日七夕 七夕今宵看碧霄 牵牛织女渡河桥
来源:央视网2018年08月17日 18:50

http://tv.cctv.com/2018/08/17/VIDEavdkz07OZu25PMzrWUdr180817.shtml

【案例】

敦煌郡公
8分钟前 来自 Share微博客户端
啊,时光机//@沙拉冈打:马//@豢龙有道:秦木工给秦装箱王打箱子,秦照相王负责宣发图片,秦绘文王负责宣发配文,可以一条龙开公司的。//@后皇嘉世:秦武王跳舞(秦舞王),秦孝公当谐星(秦笑公),秦穆公去放羊(秦牧公),完美//@JuliaEG:那驷儿…开纹身店?秦绘纹王?//@狐萝卜_:哈哈
@敦煌郡公
“子楚如果当不了秦王他能去干嘛呢?”
“搞物流啊!他不是被叫做秦装箱王吗?” ​​​​

2017-9-14 20:33 来自 360安全浏览器

• [url=]û收藏[/url]
  • [url=]1[/url]
  • [url=]评论[/url]
  • [url=]ñ赞[/url]

【案例】

呛声郭德纲的公式相声博士:我要连着上20年春晚

李宏烨最近每天要接待四五波前来采访的记者,不停接电话。他着实忙,赶上保姆休息一周,他问红星新闻记者:“能帮忙照看孩子吗?”
  他突然火了。在《相声有新人》的节目中,他和郭德纲针锋相对,他上台问郭德纲:“您不认识我是吧?”节目表演完,他说“咱说点儿高级的行吗?”郭德纲回:“相声怎么不高级了?”
  他自创了复杂公式,称每段相声都是按公式写出来的。有人认为他的相声并不好笑,“平庸”“无才”,指责他把人当机器人研究,写出的东西只配当厕纸。
▲李宏烨接受采访。

“众人皆醉我独醒。”李宏烨认为自己的“公式相声”是相声的创新,“郭德纲和传统相声都不行了。”他告诉红星新闻记者:“你说我这水平,怎么能不上春晚?我不仅要上一年,我要连着上20年。”
  如果大家喜欢,笑声掌声比较多,就在台上跟郭德纲理论。
  李宏烨1米89的大个儿,熟人都叫他“大李”。最近他确实感觉自己火了,在餐厅吃饭边比划边聊,声音有些大,邻桌也看他。他用余光一直看斜对面的姑娘,最后忍不住问了一句:“你是不是认识我呀?”姑娘一愣,忙说:“没有没有,我在看你点了什么饭。”
  在餐厅,李宏烨急于讲他在节目中经历了什么。他语速极快,精力旺盛。
  录制节目当天,李宏烨和妻子郑钰在凌晨00:30左右上场。上场之前李宏烨先录了一个采访视频,他回来的时候郑钰发现他情绪很激动。
  “郭德纲在选择节目时,不管这节目效果多好,只要成员有小孩儿和女性,他都刷了。”郑钰说她当时心里就想,完了,节目再精彩也不会被选中了。她瞥了一眼坐在旁边的先生李宏烨,他早就坐立难安了,“节目当天一次都没笑的过了,只会唱太平歌词的过了,热场三次场子都没热的也过了。”据李宏烨所说,当天20组一共发了8张通过卡,意味着其余20组分剩余两张通过卡。
  李宏烨记得,有组选手问郭德纲:“相声应该怎么创新呢?”郭德纲回,有这说法?选手答:“我们听别人说相声要创新。”郭德纲嘻嘻一笑,谁说的你问谁去啊。
▲李宏烨和郑钰在《相声有新人》节目中。图据东方卫视截图

这句话激怒了李宏烨,他认为郭德纲作为相声代表很傲慢。他反复告诉红星新闻记者,“全场一次笑声都没有,会唱太平歌词就过了!我就要怼他这个。”
  郑钰跟李宏烨商量,“如果我们上去说相声,现场效果不好,我们就灰溜溜下台。如果大家喜欢,笑声掌声比较多,就在台上跟郭德纲理论。”
  随后有了李宏烨呛声郭德纲。
  李宏烨说他个人不觉得郭德纲表现激动,回想台上点滴,他觉得是对相声未来的友好探讨,面对郭德纲探讨问题就是对他的尊重。
  他把不好笑归因在节目组恶意剪辑:“他们剪辑的都是第二现场的反应,观众反应其实很好,我们抖了一个‘小孔成像’的包袱(相声术语,指经过细密组织、铺垫,达到的喜剧效果),现场观众笑了13秒,最后都剪没了。在表演之前我问现场观众有多少人听过我说相声,有一半人都举了手。”
  末了他加了一句:“相声讲究情境,你一个人看觉得不好笑,但在现场一定会被带动起来。”
  郑钰说她憋闷的是,在和郭德纲理论中间,自己说的话一句都没被剪进去:“这节目就是没有尊重女性,我都没话语权。”
  节目播出四天后,李宏烨视频向郭德纲道歉,承认手指郭德纲说话不礼貌。
  但他依然认为郭德纲的相声已经过时,都是老段子和网络用语,没有新意,也没什么技术含量,更没有深度。
  在聊天时李宏烨依然喜欢用手指点,指着一张椅子,他会忽然笑起来向椅子道歉,刚刚行为不礼貌。郑钰插一句:“他之前哪儿注意过这个问题呀,都随便指。”
  任何段子放在这个公式里验证,都成立。
  尽管家在天津,但遇到李宏烨之前郑钰不听相声。她认为现在市面上的相声庸俗,笑点极低。她举了一个例子:“两个人在说相声,一个捧哏一个逗哏,逗哏总说捧哏的爸爸,捧哏家里的事儿,比捧哏自己都清楚,他怎么不说自己的事儿啊。”她不喜欢这一套。
  俩人谈了恋爱之后,郑钰经常跑去相声协会为相声作品和演员提意见,“他怂恿着我也就上台了。”郑钰被协会里的人称为“作品把关者”,李宏烨说:“大钰如果满意了,交大的学生肯定也满意了。她代表了交大人的审美。”
  李宏烨喜欢的是20多年春晚舞台上的相声表演,比如姜昆的《虎口遐想》,“去掉笑声之后,依然有引人思索的社会成分和深度,依然能够让大众思考。”
  “如果看起来好笑是最低级的部分,那么我要做最高级的部分,就是逻辑搞笑,我说的每一句都要吸引观众,让他们开动脑筋,去想,然后欣慰发笑。而我是这个舞台上最聪明的人,我引导他们发笑。”李宏烨说。
  他想让每个人都能说相声,开始尝试将理工科公式用在相声上。如果大家学了公式,便都可以拿来应用。
  构思从2006年开始。看世界杯时他发现画面很暗,拿起遥控器调亮度,发现遥控器中的亮度和对比度都可以让画面变亮。他灵光一闪,相声里有没有对比度呢?
  “对比度(D)就是包袱在一段相声里,处在哪个位置‘笑果’最好。我个人很兴奋,在纸上写满了这个东西,但没什么用啊。截止到现在,包袱在一段相声的35%位置时‘笑果’最好,不能太靠后。”
  “然后就是亮度(L)。如果亮度表示包袱的难易程度,那总得有深浅度(S)。容易发现的包袱就说得深一点儿,让观众更猜不到,不容易发现的包袱就说得浅一点儿,出人意料。”这是他的第二发明。
  他用这些套用在理工科里的“有限元”概念,自创了“笑果预期总公式”,“任何段子放在这个公式里验证,都成立”,他说。
▲“笑果预期总公式”

“有限元”,指把一个大问题分割成有限个子问题之后进行“数值模拟”和“仿真”的一种方法,从而找出问题或找出方法,“有限元可以快速提高效率。”
  “如果你写好一段相声,讲给工作室的人听,我们会根据这个公式对照这个包袱或者相声出现了什么问题,不好笑或者哪里不对就对照亮度、对比度、深浅度来改。”他又列出了9项搞笑机理,从哗众取宠到逻辑错误,一种比一种深入,他在表格后面标注出每一种搞笑成因可以让观众笑多少秒,精确到小数点后一位。“没有搞笑机理,就不是相声了。”

▲搞笑机理。

他陆续把想法告诉妻子,妻子懂了,再用大家都能懂的语言写出来,成书《相声的有限元》。
  我这水平怎么能不上春晚?要连上20年。
  2015年,创立“新语相声”工作室后,他和工作室里的人每次演出都会拍摄视频。然后把视频拿回去研究,哪个包袱大家笑了,笑了多少秒,从而验证搞笑机理的合理性——3秒很基本,笑6秒会有掌声,10秒是大笑,13秒是不可多得的,肯定是有观众想了一会儿然后又笑的。他说每段视频他都看了上百遍。
▲李宏烨统计包袱笑果。

“笑了还要思考,这才是主要的,一定要有深度。”他举了最新的相声剧《我不是柯西》做例子,一个大学生因为总是专注于自己的缺点而无法松弛、享受生活,也无法相信有女生会喜欢他,最后通过努力找到自我的故事。这是新语相声员工杨从浩按照公式写出来的。
  这似乎说明公式的可用性,故事梗概或者寓言、科普能够套进公式中,再划分成一块块小段子,加入搞笑机理,调整明暗、深浅,剧本就可以完成。
  李宏烨不爱读书,有默读障碍,不管是看短信还是看文献资料,只能念出来才理解其中意思。他认为这是优势,朗读的习惯让他的相声文字的优美和幽默感并存。
  谈到兴起,他问红星新闻记者:“你说我这水平,怎么能不上春晚?我的东西多艺术啊!我不仅要上一年,我要连着上20年。”
  但他们的相声面向的主要还是上海交大的学生,学生可以快速接收这个共同生活环境里的信息,并彼此心照不宣地哈哈大笑,外人可能一头雾水。
  在网络上火了之后,李宏烨的相声被大众称为“公式相声”。但李宏烨不喜欢这个称呼。
  他周围有很多生活中父亲角色缺失的人。
  李宏烨的“新语相声”工作室就在上海交大闵行校区附近,他的工作室常驻七八名工作人员,大部分都是上海交大的学生,有的还没毕业,在此实习。
  李宏烨的热度还未降,他们中间不太讨论这个,都在忙着做视频、写段子、有个在校生准备出国留学。只有崔浩天显得忧心忡忡,他担心网络谩骂打击到大李,也怀疑做的相声是不是真不行:“我现在没有以前那么自信了。”
  新语相声工作室的相声都是用李宏烨的公式创作的,在办公室,他考了实习生崔天浩搞笑机理有哪些,崔天浩答得磕磕绊绊,另一名员工吴天策倒接得很快。来访者的关注和最近的网络批评引发了李宏烨的焦虑,他有些懊恼地吼了崔浩天:“赶紧背下来,我们的基本功果然不扎实。”而崔浩天写段子时,会盯着黑板一直默念“这个包袱太亮了但意味又太浅了,我用的是虚张声势原理。”
  崔浩天十分依赖李宏烨,郑钰评价“崔浩天可能把大李当成父亲角色来看待”。
  崔浩天将读大三,在大一时不适应环境,又疲于应对功课,经常坐在湖边,压力大时曾有过跳湖冲动。他加入到学校的相声协会,认识李宏烨,一次李宏烨和郑钰拉着合伙人大米、吴天策做活动,叫上了崔浩天。崔浩天坐在车子后排,看着他们亲切交谈,“忽然有种孤魂野鬼被家庭接纳的感觉。”大二时他申请奖学金没有成功,闷闷不乐影响了排练,李宏烨说了一句:“崔浩天,你有事儿怎么瞒着我们这些家人?”
  崔浩天对李宏烨的理念和能量很笃定。他说:“我能感觉到他内在的核聚变反应,并被其力量感动。”
  郑钰也有这种感觉,她说自己也是被李宏烨从学业压力中解救并培养出很多兴趣的人。最近她在看心理学,对李宏烨的评价是:“他周围有很多生活中父亲角色缺失的人。”
  在凌晨时分,李宏烨说起他的一些过往有些兴奋,“我本是浪漫主义者,但偏偏有时做了‘救世主’的角色。”
  很多人也觉得我神经病。
  李宏烨自认生活浪漫,但他的人生在旁人听起来更像一种规划。还没上学时,定下来上海交大的目标并为此努力,后成功,并博士毕业。计划在22岁结婚,郑钰答应了,在读研时生了女儿,读博时生了儿子。小学看答题节目时认识达·芬奇,他翻阅资料后被达·芬奇深深震撼,励志做达·芬奇。
  他是班上抢着擦黑板的人。小学时他做广播体操,动作规范,卡着节拍像机器人,同学们笑话他,他无动于衷,在心里笑话他们:“燕雀安知鸿鹄之志。”
  初中时他学校选拔学生参加广播体操比赛,他没被选上,找教练毛遂自荐。教练和他约定6点30排练,他在操场站着两个小时,被教练放了鸽子。第二天依然如此。第三次,教练才答应他加入。
  他喜欢为班级“谋福利”。有一次元旦,本没有庆祝活动,他在黑板上写“新年快乐”,买了两瓶饮料放在课桌上。班主任看到没有说什么,将两瓶饮料给全班同学一人一口地分了。
  “很多人也觉得我神经病。”李宏烨不太在乎。
  郑钰和他见面是在大学男生宿舍,郑钰是学妹。她看到李宏烨穿着印有“康师傅”的白色背心,背上还有两个窟窿。他为新生晚会写了歌,正在物色合适的女高音。郑钰形容李宏烨是“落魄歌手”。
  “十分自信”,提到李宏烨,她总忍不住哈哈大笑,“大李在哪儿,焦点一定在他身上。”郑钰在篮球队打比赛,大比分落后时教练不知去向,李宏烨和篮球队毫无关系,上前担任了临时教练。众人还在纳闷儿这人是谁,他已经在场边大吼队员怎么防守怎么传球,“大家都不看比赛了,改看大李。”但没有挽回比赛结果。
▲李宏烨和郑钰。

后来两人结婚,每次争执李宏烨都要说服对方。“我觉得极度自信的背后是自卑心理,说服对方是为了获取认同。”
  有时李宏烨写段子不顺,会小声自言自语,“车挡住道儿了,他就指着车开始大吵,全世界都跟我过不去!”郑钰笑称。她在生活中很理智,在一旁安抚这位受到打击的博士,“谁没有个急事儿啊,都体谅一下。”
  他确实急于表现,他自称写了150首歌,提到哪首会自顾自唱起来,如果崔浩天在场,崔浩天也会跟着小声哼唱。
  李宏烨也会在和拜访者共同观看他们的相声时,在发笑处咯咯笑出声,并暗暗观察对方有没有笑。在接受不喜欢公式相声的记者电话采访时,他慢慢踱出办公室,在走廊一处坐下,一个多小时后才回来,顺便说一句:“我让他对我们转粉啦。”
  2003年他加入上海交大的相声协会,并当了会长。但上海交大爱听相声的人不多,更是鲜有人会说相声。他读材料科学,这时他又想到达·芬奇,是科学家又是艺术家,掀起了欧洲的文艺复兴。
  他想,为什么我不能是达·芬奇呢?为什么我不能让每个人都能说相声?
▲《相声的有限元》

2013年,上海交大相声协会十周年,李宏烨已经写了三本研究相声的理论书籍,《逻辑搞笑实录》《校园相声学》和《相声的有限元》。他宣布自己的相声门派“新语相声”成立。
  2015年,李宏烨博士毕业,开始在相声领域创业,创立“新语相声”工作室。他用自己的理论和公式写了1000多段和多场相声剧,自称在交大校园创下1800人149分钟笑913次的记录。
  2018年,李宏烨登上《相声有新人》舞台,在说了15年相声之后,因为呛声郭德纲火了,而不是因为自己的相声。

网址链接:http://news.sina.com.cn/o/2018-08-23/doc-ihicsiav7670415.shtml

编辑:臧博

【案例】

新水淹七军图

【案例】

“看《新闻联播》的都是上等人”

发表回复