传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

重大公共事件的社会伦理心态案例集锦

【案例】
这可能是我见过对无人超市最好厉害的回答了!

关于无人超市,这位大妈的回答,估计是上过老年大学MBA课程!

记者:马云推出无人超市了,您怎么看?

大妈:那啥?超市都没人啦,那还不关门干嘛?

记者:大妈,无人超市不是没有人这个意思,而是说,超市里没有售货员收银员等等员工了。

大妈:那应该叫无员工超市啊!哎,就你们这语文水平,还当记者呢?

记者:是是,大妈说得对,应该叫无员工超市。大妈,那您对这种新型的超市有什么看法呢?

大妈:超市不需要养员工了,那东西是不是更便宜啦?

记者:这个?我们暂时还没了解到。

大妈:瞧瞧你们这些记者怎么当的?老百姓最关心的问题,你们不去了解,整天只会关心马云又弄啥玩意了。我们老百姓最关心的是什么?有没有假货,是不是更便宜啦!超市里有没有员工,关我啥事?

记者:您不觉得无人超市的推出将会改变我们传统的购物方式吗?

大妈:改变啥哟?买东西不花钱啦?刷刷支付宝那也是花钱呐!

记者:大妈,看来您还是不能理解时代的发展潮流。

大妈:哟,弄个没有员工的超市就是时代潮流啦?每天都弄些专门裁剪底层员工的玩意算啥本事?有本事弄个没有老板的超市啊?要不弄个没有公务员的政府啊?

记者:大妈,您对马云是不是有意见啊?

大妈:我不是对马云有意见,是对你这种无聊的记者有意见,问问题从来都问不到点。马云改变了我们的生活,但我们要的不仅仅是改变,而是带来幸福的改变。现在很多改变不仅没有增添我们的幸福,还增添了许多烦恼!这才是你们记者应该关注的问题。

记者:我晕!

编辑:陈茗

【案例】
陆军机关最严考试,不合格就淘汰!

[size=1pc]
[size=1pc]
[size=1pc]“50分”!随着电脑屏幕当场显示出战役战术计算考核的满分成绩,陆军政治工作部宣传局干事代去病,偷偷在迷彩裤上擦掉手心的汗,捋下了挽起的袖管。
[size=1pc]3月6日,陆军机关参谋军官首次军事训练等级评定在京郊某训练场拉开战幕。
[size=1pc]“作战理论应知应会考核、航空照片和卫星遥感图像判读考核、战役战术计算考核……”陆军参谋部训练局领导介绍说,每名参考人员要从早晨8点一直考到晚上10点,6天时间内陆军机关全部考完,12项考核内容是对所有参考者指挥作战能力最真实、最全面、最透彻的检验。
[size=1pc]
[size=1pc]侦、判、算、谋……“烧脑”课目唱主角
[size=1pc]射击、体能传统项目陡降至10%
[size=1pc]“比如说兵力兵器的对比中,增加了一些战损条件,不再像以往的题目,只是单纯的数字对比。”说到考试的难易程度,有着9年作战参谋经历的王永伟表示没有想到。他告诉强军哥,过去考理论一般是单纯的知识点背记,而这次却增设了对战例和作战经验教训的分析,以及对未来我军军事斗争准备和作战行动的启示分析,从单纯的背记型逐渐向综合运用型转变。
[size=1pc]
[size=1pc]变化的远远不止这些,还有分值比重的调整,在1000分的总成绩中,传统的射击和体能课目锐减至100分。“真到了高级领率机关,需要拼体能和轻武器射击的时候毕竟有限。”政治工作部保卫局干事安瑞说,以往只要一说考核,射击、体能起码要占一半比重,而这次降到“十分之一“是有着更深层次意义的,因为指挥机关最需要具备的是通盘筹划能力。
[size=1pc]
[size=1pc]处处是“坑”考场险象环生
[size=1pc]不断向实战逼近
[size=1pc]
[size=1pc]“坑真多!”走出考场,这是大家说得最多的话。强军哥偷偷躲在墙角听着“高参”们的聊天。
[size=1pc]从大家的对话中得知,作战计算当中的题目从原来单一的纯数据式向带有战术情况的多模式转变,与部队作战实际进行了无缝对接。
[size=1pc]比如在机动时间的计算中,既有通过难行地段降低速度,也有上高速路提高速度的“陷阱”,这些都涉及到部队在实际组织行军当中的不可控因素。如何在行军长径保持不变、速度变化的情况下,精确计算出时间来,这让参考人员身临其境,如同真正指挥打仗。
[size=1pc]
[size=1pc]“时间就是生命,数据就是生命!”晚饭时,强军哥看到了政治工作部干部局魏超干事。因为用餐时间只有半个小时,随后还要进行考试,他只能边吃边说,“平时标图训练早就达到满分,而这次考试成绩却不到平时的一半,主要是时间紧。再就是怕算错数据,因为真到了战场,每个数据、每一秒都关乎战友的生命,错不起!”
[size=1pc]
[size=1pc]走出文山会海征战“刀山火海”
[size=1pc]是骡子是马?用素质作答
[size=1pc]
[size=1pc]“这个考评,把我们从文山会海中解放出来,有更多的精力和时间投入到指挥训练打仗的主业中去。”在谈起如何面对等级评定的问题时,强军哥听到了这样一个答案。王永伟参谋介绍说,以往或多或少存在着“和平积弊”“二八现象”,机关人员很少有时间专攻精练这些指挥技能,这次考评算是给他们立起了鲜明导向。
[size=1pc]
[size=1pc]”核心的东西一旦清晰、科学界定之后,对选人用人的导向作用是非常大的。”训练局领导告诉强军哥,一名军人首先是指挥员、战斗员,打仗的能力反映在平时就是军事训练的等级,这才是核心。
[size=1pc]在现场,强军哥还采访了负责组织这次考核的训练局唐飞副局长,就网友关注的几个热点问题进行了提问,现将第一手资料整理如下:
[size=1pc]
[size=1pc]真事!达不到要求,可能淘汰
[size=1pc]1.考评的目的和意义。军事训练等级评定的主要目的是为军队职业化提供素质认证平台和核心能力标准,这是推进职业化必然的重大举措、重大制度。通过构建一个科学的等级制认证体系,既对现有官兵能力素质进行认证、摸清底数,为选人用人提供参考,又通过能力素质大数据的分析,为提升职业能力、推进职业化提供决策依据。
[size=1pc]2.考评如何进行奖惩。眼前在奖和惩上面关注得不多,它重在对能力能否有一个准确的认证。当这个能力逐步准确认证之后,能够作为与个人利益挂钩的时候,它才能进入正式的决策。目前它主要还是一个认证的过程,重在构建体系、实践验证、完善标准。比如,对指挥员、参谋人员、战斗员等各类人员的共性认证和专项评定问题,官兵任职时间与等级要求的衔接问题,一个营长随着任职时间的增长,应该有一个能力等级的提升。
[size=1pc]3.达不到要求的后果。能力达不到要求,既有个人原因,更有组织体系培养的主因。当官兵达不到这个等级要求的时候,要根据差距进行针对性的再培养,也就是所谓的入学或者集训,集中的强化训练来提高。在这种提高之后仍然达不到的,还要根据他自身的实际因材施用,比如采取换岗的办法。如果采取各种办法都无法达到的时候,那就只剩下淘汰了。当然,淘汰的前提也是建立在这个体系比较完备的基础上。
[size=1pc]编辑:何林
http://www.twoeggz.com/news/13669432.html

【案例】
陆军机关最严考试,不合格就淘汰!2019-03-07 17:16:32来源:强军哥工作室分类:新闻阅读(894)

“50分”!随着电脑屏幕当场显示出战役战术计算考核的满分成绩,陆军政治工作部宣传局干事代去病,偷偷在迷彩裤上擦掉手心的汗,捋下了挽起的袖管。
3月6日,陆军机关参谋军官首次军事训练等级评定在京郊某训练场拉开战幕。
“作战理论应知应会考核、航空照片和卫星遥感图像判读考核、战役战术计算考核……”陆军参谋部训练局领导介绍说,每名参考人员要从早晨8点一直考到晚上10点,6天时间内陆军机关全部考完,12项考核内容是对所有参考者指挥作战能力最真实、最全面、最透彻的检验。

侦、判、算、谋……“烧脑”课目唱主角
射击、体能传统项目陡降至10%
“比如说兵力兵器的对比中,增加了一些战损条件,不再像以往的题目,只是单纯的数字对比。”说到考试的难易程度,有着9年作战参谋经历的王永伟表示没有想到。他告诉强军哥,过去考理论一般是单纯的知识点背记,而这次却增设了对战例和作战经验教训的分析,以及对未来我军军事斗争准备和作战行动的启示分析,从单纯的背记型逐渐向综合运用型转变。

变化的远远不止这些,还有分值比重的调整,在1000分的总成绩中,传统的射击和体能课目锐减至100分。“真到了高级领率机关,需要拼体能和轻武器射击的时候毕竟有限。”政治工作部保卫局干事安瑞说,以往只要一说考核,射击、体能起码要占一半比重,而这次降到“十分之一“是有着更深层次意义的,因为指挥机关最需要具备的是通盘筹划能力。

处处是“坑”考场险象环生
不断向实战逼近

“坑真多!”走出考场,这是大家说得最多的话。强军哥偷偷躲在墙角听着“高参”们的聊天。
从大家的对话中得知,作战计算当中的题目从原来单一的纯数据式向带有战术情况的多模式转变,与部队作战实际进行了无缝对接。
比如在机动时间的计算中,既有通过难行地段降低速度,也有上高速路提高速度的“陷阱”,这些都涉及到部队在实际组织行军当中的不可控因素。如何在行军长径保持不变、速度变化的情况下,精确计算出时间来,这让参考人员身临其境,如同真正指挥打仗。

“时间就是生命,数据就是生命!”晚饭时,强军哥看到了政治工作部干部局魏超干事。因为用餐时间只有半个小时,随后还要进行考试,他只能边吃边说,“平时标图训练早就达到满分,而这次考试成绩却不到平时的一半,主要是时间紧。再就是怕算错数据,因为真到了战场,每个数据、每一秒都关乎战友的生命,错不起!”

走出文山会海征战“刀山火海”
是骡子是马?用素质作答

“这个考评,把我们从文山会海中解放出来,有更多的精力和时间投入到指挥训练打仗的主业中去。”在谈起如何面对等级评定的问题时,强军哥听到了这样一个答案。王永伟参谋介绍说,以往或多或少存在着“和平积弊”“二八现象”,机关人员很少有时间专攻精练这些指挥技能,这次考评算是给他们立起了鲜明导向。

”核心的东西一旦清晰、科学界定之后,对选人用人的导向作用是非常大的。”训练局领导告诉强军哥,一名军人首先是指挥员、战斗员,打仗的能力反映在平时就是军事训练的等级,这才是核心。
在现场,强军哥还采访了负责组织这次考核的训练局唐飞副局长,就网友关注的几个热点问题进行了提问,现将第一手资料整理如下:

真事!达不到要求,可能淘汰
1.考评的目的和意义。军事训练等级评定的主要目的是为军队职业化提供素质认证平台和核心能力标准,这是推进职业化必然的重大举措、重大制度。通过构建一个科学的等级制认证体系,既对现有官兵能力素质进行认证、摸清底数,为选人用人提供参考,又通过能力素质大数据的分析,为提升职业能力、推进职业化提供决策依据。
2.考评如何进行奖惩。眼前在奖和惩上面关注得不多,它重在对能力能否有一个准确的认证。当这个能力逐步准确认证之后,能够作为与个人利益挂钩的时候,它才能进入正式的决策。目前它主要还是一个认证的过程,重在构建体系、实践验证、完善标准。比如,对指挥员、参谋人员、战斗员等各类人员的共性认证和专项评定问题,官兵任职时间与等级要求的衔接问题,一个营长随着任职时间的增长,应该有一个能力等级的提升。
3.达不到要求的后果。能力达不到要求,既有个人原因,更有组织体系培养的主因。当官兵达不到这个等级要求的时候,要根据差距进行针对性的再培养,也就是所谓的入学或者集训,集中的强化训练来提高。在这种提高之后仍然达不到的,还要根据他自身的实际因材施用,比如采取换岗的办法。如果采取各种办法都无法达到的时候,那就只剩下淘汰了。当然,淘汰的前提也是建立在这个体系比较完备的基础上。
[size=1pc]编辑:何林
http://www.twoeggz.com/news/13669432.html

【案例】
#成都七中##成都七中实验学校# 食堂遭曝光,学校食堂出现各种肉味粉、添加剂,烂水果,吃冷冻肉。

灬燚焱炎火灬丶:和七中没有关系,这是我们七中实验干的!
  • [url=]回复[/url]
  • [url=]ñ16556[/url]

今天 08:32

线上模式 等人 [url=]共768条回复[/url]

秃头从掉发开始:这些照片都是认真的?跟黒加工坊似的
  • [url=]ñ12463[/url]

今天 08:32

我再没第二个青春遇见你 等人 [url=]共298条回复[/url]

Lynaxx:少年是祖国的的花朵,就是这样被残害的
  • [url=]ñ8359[/url]

今天 08:40

晕果少女 等人 [url=]共160条回复[/url]

lyhhzz:。。。。。。。。。太特么无语了    以后不敢吃食堂
  • [url=]ñ5172[/url]

今天 08:31

M香芋味咖啡M 等人 [url=]共194条回复[/url]

氧化钙锑五水硫酸铜:学校那么多学生吃饭,这简直就是藐视生命,强烈建议学校采购食材应该严加检查
  • [url=]ñ3662[/url]

今天 08:31

停停停听听 等人 [url=]共59条回复[/url]

xiyayaya_Thea:热搜带错了应该带#成都七中实验学校食品安全问题#
  • [url=]ñ2550[/url]

今天 08:35

玖笙菜 等人 [url=]共58条回复[/url]

甜丧大叔:国家就这样监管学校的食品安全的吗?就这样还想让人生二胎?现在的孩子能长大真不容易
  • [url=]ñ3413[/url]

今天 08:59

亲亲爱吃甜的 等人 [url=]共149条回复[/url]

钟山1984:给七中洗地喊冤的也免了吧,挂牌就是收钱卖自己的品牌,挂牌学校明明白白的“七中”二字能卖多少钱七中自己不知道,出卖自己的名字、信誉给这些挂牌学校就该想到也要背负起的责任,很多家长也是因为“七中”这两字选择的这所挂牌学校,不管是骂七中温江实验还是骂七中,本质都没错。
  • [url=]ñ2938[/url]

今天 09:36

羽落清秋弦 等人 [url=]共154条回复[/url]

acheeschechecherry:主流媒体都不出现,朋友圈转发的文章被和谐,微博视频被和谐,现场的家长朋友说,家长们没有激动好好讲理要说法,门口警察却向家长喷辣椒水。大媒体不报道,家长想请媒体来,人家都拒绝说不敢。我们指望着这些孩子长大了,发光发热为社会做贡献,而你们,承包食堂,靠给孩子吃猪食午餐盈利,真的nb
  • [url=]ñ1987[/url]

今天 12:27

我得去找我自己 等人 [url=]共212条回复[/url]

Meikei闪闪:微博热度一直在删,从五十万删到45万,本来应该有200万左右
  • [url=]ñ1300[/url]

今天 13:03

裟榞 等人 [url=]共50条回复[/url]

混世魔王吗-_:前一天还参观食堂,。。。这他妈是搞笑的?! [url=]¡评论配图[/url]

• [url=]ñ1174[/url]

今天 13:07

从头再来--66 等人 [url=]共107条回复[/url]

Maggie蓝雪儿:图片评论 [url=]¡评论配图[/url]

• [url=]ñ1018[/url]

今天 09:22

星野柚木 等人 [url=]共80条回复[/url]

迷途的木子洋洋:丧心病狂了现在的学校,还怎么让我们放心生孩子啊
  • [url=]ñ699[/url]

今天 08:54

杰西卡芙洱 等人 [url=]共56条回复[/url]

美美______:还是名校,就这样对待祖国的希望?
  • [url=]ñ575[/url]

今天 08:54

pilipalayaoo 等人 [url=]共65条回复[/url]

因你-小鹿乱撞:图片评论 [url=]¡评论配图[/url]

• [url=]ñ595[/url]

今天 10:31

z_xxxx 等人 [url=]共77条回复[/url]

Meikei闪闪:卧槽,牛逼,一分钟不到又删了3万左右
  • [url=]ñ422[/url]

今天 13:05

兔子小姐的SL 等人 [url=]共13条回复[/url]

旺旺zpw:严查严惩
  • [url=]ñ300[/url]

今天 08:27

呵呵哒518998 等人 [url=]共5条回复[/url]

弱狙:虽然是七中实验小学 但我初中在七中育才新校区吃饭也吃出过蟑螂啊...
  • [url=]ñ285[/url]

今天 09:29

她超温柔 等人 [url=]共41条回复[/url]

吹吹风22333:必须调查清楚,严惩不贷,我孩子就在这个学校读初中,每年交那么多钱不说,居然就给我们孩子吃这种东西,作为父母真的很生气,希望能调查清楚给我们一个满意的答复!!
  • [url=]ñ262[/url]

今天 09:49

西居er 等人 [url=]共12条回复[/url]

戈薇baby丶:1.8亿人在阅读~~。7.3万人在讨论!热搜居然掉在了24位上! 第1位也只有1万多人讨论!!! 渣浪的这个数据简直是笑死人!!删了有什么用?只能引起民愤!! 以为删了视频就没事了吗???事情已经压不住了!贪官行贿受贿要水落石出了。。
  • [url=]ñ284[/url]

今天 16:43

milianchengzi 等人 [url=]共10条回复[/url]

Meikei闪闪:又删14万 这个事情 起不来了
  • [url=]ñ240[/url]

今天 13:23

王老吉与夏枯草 等人 [url=]共7条回复[/url]

hfl简单就好:这才是导致家长愤怒的原因所在 [url=]¡评论配图[/url]

• [url=]ñ274[/url]

今天 15:17

龙猫2龙 等人 [url=]共17条回复[/url]

水晶葡萄好喝:管理太混乱了
  • [url=]ñ186[/url]

今天 08:28

oceanMich 等人 [url=]共2条回复[/url]

fruits_yang:听说辣椒水,瓦斯弹伺候各位家长朋友,真的很寒心!是谁指使这么干的一定要有个交待
  • [url=]ñ194[/url]

今天 15:36

khnbj 等人 [url=]共10条回复[/url]

岳沙Serious:学校校长请出来谈谈,食品监督局局长请出来谈谈
  • [url=]ñ141[/url]

今天 09:46

explore1985 等人 [url=]共5条回复[/url]

cool袋鼠:这些人良心何在  自家没有孩子吗
  • [url=]ñ138[/url]

今天 09:14

H东东和臭臭 等人 [url=]共12条回复[/url]

喊我maomao就很好:严惩不贷 还孩子健康 还一个绿色食品家园 这些犯罪分子不顾后果 应该让其知道下场 杀一儆百
  • [url=]ñ112[/url]

今天 12:23

卖萌比赛冠军:看了这个我甚至觉得我大学食堂也是这个样子
  • [url=]ñ95[/url]

今天 09:11

卖萌比赛冠军 等人 [url=]共34条回复[/url]

Meikei闪闪:5分钟不到又删了十几万流量点.....渣浪
  • [url=]ñ114[/url]

今天 13:22

酒窝与moon 等人 [url=]共1条回复[/url]

Meikei闪闪:热搜一直在被删.
  • [url=]ñ96[/url]

今天 13:07

用户7031103625 等人 [url=]共4条回复[/url]

s雏妓:这就是个笑话 O网页链接
  • [url=]ñ64[/url]

今天 20:09

雅俗共赏-嵩 等人 [url=]共6条回复[/url]

四百酱:看到这新闻,发现我以前读书的学校可以说是很良心了,食堂大叔和阿姨每天采购回来,都会喊学生帮忙搬,以前觉得好麻烦。有事没事喊我们搬,现在觉得学校很良心了。我们搬的都是大叔和阿姨每天采购的新鲜蔬菜,猪肉都是大块大块的搬。老师校长都在食堂吃饭,学校还有宵夜,吃个宵夜还能和校长同桌。
  • [url=]ñ102[/url]

今天 14:06

ri_urne:图片评论 O网页链接
  • [url=]ñ96[/url]

今天 13:12

尔玛游民 等人 [url=]共7条回复[/url]

波顿同学:有钱移民,没钱不要生育后代
  • [url=]ñ87[/url]

今天 15:18

用户灭秧 等人 [url=]共7条回复[/url]

始皇寻丹处:这么严重的问题热度比不上明星,
  • [url=]ñ78[/url]

今天 15:59

用户6900804272 等人 [url=]共4条回复[/url]

lacey_婷婷:如果是真的就直接死刑吧,一个个的都是人吗
  • [url=]ñ76[/url]

今天 09:22

罗啊林 等人 [url=]共9条回复[/url]

晓曦vicky:快点上热搜,明星遛个狗都要铺天盖地报道。
  • [url=]ñ54[/url]

今天 15:43

lnzz_:赚这种钱的都是不打算善终的
  • [url=]ñ49[/url]

今天 09:27

用户6178871480 等人 [url=]共1条回复[/url]

GCH沉默的羔羊:必须严查个个学校的食堂,配餐,午餐班。
  • [url=]ñ43[/url]

今天 15:43

加油努力杨咩咩yx:吓人
  • [url=]ñ52[/url]

今天 08:27

阿浅小酒窝:好可怜(′;︵;`)孩子们唉
  • [url=]ñ32[/url]

今天 09:44

贾庆铃儿响叮当:我七实的..从来没在学校食堂吃过章鱼..木瓜..肋排  这些图片都好老啊
  • [url=]ñ30[/url]

今天 09:11

楓夜飄棂 等人 [url=]共7条回复[/url]

转身时的泪水:麻蛋,相关部门渎职了
  • [url=]ñ29[/url]

今天 15:23

鱼猪蒸:【谁动了我的奶酪】
  • [url=]ñ20[/url]

今天 15:06

创新店铺研究所:希望有关部门出来管管!!!!你们就是这样对待祖国的花朵吗???请问良心是被狗吃了吗!!!!  ​
  • [url=]ñ52[/url]

今天 08:43

倪大野199112 等人 [url=]共10条回复[/url]

编辑:何林
【案例】

【案例】

成都七中实验学校食材首批检测结果:符合食安标准
政府网站 2019-03-15 15:30
原标题:关于成都七中实验学校食堂食材第一批检测结果的通报
来源:温江区市场监督管理
据四川省成都市温江区市场监督管理局官方微博消息,2019年3月12日下午,成都市温江区市场监督管理局接到“成都七中实验学校出现食品问题”的反映后,组织执法人员前往食堂检查。在部分家长的现场见证下,对牛排、肉饼(肉夹馍)、咸蛋黄、蛋挞皮、火腿肠等取样19批次,每批次取样品3份(1份用于检测,2份用于留样备查),所取样品均在保质期内。同时,对食堂剩余食材进行封存。经核实,其中18个批次为食材,1个批次为用于清洗地面的工业碱。在部分家长的见证下,样品委托具有食品检测资质的第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司检测。现将第一批5个样品检测结果进行通报。
成都七中实验学校食堂食材第一批检测结果汇总表↓↓↓

https://news.sina.cn/gn/2019-03-15/detail-ihrfqzkc4135051.d.html?from=wap

【案例】上海网红流浪者系审计局公务员 26年来薪酬正常发

视频-“流浪大师”走红网络:曾为公务员 流浪后拒绝救助

缓存免流量播放 打开新浪新闻
原标题:上海“博学”流浪汉沈先生:网上走红不能改变我的命运

来源:红星新闻

在上海车水马龙的街头,一名衣衫褴褛的流浪汉席地而坐,蓬头垢面但语出惊人。面对陌生人的镜头,他用标准的普通话讲《左传》《尚书》,谈企业治理,谈各地掌故,也告诫人们“善始者众,善终者寡”。

多段视频在网络流传,他甚至被网友称为“国学大师”。他到底是谁,是奇才还是网络炒作?

沈巍
红星新闻记者多方调查核实,他真名叫沈巍,系上海人,已流浪26年,曾是上海某区审计局公务员,家中有一个弟弟、两个妹妹。上海相关部门向红星新闻证实,沈巍系某区审计局长病假员工,26年来,薪酬按相关标准正常发放。

红星新闻分别联系到沈巍的弟弟和一个妹妹,但对方拒绝接受采访。

近7年,沈巍多在上海杨高南路地铁站附近栖身。附近一家酒店负责人告诉红星新闻,沈巍腹有诗书,谈古论今,未伤害过任何一人;只是他将捡来的垃圾堆在酒店门口的绿化带里,既有碍市容,又令过往行人不适。这位负责人称,他曾看到过沈巍的工资卡和身份证。

一位与沈巍相识多年的环卫工人向红星新闻介绍,沈巍的家人曾找过他,但他拒绝回去。他称赞沈巍读书多、脾气好,有时候会和他买废报纸去读。

负责沈巍所在片区的一名城管称,沈巍的确博古通今,但在捡垃圾方面走进了死胡同,“我们的工作也很难办。”

红星新闻记者近日深度对话沈巍,还原他流浪背后不为人知的故事。

以下为他本人自述:

原生家庭如何?

我的父亲是我反思人生的样本。他是(上世纪)60年代的本科生,学的航海专业,从江苏到上海后,他的人生遇到了挫折。

我出生在上海,和外婆生活在一起。但父亲和外婆的关系不好,不知何故父亲常迁怒于我。即使这个样子,我也没恨他。

我喜欢画画,也喜欢读历史之类的书,但他深恶痛绝。有时候,我卖了垃圾买了书,回家时,只能悄悄藏在肚子里不让他看到。直到晚上,等他睡觉了,我才敢在被窝里偷偷把书拿出来看。

那时的语文老师说,我有压抑感。是的,我在父亲面前无所适从。

学审计专业是我这辈子的遗憾。如果父亲很客气地交流,我一定不会选择这个专业。我会选择中文系或者国际政治研究。

毕业后,我进入上海某区审计局。我没有名校背景,对审计专业也不喜欢,但在父亲的约束和压力下,我才做的这个选择。

这辈子,没有做自己想做的事,很遗憾。如果可以重来,我会选择一份符合自己意愿的工作,和文化挂钩,而不是数字。

沈巍说,现在他每天有两件事,捡垃圾和读书。
沈巍说,现在他每天有两件事,捡垃圾和读书。
这次网上走红真是不虞之誉,没想到。不过,这不能改变我的命运。我一辈子没想过成名,人要实至名归,做到了自然就出名了。

我最向往成都,读书人一辈子有个理想,最好的像诸葛亮一样,出将入相。如果做不到,就学杜甫,忧国忧民。

为何走上这条路?

我沦落至此,归根到底是理念的冲突。

我在艰苦环境里长大,为了读书,从小就捡垃圾,橘子皮、碎玻璃,能卖钱的都捡,然后就去买书。

小时候,因为捡垃圾经常被同学们笑话,我也很难为情。但那个时候我就很纳闷,怎么讨饭的人不做事情,反而都同情他。而我付出了劳动,反而被讥笑。最有趣的是,我捡的橘子皮有专门的人收,为什么还遭人笑话。直到现在我都没搞懂。

26年了,我一个人就这么过来了。有时候,我觉得很痛苦,正常情况下我该有个儿子。但26年前的一桩往事,直接导致了我今天这样的结果。

1986年,大学毕业后,我进入上海某区审计局。进单位的第一天,我走进卫生间,发现垃圾桶里扔了很多纸。我觉得可惜,有用的东西不该这样被浪费,所以就捡起来。

从此以后,只要在办公大楼一天,我就捡有用的东西,比如报纸或者只印了一面的纸。但不捡可乐瓶之类的东西,我经济独立了,不需要再卖钱来花。

那时候,我工作很勤奋,每天很晚回去,有时直接住在办公室。就这样过了几年,直到有人投诉我在单位捡垃圾。那是1993年。

回家后一进门,我70多岁的外婆就从床上坐起来,扯子嗓子喊,你们单位的领导来过了,说你脑子不正常,老捡垃圾。我就想,到单位和领导们解释下。

第二天,我还没去找领导,结果几个领导就来找我谈话。他们说,沈巍,从今天起,你收拾下办公室的东西回家待岗。他们认为我捡垃圾,脑子坏了。

(注:对于沈巍的这个说法,相关审计部门予以否认, 表示他们并没有逼走沈巍。)

那天,费城交响乐团在上海万体馆演出,我本想去看。但人生头一次遭受挫折,有点经受不住。坐上公交后,本该在中途下车,但车到了南浦大桥终点站。我就想,那就回家吧,多读点书。但家人和我闹起来了,像不认识一样。

我生平第一次哭了起来,觉得很委屈。我捡垃圾不卖钱,而且给单位节约。怎么就成了这样。

1995年,和家人赌气,我去外面租了一套房子。老房子快拆了,我想快有自己的房子可以住了。但直到2001年,房子才被拆。

房子拆了以后,我就住在邻居家一个老头的屋檐下,直到2002年春节。之后,我搬到了浦东。那边是老屋,所以也没人投诉我。之后,家里人给我指定一个房子,但因为被邻居投诉,我两次被人赶了出来。那时候我已经和家里人断绝了关系,就正式流落街头了。

每天的生活怎么样?

我有钱,不需要人接济。这26年来,单位一直在给我发工资,大概有2000多元,我的卡里目前约有十万元左右,其中部分是父亲的遗产,拆迁时他把房卖了,我分到了十多万。

我适应能力很强,在马路边一趟下就能睡着。冬天时,我会蜷缩着睡,但经常被冻醒。吃饭是最简单的事。现在的社会,吃是最好捡的东西,也是被浪费最严重的东西,是很多人不以为珍贵的东西。我只吃诱惑到我食欲的东西,一般是素食。

捡回来后,吃剩下的分拣下,给猫、给狗或者给鱼吃。

沈巍会把捡来的食物喂给流浪猫。
每天凌晨两点钟,我会推着三轮车去附近几个固定的点捡垃圾,点太多身体受不了。大概五点钟,我回到睡觉的地方,眯会儿。天亮后就开始收拾。现在,我只能把手伸进袋子里整理,不能摊开,否则城管就来了,所以时间很慢。我会把吃的、用的,报纸、书,塑料、铝罐之类的分拣开。

六七点钟收拾完了,就去附近的地铁里看会书,到八点钟左右找个地方去睡觉。

读书时,不懂或者吃不准的地方我会用手机查查,连的是附近商家的网络。因为身份证几年前丢了,所以没法办卡。之前曾买过一部手机,但被人偷了。之后托人在网上买了这部500元的二手手机。

我喜欢画画,下载了很多名画的照片,我也会把看中的书的封面存下来。

我的手机里存着甘地的照片,我特别崇拜他,我愿意主动过苦行僧的生活,我不标榜,我就是喜欢这样的生活。

沈巍说,他的手机里存着甘地的照片。
沈巍说,他的手机里存着甘地的照片。
我不想红,喜欢宁静的生活。

岁数大了,到了天命之年,更何况生活这么动荡,再想什么呢?这么多年,我坚持的生活理念是,人不能肆无忌惮浪费东西。

和家人联系多吗?

2003年之后,我就很少和家人联系了。

2012年9月30日正好中秋节,弟弟联系到我,说父亲不行了,问我要不要去看下。我答应了。那个时候,我流落在一座大桥下,头发乱得一塌糊涂。我就叫了一个认识的人给我剪下,剪得勉勉强强的吧,又借了几件干净的衣服。我甚至问人,要不要带点东西。

到了上海长航医院,父亲在病床上,十年不见,他不认识我了。

知道是我后,他开始流眼泪,紧握着我的手,说很愧疚。他说,你本可以在学习上有一番成就的,全因为我……他一直打自己的耳光,我已经泣不成声,说不出话。我说算了,都过去了。那时候,他还不知道我已经流落街头。他说,一家人终于团圆,正好又是中秋节,买个月饼大家分着吃了。

我走后不久,父亲走了。

在流落街头前,我爱美,随身会带着镜子和梳子,参加活动时,我甚至会专门去卫生间打理下头发,刮下胡子。

两个从北京来的小伙给沈巍赠书。
但我最后一次理发是在2014年5月,去参加外婆的追悼会。

网上有人说,我的妻子和女儿在一场车祸里丧生,这是在造谣,我没结婚。

中学时,我看中一个女孩,暗恋了很久。直到工作后,有人说,她就在我对面的医院工作,我写了信托人送过去,结果人家已经有了对象。之后,就再没有心动过了,静如处子一样。

有人说,我是因为这个事受了刺激才捡垃圾。我一再和他们解释,捡垃圾是由我的理念和价值观决定的。

为何坚持捡垃圾?

我从小捡垃圾,但我并不以此为耻。

这些年,我发自内心地就想为垃圾减量做点贡献。垃圾分类是源头治理,应该针对产垃圾的人。但在一个提倡垃圾分类的社会,我从小捡垃圾,反被嘲笑。

这个苦我吃了26年了,就好像一碗饭,我觉得挺好,为什么你们觉得不好。

有因为垃圾定罪的吗?报纸是报纸还是垃圾呢。我读了很多书,但直到现在都不明白垃圾是什么意思。它是名词、动词还是形容词。

有时候,我辛辛苦苦捡来的东西又被人拉走了。因为捡垃圾,我反反复复被房东撵出来。

我不想与世隔绝,我想让外界理解我,垃圾分类,是这个国家都在提倡的。

纸板被沈巍写满毛笔字后,才会被卖掉。
但有的东西我不卖,藏书藏报很正常。人真奇怪,我节约资源,不管什么纸,捡回来了,我写写画画总可以吧。

我不会放弃捡垃圾,我没有做错。

有人说,给我钱或者给我吃喝的东西。但我无儿无女,孤老头子一个。我不要任何金钱和物质的帮助。给我钱干嘛,我自己有一双手,要人家的钱好意思吗?

这20多年,我没买过一粒米,也没买过一件衣服,身上的衣服已经穿了几个月。不管到哪儿,我都会做两件事,买书、捡东西,哪怕看到地上有一张纸也要捡起来。

我卖废品买书,这几乎是唯一的开支。但恶性循环,书被放在室外,日晒雨淋,一直丢一直坏一直买。

我读书很杂,什么书都买。像上瘾一样,美术、历史、文学……但我不喜欢理科,之前虽然硬着头皮买了,但看不懂。

真的,我什么都想看,我原本以为像我这样的人可以为社会做一番贡献,但怎么也没想到会沦落至此。

我从小受儒家教育,想做个政治家。坦白讲,我想做官。

红星新闻记者 王春 发自上海

编辑:冉玲琳
原文链接:https://news.sina.cn/sh/2019-03- ... 346.d.html?from=wap
【案例】
红星新闻  
【#审计部门否认逼走网红流浪汉#:薪酬按相关标准正常发放】近日,上海“博学”流浪汉在网上持续走红,其因“博古通今”的学识和豁达开朗的人生观受到网友追捧。红星新闻记者多方调查核实,他真名叫沈巍,系上海某区审计局长病假员工,#上海徐汇审计局回应网红流浪汉#称其薪酬按相关标准正常发放。沈巍告诉红星新闻,其流浪主要是因为环保理念与单位冲突,别人认为他精神病,劝他待岗回家。不过对此,审计部门否认逼走网红流浪汉。

û收藏
3099
2717
ñ10665
由于用户设置,你无法回复评论。
按热度
按时间
DamienNoRice
DamienNoRice:网友们生病了希望单位国家各种照顾,又看不得别人病了被单位国家照顾。
ñ4440
今天 10:59
夏虫默语 等人 共90条回复
郭氏微言85
郭氏微言85:最好的理想就像诸葛亮出将入想,做不到就学杜甫忧国忧民,说的真好!
ñ2747
今天 09:21
睫毛长长的舒克66 等人 共84条回复
锦鲤or
锦鲤or:头脑如此清晰,居然被说脑子有问题🤨,谁信
ñ2311
今天 10:48
修炼30后青春 等人 共99条回复
Jiabin从德国到日本
Jiabin从德国到日本:26年不上班还有工资拿。
ñ1877
今天 10:06
去留无意一孤舟 等人 共299条回复
西域的王者
西域的王者:什么都不说,八几年的大学生就是不简单!
ñ1669
今天 10:57
老鼠捉猫Johnny 等人 共16条回复
小函家的英短猫
小函家的英短猫:是单位把人家劝退的,说人家有精神病,这么博学多才的人说人家精神病。
ñ1168
今天 10:59
就叫我爷爷吧36987413 等人 共39条回复
狴_eclipse
狴_eclipse:生病离岗的工资很低的,岗位津贴,生活性补贴,职务工资都没有,拿到手跟低保差不多,况且,他拿没拿到大家都不知道,单位说的一直发着而已
ñ777
今天 11:02
十方世界我尽知 等人 共30条回复
沈氏大佬
沈氏大佬:沈巍啊 哈哈哈哈哈哈好名字 ¡评论配图

ñ585
乌衣巷的小娘子 等人 共14条回复
桥妹儿牌狗粮
桥妹儿牌狗粮:说实话,明明是现在的网友读书太少,水平不高,非要把一个普通的喜欢看书的人捧成“神仙”。真的是可悲又可笑。
ñ483
今天 11:00
北京第二人民医院精神科桶主任 等人 共51条回复
Stronger丶XHB
Stronger丶XHB:别酸了   基本工资也就是个最低标准    你考上你也行啊   人家呢个年代的全日制本科   [喵喵]评论里这么多歪风邪气   酸人家拿工资    你26年前咋没考上公务员呢?
ñ281
J-Yukio 等人 共13条回复
坂口樱
坂口樱:沈巍???
ñ221
今天 10:58
魂_镇 等人 共6条回复
金四胖他伯伯
金四胖他伯伯:看来单位对员工的人文关怀还是不够,希望线下的网民不要去打扰他的日常生活。
ñ310
今天 10:45
以前以后都是屁 等人 共24条回复
贫民百万锅森
贫民百万锅森:休病假 其实人家没病 只是身边的人觉得他有病 他都说了领这个工资是对他最大的侮辱
ñ262
美丽心情_41100 等人 共40条回复
你喜欢大海我就给你一直浪
你喜欢大海我就给你一直浪:沈巍!!!!!
ñ176
浅田栀子 等人 共4条回复
草田喵
草田喵:赵云澜:沈巍???好名字[阴险]    沈老师:自然了[并不简单]
ñ131
今天 11:09
草田喵 等人 共4条回复
以为鱼
以为鱼:评论区有些人瞎啊还是聋啊,正式编制人员国家财政部拨款发工资的,他被领导排除出去,因为找不到其他理由,就给他按个精神病的病假理由把他排除出去,他能做26年公务员的话,现在混的比在座的好百倍!他的位置明显被人顶了。那些说体制内好的,你考了公务员说不定也是这个下场,被迫精神病。
ñ141
今天 11:06
赵国的玉玺 等人 共13条回复
空城T-T
空城T-T:目测评论一群被私企老板压榨的人在这酸…你们有本事你们也考个公务员啊,体制内还有病退、内退,要没有这些保障,大家伙脑袋有问题啊每年那么多人去抢内几个工作岗位。
ñ126
今天 11:05
江借时 等人 共7条回复
几许溺爱
几许溺爱:一些人看到白领工资二十几年就高潮了,人家要是月月领的工资像你们以为的那么多还在这当流浪汉?不带脑子的?
ñ105
今天 11:03
小镇同学5 等人 共7条回复
R_Handsome
R_Handsome:没火的时候有人愿意靠近他吗?中国人就是这样[微笑]
ñ160
R_Handsome 等人 共14条回复
冰心点幽
冰心点幽:大家都开始纠结工资了……这个人彻底被你们这些不怀好意的拍视频的人给害了
ñ85
今天 11:04
带带小师妹q
带带小师妹q:不给钱,你们说国家制度不好,不完善。给了钱,说公务员真享福,一个个在这酸。总之就是我们国家不好[兔子]
ñ89
今天 11:10
闲云志湘2019 等人 共1条回复
BONJOUR花匠·花艺素材库
BONJOUR花匠·花艺素材库:内心真正自由的人,佩服,还带着一点羡慕,但是要我这样去流浪,我是做不到的![黑线]
ñ84
今天 11:01
敲叩的风铃 等人 共3条回复
香草丷拿鐵
香草丷拿鐵:千军万马考公务员就是这个道理,26年不上班照样拿钱。
ñ109
今天 10:56
用户7020631663 等人 共26条回复
Something-Special_
Something-Special_:我妈在工作单位附近经常看到过他,说他精神不大正常[汗]怎么一下子还变网红流浪汉了了[汗]就算有点文化,但是还是精神病啊[汗]服了[汗]
ñ51
用户6934277018 等人 共13条回复
活在过去的皮诺曹
活在过去的皮诺曹:病假不该领工资?在别人头上你觉得不该领,轮到你们头上你又觉得不公。人啊!
ñ49
今天 11:03
共1条回复
mo无根的野草
mo无根的野草:26年不上班还领工资应该退回去
ñ77
今天 10:17
用户5881101761 等人 共21条回复
臭沙雕
臭沙雕:讲的一些古典文化确实没的说 讲的现如今社会的状况的话我觉得大部分人都能讲的头头是道 仅个人看法
ñ42
4erika4
4erika4:那个时代可能得罪过谁了吧 这种人在职场上大概率会被排挤
ñ32
今天 11:11
斯拓教育快速学历提升
斯拓教育快速学历提升:学历提升了解一下
ñ81
小王子01016868 等人 共8条回复
马仔路漫漫1994
马仔路漫漫1994:有点济公的味道
ñ49
今天 10:05
小熊猫yolo 等人 共2条回复
天津非著名人物李铁勇
天津非著名人物李铁勇:不上班为什么还有工资?这是什么规定?
ñ46
夏有乔木2013 等人 共19条回复
邹雷同学
邹雷同学:精神病都这样,明白的时候比谁都你明白,可别上来那个劲,谁也管不住。本事有,没发挥出来
ñ34
浙商小猪 等人 共3条回复
我的小鹿被撞没了
我的小鹿被撞没了:说话一直在抢,不上班还指责领导换了不来关怀一下自己?不是说他的生活模式不好,但是这人太把自己当回事太自我了吧,不是光有学识就该被敬重的[doge]
ñ19
姜熙雯Carrie 等人 共10条回复
婉萍800
婉萍800:他不是不想上班,是单位的领导认为他有精神病不让上班的好吗?也就是说他是被单位抛弃了,结果还都怪罪他怎么怎么了?他流浪,拾破烂,看书有什么过错?没招谁惹谁,过得也算是惬意。再说了这26年里也没有人关心他的死活,就像本人说的,也没有问他的病好了没?事已至此,都不要打扰人家的生活。
ñ34
今天 11:15
好时光ZOE
好时光ZOE:看评论就知道很多公务员和人民站在对立面的原因了,有人在评论一说不管说什么都说酸,让你当公务员是人民需要让你当的,你以为是你考上的吗?人民不需要这个岗位,你屁都不是,懂吗?本人中字头央企职工,工资高于大多数基层公务员,你也不用说我,都没说过这种逼话。
ñ8
今天 11:53
destiney_pan 等人 共4条回复
位位呐
位位呐:很正常呀 休病假不能去上班 按国家标准发工资怎么了  并且人家说了自己没病 发这种工资实则是侮辱他 自己想想要是能去上班为什么要领这个补助呢 别柠檬了
ñ20
今天 11:04
青椒啊呀
青椒啊呀:我就知道开始反转了,因为人家比你有钱[doge]
ñ24
呵呵47750
呵呵47750:估计是让人顶替了吧。富家子弟上去了。然后一个月给他发点钱就完事了
ñ13
今天 11:05
糖豆6525319902 等人 共1条回复
二手车部落吴
二手车部落吴:读书人一屋不扫何以扫天下,即便生活再困顿也先收拾好了自己,杜甫忧国忧民也没有以如此形象示人!
ñ61
今天 10:05
手机用户1943613921 等人 共10条回复
镜中仙境
镜中仙境:跟公司理念不同可以辞职,为什么不辞职,不上班还有工资领,对我们在职的不公平啊
ñ9
今天 11:01
-crystal-微 等人 共10条回复
蛋蛋yjl
蛋蛋yjl:这个社会就是这样的不愿意随波逐流做自己就会被扣上这样那样的帽子  做自己才是最难的
ñ13
今天 11:22
找小龙女的杨过
找小龙女的杨过:人民交的税钱养了一个不为人民服务的人?尽管现在很火,很穷发低保可以,发工资是什么鬼?
ñ20
vergoner 等人 共24条回复
全世界70亿人都需要爱
全世界70亿人都需要爱:当然会否认了[吃瓜]
ñ19
腰里别着哑巴的喇叭
腰里别着哑巴的喇叭:精神疾病只是某些方面认知有问题,而且也有轻重之分,不是天天说疯话的才是精神病
ñ11
今天 11:35
学会土遁好逃命 等人 共4条回复
你要快乐呀··
你要快乐呀··:哈哈哈哈,镇魂女鬼来找组织了,请问是组织吗?请对暗号:我别的东西也有,只是大多你都看不上,只有这一颗真心,你要不不接着就算了[污](发着玩的,不喜勿喷[二哈])
ñ10
今天 11:02
沈氏大佬 等人 共8条回复

链接:https://weibo.com/6105713761/HlU ... 3_&type=comment
【案例】
转:看到澎湃视频记者的无人机被“反无人机枪”打得花枝乱颤,但还是能拍出一些现场实况。无人机太努力了,太有新闻理想了。心态案例
·

病人西绪福斯
·
无人机姓党,请您检阅。无人机不姓党,立即击毙
·
3-22 12:15

lilywizardry
·
新的总结中可能有专门一节:宣传部门防空火力配置的经验与教训
·
3-22 12:19
长沙亦真
·
宣传部门装备配备已经这么高大上了?
·
天涯海角的鼎盛:舆论管控无小事,多部门联合参与,密切配合。

【案例】

24日,武汉大学保卫人员与两名赏樱花的男子发生肢体冲突。据现场一名学生说,事件起因保卫人员称穿和服不让进入。有视频显示,穿着类似和服服装的男子和另一男子被4名保卫人员按在地上,大声重复喊着:“凭什么打人?”,并称“我穿的是唐装。”25日凌晨,派出所回复称,调查有两个重点,“到底是唐装还是和服,以及冲突的全过程。”有民警称,“武汉大学是国内一流大学,穿着这种衣服去赏花不合适,制止他们入校赏花没错。”°青年男子被指穿“和服”进武汉大学赏樱花和安保... L重庆晨报的秒拍视频
重庆晨报:【武汉大学:17年前曾出台规定,穿和服不能入校赏樱花】3月25日上午,武汉大学回复上游新闻记者称,2002年,校方曾出台过文件规定,穿和服不能入校赏樱。此外,武汉大学党委宣传部称,将会发布通告,公布事情始末。”°武汉大学:17年前曾出台规定,穿和服不能入校...
今天 13:53
伤心寒 等人 233条回复
官人023:①武汉大学的樱花是进口的,品种叫“日本樱花”②为什么中国人仇日都是打中国人,不打日本人?保安先把武大的日本留学生打了才对③侵略中国的不止日本,还有英、美、德、法、俄、意、奥等,俄罗斯还占领了中国300多万平方公里土地,相当于100个台湾。④没有法律规定穿和服违法,但是打人是违法的。
今天 09:47
123Mmgxw 等人 共725条回复
恋雨_彤:请辟谣 明明就是没有预约还硬闯所以保安不让进!
cool丶冰 等人 共171条回复
叶梓清扬:1.打人不对~ 2.穿和服能不能进得看校方有没有规定~ 3.樱花当年怎么在武大的,都懂的,没必要这样
今天 08:47
心中的蓝色灯塔ffef 等人 共113条回复
Alluminium:什么鬼媒体不知道发生啥就瞎带节奏,那俩人没有预约要强行闯进我们教学楼打扰学生正常上课? 和衣服有个屁关系,来武大玩没事,可是这里最主要是学校啊,你不预约还强闯正常上课的地方,拿衣服说什么事情,穿龙袍都没有,有毒吧。
今天 11:54
TokenHash 等人 共84条回复
卡牌18:由于具体原因不明,暂时支持保安,穿衣是你的自由,能不能进学校就不是你的自由了
今天 08:50
蓝色星空下着雨 等人 183条回复
暮云重南浦:穿和服=应该被打?这个逻辑说的通吗? 外校人员进校=保安理直气壮打人?这个逻辑说的通吗? 武汉大学C9=你不能自由选择自己的着装?这个逻辑说的通吗? 穿着所谓和服=精日? 看不惯=随便揍? 大家都是成年人了,怎么就不能理性一点呢?
今天 09:45
九天揽月影惊鸿 等人 107条回复
郑先生的小宝贝-:人家是没预约强闯才被打的[作揖][作揖][作揖]别被带了节奏[作揖][作揖][作揖]
精分少年十六载 等人 15条回复
淦翻翻:和服当然不能进。
今天 08:45
谁说未来没有你 等人 126条回复
麻麻-我要娶她:和服和军装不一样,和服是生活服饰,军装有侵略的含义,不是日本什么都禁,樱花还是日本国花呢
今天 09:51
Slowly猫猫 等人 共50条回复
肉头鲎:保安太狂了吧!看门狗
今天 08:44
邻家少年95 等人 共105条回复
洲巷:不管穿什么,首先打人就已经不对了;其次这都9012年了,别人穿什么是别人的权利,不能干涉别人吧;再者,武大好像没这个规定吧??!保安有点哪儿来的天朝帝国的自豪感?;最后评论区有些人的思想也过于封建了吧,按这个来说的话保安应该负首要责任。
今天 09:05
别唠社会嗑儿49571 等人 共54条回复
鲁小胖:穆斯林节日聚会你拿个猪头进去试试??明眼人都知道带有挑衅意思,你非要问哪条法律规定不能穿和服进去![吃瓜]
今天 09:58
不靠谱的浩哥哥 等人 60条回复
瑜非晚:别带节奏了好吗?是这位男士没有预约硬闯还骂人扬言要打人才被保安控制的,谢谢。[微笑][微笑][微笑]
不住9B11了 等人 共26条回复
小美人郭老头儿:保安打人不对。但和服不是唐装,唐装更不是和服。还好,没有穿皇军军服。
今天 09:00
Shiningwind2017 等人 共13条回复
没有答案依旧:这么爱国,不如把那些樱花树先铲平再说...
尧尧啊_yy 等人 共18条回复
迈克尔学友丶:我看这身衣服我也想打他。
今天 08:58
百无一用Rona 等人 共38条回复
率郭:武大的樱花本就是当年日本人占领武汉时种的,我就看不惯一些假爱国的人。
北炑MU 等人 共12条回复
侬马尔特的使者:唐装nm呢?当大家瞎啊?日本在武汉留下了什么不知道么?你把和服穿进南京大屠杀纪念堂去,那就不是有人打你,有人会杀了你也有可能
谁说未来没有你 等人 41条回复
虞修修修修修修泽:国内一流大学,还好意思说,进学校穿的中华传统不认识也就算了还打人?还敢提国内一流大学,学术一流,但是你这保安素质可不咋滴
九天揽月影惊鸿 等人 51条回复
罪恶huan冠:干得漂亮
今天 08:41
xmmm 等人 共2条回复
奔跑吧LANMAD:要是日本人穿和服这个事值得商榷,但是你一个中国人穿和服是几个意思?
今天 09:34
海棠蒔麻_ 等人 共72条回复
翔隔离啦:反日爱国者pk传统迷爱国者
今天 08:47
精分少年十六载 等人 6条回复
Shaw要努力:我寻思微博的母� 应该开始了,穿汉服可以,穿和服舔日本人的� 不许入内没毛病
kkkiana_ 等人 共14条回复
赤蝶皇:禁止二战日军军装是反军国主义,不是反日、恐日,而和服不是军国主义象征,低级红不要乱高潮令人作呕[吐]
leivan1721:樱花是日本的国花,你都敢种,凭什么不让和服进?
Shiningwind2017 等人 共20条回复
火星大人:干的漂亮,日本狗崽子别想进!!!我支持武汉大学,支持保安的做法
15条回复
你好我叫橘子花:微博爱国者多,碍国者更多。
今天 11:55
1条回复
BG6VAN:保安就不知道那么多樱花是怎么来的吗?
今天 09:34
亚洲都市豹 等人 3条回复
刘桐宇master:无脑仇日说的就是这种人,叫好的也是XX。先别说衣服,你这么爱国你怎么不进去把樱花树都锯了呢?因为你不敢,看着个小伙子你就动手,挑软柿子捏?这民警说的话负责任么,你一个法律从业者,不客观不公正说这种话?和服就是唐装演化过去的,最基本的历史都不弄清楚了,还觉得自己挺有正义感?
今天 11:58
刘桐宇master 等人 共10条回复
工藤新一的衬衫:本来这样打人就是不对啊 历史要铭记 民族耻辱不能忘 但是你总不能不讲道理的随地发泄你所谓的民族正义吧 别说是为了祖国 祖国青年觉得这样违法没道理没素质。
今天 11:56
疯狂的重名 等人 2条回复
尹述昌:不是当事人和目击者不了解前因后果就不要瞎说话。
-九鹤岩茶:科普一下,和服是中国唐代服饰引入日本做的改良,日本将它称为唐衣,唐朝的衣服[微笑][微笑]那些无脑喷的看看历史好吗
今天 11:59
-九鹤岩茶 等人 共12条回复
生命_无限:穿什么衣服,是个人的私事,发现有关触及政治问题的,也只能劝说,绝不能动武。
今天 09:12
是小糖豆嘎嘣脆呀 等人 20条回复
Seisui-Koukore:[吃瓜]所以说,在日本穿汉服没事 在中国穿着像“和服”的唐装吴服 就得挨打?真是处处体现出 发展中国家和发达国家的区别啊。整天瞧不起日本 瞧不起美国的。最后自己素质最辣鸡。这可是所谓的一流名校。还能聘请到这种保安?有点意思。怎么保安不去揍在武大留学的日本人呢?挺多进修中文的都在里面?怂
今天 12:00
Seisui-Koukore 等人 共3条回复
不买到dreamdoll不改名:我在日本寺庙穿汉服也没见有日本人打我啊[疑问]反倒是从我身边走过去的中国游客超大声的问旁边的人我穿的是哪个国家的服装(自己都觉得可悲
杂酱面二两 等人 1条回复
潇湘故里人:保安,把学校里穿西服的都揍个遍吧,八国联军侵略过中国,所以不能穿西装啊!快先去领导办公室看看,有没有穿西装的,直接干停[加油][加油][加油]
今天 12:03
墨砚飘语 等人 3条回复
元元同学:大学的校园一般情况下中国公众(纳税人)是有权利进入的,穿衣如果武大没有规定也不能随便打人,如果有规定也应当劝阻,作为一个大学的门面就这样打人未免不妥,如果是对方主动挑衅则另说
今天 10:51
kkkiana_ 等人 共21条回复
YIYI小团子亲:人家穿和服你就可以打人了?什么逻辑?尤其还是民警说出来的话???
Right42356 等人 共1条回复
Kay_Connie:不尊重我国的文化和历史的,你就没有资格进去。你不用问什么?不给就是不给。国家都不尊重的话,你有什么资格问为什么?
夜雨声声东 等人 27条回复
编辑:王豪

发表回复