传媒教育网

标题: 2015级吴洁新闻日志专区 [打印本页]

作者: 殷玉鑫    时间: 2015-9-14 22:51
标题: 2015级吴洁新闻日志专区

作者: 吴洁    时间: 2015-11-23 22:43
回复 1# 殷玉鑫 的帖子

作者: 吴洁    时间: 2015-12-6 19:43
                                                                 冬树刷白
      虽然已到了早上十点,但因为是冬天,天气十分阴冷。天阴沉沉的,寒风凛冽,叶子在空中打着旋儿慢慢地飘落。尽管天气如此的冷,但是仍然阻挡不了我们刷树的热情。
       当我终于挣扎着离开被窝奔赴刷树地点时,我吓了一跳,天,全体社员都到了就差我一个,而且有几个人已经按捺不住心中的好奇心开始刷了!心中有一点愧疚。于是,在短暂的集合之后,我就马上拉着我的搭档奔到指定地点按照工人叔叔阿姨们的要求开始刷树。
我的搭档和我一个名,我们自称“绝代双杰”。刚开始,我们害怕刷得不好,于是十分谨慎,一棵树一棵树慢慢地刷。但刷着刷着我们发现,尽管我们已经非常认真了,但我们刷得没有和我们用一个刷桶的两个男同学刷得好、刷得快。咦,这时我和我的搭档就纳闷了,这速度我们就不比了,但是我们这么认真地刷怎么质量就比不上他们呢?于是,我和搭档就边刷边仔细地观察他们。在远处看好像看不出什么,于是,我们干脆走过去和他们刷同一棵树。观察了一会儿,我们发现他们的力度很强劲、速度很快,而且非常注重技巧。取经完毕之后,我们又回到自己的阵地开始新一轮刷树行动。按照他们刷树方法,我们发现刷出来的树好看多了,于是,我们刷得更加起劲了。
       最后,我们尽然只用了不到一个小时的时间就把那一大片树刷好了。看着自己亲手刷好的树,激动得心情久久不能平复。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-6 21:02
                                                                                                                                “艺术家”的态度
        昨天下午,我和部门的几个同学一起去学办做展板。在去学办之前,我们先去东六把展板搬过来。搬过来以后,我们便马不停蹄地开始工作。清理旧纸,铺白纸,准备画笔之类的。把准备工作做好、分配好工作之后,我们便各司其职。我由于不会画画,就在旁边打下手。看着大家认真的面庞,我也被感染了,积极地帮大家递东西、涂颜料之类的。
         当我在帮忙的时候,我突然发现有一个人画得十分认真谨慎。当其他人已经开始上色的时候,他还停留在描摹阶段,一点一点,错了又擦,擦了又重新画,连一点小小的差错都不允许有,仿佛那副画在他眼中已不仅仅是一副简单的画,而是一个神圣的的东西。直到最后,就连上色他也不假人手,坚持自己一个人上色。
看到这一幕,我心里有点小小的感触。很多时候,我们只是疲于应付自己的工作、学习,而不是怀着一种谨慎、小心翼翼心态去做。所以,当结果出来的时候,我们只是一味抱怨,作业很难、我又不擅长这方面之类的。很少有人摸着胸口问过自己,是不是真的尽力了,是不是认真去做了。
          想到这里,我顿时对他肃然起敬,不是因为他真的画得有多好,而是他对待画画的态度深深地折服了我。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-9 00:00
                                                                                           兴趣还是学分
        今天练健美操的时候还听到别人在谈论昨天的选课事件,不过他们谈论的是哪门课好过而已。一个同学兴高采烈地问道:“嘿,有选与宠物相关的那节课吗?"其他人都摇头,有人问:“难道你选了那门课?"那人郁闷地说:“对啊,我觉得那节课挺有意思的,而且,我还以为你们有人和我选了同样一门呢,谁知竟然一个都没有!"听了这话,其他人纷纷露出一副难以置信的表情,“天啊,你怎么选了那门课,听说那门课挂科率很高的。"“对,我也听其他人这么说的,你还是赶快退了吧。"大家你一言我一语,说得那个同学后悔不已,马上掏出手机准备重新选一门。
         看到这里,我不禁在想:究竟是学分重要还是兴趣重要?选择轻巧易过的学科固然对往后的学习有关,但是,没有激情与好奇,我们选的那门课会学得好吗?兴趣是人类最好的老师,当我们对一个东西失去了兴趣,那么我们便不会再向以前一样集中精力去学习了。就像画家,当某一天他对画画不再充满热情,花花对他而言便毫无意义了,选课也一样。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:38
                                                                                 你还好吗
       今天晚上看了教职工排舞比赛,其中一个节目让我记忆犹新,那就是“烟花三月”。空灵优雅的音乐,轻柔的舞姿将烟花三月下扬州的离别场景表现的淋漓尽致。然而,最令我难以忘怀,不是那美妙的舞姿,而是那首带着淡淡忧愁的歌。当我听到:“扬州城有没有我这样的好朋友,扬州城有没有人为你分担忧和愁时”时,我差点激动的流泪。我的小文兄,我想你了。
       我怀恋一起和你去抢饭的时候,怀恋和你在操场上痛快地打羽毛球的时光,怀恋和你一起逛街、一起做作业甚至因为一道题意见不同而争吵的时光。你虽然矮小,但是从未悲观过,你用你的信念给我们撑起一片笑的天空。你说我们是最默契的室友,永远都是。虽然我们早已料到了离别,但是没想到我们却相距这么远,只能通过手机联系。

你在远方还好吗,在那里有没有我这样的好朋友,有没有人为你分担忧和愁?
作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:39
                                                                                失落的时光
       今天思修课上,老师讲到大学生常出现的心理问题时放了一段视频给我们看,一段让我感同身受的视频。
       这是一段关于一个大学生承受不了心理压力而自杀的视频。故事的主人公从小是个天之骄子,备受老师的关注,同时也是同龄人羡慕的对象。可是,一直以来顺风顺水的他到了大学以后却受到了前所未有的挫折。在这个高手如云的重点高校里,他的学习成绩不再是他的骄傲,他也不怎么和周围的人打交道,一切都似乎与他无关。他失落了。终于,在爱情中也得不到救赎的他绝望了,永远的离开了这个世界。

看着这段视频,我仿佛看到了曾经的我。小时候,我也是班上的佼佼者,一直活在鲜花和掌声中。但是,当我到了高中的时候,一切都变了。一向自负的我无法接受这个残酷的事实:我比别人差。在那段时间里,我同主人公一样,自卑、痛苦、焦虑,对学习不再上心,成绩直线下滑。可是,我比他幸运的是我还有勇气,还有一丝敢于面对落差、敢于倾诉的勇气。在老师和朋友的帮助下,我逐渐走出心理阴影,树立起信心。

在那段痛苦的时光里,我苦苦挣扎过,或许我曾经也想过死亡,但是我怕疼,有什么比生命的消逝更令人心疼的呢?可是现在,我又不得不感谢那段时光,因为它让我更坚强。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:40
                                                                                   静默中的温情
      昨天晚上我和朋友在校门外买水果的时候碰到一对老夫妻。
      那一对老夫妻给我的感觉非常不同,尽管他们头发已花白,但心却没有被生活中的琐事磨千疮百孔。他们,神态祥和,相互扶持着一步一步慢慢地朝前走。老奶奶的背有点驼,可能身体不好,走路的时候双手插在腰间撑着身子,口里偶尔嘟囔两句。而老爷爷见老伴儿这个样子也有一点担心,便特意放慢脚步和老伴儿并排着走,而且不时替老伴儿捏捏手臂。老爷爷还不时低头温柔地和老伴儿交谈。夫妻俩边走边说笑着,没有激烈的争吵,有的只是一片宁静。

在那一刻,我突然感觉到心底有一股暖流慢慢地涌出。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:42
                                                                              高兴之余
      这两天学校举办了运动会。虽然我没有参加任何比赛项目,但是每天早上我都早早起来赶去运动场给大家加油。记得第一天上午,我很兴奋,和同伴们吼了很久。后来我感觉嗓子有点不舒服,这时候又没有比赛,就退到看台最上面休息。当我站在最上面的时候,整个人都惊呆了,怎么这么多垃圾呀?
       我环视了一下四周,天啦,刚刚还是干净的地面现在全是垃圾,还有被倒在地上的饮料水,已经悄悄占据了一大片地方。得体的衣着、因激动而发红的脸颊、遍地的垃圾,怎么看都不协调。

我们已经告别了高中时代,成功地进入大学,心智也成熟了。按理说应该明白这方面的道理,但是,为什么还会出现随地乱扔垃圾的现象呢?其实不止是看台上扔满了垃圾,就连举办美食节那里供客人吃东西的桌子上每隔十多分钟就会堆满垃圾,即便垃圾箱就在几步远的地方,没人舍得走那几步。

我们的身体是长大了,但是,我们的心里呢?

作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:43
                                                                                   不同的态度
      今天一时兴起就去外面的面馆品尝了一下我们宜宾的特色美食:宜宾燃面。
      就在我等待的时间里,发生了一件让我寒心的事。老板娘看见自己的儿子看着看着手机在藤椅上睡着了,于是她让坐在另一张藤椅上的老母亲把藤椅让出来,把儿子抱过来睡在铺了绒毯的藤椅上,并把另一张绒毯拿来盖在儿子身上。全程她只跟老奶奶说过一句话:“你继续看电视吧。”就去忙其他的了,余下老奶奶一个人孤零零地坐在凳子上发呆。

这个场景让我想起了另一个画面。前几天,我和室友去新区吃饭,正当我们吃的高兴时,一阵破碎的声音传来,打破了热闹的气氛。我们纷纷回头去看,原来是老板的母亲在收拾桌子的时候不小心把餐具打碎了。听到这声巨响,老板和老板娘都急急忙忙赶过去,围着老奶奶仔细检查是否受伤了,并让她下去休息,不要再弄那些碎片了。

想到这里,我不禁在想:为什么会出现两种截然不同的态度呢?
作者: 吴洁    时间: 2015-12-12 02:45
                                                                               麒麟村之行
      上周星期天我随爱心社其他成员去麒麟村进行贫困考察,我们考察的对像是一户贫困人家的两个儿童。

当我走进她们家里的时候,我的心狠狠地颤抖了一下,一些破旧的木制家具随意地摆放,木制的大床上连个蚊帐都没有。地上落满了垃圾,脏兮兮的。在我和那两个小女孩交流的过程中,她们很腼腆,不管怎么斗她们开心,除了妹妹偶尔会笑一笑之外,姐姐几乎都没有笑过。

在我快要放弃的时候,一件意想不到的发生了。她们趁我不注意悄悄向外跑,一眨眼就不见了踪影。我正准备回屋里时,她们突然蹦到我眼前,把一朵鲜艳的花朵塞进我怀里就跑。我楞了一下,随即笑了。

最后,考察结束了,我们也该走了,我依依不舍地向这两个“高冷”的新朋友告别,我忽然发现姐姐的眼里包满了泪水。

再见了,我的朋友。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-17 00:37
破冰之旅        主持人把它叫“破冰之旅”,然而我却觉得不如叫“学习之旅”更为恰当。
         在这次干训中,有一个手拉手传电环节,是为了让参加此次干训的同学尽快熟悉起来而且设置的。刚开始的时候,大家都懒懒散散的,不配合,传了两分钟电才传到三四排。如此进行了亮三遍,主持人终于受不了了,于是让我们选了一个临时责任负责人,如果我们没有按时完成任务,则负责人受罚。直到这个时候,大家才认真起来。但是,这么多人要在三十秒内完成传电确实有点困难,所以,这一次,很不幸,我们没有完成任务,负责人被罚做三十个俯卧撑。看着负责人一个一个艰难地坐着,我们十分地内疚和难过,甚至有人说代替她受罚,但是被主持人拒绝了。当惩罚结束后,又换了一个负责人。这一次,我们为了不再让“历史”重演,一个个都全神贯注,十分小心谨慎。当传过我的那一刻,我感觉心里久久悬着的石头才落下。如此进行了好多次,最后,我们以二十九秒的成绩完成了任务。那一刻,很多人都在欢呼。认识的人,不认识的人,全都乐成了一团。主持人说,这就是这个活动开展的真正目的。
        然而,在我看来,这个活动的最大意义是让我们学会了责任。我们努力地完成自己该做的,而不是让别人为我们的过失买单,这也是一种责任。在这个活动当中,我们一次比一次小心,一次比一次努力,只为不让责任负责人受罚,这便是一种担当,这个活动最大的意义。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 14:03
爱的接力
这一次去柏林,迎接我们的是猎猎狂风,而让我们带走的却是久久不能忘怀的温暖。
当我们把资助金和文具放到那些孩子手中时,看到他们脸上洋溢着快乐的笑容,我们的心底也十分快乐。在最后,他们要走的时候,一位白发苍苍的老奶奶拉着我们队长的手,嘴里不停地说着感谢的话,并且说她会永远记住这份情,让自己的孙子长大后也像我们一样,去帮助那些需要帮助的人。
世界,因为爱的传递而更加美好。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 19:24
纵容
今天下午值班的时候发生了一件让我非常气愤的事。
下午三点多,我急匆匆地赶到一食堂门口的值班点,发现已经有两位同伴提前到了,而且我惊喜地发现为吸引大家的注意力,值班点新增了知识问答抽奖环节。于是,我抑制不住内心的兴奋,也试了试。正当我在抽奖的时候,两个小朋友在妈妈和奶奶的陪伴下走了过来。一看到桌子上那一大桶星球杯,两个小朋友便不想走了,直嚷着要抽奖。小女孩先试了一下,但很遗憾,没有中奖。为了让小女孩高兴一点,和我们一起值班的学姐便给了她一个星球杯。到小男孩抽奖的时候,中了一个星球杯。小女孩看到小男孩中了奖而自己却没有中,有一点不高兴了,于是又抽了一次。然而,这一次还是没有中奖,一脸不高兴的样子。而学姐又好心泛滥,又给了她一个星球杯。看到小女孩得到了星球杯而自己却没得到,小男孩也不高兴了,可怜兮兮地望着好人学姐,学姐受不了这种目光,叹了一口气,给了他一个。于是,两人高高兴兴地走了。但是走了没多远,两人又跑过来了,还想要一个星球杯,这个时候我已经有些生气了,当我们这儿时免费超市吗?但奖品在学姐手里,两人又各得了一个。如此往返了好几次,最后,在小男孩跑过来说再给他一个,并保证说这是最后一次的时候,我们其他几个都怒了,有点生气的说:“不好意思,这一次不行了。”并且伸手就准备把学姐手边的星球杯拿过来,结果还是慢了一步,又让小男孩“得逞”了。看到小男孩成功了,小女孩也跑过来,不过这时星球杯可不在好人学姐手上了。
所以,以后遇到这样的事,千万不要像我们,尤其是好人学姐一样,一次一次地纵容他们,不然后果是无法估量的。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 20:15
生命的姿态
一次,和朋友去吃汤锅,在谈到我们各自所选的菜时,她的话让我狠狠地惊讶了一把。
当我们把菜都选好之后,我一看,天,她选的怎么都是生菜、小白菜、莴笋片之类的。反观我的菜盘子里,全是什么藕啊、各种粉条之类的。我就奇怪了,难道她是兔子吗?专吃菜叶。然后我就问她:“你怎么拿的基本上都是蔬菜和豆腐皮呀?”她看了我一眼,反问道:“那你怎么那么钟情于藕呢?”我想也没想就脱口而出:“有嚼劲,吃起来脆脆的呗。”她笑着说到:“对啊,就像你喜欢藕的脆感一样,我也喜欢生菜带来的脆感,不过那种脆感不是牙齿上嚼劲,而是味蕾上的舒爽,或者说是一种新鲜感。不像藕,在煮的时候不仅要等得久一点,而且吃的时候还要牙齿用力,牙齿不好的人还不行。而且,藕煮的时间长了就容易变粉,但是生菜就不一样,虽然烫一烫就好,但也耐煮,还别有一番滋味。”
同时她又接着说到:“生活不也是一样吗?有的人喜欢平凡简单的生活,在流长的岁月中静静体验生命的美好。还有的人不甘于平庸,喜欢四处去闯一闯,体验惊涛骇浪。这是生命的姿态。”
作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 20:36
当感想遇上表扬
今天开会的时候,辅导员说的一些话让我很疑惑。
在会议进入尾声阶段时,辅导员突然说要表扬上次写理想信念感想写得好的同学。于是就表扬了几位同学,并把他们所写的截取了了一部分和大家一起分享,有的同学文字功底不错,文章写得很生动,而其他几位被表扬同学的感想则写得十分深刻,不像大多数人认识比较浅薄。
听到这些,我突然想到了每年各地评选的各种道德模范,当道德需要奖励的指引,当感想需要表扬来带动,我不知道,接下来会怎么样。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 21:11
团结就是力量
在此次干训中,令我感触最深的恐怕就是“搭人梯”这件事了。
搭人梯是这次干训的最后一项活动,但也是这项活动让我们真正团结到了一起。所谓“搭人梯”就是所有人都集中在绳子的一边,然后一个一个踩着别人的肩膀或大腿越过绳子,当绳子两边重量级人物数量差不多时,就可采用搭梯子的方式,让其他成员更便捷的过去。其间成员不可触碰到绳子,触碰到一次则追加三人次。刚开始,由于大家配合不默契,而过的人又畏手畏脚,所以时常碰到绳子,过的次数生生被追加到两百多,快接近三百了。听到被追加到两百多,大家心里都不好受,但是,这个时候大家更多的是责怪碰到绳子的人,而不是大家齐心协力,让人梯更平更稳,让过人梯的人看到下面有无数双手为他护航,心里不再害怕。就在这一次次的磕磕碰碰中,在主持人的一次次提醒中,我们一步步走向团结。直到最后,基本上没有人触绳了。当最后一个人越过绳子的时候,我们很多人都激动地跳了起来,为这来之不易的成功。
一撇写不出一个人,一个人也成不了江湖,只有团结才是胜利。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-21 22:08
感冒这件小事
在我自己看来,感冒这件小事不会轻易发生在我身上,我的身体可是棒棒的。然而,几次偶然却让我不敢在“大放厥词”。
一次,寝室一室友感冒了,看她拧鼻涕拧得很辛苦,我还不怕死地走过去在她面前装作很苦恼地说到:“哎,怎么办,我这人没什么优点,就是身体特别好,基本上都不感冒,我都不知道感冒是什么滋味了。”惹得她一阵抓狂。结果第二天我就“光荣”的感冒了。好死不死,接下来的几次感冒情况也同这一次差不多。如此一来,我再也不敢在她们感冒的时候夸自己了。
但是,这几次倒霉事件不是偶然,而是我的身体素质越来越差,只要寝室一有人感冒,我都难逃“噩运”。但是,一向身体素质良好的我为什么到了大学却变得如此脆弱了呢?我想归根结底还是缺乏锻炼的原因吧。可是,在高中那样紧张的环境下都能保持锻炼,怎么到了大学这个宽松的环境却没有时间呢?我发现,这一次不是外界的的限制,而是自身一种惰性。郭敬明有这样一句话:“被窝是青春的坟墓。”对于很多像我这样的学生,手机、电脑占据了我们大多数时间,让我们“不得不”呆在室内,最后忽于锻炼。
那么,这世上又有多少这样的人呢?
作者: 吴洁    时间: 2015-12-25 13:01
凌晨
这天早上,因为有任务,所以我起得特别早。
天才刚刚泛着一点微光,往日高大健壮的梧桐树只隐约显现出斑驳的轮廓。四周静悄悄的,连风也放轻了脚步。走着走着,前方突然出现几个黑影,一动不动。天,不要吓我。耳边只听见我的心狂跳的声音。我慢慢地走进,哟,原来是一群勤奋的鸟儿,已早早地在图书馆外面等待了。
天还很黑,我看不清他们的神色,但是我能想像那一双双睿智的眼睛泛着怎样的光芒。有人说:“早起的鸟儿有虫吃。”我想,说的就是他们吧。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-25 13:17
平安夜
又是一年一度的平安夜,又是一次苹果的盛会。
昨天,为迎接平安夜的到来,很多人早早地就把苹果准备好,一到晚上就急急忙忙的去给相识的朋友送苹果。送得急急忙忙而收的人也空闲不下来。
然而,送了苹果就真的能把好运从西方借一点过来吗?恐怕不得而知了。

作者: 吴洁    时间: 2015-12-26 08:24
每个人心里都有一道伤
有人看起来一天到晚嘻嘻哈哈,有人看起来略带忧愁,不管是乐观的人还是忧愁的人,他们的心底都藏着一道伤。
这几日无事,便翻了翻以前的新闻,突然,一则网上直播死亡的新闻印入我的眼帘,死者很年轻,平时积极乐观,还时不时的开导别人。可是,这样一个乐观开朗的人就这样突然死去,让所有人都意想不到。直到死后翻看他留下的话,大家才意识到原来他也不是无坚不摧的金刚,他的心也是脆弱的。除了不少网友的“逼迫”,更重要的是他来自一个破碎的家庭。他在留言中提到,他是一个注定被抛弃的人。姥姥的爱即使再浓烈也弥补不了他对父爱和母爱的渴望。
这一刻我突然明白了什么,不是笑容就能抹掉心底的疤痕,不是冷漠就不会心痛,每个人心里都藏着一道伤,或大或小,或许下一刻就消失不见,或许直到生命的最后一刻。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-26 08:36
左边第二排
左边第二排,我正前方的位置。当我正吃得津津有味的时候,我突然看到靠墙左边第二排的位置上,一个女生正悄悄地把她碗里的菜均了一些到另一个餐盘里,她的餐盘有两个菜,满满的,而另一个餐盘只有一个素菜,孤零零的躺在那里。过了一会儿,走来了一个女生,她的手里拿着筷子,并把它放在那个只有一个菜的餐盘上,看到自己餐盘上的多出来的菜,马上抬起头向刚刚那个女生说着什么。
看到这一幕,我突然感到莫名的喜悦。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 08:02
一次心惊肉跳的考试
走出考场,我感到心依旧在“砰砰”地跳。
回想起刚刚进考场的时候,看到老师严肃的眼神,我的心顿时提了起来,天啊,好严格呀。还有几分钟考试的时候,我老觉得自己好像有什么东西没带似的,一会儿摸摸耳机,一会儿看看笔是不是有墨。随着铃声的响起,心跳得更快了,手也在不住冒汗,感觉手连笔都握不稳了。而且在听听力的时候,由于根本没有看题的时间,有时候题还没看完这一题的听力就开始了,搞得一团糟,急的我直挠脑袋。
就这样忐忑不安地完成了英语四级考试,直到走出考场。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 08:28
健美操考试
这一天是健美操五级考试,我和伙伴们早早地就到达考场外练习健美操,为考试做准备。
在练习了几次后,助教通知我们排队准备考试了。当走进考场的一刹那,我突然对自己不太自信了,即使刚才练习时并没有出错。在音乐响起后,我努力排除心里的担忧,尽量把注意力放在音乐节奏上边。然而,正所谓怕什么就来什么,在跳到第三节的时候,一不小心就漏跳了一个节拍。音乐结束后,评委老师立刻就公布了不合格者的名单,当念到我前面的号时,我的心都提到嗓子眼里了深怕下一个就是我。正当我为自己能否通过担忧不已时,一个声音传到我耳朵里“18”,啊,跳过我了吗?我简直不敢相信。愣了两秒后,我高兴地跳了起来。
走出考场后,我激动的与伙伴们分享我的喜悦,更值得高兴的是我们都通过了考试。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 09:13
理性与私欲的较量
昨天在课上观看了一小段关于一个法官不为强权,公道判案的视频。
看了之后我一直在想:为什么这位法官能做到恪守职责,而很多人却做不到呢?在日常生活中,私欲常常战胜理性,比如说菜市场买菜,买方希望菜新鲜而又便宜,同时卖家不短斤少两,多给优惠。而卖方又希望多买一点,同时多出个三角四角就希望买家给成整的,四舍五入。无论是在评判一件事还是招聘,很多人都是把情感偏向于自己与自己熟稔的那一方。人是感性的动物,在古希腊一次断案中,一女子就采用情感攻势取得了陪审团成员的同情,从而被判无罪。
虽然很多时候我们呼唤理性,克制私欲,但我们不得不承认我们离不开私欲。理性与私欲的较量永远不会停止。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 10:47
精明的商家
圣诞节到了,而具有预见性的商家们早早地就准备好了与圣诞节相关的商品,玩具圣诞老人,小型圣诞树等像雨后春笋般争先恐后地冒了出来。
记得平安夜前夕,我陪一朋友去水果,结果走到卖水果的那条街一看,天,全部都是苹果!无论是昭通苹果还是红富士、蛇果,每个小摊贩的摊子上都有,简直就是一苹果比拼赛。
但是不得不说,这一招还真不错,这一天苹果的需求量可谓大呀,不用担心卖不出去。要万一真卖不出去,也可以留着平时慢慢卖,反正苹果不容易烂。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 13:16
逛社团
刚来到这所陌生的大学,对一切都很好奇。这不,看见这么多社团在招新,我也忍不住去凑一凑热闹。
诶,当我正看得起劲的时候,我发现那儿有好多人,还隐约传来音乐声。于是我就拖着新认识的小伙伴兴冲冲地跑过去了。到那儿一看,哇,好棒!一些学姐学长为了吸引学弟学妹,使出浑身解数,甚至跳起了舞蹈、说起了相声。看到周围全是被这动感的音乐吸引而来的人,我不禁在心里默默地为学长学姐鼓掌,这方法太绝了!
表演结束时,我还意犹未尽,直到小伙伴把我拉走。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 13:39
面试囧事
这是我第一次参加面试,为了给自己加油打气,我还专门拉着一个小伙伴陪我去。
走进面试室一看,天啊,好多人,都坐到倒数第三排了。看到这么多人,我顿时萌生了退却的想法,当我把这个想法告诉小伙伴的时候,她说:“如果你不去尝试一下,你怎么知道自己不行呢?而且,这是一次很好的锻炼你胆量的机会,加油,我相信你可以的!”听到这话,我仔细想了想,是啊,我都来了,不尝试一下怎么行呢?于是,我一边默记自己的发言词,一边注意着讲台上的面试情况。
终于等到我面试了,我一边朝讲台上走,一边在心里给自己打气。然而,计划赶不上变化,由于太紧张,我一看到面前有那么多双眼睛盯着我,一瞬间,我把准备好要说的话全忘了,脑子里一片空白。在慌乱中,我好像看到小伙伴在给我加油,脑海里也浮现出一些零星的词汇,就这样磕磕绊绊地结束了我的自我阐述。到部长们提问的时候,我也是结结巴巴回答。
直到结束了,我好久才回过神来,摸了摸脸,还有一点烫。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 13:57
山羊岛
只有经历挫折与磨难才会长大,然而,成长的代价是巨大的。这是我在看了《山羊岛》之后最大的感想。
在这部影片中,两个孩子被当作替罪羊抛弃在孤岛,他们不解,他们反抗,然而,他们更加无奈。在躲避那些前来查看“成果”的人的过程中,他们经历了很多事,在这一过程中,他们学会了成长。
再看到这个“替罪羊”传统时,我很疑惑,为什么会有这么奇怪的传统,这样对孩子好吗?如果在被抛弃后,他们不是选择勇敢面对而是退缩,命运是不是就不一样了呢?所以这两个孩子让我很佩服。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 14:08
期待,北川之行
一听学姐说这次寒假考察是去北川羌族聚居地,我顿时激动的不行。自从看了学姐学长们以前去北川考察的相关资料,我就对羌族怀有强烈的向往。羌族,无论是其精美绝伦的绣品,变换多姿的发饰,还是独具风格的舞蹈,无一不吸引着我。于是,当学姐统计有去的意向的人时,我立马抢过登记本,哗哗地写上自己的名字。
北川,我来了。
作者: 吴洁    时间: 2015-12-28 14:16
资金报告会
在今天的资金报告会上,我第一次意识到记好账真的不容易。当部长在讲台上向资助班集体公布部门今年资金使用情况时,我看到那一项项精细的记录,不得不佩服他,把每笔资金的来源以及出处全都记录在案。这位我们干事做了一个好榜样。但是,看完部长的讲解后,我又担心自己以后能不能做好,但不管怎样,我会尽自己最大的努力去做的。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-4 14:45
音乐会之执勤
以前从未担任过执勤人员,只以为他们站在那里就好,而这一次,我却体会到他们的不容易。
这次,为保证我院欢庆元旦的音乐会的顺利进行,团委各部门也抽取了部分人员参与安保工作,而我就是其中一员。
由于以前没有过这类工作的经验,这一次我便高度警惕,唯恐出错。一看到有观众入场,我的眼睛便不停地往入口和四周扫描,看是否有观众找不到座位和小孩子乱跑等。生怕因为自己的一点疏忽而造成严重的安全事故,从而使音乐会无法顺利进行。直到音乐会结束,我的神经才放松下来。
经过这一次,我体会到执勤人员的不易,他们一直在角落里默默负责观众的安全,仿佛不存在,然而,正是因为他们,这场活动才得以圆满结束。

作者: 吴洁    时间: 2016-1-4 22:17

业精于勤,行成于思,毁于随。
在今天的跨年晚会上,两位男生的杂技表演无疑是精彩的,赢得了在场观众的阵阵掌声。只见他们靠一根旋转的钢柱支撑,一会儿双脚悬空,齐齐地向四周伸展;一会儿倒立于钢柱顶端的枝杈上,可谓精妙绝伦。
看到他们的身体弯成不可思议的弧度,我在心里默默地想:这恐怕没有个三五年的勤学苦练达不到这种程度吧。其实不只是他们,任何行业都需要勤奋。古有李白铁杵磨成针的故事,今有朗朗苦学成才的励志故事,如果缺了“勤”,作任何事能成功吗?

作者: 吴洁    时间: 2016-1-5 23:26
徘徊
突然想起好久没有没有去市区了,正巧今天有空,便约了朋友去逛逛街。
到了市区,朋友说想换一双新的运动鞋,于是我们就先去逛了鞋店。连续看了好几家店,朋友都觉得不满意,决定去另外一个地方再看看。在决定去之前,朋友在销售员的推荐下试了一双鞋,突然发现这双鞋挺不错的,但还是决定再看看。走到半路上,朋友越想那双鞋越觉得可以,于是兴冲冲地拉着我又跑回刚才那家店,结果被告知已没有适合她的鞋码了。
在生活中,这种事时有发生,只是一瞬间的徘徊犹豫,可能就失去了错过了一班车,失去了一笔买卖,丧失了恋人。所以,该果断的时候,请不要犹豫。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-5 23:48
街头卖唱
在回来的路上,我一直在想:为什么?
路过马家巷的时候,看到了两个人在一角落里卖唱,一人边弹吉他边唱,而另一人则坐在音响旁边摆弄音响。啊不得不说那人嗓音真不错,吸引了不少人,然而,真正给钱的人却很少。离这条街不远的地方,也有两个人在卖唱,令人惊奇的是,唱歌的是一个双腿残疾的男子。两人面前的人不多,但给钱的人却不少,和前两个人的境况完全不一样。
这是为什么呢?难道就因为一个残疾一个没有残疾?不,同情心忽然不可缺少,但是,对待这种情况,我们是不是也应该平等的对待,而不是让感性控制了理性。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-8 23:09
惊喜
今儿早一睁眼就看到了桌子上的鲜花,不可不谓惊喜。
早就听说室长要在情人节这天送我们每人一朵玫瑰花,当时还以为是开玩笑,没想到竟然是真的!心情瞬间变得美好起来了。
收到这么美丽的玫瑰花,寝室里爱自拍的人都抑制不住地捧着花自拍起来。拍着拍着,其他的人也心痒痒,纷纷凑过去自拍。
拍完以后,大家还觉得意犹未尽,于是纷纷决定,每个人都带着自己的那束花去上课,炫一炫。
真是一个惊喜啊!

作者: 吴洁    时间: 2016-1-8 23:52
特产
一日,去外婆家里玩。刚坐下来的时候,外婆就兴冲冲地从屋里提出一袋东西放在我面前,边打开边招呼我说:“来来来,你尝尝味道怎么样,你舅舅今儿刚送来的,说是大邑的特产,还没来得及吃。”“喔,特产啊,那我可要好好尝尝了。”说完我就拿出一袋撕开來吃。我先尝了一口,发觉味道不错,便让外婆也尝尝。这时,在外面玩得开心的三岁的小侄子冲了进来,一看到我们在吃东西,他也跑过来。喂他吃了一口,他吃得眼睛都眫起来了,边吃边问:“外婆,这是什么?好好吃哦!”“大邑的特产,麻饼。”“什么是特产呀?”“特产就是一个地方有名的东西。”外婆笑着说到。“那奥特曼是日本的特产吗,姑姑不是说过奥特曼是日本的吗?好多人都知道奥特曼。”“呃…”听到这儿,我和外婆都无言以对。

作者: 吴洁    时间: 2016-1-9 00:06
有钱,没钱
俗话说:“有钱能使鬼推磨。”财富,也是一个人骄傲的资本。
有一位朋友,特喜欢买衣服,而且买衣服都专挑贵的买,一次买了一千多,眉头也不皱一下。但是每次谈到吃的时候,她会列举出很多很多有好吃的地方,最后却又说好吃的东西都好贵,有的一次就要一百多。一个是一千多,一个是一百多,明眼人都知道哪个多哪个少只不过是对象不同罢了。

作者: 吴洁    时间: 2016-1-9 00:24
最后一堂思修课
“这节课结束后,我们这学期的思修课就算结束了。”听到这里,我便愣住了,要结束了吗?
回想起第一次上课的情景,老师也同现在这样,微笑着,用慈爱的声音引导我们走进思修的世界。从那时以后,不管是什么时候,老师的脸上总是挂着笑容。当我听着听着课,不自觉的就走神了的时候,一望到老师脸上的笑容,我就会猛然一下回过神来,心中顿时觉得愧疚不已。
而今日便是最后一堂思修课了,舍不得那淡淡的笑容,舍不得那慈爱而又雄浑的声音。老师,谢谢。

作者: 吴洁    时间: 2016-1-9 00:39
龙山夜跑
为加强团队合作,增强凝聚力,社长大人和部长们决定在龙山举行夜跑活动。
为了号召大家积极参加,社长和各个部长可谓煞费苦心,不仅集体到场带跑,而且还准备了“三个字”、“抱团”等游戏,而且每个游戏还准备了小奖品。游资结束后,大家围成一个圈坐在一起谈心,有说刚刚那些游戏的,有说自己过去的囧事的,有讲自己学院发生的事情的。总之,经过这次龙山夜跑,大家的感情确实上升了不少。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-9 00:58
爱已刻骨铭心
一天,一人问我:“为什么很少看见你给你爸妈打电话,也很少听见他们打给你呢?”我笑了笑,回答道:“因为我们一直都在一起。”是的,我们一直都在一起,爱不是用言语可以说清的,他们早已刻进我的骨髓。
我的父母不是那种经常把爱挂在嘴边的人,我也从没听他们说过爱我。曾经,我也以为他们不爱我,直到有一天,我摔断了腿,我看见父亲焦急担心的眼神,我看见母亲的眼角有着隐隐的亮光,我伏在父亲的背上,一日一日在家与医院之间往返,却从未听见父亲抱怨。我突然明白,不是不爱,而是爱得太深沉。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 08:22
是什么让你如此大胆
不知从什么时候,楼下出现了一个个装着零食或小件物品贩卖的小盒子。朋友觉得这法子不错,也去进了吃食来卖。
前几天还看见她笑呵呵的,可没过多久,她就哭丧着脸说东西被偷了不少。一问是什么时候被偷的,她说是下午,因为中午的时候她都还检查过,但下午上完课一回来就发现东西少了。她说,还有几个人的也被偷了,有的比她还惨,不仅东西少了,钱也没了。光天化日之下竟然还有人敢偷东西,就不怕被人发现吗?虽说那些盒子里的东西不时也有人去买,但每天从楼下过的人也不少,再说了,一人上课,不可能所有的摊主都去上课了吧。这得有多大的胆量才敢在众目睽睽之下偷东西啊!
小偷啊小偷,究竟是什么让你如此大胆呢?
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 08:44
适可而止
好久没有去吃汤锅了,突然之间有点怀念那股淡淡的鲜味,于是我和朋友决定中午去吃汤锅。
鉴于好久都没有吃过了,我和朋友在选菜的时候狠狠地夹了不少菜,两个选菜盘都堆起来冒尖了。望着那翻滚的汤汁,嗅着那淡淡的香气,我们感觉口水都要流出来了。于是,一见菜熟了,我和朋友就迫不及待拿起筷子捞菜,“嗯,不错。”边吃边赞叹。直到第一锅要吃完的时候,我发现自己有点饱了,一看她,也和我一样,边吃还边揉肚子,可是我们还有一整盘没有下!这一次,我终于知道什么叫“适可而止”了。
很多时候就是这样,人总是不满足,贪心不足蛇吞象,最后却适得其反。

作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 09:11
食物争夺战
老早就知道小刘要从家里带好吃的来,所有人的眼睛都齐刷刷地盯着门口,好像下一刻人就要从门里蹦出来一样。盯了许久,终于听见钥匙孔里传来转动的声音,一个个眼里都泛起了光泽。等到门一打开,一瞧果然是小刘,眼里的光更亮了,等到她把一东西拿出来,小火就一个箭步冲上去,一把抢到自己手里。而我也不甘落后,快步走上前去,接过另一样吃食,其他的人一见慢了一步,只有坐在床上眼睁睁地看着我们俩把食物塞进嘴里。看我们吃得这么香,其他人终于按捺不住了,朝我们大喊:“拿一点过来呀!”当然,我们怎么会忘记她们呢,刚只是逗她们的。最后,我们把食物拿过去,大家一起分享。
作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:12
夏 春 秋
炎热的安静的

还有萧条

不如等冬天来到

没那么干燥

也肯定热闹

时间是一味多变的苦中药

我们都是有病的孤独患者

彳亍在单行轨道

失去的意义在于寻找

不能肩膀依靠

唯有形影相吊

我把冬天当做太阳

然后它有了希望的美好

远方尚远

仍需努力奔跑

或许你给我一盆炭火

我就能独立思考

寒冷也不会是煎熬

你给我冬天里的一个拥抱

牛鬼蛇神我都能睡着

得不到的不要

喜欢什么应该知道

然后都把秘密藏起来

像种地一样

等冬天来到

多明了

作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:13
你看见了么,
余香在流年的记忆里,

缓缓的流淌。

多情的雨,

在初冬渐冷的风中,

裹紧着单薄的衣裳。

枝头摇曳的那些伤感,

总会有叹息,

让风再去唱一唱…

你听见了吗,

在那个飘雨的日子里,

悄悄的隐藏。

深情的秋风,

己锁进了初冬的晚霜,

它还可以选择冰冻。

到时侯再宣示,

下一场雨要与春相依,

任夜深梦长。

作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:14
        坐在校园门口忽然想起许多人,许多事儿。
        先是眼前的。每个周都会在校园某个教室见面的老师们,或是食堂撞到的某个人,亦或是雨中共用一把伞告诉我读战国策的一个英语老师,还有晚上看恐怖片吓得我快要哭的舍友,还有昨晚扣扣上教我分辨老实与善良的善于写作的一个人……
        时光倒转,把我带到五个月前。那时高考刚刚结束,我和小伙伴们都分开了,离开市一帝国,离开亲爱的老师。其实是离开了我们的高中岁月。然后,我遇到了好多人,也发生了好多事。时光锦囊替我保存。我不时向他拿来看看。一些帮助我的人。帝国扫卡的吴老师,同班同桌考同样分数报同样志愿进同一所大学的恋人校友,还有我的俩个双胞胎小宝…

高三承载着大学的梦想。帅气严肃的班头是永远的怀念,如果高三遇到的不是他,我对地理的爱可能将被抹杀,对我的关心与包容让我想象不到;“放假回家身上不要装太多钱,背几十块担心路上堵车可以下车吃点东西,不要饿肚子”这是一位父亲才会对子女说的话,但是班头对我们说了……17班的每个笑脸值得珍藏。301宿舍的点滴值得回忆,总得叫我起床,然后一起吃早点又漫步到教室的某人。还有你睡吧我帮你看着老师的同桌。英语课还得帮忙改作业的学委兼代表。跟他非主流一下午“白白我回双江了”然后某人跟我跑回宿舍抱着她哭了一场的俩个某某。带来各种沧源头好吃的舍长跟爱某人爱得深沉的上床。还有那些饭后早早回教室的人儿们。若是时光逆流我愿穿上校服再来一次。只为再遇你们。

作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:15
一个朋友曾经和我说,认识了你6年,可是你给我的印象一直都是运动服。
我忍不住笑了笑,是啊, 6年来,我要么运动裤要么休闲裤,偶尔才会有那么几次牛仔裤。原来的我只是因为喜欢那种宽松的感觉,喜欢那种黑色,可是到了后来,我才发现,其实我是为了遮胖。这似乎是个笑话,可是对我而言是那么的真实,我的青春时光以运动裤为印记。

天天穿运动裤的女生应该给人的印象应该很傻吧,对,我就是这样一个傻傻的人,有个朋友也说我是他猪一样的队友。可是我一直都在坚持这份傻,就像我傻傻的相信运动服可以遮胖一样。直到今天 ,我还是选择坚持,不怕别人笑话,因为自己本身就是一个笑话。

作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:15
别人都跟我说  您特别的爱我  无论去哪里   都会背着我   为我撑一把伞  怕我淋雨   怕我被太阳灼伤   也会为我一块纱巾  怕我被蚊虫叮咬  而这些我都不记得了  但是我能想象您为我所做的一切
我一直都记得的是  小时候饭桌上  您将瘦肉一点点的与肥肉分离  再将瘦肉分为细细的丝   您总是跟我说您只喜欢肥肉  因为肥肉更香  而且你牙齿不好   吃不了瘦肉   而我也傻傻的相信了这些话   傻傻的不知道报答

还记得那年您血流不止   而在学校的我却一无所知  当我知道的时候  你已住院归来  我以为你好了   可是  后来的每一年   您的病情不断恶化  您从以前的爬树自如到现在的走路蹒跚   而现在  您却不能下床  不能食食

我怕我错过了您   所以您一定要挺住   一定要好起来   一定要等我回来

一定一定一定一定一定要快点好起来

作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:16
岁月,经得起多少等待?
人的一生,
一定会有许许多多的磨难。
也一定会有许许多多的生死关口,
也许当你与死神接吻以后,
才更会觉得一切都是那么淡然。
人生的岁月,能经得起多少等待?
擦肩而过的时候,蓦然回首,那人似曾相识;
相逢一笑的时候,彼此相忘江湖已过千年;
过往的是是非非、恩恩怨怨醉不过一壶浊酒,半屏青山。
一直认为,彼此能够邂逅,能够相逢,能够相遇,能够相知。
一定是五百年前在佛祖面前定下的姻缘。
可风起雨落的瞬间,你我早已错过了飘去的一个五百年。
今生,却又这么令人怅然。
而来世将会如何,也许是一抹愁怨,
也许是一份斑斓的祈祷,
抑或等来的是思念的永远。
岁月,经得起多少等待?  总想写点什么的时候,却又总是搁笔,
心想着,也许明天会有更好的措辞;
想说点什么的时候,却又迟迟的不想开口,
心里想,也许明天会有更美好的时间。
我们总是不断的错过,
错过昨日,错过今朝;
而今朝,今朝又在不停的重复,重复着千篇一律的别离。
浮生尘世,聚也匆匆,散也匆匆。
也许明天,就是明天吧,
就一分时间,想你;
余一份空间,等你。
又有多少时间,有多少空间?
那是明天的明天的明天的事情,
既然遥远,又何须徒增烦恼?
就把它彻底地丢给明天吧,
不管明天是否愿意接受,
也不管明天是否愿意等待。现代人是何等的洒脱,“执手相看泪眼”,
已成为夕阳黄昏下一首远去的古老的挽歌。
匆匆别离之间,总是一句戏言,
他日君若飞黄腾达时,一定为你盛摆七天七夜的庆宴。
现代人是何等的骄傲,尽孝在锦衣还乡时,
摇曳着叮咛和牵挂上路,暮霭沉沉里,
俯首之间,已经是一去千里。
此去经年,远方已经是霜云漫天。
一句只言片语的承诺,要等待多少天;
一句浅浅的问候,要激动多少天。
就这样一份难得的笑颜,也是一份遥遥无期的奢侈。
就因为明天吧,也许我们明天就会成功,我就会回家。  间,那是一辈子的事呢。
既然是一辈子的事,它就远在天边,飘渺的没有尽头。
生命,是一份抛出去的股票,
涨幅永远都是在期待着的不可知的无法封顶的梦中回旋。
你想透支多少就有多少支出。
一时间,我总是在忽略,
忽略了别人的同时也把自己一起忽略了。
最后的最后,总是泪眼朦胧,
再也摆脱不了永远无法摆脱的事实。岁月,经得起多少等待?
昨天的这个时候,你还和我亲热的相吻,
今天的此时,也许你我已经成了路人。
彼此间的鸿沟在遥远的相望中无法逾越。
生命,经得起多少透支?
日出的时候,满面春风的送你上路;
黄昏的时候,却是泪眼婆娑的无法看你。
总感觉你还是没有走远,你就在笑着回家的路上。
醒来,才知道,自己颈下的枕巾已经湿透。
于是明白,不是所有的梦都来得及实现,
也不是所有的话都来得及说。生命的脆弱,
其实连一句话也不来不及提起。
一朵花落,一片叶黄,已是世上上千年,沧海桑田。  日子,其实经不起推敲,
风过,又是一天;
雨过,又是一季;
雪飘,又是一年。
一生当中,又有几个明天的明天?
或许,最后只剩下一声低低的婉叹,
一丝悠悠的忏悔,一句低沉的哀怜。
怕只怕就这样的机会也不会再有。
说给谁言,友人不在身边;
弹给谁听,知音已成陌路;
爱与谁知,斯人已经走远,何时来还?
岁月,似落花,来不及拾起;
岁月,似流水,来不及顾恋;
人生,能经得起多少等待?
作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:16
听,耳边传来一首歌曲《开始懂了》……,伴随着这首歌的旋律,你将进入我的音乐世界和我共同分享这四个字—开始懂了。停下你曾经或是现在烦恼的思绪,收拾你难以忘却的痛苦经历,此时让我和你慢慢进入一片繁茂的森林,在这里找到我们已获得的答案和心灵慰藉后的喜悦情感。
我即将带你踏上一段难忘的旅程,越过那江南小镇,烟雨蒙蒙的园林,解脱那繁华都市的喧嚣,慢慢的,慢慢的,和我一起进入似如“世外桃源”的仙境,在这里你会明白许多道理,怎样才能使你的生活更精彩,懂了以后你该怎么做?……现在社会里很难再找到如“世外桃源”的生活情景,那里的百姓无需什么豪华住宅,只求依山傍水的清秀;无需什么山珍海味,只求绿树环绕的安逸;无需什么奢侈俸禄,只求质朴平淡的生活。那里是多少文人墨客心中的圣地,向往之向往。那山那水那人,便是让我明白现代社会的竞争与残酷。你没有办法去改变这一切,但你完全可以拥有一颗那般心。从古代人的思想中似乎让我明白,生活只求安静些好,多一些自己的想法,少一些他人的巧语。
在这个世界上有无数的美丽风景,赏不完的景点,看不完的轶事。这世界太大了,我们显得甚小,小到可以忽略,而我们每个人都是常旅客,往返于两头,每天忙碌的来回。日复一日,年复一年,我们渐渐老去随影随从显得几分萧瑟,孤单疲惫的身躯已经弯了下来。看着这个世界发现自己犹如一片羽毛,轻盈无光泽,风吹即飞散,不知方向,譬如断了线的风筝,迷茫无从,消失于晴朗之中。
明天是自己的,未来的一切掌握在自己手中,没有人会无视你的努力,你要相信,在你的背后会有更多人懂你,给予你的支持,或许道路曲折,但一切早已过去,在已逝去的事中找到经验,要想进步,就只有吸取教训,成功的经验都是歪曲的,成功了,想怎么说都可以,失败者没有发言权,可是,你可以通过他的事例反思,总结。教训,不仅要从自己身上吸取,还要从别人身上吸取。
快乐是自己的,你的辛勤付出将会得到回报,所以快乐只属于你一个人,无论大小,只论有无。竹,很美,美就没在他的形态,仔细一看竹枝每长一小段会有个小节,在他成长的旅程始终没有忘记总结,生活源于点滴积累然后总结(节)。我喜欢竹是因为从竹身上我开始懂了----人不要放纵自己,不要随波逐流,人云亦云,最后导致不知所云。总而言之,要拥有竹的海纳百川的大气,要具备竹善于总结的毅力。
记得,要做最后出牌的人,出让别人觉得出其不意的牌,在他们以为你要输掉的时候,这样,你才能赢得牌局。这片森林会有无数让我们开始懂了的故事正在演绎。“世外桃源”一是我们追寻的目标;岁月无恒却落下无数的脚印,不知是否还有延续;今天的得与失将成为明天的墓志铭,明天的一切却又何时是一个今天?大自然的景色如此之美却不给我们驻扎下来的余地去欣析。
作者: 董仕玲    时间: 2016-1-10 09:17
洗尽了岁月牵挂
望断了布衣袈裟

回首的哪一刹那

无尽的岁月 也让人害怕

看尽了苍海桑田

等完了宿命恩怨

回首的哪一刹那

无言的等待 也让人难忘

清晨的鸟鸣里 画出了林间朝霞

微光的照耀中 染尽了彩色繁华

学完了书卷画谱

写尽了人间孤独

回首的哪一刹那

无限的山河 也让人掂挂

诉尽了百鬼苍凉

奏完了红尘情肠

回首的哪一刹那

无声的铃音 也让人惆怅

黄昏的地平线 传来了清脆笛声

微风的吹抚里 写尽了春秋诗画

作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 09:35
早上七点半
为抢占图书馆的位置,我早早地就起了床,洗漱完毕后连早饭都没有吃就直奔图书馆。
走在去图书馆的路上,我看见不少人也同我一样急匆匆地往图书馆的方向奔去。一看到这种情形,我深知今天战况很激烈,于是加快了脚步。
但是,当我到达图书馆的时候,我才吃了一惊,门口已经挤满了人,像一堵厚厚的墙,把道路从中隔断,而且这堵墙还在源源不断地延伸着。一听到一听到管理员的声音,整个人潮开始涌动了,你推搡着我,我推搡着你,一点一点,向着图书馆里前进。而当我终于从人群中挤出来的时候,我感觉人都不是自己了。来到自习室,我惊讶的发现所有的位置都被抢占一空,一个空位也没有。哎,起的这么早,竟然还是没有位置,我只得失望的离开。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 09:53
问卷调查与问题采访
近日,部长叫我们每人想几个问题,做问卷调查。刚开始,我们也认为这方法可行,但是,当我真正开始准备的时候才发现,做问卷调查远不如问题采访来的真切。问卷调查是容易统计,但是,不管是问题还是答案,都来自于出题人,比较单一,得不出实质性的结果。而问题采访则显得更加灵活,在采访过程中,被采访者可能会给你一些出乎意料的答案,使你的思想得以进一步深入,考虑也更为完善。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 10:20
朋友,请不要放下
朋友,当你拿着杯子,准备接水,却发现饮水机里没有水的时候,请不要放下你的杯子,转身离开,难道你没有发现吗?那一桶满满的水就在你身旁。
朋友,当你看到地上满是垃圾时,请不要放下你的手,扫帚就在你脚边。而你终于无视的走过,朋友啊,你可还记得,这是我们共同的家!
朋友,当你看到垃圾桶满到溢出来时,请不要放下你的手,新的垃圾袋就在你手边。当你扔下一堆垃圾,任它滚落到地上,默默离去时,你可听见垃圾桶在呻吟,地板在痛哭!
朋友,当你发现水快没有的时候,请不要放下你的手,送水登记表就在那里,你伸一伸手就够得着的地方。朋友啊,不是每一次都有人替你提前准备!
朋友啊,未来的路还很长,希望有一天,你不在逃避。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 10:38
珍惜莫忘
人只有在失去后才懂得珍惜。
这是我在看完《泰囧》后的一个感受。电影里徐峥扮演的的角色为了和竞争对手争夺职位,忽视了家庭,屡次放女儿鸽子,最后和妻子走到要离婚的地步。刚开始他还不以为然,后来,在与王宝强在泰国经历一系列事情之后,他终于意识到家人的重要性,和家人重归于好。
很多时候就是这样,因为拥有,所以不外乎。等到失去后,蓦然回首间,才发现过去真的很快乐。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 11:04
责任
责任两个字,很轻,一说出来,就被风吹散了。责任两个字,很重,耗费了人一生的光阴。
很久没有听到“责任”两个字,今日听到时还有点恍惚。今日听朋友讲了一件事,值得深思。他说:“今天我们班长来脸色很不对劲,眼角全是怒气,当时我还在纳闷,这是怎么了?下课后听同学讲,原来是和学习委员发生冲突了,就因为该学习委员值班,但是学习委员没去,有没打声招呼,导致接班的人去了才发现没人。班长知道后就很生气,就问‘这是你的责任,你为什么不去',结果学习委员不以为然的回答说‘这又不是什么重大的事,去不去值班都没什么'结果两人就吵起来了。”
听到这里,我对那位班长肃然起敬。是的,这件事看起来是一件小事,但也是一件大事,如果这么小的事都不懂得承担,更何况大事件呢?
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 11:35
读《生命八卦》有感
以前一读理工科方面的书就头疼,太深奥了,完全读不懂。然而,今天这本《生命八卦》却用生动活泼的语言向我展现了一个神奇的世界。
这本书采用讲故事的手法,讲述了关于治病、人体、健康、人与环境以及其他生命的知识,让我不忍猝读。这本书里有些东西让我非常感兴趣,例如“群体癔病”、“万能药”等等。在此之前我还不知道有“群体癔病”这种病,直到看了这本书我才知道“群体癔病”就是很多人看到别人中毒后的状况就产生了心理暗示,从而产生了中毒状况,而且,这是一种心理疾病。真的很不可思议。
更不可思议的在后面呢。人的大脑竟然都会被劫持!书中讲道,寄生虫会想方设法侵入人体或动物体内,从而达到繁殖的目的。僵尸蚂蚁就是这方面的代表。僵尸蚂蚁是由僵尸真菌侵入体内而得名。僵尸真菌侵入蚂蚁体内后,不会立刻杀死蚂蚁,而是控制蚂蚁的大脑,等到自己成熟后,蚂蚁就会像僵尸一样爬到蚂蚁交配的地方,一动不动。此时,僵尸真菌就会吃掉蚂蚁的大脑,从脑壳中爬出来,把孢子洒在正在交配的蚂蚁身上。
读了这本书,我才发现,生物原来如此好玩。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-10 11:52
何处是蓝天
天又阴了下来,厚厚的霾一层一层锁住天空,把蓝天死死地关在门外。
这已经记不得是第几次了。从前只在电视上看到过霾,从来不知霾滋味,而今,我欲弃霾去,霾还随我上高楼。面对着丛丛雾霾,我想要探求原因,是重工业污染太严重,还是北风从别的地方偷得霾来?谁能还我们一片蓝天?
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 00:06
读《言论的边界》有感
刚开始看到这本书的时候,还以为是单纯的讲言论,但翻看了几页后才恍然大悟,这是一部美国宪法第一修正案简史。
在这本书中,作者以时间为线,讲述了美国宪法第一修正案中,“言论自由”的发展变化。随着自由主义的传播,支持自由主义的人越来越多,而这种自由,被称作“绝对自由”。在1964年《纽约时报》诉沙利文一案中,最高法院是这样说的:“在自由辩论中,错误的意见不可避免……如果自由表达要找出赖以生存的呼吸空间,就必须保护错误意见。”不少人也对自由极为推崇。在霍姆斯撰写艾布拉姆斯案的反对意见时提到,“只有紧急情况使放纵罪恶意图成为迫在眉睫的危险,才能对‘国会不得立法限制言论自由'这一全面禁令作出正当的例外。”但是,随着这种自由的泛滥,人们逐渐发现这种自由引起了一系列不好的事情,例如捏造事实,诽谤他人等。于是,1798年7月4日,联邦党人制定了《反煽动叛乱法案》,限制言论。但是,言论自由的道路漫长而曲折,在作者眼里,这些漫长道路上的生活全都是一场实验。《反煽动叛乱法案》虽然在1801年失效,但联邦政府直到1917年再也 颁布过任何限制言论和出版的法案,也没有与之相关的保护法案。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 14:48

读《自然与快乐》有感
这本书讲的是关于伊壁鸠鲁的哲学。
在这本书中,伊壁鸠鲁提出了他对哲学的崭新的理解,他反对古典哲学的“纯粹的学问”或“为思辨而思辨”。在他看来:“哲学论证如果不能帮助治疗人的疾苦就是空洞无益的。正如医术如果不能帮助解除身体的疾病就毫无用处一样,哲学如果不能去除灵魂中的疾苦,也就毫无用处。能够产生无上快乐的,乃是摆脱大遭难。这就是最好的本质;如果一个人思考得当并毫不动摇,而不是在那儿漫步空谈什么至善,那他就能明白这一点。
因此,公元2世纪的伊壁鸠鲁派欧根尼在各个主要交通要道上去立石碑。在石碑上有着这样的话:“如果一、两个人或一些人但不是大批的人处境悲惨,那么我可以一个一个地召唤他们。可现在大多数人都病于关于事物的观念,就像瘟疫一样,而且“病人”会越来越多,那么我决定本着仁爱之心而公开树立这块碑,把拯救众生的药方公之于众……”
伊壁鸠鲁哲学的基本要义皆是关于自然和快乐的,在他看来:“快乐增长的上限是所有的痛苦 的去除。当快乐存在时,身体本身就没有痛苦,心灵也没有悲伤,或者二者都不会有。”“知道好的生活的限度的人,也知道由于匮乏而来的身体痛苦是容易消除的,完满的生活是容易达到的,所以他不需要那些必须通过苦苦斗争才能获得的东西。”他认为:“如果不清楚地认识整个自然,一个人就不能在关键的事情上消除恐惧,就会生活在神话造成 的恐惧中。所以,如果没有自然科学的话,就不能获得纯净的快乐。”
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 14:49
《斯大林》有感
以前学历史的时候,经常听到老师讲斯大林,勾起了我对斯大林的兴趣,于是,趁着空闲时间,翻看了这本关于斯大林的书。
这本书很薄,但是概括了斯大林的一生。斯大林原名约瑟夫.维萨里昂诺维奇.朱加施维里,小时候家里很穷,但是,母亲很疼爱他,让他吃穿得尽可能好些。斯大林在1888年进入小学读书,他学习刻苦,成绩优异,是全家第一个会认字的人。母亲对他期望很高,希望他长大后有出息,并且希望他能成为一名神甫,即使丈夫极力反对儿子上学,母亲也绝不退缩。
斯大林很小就展现了对马克思主义的浓厚兴趣,他认为,只有这个才能拯救俄国。1901年,他在《斗争报》上发表了第一篇革命的文章《俄国社会民主党及当前的任务》。他这样写道:“沙皇制度压迫下呻吟叫苦的不仅仅 是工人阶级。专制制度沉重的魔掌也窒息着其他社会阶级。呻吟叫苦的有因经常挨饿而浮肿了的俄国农民……呻吟叫苦的有小市民……”从此以后,党组织对斯大林的组织能力重视起来,于是,他被派到巴统去建立当地的党组织。开始了他光荣的革命生涯。1928年,斯大林攀登上权力 的最高峰在他任职期间,他实施了“一五计划”“二五计划”,使苏联走向了强大的道路。但是,晚年的斯大林却是一个可怜的老头子。他的儿子死在了德国集中营,他的女儿不喜欢他,他无疑是孤独的。1953年3月5日,他永久的离开人世了。
不管他后来曾犯过多大的罪,我仍然为小约瑟夫的坚强而感动
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 14:49
读《魔鬼的要塞》有感
初见书名,还以为是讲地球上各地险峻的要塞,翻看了几页后才发现根本不是,而是关于时空、生死、语言逻辑的知识。但是看了之后让我很受启发。
自古以来,总有人渴望长生不老,可是,我们却不曾想过:“生命就像一颗在宇宙中划过的流星,它只拥有此时此刻的的空间,而过去的空间不属于它,未来的空间也不属于它。”在阐述时间的篇章里,还有一句话让我感触很深。那就是“宇宙永远无法静止,留给我们一个可以逗留片刻的地方。我们想拥有未来,可是未来却没有一个空间愿意收留我们。我们是真正浪迹天涯的流浪汉。”
当我看到“物质的人和思想的人”时,我愣住了,人不都是由物质组成吗,人每天不都是在思考的吗,难道还有不思考的人?在作者看来,人就是物质过滤转换器和物质加工组装机,过滤掉氧气释放出二氧化碳,从自然界里提炼制造出新的物质。什么叫“思想的人”?思想的人是我们肉眼看不到的,是附着在物质的人的大脑之中的一团抽象的逻辑观念和情感的集合。它随着物质的人的成长而成长,消亡而消亡。物质的人会在外界和外界物质的刺激下,给思想的人发出生理上的信号,比如食欲、性欲等,这时,思想的人就会满足它的需求,或者让它暂时忍耐。
看了之后,我才知道,原来生活中还有这么多道理。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 16:48
读《不当木偶人》有感
选择这本书是因为近几年来,我们大学生就业一直很困难,虽然才大一,但离步入社会其实也不远了,多了解一点关于就业的知识也是挺好的。而这本书讲述的就是关于怎样成为一名优秀的员工。
这本书在讲述道理的时候举了许多有趣的小例子来证明,既生动又形象。这本书分为六个环节来讲,第一个是企业择材的终极标准,第二个是积极提高办事效率,第三个是如何成为员工中的亮点,第四个是善于发现问题,第五个是优秀员工必备美德,第六个是赢得工作的喜悦。在这些章节里,给我印象最深的就是创新意识。我们都知道,二十一世纪,是一个创新的时代,商人不懂创新,商品就会很快跟不上潮流,最终就会走向破产。创新很简单,只要能找到做一件事情的新方法就是创新。但是,创新又很难,没有极其细微的观察力和疯妇地想象很难做到。在这本书里谈到,“在公司里,可能不需要诸多发明家,但是,具有创新意识的员工常常能产生事半功倍的效果。要在事业上创造突破的秘诀就是学会创造性的思考,并努力落实,这些想法,最终创造突破。"
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 17:07
默默走过大一上学期
时光如白驹过隙,不知不觉中这一学期已经走到尾声了。
会想起刚来的时候,抬眼望去,密密麻麻的全是陌生的面孔,让刚来到陌生环境的我十分害怕,毕竟这是我第一次独自一人离开父母来到这么远的地方。就在我还在那儿黯然神伤时,一个漂亮的学姐走了过来。她见我一人,于是就主动帮我搬东西,又见我不开心,还边走边讲笑话逗我开心,赶走了我内心的不安。在接下来的日子里,在导师的陪伴,我们逐渐对这个要生活四年的地方有了了解。我们有了外教课,可以与外教热情的沟通。我们还加入自己喜欢的社团,和社友们一起奋斗。
时间总是过得很快,在这短短几个月里,我学会了理解他人,团结协作,也收获了友谊,我很快乐。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 17:10
读《致命元素》有感
阅读这本书,起初是受它的名字的吸引,但随着阅读的深入,我渐渐被它的内容所吸引。
我们一直都知道有一些重金属元素会对人体造成伤害,但是,我们大多数人却对此知之甚少。这本书讲讲述的就是一些对人体有害的元素,以及这些有害元素与社会生活之间的事情。文中讲述的有害元素主要是汞,砷,锑,铅和铊。书中以一个个生动有趣的小故事穿插其间,读起来浅显易懂。书中讲了很多关于炼金术的故事,其中也包括著名科学家牛顿的炼金的事。大家都知道“点石成金”是一个不可能的事情,但是,没有一人不希望自己能够点石成金,成为富翁,因此炼金术备受推崇。然而,谁也想不到,正是这样一个令无数人趋之若鹜的职业,将人一步步带向死亡的深渊。伟大的科学家牛顿就是死于炼金导致的汞中毒。以前炼金不注重对自我的保护,长期暴露在水银的环境中,日积月累,结果导致了水银中毒。因此,更应当注重对重金属元素的管理。如果随意堆放,随意排放,或者任人随意使用害人的话,后果则不堪设想。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 17:54
第一堂语文考试
这是来到大学后第一堂语文考试。在考试前我还一直很担心,虽然老师说了考试范围,但还是没有把握。
知道试卷发下来的时候,一看题,我的心里不禁松了一口气,还好没有作文题!要知道,从小我就怕作文题,每次一碰到写作什么的,必定会思考好久。然而这次考试却不同以往的高中语文考试,出人意料的没有作文,只有字音,字形,改病句和划分句子成分,而且这些都是老师在上课的时候着重强调过。但是,虽然都是老师强调过的,有的题做起来还是有一点摸不着头脑,例如多义题分析一个句子停顿与不同的意思的时候,有的句子把握不准。但是,我觉得其他人应该都觉得很简单吧,才考了一个小时,就有不少人交卷,害我以为到时间了,几分钟过去,当我再抬头的时候,突然发现前面已经空空如也。于是我加快速度,终于做完了。
作者: 吴洁    时间: 2016-1-11 18:54
读《了不起的盖茨比》有感
《了不起的盖茨比》创作于20世纪20年代,而这个时期真是美国历史上一个特殊的年代。这本书蕴含着美国人苦苦追寻的“美国梦”,而盖茨比的故事就告诉我们,如果一种梦想里只有对物质和财富的追求,那么这种梦想最终会破灭。詹姆斯·迪克曾这样评价过这本书:”我们终于拥有了一部美国杰作:粗糙的水晶被磨成真正的钻石。“而E.L多克特罗也曾这样说道:"当菲茨杰拉德处于创作巅峰之际,他把对社会百态的了解化为了文字,至少成就了一部作品:《l了不起的盖茨比》。”
在这本书里,盖茨比爱上了一个叫黛茜的姑娘,但是由于一战的爆发,盖茨比被调往欧洲,于是黛茜和他分手,转而和富家子弟汤姆结婚。因此盖茨比很痛苦,认为是金钱使得黛茜变心,于是不择手段成为了一个富翁。盖茨比渴望重新找回黛茜的心,然而黛茜却始终把他当成物欲的提供者。最后,盖茨比为了保护黛茜,承担了轧死汤姆情妇的责任,而在汤姆的挑拨下,汤姆情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。人性的丑恶与虚伪贯穿全书,盖茨比的死是一个悲剧。
金钱固然重要,但是还有比金钱更重要的东西,那就是善。让我们牢记盖茨比的教训,把善放在心里,只有这样,我们的社会才会更美好。

欢迎光临 传媒教育网 (http://47.106.15.148/) Powered by Discuz! X3.2