传媒教育网

标题: 2015级刘粒宏新闻日志专区 [打印本页]

作者: 殷玉鑫    时间: 2015-9-14 22:40
标题: 2015级刘粒宏新闻日志专区

作者: 刘粒宏    时间: 2015-12-14 00:25

西山游记(一)
   “赏花时节近清明,策马涪西一步瀛。仙花芝香春不老,龙池鱼跃水常清。出尘风景追三岛,入画书台胜五城。到此顿令心虑息,欲从禅侣学长生。”明代诗人的《游西山》,寥寥数笔,尽显西山美景风范。陋室铭中的子云亭,三国蜀国一代名臣恭候蒋琬的墓碑,祠庙,西汉文豪扬雄的读书台,洗墨池,还有与四川密不可分的道教的名胜之地的西山观,玉女泉,太多太多的景点于参差茂密的密林中彰显出厚重的文化底蕴,浓烈的文化氛围,悠久的历史岁月,与近在咫尺的西南科技大学西山校区相互呼应,彼此映照,如同一对磁石,因为彼此的文化趣味而紧紧联系在一起,前者历史厚重,后者青春奋发,自然景观与人文景观结合,显示出一种难以言喻的震撼之感。
     初到西科大的我,被安置在青义本部,不时听那说近不近,说远非远的西山校区的老同学抱怨住宿环境太差,学校太小,饭食太难吃,设备太缺乏·····一人,两人,不同的同学抱怨同样的问题,让我在听完后会心一笑,安慰其的同时暗自庆幸自己足够幸运,空调,卫生间,独立卫生间,便捷的交通,美丽的校园,两者的显著对比,让我不经感慨,果然,上苍是眷顾我的。开学已三个多月,老同学因为各种活动已来过本部多次,而我却尚未踏上过西山的土地,终于,在其的盛情相邀下,也由于自身的一些好奇,我于一日初晨,坐上了去西山的校车,这,是我与西山的第一次相遇。

作者: 刘粒宏    时间: 2015-12-18 12:10

西山游记(二)

一下车,一地的落叶就吸引住了我的目光,金黄的树叶在地上铺上一层厚厚的地毯,纷飞的叶子如蝴蝶随风飘扬,好吧,虽然这绿化不如我们那,但至少别有一番滋味嘛,我暗自想到,但是,人呢,热心的东道主在哪?环顾四周,一个又一个的同学被人接走,而无奈的我只能孤零零站在这,暗自等待,打电话,关机,发QQ,如石沉大海,各种联系方式均以失败告终,气得我有一股掉头就走的冲动,但是此时校车已经返校,好吧,我忍,一路打听,终于找到了男生宿舍的地址,再次厚着脸皮询问宿管阿姨,终于打听到了那家伙的“藏身之处”,闷着走进寝室,这家伙居然还在床上呼呼大睡,这是怎么回事,难道他不知道我要来吗,强忍着一脚踹醒他的冲动,叫醒了他,这家伙此时终于有所反应,揉了揉眼睛,惊讶地望着我,一个鹞子翻身,跳下床,同时说道:“你怎么这么快就到了,我还打算下去接你呢,实在不好意思,对不住,对不住。”好吧,无知者无罪,看在这家伙认罪态度还算良好的情况下,我就大发慈悲的原谅他吧,不过,死罪可免,活罪难逃,今天他必须带我游览周围,把我伺候得满意了,不然,哼哼!于是,在商量完毕后,他以风卷残云般的速度吃完早饭,接着洗漱完毕后,极快地进入了向导角色,殷切地为我介绍那西山公园的各大景观,称这是西山子弟极少的福利之一,一路边走边聊,我们来到了唯一一个体育场的边缘,面对着眼前这个洞,以及钻过去所看到的的一面峭壁,我的脸再一次黑了,拜托,就算不走阳光大道,也不至于爬狗洞,攀面壁啊,但,用他的话来说,这可是西山的独门密道,一般人还不告诉对方呢,好,这让我又想起了小时候爬树,冒险的经历,就当再体验一次童年吧,于是,紧随着他的步伐,我以这种奇特的方式进入了西山公园。

作者: 刘粒宏    时间: 2015-12-18 14:38

西山游记(三)
此时的我,应该是站在西山公园的较高处,一眼望去,林木葱葱,满眼都是绿意,百花绚烂,桂花,紫薇,梅花争奇斗艳,舞榭歌台,亭楼阁阙,湖光山色,出入画屏中,突然间,我那浮躁而暴动的内心一下平静了下来,自到西山来的一切不如意之感也随之烟消云散,看着此情此景,顿觉心潮澎湃,情难自禁。怒气已消的我,开始与同学一起谈起了以前高中的点点滴滴,不时因为一件事,一句话,而相视会心一笑,高考的日子已经远去,毕业的我们早已各奔东西,而幸运的我还能如此幸运拥有朋友相伴,又岂能因为一点小事而破坏彼此友谊,有些时候,当失去了才会懂得珍惜!一路畅谈,不知不觉中,我们来到了我心驰神往的第一个景点,恭候蒋琬墓,两旁的青松挺拔苍翠,一股历史气息铺面而来,一个大大的圆形墓葬,一块详细记载其生平的墓碑,一位默默朝拜的老妇人,一束束摆放于墓前的菊花,一切的一切,让我无限感怀,英雄人物虽已逝去,但其精彩的人生事迹,值得尊重的精神品格,必将与世长存,或许蒋琬只算蜀汉后期的一位名臣,比不得武侯光彩耀眼,为世人所称重,但这毕竟是一位名人不是吗,名人为名人的原因,终归有其独到之处的。我对着墓鞠了三躬,恍惚间,仿佛听到了那跨越千年的呼唤,仿佛回到了那武将如云,谋士如雨,金戈铁马,英雄辈出的三国时代。然而,那蜀汉前期的元老,官位高至左丞,最初追随刘备辗转流离未有丝毫抱怨的一流的辨士简雍——我家乡名字的缘由之人,如今,其的墓葬又在何方呢,是否能和蒋琬此待遇相符呢?虽然不想承认,但,事实终归如此,早在文革的时候,为了修一条普通的路,当时的人们毫不顾惜地炸掉了简雍的墓地,时至今日,再也无法找寻其的踪影了,念及此,我那震撼欢喜的心情又莫名的低落起来,对此事痛心疾首之余,又为那在过去几十年里数不尽的文物遭到重大浩劫的繁多感到深深的悲伤,但,我又能怎么样呢,在那吃不饱饭,穿不暖衣,知识分子是反动派,人民群众文化低的岁月里,科技研究尚未得到太大重视,更何况这些破破烂烂,毫无用处的老古董呢,也许在大多数的人眼里,这或许还比不上一碗热气腾腾的白米饭吧,除了自嘲一笑,我还能做什么呢!

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:34

西山游记(四)
安抚好心情,最后回首望了蒋琬墓一眼,我与同学开始朝着子云亭而去,这是一座为纪念西汉文学家扬雄而建造的亭子,这是一座历史上享有盛名的亭子,然而,人生不如意之事十之八九,有时希望有多大,失望就有多大,望着市政府施工的牌子,望着里面那忙碌的工人,我明白,这次我注定与子云亭无缘了,然而,既然来到了此地,当然不能掉头就走,沿着子云亭,我漫步走着,观察那油漆斑驳的吊檐,望着那逐渐剥落的墙壁,无形中,我感受到了子云亭那悠久的厚重的历史气息,不管风吹雨打,不管日晒雨淋,子云亭始终傲然独立于此,不走不离,那略显破旧的外观,是其悠久岁月的见证,那雕龙画凤的楼阁,是多少文人墨客凭轩作诗的场地。我不知道子云亭是否如同一个年迈老人,到了必须翻修的境地,我也不知道市政府在此施工的真正意义,我只是单纯的希望,翻修不会破坏其的沧茫之感,喜欢更多的人有幸瞻仰那原滋原味的子云亭。“八百里飞天大道,袖拂云霞,高歌过剑门,翠廊连新市。看旗山雄,鼓岭峻,宝塔秀,神龟灵,西蜀名亭,蓬荜辉新,须知铭陋刘郎早向先生深致敬;两千年吐凤奇才,胸罗宇宙,余韵腾涪水,书台仰古风,想长卿赋,子安文,少陵诗,永叔史,中华贤哲,词章卓古,尚有赏心介甫犹令后进倍倾城。”在此借用不知哪位前辈高人的大气诗句,表达那对子云亭的深深热爱之情,期待明年与其的再次相遇。由于时间的关系,还有太多的西山美景来不及去看,给此次观光之行留下不小的遗憾,但,我已感到满足,看尽西山风景,满眼湖光山色,瞻仰恭候遗迹,回顾历史千秋,只恨子云亭,市政施工待续,一路心情的起起落落,一路两人的欢声笑语,平添三分乐趣,此情,此景,必将铭记于心,难以忘记。
     就要到离别的时候了,突然感觉,有几分不舍,有几分惆怅,此时的我,开始羡慕起这些在西山的倒霉孩子了,虽然生活条件有待改善,但能与如此美景相伴而居,初晨鸟啼鸣,徜徉于林中,高声朗读,必为一世外高人作风,失意待风起,漫步于景区,与先贤来一次贴近心灵的交流,必能一扫心中忧郁,大笑放歌离去。作为攀书山,渡学海的我们这些莘莘学子,在这历史与现实的求学之地交汇之处,所该有的不应是抱怨,而应该是一种发至内心的欣喜,能求学,修身,养性,西山的人们,是何等的幸运,但幸运终究是属于他们的,我什么也没有,我只能带着对此地的美好记忆与祝福,轻轻地,默默地远去。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:34
江城子·忆前尘
日暮烟青愁掩门,持经纶,伴黄昏,白发竹杖,竟不忆旧人。前尘不解梦中事,空怅惘,无限恨
江上听取落花声,轻衫冷,已失魂,回首浅望,喟然叹孤身。此生飘零难忆情,烛影乱,泪残痕。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:35
江城子·观海
瀚海碧天水空灵,荡波平,浪潮静,极目远眺,旷远恢弘景。孤帆远影浩域尽,
枕孤崖,寄豪情。
和风吹拂心绪宁,闲品茗,轻抚琴,高山流水,何以觅知音。谦谦君子恪此行,体自然,诵古经。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:36
干训记(一)
今日阳光明媚,今日人声鼎沸,今日,本应是一个在寝室睡睡懒觉,打打游戏,亦或于图书馆看看书籍,做做作业的普通周末,却因为学院举行的干部素质拓展活动,而变得与众不同,丰富多彩,甚至令人难以忘怀。素拓,素拓,拉近心与心之间的距离,展现你与我共同的风采,破冰之旅,我们从中成长,蜕变,在短短一天时间里,我们付出不少,但收获同样良多。
  素质拓展,初次接触这个词应该是在开学前吧,那时的我好奇地于群中询问热心的学长学姐什么部门能够较多得到锻炼,经常出去游玩,毫不迟疑的,他们给了我素质拓展部门这个答案,第一次,我牢牢地记住了素拓这个词,并对之产生美好的向往与期盼,那时的我,完全没有预料到今日的我能有缘来次训之初体验,以致在部长告诉我们参加需要参加此次干训时,内心突然涌现出一股惊喜,期待,忐忑的情绪,虽然其不断提醒我们要穿厚点,穿脏点,这次活动也许有些困难,但满怀欣喜的我,是不会为之而退缩的,我心中深信不疑,与前两次干训不同,这次以素拓为名的干训,必将是会带来惊喜与收获的美好体验,如果前方是狂风暴雨,那么就让那暴风雨来得更猛烈些吧!
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:39
干训记(二) 8:36,被室友吵醒的我惊得一下蹦了起来,哭丧着脸,好吧,我承认,我可耻地睡过头了,也不可避免地会迟到了。洗漱完毕,飞奔而下,跳进小面包的我,不断默念师傅开快点,再开快点,但终究这一切不以我的意志为转移,小面包慢悠慢悠地移动着,我的内心是崩溃的,没想到期待已久的干训开头竟是如此的仓促遗憾。一进入会场,默默地松下一口气,还好,干训还没正式开始,环顾四周,寻找到专业同学汇集点,悄然靠近,默默坐下,没人注意到我,感谢诸天神佛,令我如此轻松度过此次大难。没过多久,原本嘈杂吵闹的会场逐渐安静了下来,这预示这此次干训正式拉开帷幕了,大家好,我姓孙,来自西南科技大学拓展培训团队Team,你们可以叫我孙教练,人畜无害,这是我对这即将陪伴我们一天的孙教练的第一印象,但很显然,之后的接触让我彻底改变了此观点,冷漠,不近人情,或许更能诠释他作为一名教练的特点。与通常会议开头的长篇大论不同,简介明了地介绍了素质拓展活动的起源,发展以及其希望达到的目的,对我们锻炼之后,孙教练以电流传播为例,开始了我们的第一个游戏握力传递,规则很简单,在座的有两百多人,每人手相连,从第一人的左手开始紧握一下对方的右手,对方感受到后用左手紧握一下下一个的右手,不断传递,直到最后一个人,计算所用时间。前两次,大家嘻嘻哈哈,全然当做一个可做可不做的普通游戏,敷衍至极,在教练明确宣布这是一个任务,并要求选出一个负责人,如果未按时完成需负责人为全体成员错误买单之后,大家仍不以为意,开始了第三轮传递,结果当然很明显,我们未能按时完成,教练以不容置喙的语气叫出了那个负责人,很不幸,这是我们班的女生,大家直到此刻仍不相信教练会动真格的,但,残酷的现实打碎了天真的幻想,30个俯卧撑,对于一位女生来说,是一道多么艰难的挑战,到后面十个,女生坚持不住,双膝跪地,在场自此寂静无声,而经过这次惩罚之后,大家纪律一下变好了很多,这也许就是那位孙教练毫不手软地惩罚那位学生的目的所在吧,他要我们清楚认识到,我们,是一个集体,个人的错误会连累到大家。含冤受罚的那位女生,用自己的挺身而出,换来了大家学会服从,团结与遵守纪律,也算不幸之中的万幸吧。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:40
干训记(三)
沉重的小游戏最终以我们达成目标而告一段落,接下来的我们也被要求分为不同的小组,奔赴新的活动地点,开始今天的户外素质拓展活动。在分组中,一位位来自不同专业的同学积极踊跃,竞相争当队长,丝毫不顾队伍犯错,队长受罚的规定,体现出新一代大学生的责任与担当,剩下的组员也不甘落后,充分发挥自身特长,音表音乐学的想歌,视传环设的画画,汉教汉语的想队名口号,充分展现了我们大文艺学院人才济济,猛人众多呀,但,在此略微让我有点尴尬的是,我们大广电呢,为什么把我们给遗忘了,好歹安排一个任务呗!
15分钟,一支支各具特色,充满青春气息的队伍彻底成型,并于新舞台上展示了属于自己的绝代风华。简单介绍各队来源,寓意之后,以此为基,我们开始了今天的第二个活动——孤岛求生,这是一个类似于贪吃蛇的游戏,由最后一位队长指挥方向,不能开口,只能用手传达各种信息,在“一口一口吃掉队员”,组成一字长蛇阵之后,开始寻找黑色解药的探险,在此过程中,除了队长,所有队员都带上了眼罩,需要下楼梯和经过各种障碍物,我无法视物,但基于对队长与队员的信任,遵循指示,步步向前,终于,在漫长而曲折的反复尝试后,艰难摸索后,我们拿到了解药,此时的我愈发认识到团结与服从的重要性,并难以抑制心中成功的喜悦,开始对下午的活动更加期待起来。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:41
干训记(四)
下午的活动更具挑战性,因而更加考验团员之间的配合度,由开始的兔子舞,口香糖等热身活动,全员参与;到高潮的记忆扑克牌竞争,默契配合,无一不展示出文艺学子积极乐观,勇争第一的良好风貌。但,在众多活动之中,最让我记忆犹新的,无疑是那“穿越火线”了,俗话说,大人物总是最后出场,作为压轴的节目,作为一天活动的概括总结与升华,它当之无愧。对于这样一个需要全院学生共同参与的大型挑战,我们文艺学院无疑是极为幸运的,因为女多男少,无形中降低了通过的难度,在各位男部长的激烈讨论,不断商量后,大家终于确定下一个较为完善的方案。活动开始后,男生们展现出了作为男子汉的责任与担当,依照商定内容,毫不迟疑地用膝,用肩,用背,把自身当做墩子,铸成一个坚不可摧的人梯,女生们克服心中的恐惧,在互帮互助下一个个通过高达1米65的绳线,并于人梯两旁伸出双手,做出保护姿势,尽力奉献自身一份力量。男生在女生踩上身体后狰狞难受的表情,一次又一次因触线,说话,发笑而急剧增加的需要通过次数,以及那不断渲染着沉重气息的音乐,无疑为此次挑战抹上了一股浓浓的悲伤色彩,但大家均坚定执着,毫无畏惧地进行挑战,在此,作为一名参与的男同胞,作为一名提供了自己膝盖,肩膀,背的墩子,作为一名坚持在队伍两旁,为其他通过者提供支持力与保护的保护者,我感到了一种能发挥自身作用,能贡献自身力量,能帮助其他同学的喜悦与自豪,男生之所以为男生,就是应该在这种情况下挺身而出,不需要原因,不需要理由,需要的仅仅是默默的行动,疼痛算什么,疲惫算什么,衣服脏了算什么,对于我们来说,这都不算事。无声地挑战中,此次干训活动在此达到了高潮,整个文艺学院干部的凝聚力也在此得到了空前的提高,素拓的真正意义,于此得到完美的展现。结尾很温馨,很感人,很多的女生为感谢男生的无言付出而献上一个大大的拥抱,可惜还有晚上学习的我不得不提前走了,也听不到孙教练对此次活动最后的评价了,不得不说这是一个不大不小的遗憾,但对于大家来说,这次干训无疑是圆满落幕了。
此次干训,在提高干部素质的同时,大家之间的关系因为共患难而增进很多,大家的意志因为磨练而坚韧许多。或许很多同学是抱着抵触情绪来参加此次干训的,但我相信,随着活动的不断深入,大家的参与感也在不断提高吧,就算没有,那么请怀着既来之则安之的心态吧,也许它的内容没有创新,也许它的过程稍显无趣,但这次素质拓展训练,是以磨练意志,陶冶情操,完善自我,熔炼团队为目的的,无疑,其取得了圆满的成功,我们有的不应该是批判,吐槽,想想那些于寒风中坚守的教练与组织人员吧,这同样不是他们的义务,所做的一切,都是为了让我们有一些更大的提高,对此,我们更应报以的是一种感谢与敬佩。此次干训,锻炼的是自己,收获的是感动,此次干训,必将在我心中成为一个永恒的回忆。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:42
干训记(四)
下午的活动更具挑战性,因而更加考验团员之间的配合度,由开始的兔子舞,口香糖等热身活动,全员参与;到高潮的记忆扑克牌竞争,默契配合,无一不展示出文艺学子积极乐观,勇争第一的良好风貌。但,在众多活动之中,最让我记忆犹新的,无疑是那“穿越火线”了,俗话说,大人物总是最后出场,作为压轴的节目,作为一天活动的概括总结与升华,它当之无愧。对于这样一个需要全院学生共同参与的大型挑战,我们文艺学院无疑是极为幸运的,因为女多男少,无形中降低了通过的难度,在各位男部长的激烈讨论,不断商量后,大家终于确定下一个较为完善的方案。活动开始后,男生们展现出了作为男子汉的责任与担当,依照商定内容,毫不迟疑地用膝,用肩,用背,把自身当做墩子,铸成一个坚不可摧的人梯,女生们克服心中的恐惧,在互帮互助下一个个通过高达1米65的绳线,并于人梯两旁伸出双手,做出保护姿势,尽力奉献自身一份力量。男生在女生踩上身体后狰狞难受的表情,一次又一次因触线,说话,发笑而急剧增加的需要通过次数,以及那不断渲染着沉重气息的音乐,无疑为此次挑战抹上了一股浓浓的悲伤色彩,但大家均坚定执着,毫无畏惧地进行挑战,在此,作为一名参与的男同胞,作为一名提供了自己膝盖,肩膀,背的墩子,作为一名坚持在队伍两旁,为其他通过者提供支持力与保护的保护者,我感到了一种能发挥自身作用,能贡献自身力量,能帮助其他同学的喜悦与自豪,男生之所以为男生,就是应该在这种情况下挺身而出,不需要原因,不需要理由,需要的仅仅是默默的行动,疼痛算什么,疲惫算什么,衣服脏了算什么,对于我们来说,这都不算事。无声地挑战中,此次干训活动在此达到了高潮,整个文艺学院干部的凝聚力也在此得到了空前的提高,素拓的真正意义,于此得到完美的展现。结尾很温馨,很感人,很多的女生为感谢男生的无言付出而献上一个大大的拥抱,可惜还有晚上学习的我不得不提前走了,也听不到孙教练对此次活动最后的评价了,不得不说这是一个不大不小的遗憾,但对于大家来说,这次干训无疑是圆满落幕了。
此次干训,在提高干部素质的同时,大家之间的关系因为共患难而增进很多,大家的意志因为磨练而坚韧许多。或许很多同学是抱着抵触情绪来参加此次干训的,但我相信,随着活动的不断深入,大家的参与感也在不断提高吧,就算没有,那么请怀着既来之则安之的心态吧,也许它的内容没有创新,也许它的过程稍显无趣,但这次素质拓展训练,是以磨练意志,陶冶情操,完善自我,熔炼团队为目的的,无疑,其取得了圆满的成功,我们有的不应该是批判,吐槽,想想那些于寒风中坚守的教练与组织人员吧,这同样不是他们的义务,所做的一切,都是为了让我们有一些更大的提高,对此,我们更应报以的是一种感谢与敬佩。此次干训,锻炼的是自己,收获的是感动,此次干训,必将在我心中成为一个永恒的回忆。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:43
渔家傲·征夫
江畔落花花飞乱,潇潇雨歇人离散,含情不舍难执盏,别意缓,浊酒一杯肝肠断;
灞桥折柳春意暖,萋萋芳草无人看,此去今后难相见,离恨染,羌笛一曲寄吾愿。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:44
多灾多难的龙新网
  龙新网,我们新闻系的标志之一,与龙新通讯社并列为本专业的两大支柱,作为一名大一新生的我,对它的感情可谓是又爱又恨,苦乐交织。在暑假期间,我们就开始了和它的交流,自我介绍,新闻日志,一切一切的事情,老师都要求我们贴在龙新网上,让人不胜其扰,作为一个不喜欢暴露自己隐私的人,我对此做法是抵触和拒绝的,于是以拖延作为无声的抗议,但最终还是屈服于其的“淫威”之下。进了学校,随着对本专业的更为深入的了解,了解到老师让我们贴东西是为了增加龙新网的知名度,了解到龙新网的几乎所有功能是为了学生学习而服务,了解到龙新网是全国为数不多的新闻专业人员自己创办的新闻网站,我开始慢慢接受了龙新网,并为有这样一个网站而骄傲自豪。但近期,作为我们新闻系镇系之宝的龙新网,却开始遭遇它人生中的寒冬,由于一些政治原因,龙新网被要求关闭,直到此时,进不去龙新网的我才开始因为它的离开而无所适从,有句话说的好,拥有时不懂得珍惜,直到失败时才追悔莫及,这,或许是我此刻内心的真实写照吧。万幸的是,避过风口浪尖的龙新网仅隔了一个星期又重新恢复了生机与活力,但好景不长,近日,因为同样问题,它又被叫停了,龙新网的悲惨遭遇让师生谈论此话题时都无比沉重,希望多灾多难的龙新网能熬过这一劫,破茧成蝶,重获新生。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:44
食堂,好久不见
  曾几何时,初至大学的我们怀揣着对明天的美好期望,感觉学长学姐热情而又善良,曾几何时,我们还是一群到处迷路的孩子,对周遭的一切陌生而又好奇。四个月的接触,四个月的居住,我们对即将相处四年的母校变得熟悉,我们对学校的事务了熟于心,我们骄傲,我们欢喜,我们自豪地宣称自己已成为一名大学生了,自由独立,无拘无束。但,亲爱的自己,还记得食堂里面那个定时到达,毫不挑剔的自己吗,还记得那些有说有笑,一同前往食堂的室友吗,初来的一个月的我们,是多么的淳朴而又节俭啊,但那一天终究来临了,有一次为了赶时间上课,全寝室聚集在外下了一次馆子,味美价廉,大家如同发现新大陆一样,觉得如此的吃饭更为划算,于是,此后的我们,毫无抵抗的成为了校外的常客,久而久之,食堂那大锅饭的味道被我们厌弃,食堂那人挤人的场面令我们鄙弃,吃了一个月的食堂,就如此被人抛之脑后了,再无人提及。今日,囊中羞涩的我千劝万劝,好说歹说,终于鼓动着大家一起去食堂就餐,排队,刷卡,打饭,选菜,找座位,久违的熟悉感涌上心头,热热闹闹的氛围再度涌现。食堂,好久不见,曾经节俭朴实的自己,是否能够再次与“你”相见?
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:45
平凡世界
  世界上,处于金字塔顶端的终究是少数,大多数人终归是默默无闻地过完一生,但,小人物也有小人物的喜怒哀悲,小人物也有小人物的爱恨情仇,不管贫穷富有,不管高低贵贱,不管什么样的职业与人生,平凡世界,普世大同。
  还记得食堂的叔叔阿姨,很有夫妻脸,次次食堂吃饭,闲暇之余经常听见食堂叔叔阿姨的插诨打闹,谈天说地,关系其乐融融;还记得寝室的宿管阿姨,欢乐似神仙,万幸的我被分在这个楼层的寝室,阿姨查寝温柔和煦,还时常于楼道口的告示牌上写满暖暖的祝福语,令人感动不已,备觉温暖;还记得校门口的门卫大叔,“自在又悠闲”,为保证学生安全,门卫叔叔于寒冬腊月仍坚持在第一线,拦截过往车辆,检查学生校牌,以值班室为家,听着广播,磕着瓜子,轻轻哼着歌是其唯一的消遣方式。这样的普通人,还有很多很多,楼下寒风呼啸下坚持工作的清洁工,校外拖家带口开饭店的小老板,以及那些风里来雨里去不停奔波的快递小哥,他们有的年轻,有的老迈,他们有的单身,有的结伴,他们或许平凡,他们或许毫不起眼,但他们也有梦想,也有情感,也有对家人的爱和思念,他们,是有血有肉的鲜活生命,平凡世界,美好生活,正是由这么多平凡之人共同构建。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:45
变冷的心
今日,下课后,寝室室友相聚一起,一同赴往校外饭店,这好像已经成为了我们的一个常例,像往常一样,找好座位,点好菜,开始胡天海地的闲谈,天文地理,八卦绯闻,专业讨论,无奇不有,无所不包,很快,菜来了,大家开始了摄入营养的过程,就在此时,一位穿着破布的脏衣服裤,脸上布满沟壑,看似饱经风霜的老人默默地站在我们饭桌旁,不说话,也不用眼神示意,只是默默地伸出手来,示意要一点钱,大家被这突如其来的一幕弄得满头雾水,你看看我,我看看你,不知所措,瞬间沉默下来,我望着老人,但始终无动于衷,没有一点打出钱包的念头,终于,一位室友实在忍不住这种寂声的氛围,拿出几块钱来,让老人快些离开。此事之后,我的心变得沉重起来,面对着满桌的佳肴也突然没了什么胃口,还记得小时候,一遇到乞讨的乞丐,我总是拿出身上的所有零花钱,投进罐子里,但如今呢,面对一位满脸菜色的老人,却不付诸一点行动,或许他的子女抛弃了他呢,或许他真的是无力找钱抚养自己呢,虽说有这么多这么多的可能性,但我还是不愿意,是我的心变冷吗,也许吧,近年来的职业乞丐报道,让我的心寒了,我再也不愿意让自己的善良之举变成了他人对我的欺骗,几块钱无关紧要,重要的是不能助长这种不良风气,这其中,也一定有真的需要帮助的人,但我们又如何能辨别呢?
漫漫返校路
放假高峰期,赶车人等急,漫漫返校路,遥遥归无期。元旦三天,抓住机会的我忙中偷闲回了一趟家,尝了久违的家乡美味,拜了好久不见的至交好友,与家人谈谈心,聊聊话,览家乡风景,察家乡变化,只觉身心舒适,性静情逸,然而这舒适美好的三天回忆,在返校的途中瞬间败坏尽致。上车之后,到点由于人没到齐,车子一直等,等得花儿都谢了,终于延迟了半小时后成功发车,在此不得不感慨那检票员真是好人啊,不辞辛苦让迟到的人不至于错过这班车,但有考虑过我们大多数人的感受了吗。坐在前排的我,在司机出去后听到他问如何走,不是本地人的话后更加风中凌乱,大哥,拜托,你一定是玩我的对不对。东绕西绕,好不容易进了高速,司机此时终于发挥了其作为一名老司机应有的技术水平,遇车超车,势不可挡,终于可以安心了,我对自己说道,然后美美的睡上一觉,一个小时后,一觉醒来,咦,周围景色怎么没动啊,往前一看,欲哭无泪,为什么又堵车了,好不容易熬到一个下高速口子,司机说走老路节约时间,殊不知大多数人也是这样想,好吧,又在进站口堵住了,绕了半天路,最后来到绵阳收费站,前方的擦挂事故成为路塞的又一道障碍,一路走一路堵,如唐僧西天取经一般,经历九九八十一难,终于到了汽车总站了,看头上的电视已放完赤壁上下,又开始见龙卸甲了,2:30出发,到学校估计得8点了,还得饥肠辘辘的找地方吃饭,此时的我只想仰天长啸,赶车路漫漫,且行且珍惜,珍爱生命,错开高峰期啊!
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:46
跨越6年的相聚
还记得,小时候一起打架探险玩耍的小伙伴吗,还记得,那曾经陪伴你美好童年时光的好哥们吗,还记得,过去那些相处6年的老同学吗?一次升学,就是一次别离,一次别离,就难以再次相聚,有时候,一句再见,也许真的就是再也不见,有时候,不懂珍惜,错过了,就真的错过了。有人说,同学关系,大学高中最亲近,初中其次,小学最淡漠,毕竟小学时间间隔久远,人也不够成熟,但我想说,小学的朋友,也有真正的友谊。跨年之后,我抽空回了趟家,短短三天时间,与家人的相聚也远远不够,更何况出去嬉戏。出乎意料的,我接到了来自小学的好朋友的电话,要我们曾经的四人帮出来聚一聚,平时只是QQ,电话交谈,再不见真人,感情就淡了,真怕大家忘记曾经的友情,毫不犹豫,我答应了下来,并对第二天的见面满怀期待。一早上就起来,奔赴相聚地点,然而我已经是最晚到的那个了,看见一张张熟悉又陌生的脸庞,欣喜不已,烤着烧烤,大家聊起了过去的点点滴滴,一件一件的糗事,一桩一桩的趣闻,拉近了彼此的距离,成长后的大家,高考后的大家,各奔东西的大家,终归是有所改变了,但我相信,我们那真挚美好的友谊不会改变,我们那充满乐趣的童年不会被忘记。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:46
游园游园
瑞气祥和迎新岁,欢欢喜喜过新年。可来到大学,第一次的过年,是如此的的令人沮丧。过年前几天,班上,部里就通知了31日要举行元旦游园,希望各专业认真准备,好吧,作为部门硕果仅存的男同志之一,被光荣的派去砍竹子做搭台子的支架,在12:20下课之后赶到新区,忙忙碌碌到1:40,又急急忙忙赶回来,来不及吃饭,去上2:00的英语课,此间心酸苦痛,不足以为外人道说。之后,作为专业为数不多的男生,又被安排去搬桌子,吹气球,女生未来,只有10几个苦哈哈外带两个女班长在此忙东忙西,午觉睡不成,下午再次有专业课,心塞。好吧,为了我童年那充满美好回忆的游园,为了自己,为了他人有一个美好的游园回忆,这一切都是值得的。但天不遂人愿,游园当天,上午的课照上不误,下午,那弥漫在屋外的雾霾让人望而却步,这到底是放了多少烟花爆竹啊,又不是春节,激动个什么劲啊。无奈,这时出去,无异于慢性自杀,好不容易等到下午五点雾散了,欢欢喜喜跑下去,一进场,就听见气球被踩爆的声音,我的心也如同这些气球,砰砰的爆开了,有没有搞错,五点就散场了,赶紧跑过去,游戏没玩成,却被留下帮忙搭台子了,搭完之后还得去体育馆帮忙搬道具,我的心在滴血,我的游园,就只有一个搭台子,撤台子的回忆,说好的参与呢,说好的抽奖呢,呜呜。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:47
伐木累
新的一年,新的开始,新的体验,在这辞旧迎新的日子里,身处大学的我体验了一把乡村风情,当了一次伐木工人,乐趣多多,回味无穷。为了准备元旦游园的台子材料,外联部的部长联系到校外的居民,收购竹子,自给自足,自力更生,一次性利用,便宜实惠,互利互助,与民同乐。刚下课的我们,急急忙忙放好东西,赶车来到新区大铁门集合,等人到齐后,踏上了伐竹的征途,穿过街道,渐渐地,我们来到一条荒凉偏僻的小路,此时的我无比惊讶,原来西科大外面3分钟路程外就是乡村啊,圈内圈外,差别令人惊讶,我们果然是一群被包围在农村的孩子。想着想着,不知不觉中来到了一户居民家门前,看着手套,砍刀,镰刀,工具一应俱全,原来这就是此行目的地,这让我不仅期待起接下来的事件发展了,穿过林子,我们来到一片竹林面前,虽说我们是大学生,但对于砍东西这些东西接触的确实不多,我唯一一次接触是在初中回老家时自己砍了一根竹子作为武器,当时还为此兴奋了好几天。商量过后,最终决定由售卖竹子居民负责砍,我们负责剃枝桠,搬运,没拿到刀,只能默默做着搬运工作的我无比心痒,然而最终未能过过手瘾,看着这些或长或短,弯弯曲曲的竹子,我不禁暗想,这东西真的能做支架吗,好吧,这不是我关心的问题,默默做就行了,虽然还未吃午饭,但干的起劲的我们仍未感饥饿,热情非凡,伐木累,伐木累,伐木的我们是团结的一家人。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:48
院运会
为了增强大学生的身体素质,丰富大学生的课余生活,增强团队精神和凝聚力,提高自身综合素养,我院于10月18日举办了第三届运动会。
在主持人嘹亮的声线里,在我院领导和老师们的视线里,在清晨的微光里,我院七个专业的新同学们排列成整齐的方阵走过主席台,口号响亮,意气风发。我院领导韩新明老师在开幕式上为本次运动会致辞,学生代表和裁判员代表分别宣誓,宣告着运动员将本着“友谊第一比赛第二”的态度认真比赛,裁判员也将公平公正的对待每一项赛事。
开幕式结束后比赛马上接踵而来。赛场上文艺学子全力以赴,永不言败。百米赛道上运动员们如离弦的箭,直击终点;绿茵草地里拔河比赛进行的热火朝天;跳远场地运动员跃跃欲试。场下拉拉队员为运动健儿呐喊助威,加油声此起彼伏。比赛过程中裁判员秉承公平、公正、公开的理念,保证了比赛的公平性和成绩的真实性。各运动员顾全大局,服从裁判,赛出文艺学子的水平,彰显文艺学子风采。作为一名工作人员,我在检录处为各位运动健儿别号码牌并列队带到比赛地点,在这个过程中,每一句运动员说的“谢谢”都为我添一股动力,添一些欣慰,添一抹荣幸。
运动会历时一天,在这天下午五点半落下帷幕。各个专业代表队和运动员们都取得了优异的成绩,得到了学院的褒奖。我们在运动中收获快乐,收获荣誉,收获充实。
本次院运会不仅展现了文艺学子的体育素质和青春活力,还增进了同学之间的友谊和班级凝聚力,为同学们的大学生活谱写了一曲动人的乐章,为我院的发展留下了一页辉煌的篇章。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:48
校运会                     
  逐鹿赛场,文艺最强。伴随着洪亮的口号、雄浑的音乐和精彩浩大的方队仪式,以及美妙绝伦的团体操表演,校运动会正式拉开了帷幕。欢呼声,呐喊声,声声震耳;加油者,跑步者,者者争先。我院作为校运会的一只参赛学院全程积极参与协助了校运会的开展。
  俗话说“兵马未动,粮草先行”,一个活动的成功开展,离不开广大幕后人员的默默付出,此次为了运动会,每个学院需自行准备桌椅作为服务点器具,男生于赛前赛后搬运桌椅,不迟到,不早退,不缺席;女生们帮忙收拾卫生、清点物资和保障后勤,大家不分你我团结互助,展示了认真负责的良好风貌。
为了确保比赛当天运动健儿们能收到来自本学院学子的殷切期望与热烈鼓舞,本部门成员写加油稿,所有成员积极参与,文思泉涌,妙笔生花,以笔触表达自己对运动健儿的衷心祝福,一摞摞的加油稿,是大家汗水的结晶,是大家认真态度的展现。

干训开幕式
11月19日中午十二点四十,本着“培养优秀学生干部,锻造精英学生队伍”的态度,我院在西一601举办干训开幕式。我院七个专业的班委干部和团学各部门干事准时到场参加。

开幕式上团委学生干部代表发表演讲,为大一学生干部立了榜样。我院党委副书记发表讲话,为同学们鼓劲加油,表达了对一批又一批优秀学生干部的赞赏和对新任学生干部们的殷切期望。我院学生会主席对运动会活动做出总结,彰显了这段时间信任学生干部们在带领下已经有了好的开始。开幕式的最后学院依据各专业表现为其颁发奖状及证书。
一个好的干部,必定是受过良好辅导的干部,如此方能掌握专业技能,更好的履行自己的职责,团学干部培训仪式虽然简短,但也让我们学习到不少的东西,我们一定会尽力做好自己的工作,不让老师们失望。

墨香千年
“墨香千年”传统知识竞赛由我院承办,历时数月,在各学院的支持帮助下,终于走到了半决赛。此活动的形式很新颖,是我院第一次举办这样的活动,具有一定的开拓性。大家为了知识竞赛ppt拼尽全力,大家都高度集中精力工作,为比赛做准备。比赛现场气氛依然是那样激烈,参与干事更多了一种沉着冷静,遇事不会像以往那样慌张了。
由于第一次举办活动,难免有些经验不足,有些地方准备的不是很充分,但随着前面初赛进行,我们一点点的积累经验把工作上的一些不足加以改正。此次竞赛,一方面加强同学们对传统知识的了解和对以前所学的巩固,另一方面丰富了同学们的课余生活,增进了同学之间的感情,让大家更进一步知道团结的力量。对于活动中出现的一些问题,我们会吸取教训,积累经验,在下一次活动中一定不再犯。同时,我们也会不断改进,不断创新,使下一次活动越办越好。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:49
迎新杯男球赛
为了丰富大学生的课余生活,提高大学生的综合素质,增强团队精神和集体凝聚力,展现大学生积极向上的风貌,我校15年“迎新杯”篮球赛于9月20日拉开了帷幕。
在赛场上文艺学院的同学们积极投入、全力以赴,场下的啦啦队员们为他们呐喊助威。在比赛过程中,裁判员秉公执法,严肃认真,尽自己最大的努力判决好每一个球,保障了比赛的公证性、连续性和观赏性。各个队员和同学也顾大局,识大体,服从裁判,赛出风格,赛出水平,充分展现我们文艺学院学生良好的精神面貌和全面的优秀素质。此次比赛的顺利举行,为新老同学提供了一个相互交流的机会,促进了同学之间的感情交流。
   此次“迎新杯”篮球赛不仅向全校师生展现了我们文艺学子积极向上的青春风采,同时也增进了我们的凝聚力和战斗力,培养了大家的集体荣誉感,增进了各班的友谊,展示了我们团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:49
聆听心语,欢聚新老齐畅谈
为了给初入大学迷茫的大一新生指引方向,同时促进各年级间的学术交流,我院各专业在九月中旬有组织的举办了“杰出校友返校讲座”活动。
本次活动受到了同学们的充分重视,各专业同学在活动中都大放异彩,能够竭尽全力策划活动,构思创新巧妙,组织井然有序。活动中问答环节详明认真,游戏环节妙趣横生。各位杰出校友们都从百忙中抽空光临交流会现场,用平实的语言尽其所能为新生答疑解惑,热情地参与并融入活动中,协助新生更好的完成了这次交流。各个专业的活动都在流畅的过程中完美结尾,大一新生在本次集体活动中收获了欢乐与自信,也对于自己的大学旅途有了更深入的思考和崭新的规划。
本次活动的举办不但加强联系了文艺学院内部各年级的感情,而且对于大一新生未来的学习生活都有极大的帮助。

十周年院庆
今年9月日,是我们文学与艺术学院组建十周年院庆。在9月日,我院在新区体育馆举办了十周年院庆活动,我院学生及部分其他院学生持请柬在新区体育馆参加此次院庆活动。
此次院庆有众多文院才子大展风采,各类精彩节目异彩纷呈。参加节目表演的有我院多才多艺优秀学生,受邀参演的杰出校友,和才情丰富的教师。   
在参演人员的倾情表演下,在现场工作人员的辛勤组织下,院庆活动收到同学和老师们的好评如潮。最后活动完美结束。
寒风吹走逗留在空气里的最后一丝微薄的暖,却赶不走我们如火的热情,初到校的我们,因为这热闹的迎新晚会,感觉到无比温暖。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:50
新老生交流会
为了给初入大学迷茫的大一新生指引方向,同时促进各年级间的学术交流,我们广播专业在十月中旬有组织的举办了“新老生交流会”活动。12级,13级,14级的各位学霸型学姐畅谈自己学习观点,人生规划,上几级老腊肉,15级小鲜肉竞相进行文艺表演,再加上各种趣味小游戏,会场上欢笑连连,在经久不息的掌声中,本次活动圆满落下帷幕。
大一新生在本次集体活动中收获了欢乐与自信,也对于自己的大学旅途有了更深入的思考和崭新的规划。本次活动的举办不但加强联系了文艺学院内部各年级的感情,而且对于大一新生未来的学习生活都有极大的帮助。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:50
辩论赛
为促进学院内部各专业间交流,锻炼我院学生的语言表达能力和临场发挥能力,我院的新生辩论赛在十月顺利启动。本次新生辩论赛不仅锻炼了新生的语言表达能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度,增强了沟通能力,理解能力和语言组织能力。文艺学子在辩论场上的非凡风采在唇枪舌剑中体现的淋漓尽致。相信我院学生积极向上,勇于尝试,敢于拼搏的精神能够在日后的多个活动中得到展现,发扬光大。本专业新生踊跃参加,精心准备,在辩论中锻炼自我,超越自我,虽然在晋级赛中纷纷被淘汰,但仍然收获很多,仍然值得我们尊敬喝彩,结果如何并不重要,重要的是我们为了本专业的荣誉努力过了,拼搏过了,在这过程中得到了成长与感怀。
坐车感谈
进入大学快一学期了,由于学校实在太大,也差不多坐过一学期的车了,在此,对于这学期里坐车的经历,对于那种种不文明行为,我实在忍不住想说几句感想。
学校很大,分山上山下,导致每次去新区上课,听讲座,办事情大多数人都会采取赶小面包的方式,一元一趟,不贵而且节约时间,实在是懒人和忙人的最爱,赶车无可厚非,但在这里面经常会出现一些不文明现象,第一,排队等小面包的人很多,导致很多时候人们喜欢叫个人先去排着,过一会再插一大波人进来,常常引起不必要的纠纷;第二,大多数人喜欢一个寝室一起赶车,有时车上还有一两个空位,大家你看看我,我看看你,谁都不愿意上,后面的车已排起长龙,前面的车人还没坐满,最后导致谁也走不了,浪费许多时间;第三,一般赶小面包都是上车给钱,时常在车子发动后同学在陆续地递钱去,司机们也都对自己的技术抱有绝对的自信,直接左手抓住方向盘,转过身来接钱,这装的可是慢慢一车人,大家都有点安全意识好吗,一遇突发情况这样根本来不及反应;第四,区区一块钱,有些同学都舍不得,抱着侥幸心理,上车不给钱,坐了就走,司机也只能不了了之,但真的值得如此做吗?除了这些之外,还有许多常见的问题,如开车打电话,车周围学生不走人行道等等,生命是自己的,望大家且行且珍惜。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 10:51
包饺子
新年的钟声已经敲响,偌大的校园已成为欢乐的海洋,紧随着新年的步伐,在英明的班长的号召下,我们进行了一次别开生面的聚餐,租日租房,买菜,炒菜,包饺子,打牌,K歌,玩游戏,花样丰富,热闹非凡,不得不说,这是自开学以来全班人数到得最齐的一次,相比前几次席地而坐,吃点零食,摆点闲话,玩玩真心话大冒险,这次的活动可谓有意义多了,离开家的同学们再此找到了团圆的感觉,热闹的气氛冲淡了思念的忧愁,同学们彼此熟悉,彼此更加亲近。
作为一名男生,对于做菜这方面是没是没觉悟和技能的,好吧,我承认--同寝室室友秀的一手好厨艺让我汗颜不已,但是我打打下手是没什么问题的,打定主意的我早早地来到了日租房,帮忙洗菜,摘菜,彰显一下存在感,感受一下氛围,尽力做出一点贡献,毕竟,这可是自力更生的一顿饭,不好意思吃白食吧,有自己付出的饭菜肯定会更加美味。在此当中,最有趣的应该是包饺子了,准备好各种调料后,大家沿着桌子一起拿起面皮,挑起肉馅,蘸点水,手法娴熟的捏出各种花式形状,小学包过一次饺子的我原本以为还没忘记技巧,然而包的时候却状况百出,时常溢出肉馅,让我不得不向他人求助.....经过数小时的奋战,一锅热气腾腾的饺子终于出炉了,加上各种家常菜相配,在饱腹之余无疑令人无限自豪和喜悦,包饺子聚餐,带给人许多的惊喜与欢乐。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:21
读《麦田里的守望者》有感
有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说,除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子望悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。
《麦田里的守望者》通过第一人称以一个青少年的说话口吻,生动而细致地描绘了一个中产阶级子弟的苦闷,彷徨的精神世界,从主人公这一个侧面揭露了资本主义社会追求物质生活精神生活荒芜的社会风气,道出了资本主义的实质。
主人公霍儿顿是我读过的文学作品中为数不多的反面形象之一。他的性格深受资本主义社会的耳濡目染,既有丑恶的一面,也有反抗现实,追求自己的理想的纯洁的一面。书中,霍尔顿是一个不肯用功读书,整天鬼混的沉沦少年,他为什么不肯用功读书?难道是资本主义社会物质极大丰富,不需要读书吗?看一看霍尔顿所处的环境,便不难明了。
学校里的老师和他的家长强迫他读书,只是为了让他出人头地,以便将来可以买辆混帐卡迪拉克,学校里的老师大部分是势利的伪君子,连他起初所唯一敬佩的一位老师后来发现也可能是个搞同性恋的,而这位老师对他说:一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇的死去,一个成熟男子的标志是他原为某种事业卑贱的活着。老师的谆谆教导却是一条渗透着浓厚利己主义和功利主色彩的资本主义信条,生活在这样的环境里霍尔顿又怎能找到可贵的精神寄托或崇高理想呢?他不愿意与他们同流合污,自然也就无法好好读书,他的不用功表面是颓废,沉沦,实质上是对资本主义的价值观的最无情的揭露。
作者把霍尔顿身边的人,全都描绘成假模假式的人,他看不惯周围的一切,想逃离这个噩梦般的现实世界,到偏远的小山村去遁世,但要真正这样做是不可能的。他最讨厌看电影,但百无聊赖中又不得不在电影院中消磨时间;他讨厌爱慕虚荣而又毫无主见的女友去又迷恋她的美色,;他看不惯这个世道,却无法改变;他甚至痛恨自己,却没有参照的标准来改正自身缺点(亦或是说没有毅力),这样的世界观和人生观注定了他只能生活在矛盾中,霍尔顿只能用幻想解脱自己,自欺欺人,最后仍妥协于他所深恶痛绝的社会,继续陷入矛盾的漩涡,无法自拔。主人公的经历和思想引起我的强烈共鸣,因为这部小说道出了我们的心声,反映了我们的理想、苦闷和愿望

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:22
读《格列佛游记》有感
一成不变的人生谁会喜欢?生活是实在的,但没有幻想的生活是单调的。生活充满憧憬与梦想,所以世界上有了各种各样的小说:科幻的、武侠的、神话、童话
《格列佛游记》的作者斯威夫特,人生坎坷而辉煌。他出生于柏林,父亲早逝,由叔父抚养。但他未被困难打倒,通过努力获得牛津硕士学位、三一学院神学博士学位……是优秀的讽刺作家和政治家,被安妮女王任命为都柏林圣帕特里克大教堂的主持牧师。他善良而充满正义感,满腹才华,晚年的他因病离世,却为世间留下了永恒的经典《格列佛游记》。
格列佛在小人国利立浦特十二分之一的缩小国度生活,在那里,他的食量惊人,五百工匠、九百负担起重搬运工作的大汉、匹御马才把他才把他带进都城。他们任官的方式更可笑,他们有重要官职空缺,就让候补人在在身子上跳舞,跳的高而不跌下来的接任官职。那可是稍有不慎便会命丧黄泉的危险游戏。而现在的社会也是如此,重要官职的接任方式都荒谬:英国的世袭制,让英国跌宕起伏;官职可以送礼赠钱买来,甚至靠亲戚都不必面试;有些富二代仗着有权有钱四处为非作歹却无人管教……那些官员怎能担当大任,只会使朝廷腐败。
小人国内分为两个党派,一个“低跟党”,一个“高跟党”。其实两个党派并没有太大的区别和分歧,只是一个跟高,一个跟低而已。高跟比较符合传统,而低跟的则受国王恩宠。同样讽刺了为了一些微不足道的小事而分为各个党派的人们。浪费时间不断斗争,证明自己那荒唐的结论而整天勾心斗角,不提出时间精力为国家做些有意义的事。应为打破鸡蛋壳的断点不同而打仗,伤害的是百姓们,它讽刺了因为极小事情的开端有了分歧最后还为此大动干戈的人,他们并不懂得大事化小小事化了。
离开利立浦特,格列佛船长有开始了在大人国的新旅游。格列佛见过国王后,与他介绍了英国的历史、制度和现状,把自己国家好的一面献给国王。看国王却只因为他个子的矮小而对他所说的充满质疑。表现了作者对看人很低的自傲人民的极度不满。他们看不起人,自私自傲。只因为一些什么都不能说明的“优势”。王后看见格列佛后,变傲慢起来,因为她是全国最矮小的人了,看见了格列佛自然体会到了自己的高大。
这种情况发生得更是普遍了,穷人看到乞丐的嘲笑,残疾人看到瘫痪者的安慰,差生看到倒数第一的自得,袋鼠看见老鼠的骄傲……作者还写出了人们只从比自己跟糟糕的人身上获取安慰,他们直往下看吗,却不往高处看,学习他们的优点。在与国王的谈话中,作者直截了当的表明了英国政治的迂腐,黑暗历史中的大屠杀、叛乱、阴谋……写出了英国社会的种种血腥罪行,表现出了英国的贪婪、虚伪、残暴、阴险。
在飞岛国的经历又别有洞天,他们歪着脖子,翻着眼睛,因此他们的房屋也七扭八歪,不堪入目。那一个国家简直是乱七八糟的,妇女不安分守己,看不起自己的丈夫,与陌生人相好,国王对法律、历史、宗教等没有一点兴趣,王城的飞岛屿在国家上空浮游。这夸张的手法描写了英国的杂乱无章,亦表现出了作者对英国殖民政策的不满。他们也经常杞人忧天,为了不太可能发生,发生了有无法阻止的事坐立不安。
当格列佛来到了最后一站马国时,他向他们解释了什么是人,可马们却不以为然,非说人就是那儿的野胡。表现了英国有些官员等固执地把自己的思想观念强加给人们,粉碎了每个人自己的独特和理想。直至马群要杀死所有野胡才放走格列佛。他结束了他的旅途,回到了妻儿身边。
斯威夫特为我们展现了我们社会隐藏的种种问题,这或许是他内心世界的真实写照,社会的黑暗与荒诞,无力改变的他或许只有通过这种方式来抗议了吧。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:22
读《昆虫记》有感
人们称赞它是“一部世界昆虫的史诗、一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章、一部永远解读不尽的书、这是一部值得传给下一代的书。”是“哈佛大学113位教授推荐的最有影响的书,法国历史上里程碑式的着作,影响世界的经典着作”——《昆虫记》。
它融合作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性,又用虫性反观社会人生,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,这本书以忠实于法文原着整体风貌及表达特色为选择原则,让世界读者首次领略昆虫们的日常生活习性以及特征的描述等。《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。《昆虫记》十大册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、螳螂、甲虫、蚂蚁、苍蝇、蜜蜂等各种类型昆虫!无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情。充满了对万物的赞美之情。许多人看过后,都有着深刻的印象。
人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示。它使我看见了动物与人类的相同;它使我看见了动物的语言,它们的话语是那样神圣,那样甜蜜;它们又使我懂得了人生道理……它们告诉我的太多太多,甚至整个世界!
《昆虫记》一个奇妙的名字,同样有着一个奇妙的内容,它是法尔文毕生的精力,融合的人与动物的生活,是大自然赋予我们的最大贡献!

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:23
读《狼图腾》有感
《狼图腾》的作者姜戎,30多年前作为一名北京知青,他自愿到内蒙古边境的额仑草原插队,在长达11年的草原生活中,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。读完《狼图腾》就会明白这是他在草原生活的真实写照。
整篇文章中最使人触动的情节在我看来便是陈阵和小狼相处的那段日子了。陈阵为了更加了解狼的生活习性亲自掏了一窝小狼崽,他挑了其中最有野性的狼崽来饲养,这个举动让牧民十分吃惊:牧民认为这是亵渎神灵的行径!尤其是毕利格老人开始时特别反对,而当他看见陈阵一丝不苟地照顾小狼,即使是在自己都缺少营养的时候也不忘给小狼增加营养的时候也勉强接受了。当时是文革时期,汉人认为养狼是站在资产阶级一边的。
陈阵小心翼翼但最后还是被人们发现了,这是因为有天夜晚狼群包围了蒙古包,各牧民家的狗都狂吠起来,小狼也想学狗叫,可是学了好久没学会狗叫却无师自通第一次喊出了自己的语言:向狼群的方向嗥了一声,这一声反而让狼群安静了,也让所有的狗也安静了。过了两天夜里狼群再一次“来访”,它们似乎是来寻找小狼的,这其中也许就有小狼的母亲。
小狼似乎也想回到狼群之中去,然而由于铁链的关系它没能回去。后来有天陈阵带着小狼出去,小狼向那夜狼群嗥叫的地方奔去,好象是要给狼群留下讯息,陈阵必须阻止它,结果被小狼无意识咬了一口。陈阵为了能继续养狼,将小狼的四颗犬齿最尖的部分截断了,而这便成了陈阵在以后的人生中最后悔的事。
因为尽管陈阵小心翼翼,可是依然伤到了一颗牙的牙髓,这就是后来小狼死亡的最直接原因。陈阵养的这只小狼的确聪明,在炎热的夏季到来的时候,陈阵正在发愁如何让小狼度过那段难熬的日子,可是小狼自己动手给自己挖了个洞,给自己避暑,这连人都还没想到的办法,小狼却自己先想到——小狼没有母亲教导!
牧民有不停迁徙的习惯,为了不让小狼给狼群留下讯息,陈阵给小狼做了个笼子。狼是喜欢自由的动物,怎么可能愿意被困在那么一个狭小的空间里?!它拼命的用利爪和已经钝了的犬齿撕咬笼子,到达目的地没几天,那颗受伤的牙开始发炎发黑了,而且加上食道出血小狼连进食都很困难,小狼的生命已经快要到尽头了,可是,尽管如此小狼依旧野性十足。
此时陈阵听了毕利格老人的话,“让小狼像野狼一样战死,别让它像病狗一样死去,成全狼的灵魂。”陈阵趁小狼不注意时用铁链砸向小狼的后脑……这成了陈阵一辈子最后悔的事。他后悔去掏狼崽,更后悔在那样的时代养狼。在以后的日子里,陈阵经常会梦到小狼和他亲昵时的情景,梦中的小狼总是以德报怨,从来没有想要伤害陈阵的意思。
额仑草原的狼最终在汉人轰轰烈烈的灭狼活动中消失了。它们要么被赶到了境外,要么被人杀了。而灭狼直接破坏了草原生物链,最后引起了沙漠化。
狼过着群居的生活,一般七匹为一群。每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。狼群的凝聚力、团队精神和训练成为决定它们生死存亡的决定性因素,所以狼群很少真正受到其他动物的威胁。而人类无疑是狼安全生存的最大威胁。
人类历史上曾有多次大规模的灭狼活动。人类总习惯把某某家伙称为狼,如把贪大之人称为野心狼,把贪心之人称为白眼狼,也许是狼的桀骜、智慧、坚忍常常令人无奈,人便编出许多污蔑之辞什么“披着羊皮的狼、狼子野心、狼心狗肺”。
也许在这世界上没有什么动物像狼这样被人误解和危言耸听地夸大、被扭曲的形象了,无缘无故地被人们所害怕。中国古籍中把狼说成“贪兽也,贪而有灵。”中世纪圣经则说“除了魔鬼,我们所能想到的恶魔就是狼了。”事实上许多年来人们对狼的可怕渲染纯属无稽之谈。
狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素,不管任何事情,它们总是依靠团结的力量去完成,这一点非常值得人学习。
狼的耐心总是令人惊奇的,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉得厌烦,狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移的向往。而且在狼的生命中没有什么可以代替锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。
在齐秦的歌声中,但愿狼的哀怨,多少能唤回人类的些许忏悔,自咎和自救:
我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸!不为别的,只为那传说中美丽的草原。
狼所要的并不多,为什么人类不能满足它们呢?

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:24
读《呐喊》有感
阿q是鲁迅塑造的经典形象,我曾经问自己为何如今文人笔下没有如此生动的形象诞生?究起原因,是社会造人。那个封建时代是封建思想顽固、地主当道、军阀统治的时代,未庄就是被封建思想毒害了的村庄,阿q是一个弱者,他受到这些地主恶霸的欺压,阿q的假洋鬼子?与?男女之大防?等思想也绝对不是阿q所独有,这是时代产物。再如阿q带给我们那几场让我们苦笑难言的戏:看杀革命党人、调戏静修庵的小尼姑、闹恋爱以及投身革命军队等,都是在封建吃人的本质面前上演的,也并不是某个人愿意就能改变的。
但凡看过《阿Q正传》的人都认为他是悲哀至极的人物。阿q他所受到赵大爷、赵白眼、小d和静修庵里那条黑狗等等一系列的打击折磨不必多说,最最可悲的是他竟有一套让人哭笑不得的取胜法宝,即他所采取的?精神胜利法。这就是阿q的生活哲学,甚至于说是在封建压迫制度下,更多弱者的生活哲学。
我们总是会带着笑来读<阿q正传>的,仿佛可怜的阿q从被创造出来就一直被大家笑着。然而这笑并不是看得起的笑,而是带着讽刺、带着轻蔑或许是带着同情与怜悯的笑。他的精神胜利法,恋爱价值观,他的幸灾乐祸往往是我们茶余饭后的谈赏。
可以说阿q是一个当时社会中的一个小角色、一个弱小者,没有朋友,没有亲人,没有一个为他着想的人,是一个封建乱世时的代言人。而任何时代都会有弱者,作为一个新社会的现代人,我们从阿q的遭遇中更加应该去反思、去行动、真正扛起关爱身边的弱者的责任。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:24
读《悲惨世界》有感
世界是情感的融合体。或许我们现在丰衣足食是很幸福,但是,我们还没有真正的经历过一些人,一些事,我们知道的太少,一些人情世故都还不懂,不知道怎样去生活,而且,社会是多姿多彩的,还未经历过的我们很容易陷进去,但是,世间也是有真心的,也是有人愿意付出的,读了法国作家的维克多·雨果的《悲惨世界》后,我发现世界既又温柔的一面也同样具有黑暗的一面。
文中的主人公——冉阿让,他因为给他饥饿的外甥偷了一块面包而被关进监狱,服刑了9年,但当他出狱后,落魄的时候,他没地方住的时候,他遇到了善良的主教,他曾经想偷主教的东西,但被沙威发现了,当沙威要逮捕他时,主教却说是他要送给冉阿让的,挽救了冉阿让,从此他也改过自新,从此决定做个好人。
每个人的心中都有恻隐之心,但是,有的人仅限于自己、自己的家人,而对陌生人却从不关心,从不怜惜,但是文中的主人冉阿让却不同,在他受过主教的谆谆教诲之后,他变得更加无私,他无私的把爱奉献给了每一个人,他受人尊敬,他就是具有这么一个高尚的灵魂的人,他品格高尚,一视同仁,他曾经是个大富翁,家缠万贯,拥有无数的财产,但他从来不贪心,也从不乱花一分钱,而是仁慈的把钱都捐给福利院,捐给那些生活过得艰苦的人们,还把钱捐给医院和学校,改善那里的设施与生活条件。
沙威沙威一直盯着冉阿让,在后来下水道的那次,德纳第偷走了马吕斯身上的戒指和表,后来,沙威找到了冉阿让,冉阿让只能跟他走,但在那之前冉阿让让他允许自己把马吕斯送回家,沙威在深思熟虑之后,觉得冉阿让几次的行为都不像个坏人,但又对不起自己的良心,在内心的多次矛盾中,沙威最终选择了跳河自尽。从这段看出,沙威也是个好人,只不过他是一个沙威,坚信法律是最正确的,最公正的,在之前追捕冉阿让的过程中,也只是服从任务,在他的内心中,是存在着正义与善良的,也证明了,善良的人是有回报的,冉阿让造福世间,他的正义不是没有回报的。
最后,因为他不想让自己的女儿知道自己曾是个囚犯,而且越狱逃跑,但在马吕斯与珂赛特结婚之时,当德纳第出现后,马吕斯才知道在下水道救他的人是冉阿让,在冉阿让奄奄一息时,他和珂赛特出现了,珂赛特也终于知道了自己的身世,知道了自己是芳汀的女儿。而冉阿让这一生也已经没有遗憾了,没有牵挂了。
冉阿让把自己的全部财产给了一个与自己毫无血缘关系的人,但他心甘情愿,而我们现在呢?我们从小学过雷锋,董存瑞,刘胡兰等英雄人物的精神,但是我们做到了吗,我们这一代人,多的是浪费,自私,冷漠,而真正缺少的是善良,奉献,热情,我们应该从小做起,从小事做起,我们不能辜负了祖国的希望与寄托,我们应该像冉阿让一样,有着无比宽大的胸怀与气度。
“如果人人都献出一份爱,世间将变成美好的人间”。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:25
读《追风筝的人》有感
当别的小朋友欺负我的时候,你总是挡在我的前面,即使是一对对六;当我为了赢得爸爸的爱,让你去追那只蓝色的风筝时,你毫不犹豫转身就跑;当我们被那些霸道的孩子拦住去路时,你勇敢得举起弹弓说,放我们走;当那些孩子堵住你那风筝的去路时,你默默的承受了他们对你的强暴,口中喊着:为你千千万万遍。
他是哈桑。阿米尔家仆人的儿子。
因为出生在富贵家庭,他从来都是衣来伸手,饭来张口,他和自己家仆人的儿子从小长大,一起拥有最快乐的童年,但是当爸爸对那个和自己从小长大的哈桑露出友爱时,他内心充满嫉妒。因为是少爷,他一次次接受着哈桑对自己的保护,并觉得理所应当。直到他亲眼看着哈桑为了自己而受别人欺负,却没有上前阻止时,他意识到这是他骨子里的懦弱。因为无法承受悔恨,他一错再错,用冤枉哈桑的手段将其赶出自己的家门。所有这一切,这让他背负悔恨26年。
他是阿米尔。哈桑的少爷,同时也是同父异母的兄弟。
《追风筝的人》,一部将人性透明化的书,那些人性的弱点,人性的善良,以及那个年代的阿富汗的历史,所有这些都会让你陷入深深的思考。
没有谁这辈子不犯错,当把罪行化为善行的那一天就是你赎罪的时候。世间一切皆有因果。当遭遇灾难的时候是否应该反问自己一声,我是否曾将同样的伤害带给别人?
每种罪行最后都可以归结为盗窃。欺骗是盗窃别人知道真相的权利,杀人盗窃别人生命的权利,那么是否应该经常反问自己,是否盗窃了什么东西?
这里有再次成为好人的路。没有什么可以无法弥补,我开始相信每种错误都有补偿的机会,虽然在这其中,是的,你要付出更多的代价。
坦诚,让沟通更加有效。将罪行埋在心里是最愚蠢的做法,没有愿意尝试说出来的那一刻感觉是多么棒!
伤害,从出尔反尔开始。即使是一个小孩子,也会将你对他所做的承诺记得一清二楚,何况你周围的人都和你一样聪明。如果不能做到,请不要轻易地承诺。
很琐碎、很平淡的东西,才会构成人世间的最美好最温暖的东西,比如,亲情、友情、阳光、写作。正如我在这里将我读过这本书后的感想分享给大家一般。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:26
读《穆斯林的葬礼》有感
啊,安拉!宽怒我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
啊,安拉!在我们当中,你让谁去生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让她死于信仰之中。
啊,安拉!不要为他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验。——穆斯林葬礼上的祷辞
第一次听说《穆斯林的葬礼》这本书是听至交好友介绍的。说这本书的内容很丰富,也很感人,曾感动了一辈人,当然也感动了我的这位好友。鉴于他的强烈推荐,我不禁有种马上要看的冲动,但更有几许怀疑,这书真有他们传的那么好么?说她好,她到底好在哪呢?书拿到了,粗粗一看封面,很平常,简单的文字和几笔图画,一弯月牙一行回文,看不出有何奇特,感觉是很普通的一本书,洋洋数十万字,也没有感到什么奇特地方。
匆匆粗略看完这本书,才在脑海形成一个大概格局,但我再次欣赏此书时,却得到了更多的感触,惊叹于回族女作家霍达的笔触,可以让人陶醉在那样的意境里,让我真实地感觉到和主人公进行一次零距离接触,为他们欢乐,为他们痛哭,当一个个的送他们离开人间的时候,也为他们生死离别折磨的痛彻心肺,甚至于担心自己葬礼先于书中葬礼而举行。默默地,我流着泪,以特有的方式向已逝去的人表示我最沉痛的哀悼!
这本书巧妙地将玉与月作为线索贯穿整部小说,讲述了一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮。两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧,读来着实让人心动!韩子奇是梁君璧、梁冰玉的父亲梁亦清收留的孤儿。为了师傅临终的遗憾,也为了他自己爱玉如命的嗜好,他和梁家的大女儿梁君璧结成了连理,并成了梁家的主人。随后,他通过自己的努力,选择了和他师傅截然不同的发展道路。
也成就了他在这一行业的顶尖地位。然而,抗日战争爆发了。为了他心爱的玉,他背井离乡,携带了他的全部玉器来到了英国。而战争的硝烟同样弥漫到了英国。在痛苦与绝望中,韩子奇与相依为命的梁冰玉相爱了,他们在绝望中努力找到了希望。并有了爱情的结晶——新月。在国外飘泊了数年后,还是为了玉,韩子奇回到了妻子的身边,带着女儿,守住了他的玉,继续做着玉的奴隶。
六十年代初,韩新月以优异的成绩考入了北大的西语系,也就是她亲生母亲梁冰玉曾经就读过的燕京大学的前身。在北大,新月和他的年轻英文老师楚雁潮深深地相爱了。一切都是那么的美好。命运偏偏就是如此的残酷,新月,一个十七岁的姑娘却在他风华正茂的岁月被检查出患有先天性心脏病,那是一种不治之症。在楚雁潮的支持、鼓励下,新月勇敢地与病魔作着斗争,即使病魔缠身,她还是积极、乐观地生活着。
想着等到病愈那一天重新回到校园。而另一方面,对于新月来说,最渴望得到的就是母爱,从他记事起就似乎没怎么受到过母爱,一位母亲该担心的,该操心的事,全是由疼爱自己的姑妈所取代,似乎姑妈更像妈妈。每当新月看到写字台上那张六寸大小与母亲的合影时,才会感受到隐约的母爱。她不知道,这一切都是有原因的。当新月了解到了事实的真相后,她微弱的心脏难以承受如此沉重的打击,和楚雁潮的真挚爱情也最终没能留住她的生命。新月带着无尽的遗憾闭上了眼睛……
几年后,当新月的亲生母亲梁冰玉到女儿坟前看望女儿时,发现了一位中年男子,矗立在亲人坟前,用小提琴深情地拉着《梁祝》……
故事就这样结束了,看到穆斯林我们想到最多的还是伊斯兰教、清真寺;关于回族,我知道的也很少,只知道回族人都很爱干净,不吃猪肉,男人们头上都戴一顶小白帽;仅此而已。《穆斯林的葬礼》的确是一部不可多得的好作品,在这部长达五十余万字的长篇小说里,作者以自己独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化的撞击和融合中独特的心理结构。
以及在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清,韩子奇,梁君璧,梁冰玉,韩新月,楚雁潮等一系列栩栩如生,血肉丰满的人物,展示奇异而古老的民族风情及充满矛盾的现实生活。作品清新流畅,质朴无华;以细腻的笔触探测人的心灵,读后荡气回肠,留下深沉的思索,让我们看到了更多有关穆斯林的精神生活。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 11:48
百团大战
大学自由,轻松,无拘无束,令多少青少年无限向往,大学,如果说专业学习是主题曲,闲暇娱乐是感叹调,那么那社团便是那合奏的交响乐了。上至天文,下至地理,无奇不有,无所不包,只有你想不到,没有其办不到,社团的种类可谓说是包罗万象,社团的形式可谓是变化万千,吸引着许许多多刚从高考战场厮杀存活下来的大一新生们。为了培养新生各方面兴趣,为了丰富校园文化生活,为了吸纳新鲜血液,今年九月,在这个金秋送爽的季节里,校级各类社团,院级学生会,团委,联合于107广场进行了一年一度的招新工作,由于参与社团众多,亦被称为百团大战。派发传单,介绍社团,表演节目,八仙过海,各显神通,学长学姐为了此次活动可谓是拼了,再看新生,摩肩接踵,辗转于各报名地点,挑选自己感兴趣的社团,表现出极强的参与感。这是一次难得的能够找到志同道合的朋友的好机会,这是一次可贵的进入部门锻炼成长的好途径,在同寝室好友的陪同下,我们也来到了现场,参与其中,乐在其中。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 12:29
美食节
金秋送爽,美食飘香,长街一道,满目琳琅。伴随着校运会的开展,美食节也抓住机会,于七彩柱广场拉开了帷幕。不得不待在新区体育场的我中午有幸去体验了一把作为吃货的感觉,从入口一进入,满街的美食把人看得眼花缭乱,公婆饼,酸辣粉,羊肉泡馍,冰糖葫芦,叫花鸡,羊肉串,鸡腿,烤鸡,板上豆腐,炸土豆,以及各类甜点,零食,各种名小吃于食堂中被端出,展示在众人面前,飘香四溢,令人大为口馋,看着过往的行人手拿十几串肉串,大快朵颐,看着道旁桌位的情侣端着一碗碗米线,幸福美满,我也忍不住要开动了,挑好东西,豪气的拿出饭卡,滴,咦,怎么不行啊,在刷,还是不行,这不科学,不信邪的我拿起饭卡,悲哀地发现它裂开了一道口子,已经损坏了,贼老天,你这是要玩我呀,有钱花不出去,有美食吃不下去,这是劝我勤俭节约是中国人民的传家宝吗?无奈的我只能默默地向同行室友借下饭卡,刷了一个饼沮丧地走人了,不行,今天时机未到,明天我还会再回来的。美食节,美食虽美,仍需节制,不然一个月的生活费会如同流水一样被花光的,到时候就只有吃土了,美食节为福利,但可千万不要因此乐极生悲啊。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 13:01
入学教育讲座
入学一星期,为缓解大一新生初到校的陌生不适感,为指引学生大学四年努力方向,为促成学生发扬良好的道德风尚,我院于东区大讲堂举办了一次别开生面的入学教育讲座。本院老资历,高水平的彭教授做了一次拉近心与心的距离的动人演讲,彭教授用着一口地道四川话,让人听后倍感亲切。首先,他回顾了自己的坎坷一生,他的一生,经历过历史上留下浓墨重彩的许多大事件,漂泊半辈子,最后将西科大作为归宿之地,年轻时的许多经历,成为年老时珍贵的经验和财富,在这过程中,他面对困难,从不畏缩和放弃,这也是他对我们的第一点期望。随后,他开始了今日的演讲主题,关于为学和为人,他再三强调,这是我们大学必须注重的两件事,做学问专一真诚,做人奉献感恩,读书的目的不只是为了生存,还为了梦想,不能只为读书而读书,做人的目标不在于索求而在于付出,不能只为活着而活着。接着,彭教授对大学计划提供了四五点建议,令人受益颇多
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 14:49
理想信念感恩教育
近日,为弘扬中华民族传统美德,提高大学生思想道德修养,我院于9月举办了理想信念感恩教育讲座,围绕“回顾历史,感恩父辈”这一主题,赵老师给大家上了异彩纷呈的一课。先讲传承,中华民族上下五千年历史,漫长悠久,文学,饮食,建筑,音乐文化,博大精深,四大发明,丝绸之路,中国之名享誉全球,作为一名新时代的中国公民,我们应为祖国感到自豪骄傲,我们应满怀自信大步向前。再讲爱国,通过放映今年的开学第一课视频,在聆听国歌创作故事,抗日父母给孩子的信等感人至深的故事后,叙以震撼人心的鼓动语,令人心潮澎湃。接着讲感恩,随机抽取两人询问其对感恩的看法,最后言自强,同样,亦放亦说,通过小八路军,西南联大大学生的事迹,告诉我们自强方能无敌,吾辈青年,自力更生。短短四个话题,揭示了不少,收获了颇多。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 15:14
新媒体下的传统媒体讲座
10月25日,在我校研究生院与文艺学院邀请下,中国广播影视报刊协会会长、中国人民大学新闻学院教授梁刚建到本校作了题为“新媒体下的传统媒体”的讲座,就6大方面对该问题进行详细分析。通过躲不掉打不掉的新媒体,举出微博,微信,低头族等新兴词语,揭示了新媒体那令人吃惊的市场占有,通过阐述传统媒体三十年的变迁历程,如今的发展现状,格局的显著变化,向我们展示了纸质媒体的逐渐消亡,紧跟着讲到新媒体的令人吃惊的发展速度,带来的速度,影响力,功能上的全新变革,得出了新媒体发展乃大势所趋,并表示传统媒体不应囿于陈规,而应把握住与新媒体融合的大方向,并表示,传统媒体仍具有其独特优势,不必担心其的消亡。梁教授讲话幽默风趣,又极为严谨,赢得广大听讲老师学生的阵阵喝彩。最后,演讲完毕的梁教授与大家互动,并回答了多名同学提出的疑问。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 15:51
杨卫华先进事迹报告会
近日,绵阳晚报所主办的杨卫华先进事迹巡回报告会在我校东区举行,我有幸聆听了此次讲座,聆听了一位老记者充满感人故事的一生,收获了作为一名新闻行业在校读书生所应具备的道德操守,思想觉悟。李霞,绵阳晚报采访中心主任,作为杨卫华的同事,作了题为生命的敬礼的报告,简述其一生,赞叹其爱党敬业的品格,说其不顾生命危险拍摄,留下敬礼娃娃这享誉全国的珍贵照片,被人戏称为拼命三郎;杨华武,北川羌族自治乡青片乡镇河村党委副书记,艺术团团长,作了题为我的卫华好兄弟的报道,讲述杨卫华多次对其村落的帮助,为改善村里人出行,先后两次送车,更是在08年地震时不顾生命危险第一时间奔赴灾区,为受灾群众送去大量生活物资;陈冬冬,绵阳晚报摄影记者,作了题为师傅,我会永远记住你的报道,通过讲述其出来绵阳受到杨卫华热心接待,以及帮其克服对绵阳语言不通的困难,对其如父爱般的关怀,悉心恳切的指导,使其取得事业上的一步步成功的故事,表达了对师父的无限缅怀;郑海洋,北川天天国络科技有限公司经理,作了杨叔叔,你是我天空的一颗星的报道,对于这位5.12地震被深埋楼下双腿高位截瘫的不幸男孩,杨卫华在对其采访后仍对其念念不忘,多次帮助安慰他,并资助了他和与他有相似遭遇的北川中的受创家庭。四个人,四个方面的介绍,足够让我对杨卫华有了较为深刻的认识,作为一名记者,他在进行其工作的过程中竭尽全力帮助那些原本素不相识的人们,充分体现了作为一名媒体工作者所缺失的社会责任感,值得我们所有人敬佩学习。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 17:03

Why do we become addicted to mobile phones
In recent years,with the rapid development of science and technology,electronic tools such as mobile phones are becoming more and more popular. Subsequent to produce a series of serious problems,for example,more and more people not only teenagers,but also wrinkly,both become addicted to mobile phones. Why is there such a phenomenon? Following is that some reasons.
Firstly,these teenagers living in modern society,the spiritual world is too poor to they have to find all kinds of interesting things to spend the boring time. Secondly,people can read novels,play games,chat with others by mobile phone,it's so interesting that people can relax themselves. What's more,living in an information age,learn to use mobile phones are a necessary skill,which could make our life more convenient and colorful. Lastly,the most reason why we become addicted to mobile phones is that we have forgotten precious affection and friendship and ignored the importance of communication.
Of course,mobile phone brings to life a lot of beneficial change,but at the same time,we should also be aware of that being addicted to mobile phone is bad for our development of work and study. Everyone of us should overcome the dependence on mobile phone addiction!
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 17:40
令人崩溃的选课
西南科技大学,身为以科技为名的学校,坐落于科技之城之城的大学,为何网上技术是如此的经不住考验呢,又到了一年一度的选课时间了,上次选体育课的悲惨遭遇令我记忆犹新,这次学聪明的我早早地起床,登录好网页,静待选课系统的开启,九点了,摩拳擦掌,准备大干一场的我以极快的速度点击了网上选课图标,随着加载圈的旋转,我的心也随之旋转,3秒过后,对不起,网络连接失败,请刷新重试,我的热情如同被一桶冷水浇下,瞬间熄灭,有没有搞错,我大声喊到,再点刷新,不管尝试多少次,都再也进不去教务管理系统了,看着周围的室友,都被弹出来了,大一的新生有多少,为什么就使系统崩溃了呢,想不通,大家你看看我,我看看你,一脸的无奈。不死心的我尝试多次无果,最终选择了暂时放弃,终于,经过漫长的等待后,11点传来消息,现在可以进去了,我赶忙点开,自己钟爱的课已经不在,整个选课页面如同蝗虫过境一般,课课爆满,令人难以再进,没办法,不跟那些人抢了,就选些大家挑剩的冷门课吧,近现代战争史,历史文化名城,看起来还不错,恩,幸好大家的审美情趣与我不同,不然就真的没戏了,直到后来,听说了许多学生直接进去囤积了几十甚至上百节课,原本平复的心情再一次出离的愤怒了,6学期修5门,你抢这么节课当饭吃呀,不行了不行了,抢个课都弄得如此惊心动魄,捡到一节较好的课就比中了彩票还高兴,大家都是苦命的孩子啊。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 21:18
足球考试
上个星期足球考试,这件事我怎么也难于忘记。
考试的科目为点球。但这个点球很特殊。老师在球门的中间摆设了两个标志桶。他要求我们必须要在10米开外的地方按照标准姿势用力把球踢入两个标志桶之间,而且球不能超过标志桶的高度。如果超过了,或者没有在指定的区间,或是踢球不标准,会有相应的扣分。
这使我感到了一丝压力。尽管喜欢足球,但平时因为某些原因并没有那么多时间去踢,所以脚法很难控制。考试开始,是按照组别来的。还好有点时间,我可以练习一下。所以就在旁边借了球练习。由于反复用力,导致腿上肌肉的疲惫了。这是却点到我的名字。
轮到我了,但是我很累,练过了度。有三次机会,第一脚,踢错了位置。球偏离了门框。我瞬间慌了。老师摇摇头,示意我第二次。第二脚虽然进了,但高度却超过了一点。我屏住呼吸,只有最后一次机会了,这次不行,只有明年再来了。我小心地踢出了第三脚。不幸打在了标志桶上,这算不算进呢?如果不是,我就完了,整个面色都沉了下来。而这时老师却说:93分,过了!我差点没反应过来。幸福来得太突然,他算进了。这真是让我难于忘记的考试。成败就在一瞬间。

作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 23:16
影评(一)《大圣归来》
金猴献瑞,恭贺新年,新的一年,新的开始,新的希望,在这辞旧迎的青葱岁月里,看着那些猴年祝福语,我不禁想到了去年那只落难迷茫的猴子,那只受人喜爱的猴子,那只耳熟能详,妇孺皆知的猴子,大圣归来,虽然归来的要比预料的早那么一年,但无可否认的是,曾经那只大闹天空的齐天大圣,影响力依然如旧,在整个大陆引起了极大的追捧与赞誉。老实说,当听说大圣归来是部良心国漫的时候我是不以为然的,西游记的故事流传了那么多年,再怎么改编也就那么些事,有什么看头,再加上预告片的猴子形象实在令我不敢恭维,我对此片最开始毫无兴趣,但最终拗不过朋友的盛情相邀,还是一同去了电影院,在短短90分钟左右的观影后,我的观念发生了翻天覆地的改变。
这个大圣的故事开始于山妖肆虐的长安城,在动乱中失去了父母的江流儿被老和尚收养成长,齐天大圣曾经的辉煌传说在民间戏剧中流传,也深深影响着孩子。与此同时,真正的齐天大圣于五行山下封印未醒。日食之日即将来临,妖王要偷城中童男童女祭祀,为了搭救一位陌生的小女娃,江流儿机智战山妖,带着女娃逃入山中,误打误撞放出了齐天大圣孙悟空,而此时其法术封印仍在,孙悟空只不过是一只会功夫的猴子,但见到传说中英雄的江流儿仍将其奉为偶像并紧紧相随,给了落魄中的齐天大圣勇气与信心。途中女娃不幸被妖王夺取,江流儿孤身前往解救,无力抵抗妖王的孙悟空再三思索随后前往搭救,但在与妖王的决战中,江流儿以己之身引开尸兽保护他人,却造灭顶之灾,悲痛至极的孙悟空爆发能量突破封印,恢复齐天大圣之身。故事很简单,但带给了我久违的感动,以及意想不到的惊喜,大圣,我们每个人童年时心目中的英雄,我们习惯于他的无敌,战无不胜,霸气威武,我们同样喜欢落难大圣的自我救赎,一个不一样的大圣,一段相同的童年回忆。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 23:49
影评(二)少年班
少年班,一群高智商孩子闯入大学校园的故事将鲶鱼扔进金枪鱼水池里才能保持金枪鱼的新鲜,这是电影孙红雷饰演的导师周知庸呈现这个故事的主线,《少年班》以四男一女,一伪四真的天才故事为展开,配合由曾被多为名导所器重业界享有“金牌剪辑师”之称的肖洋那中肯的摄影与剪辑掌控,在伊始90年代特定的复古情怀中确达到了近乎无可挑剔的时代渲染,而五名主人公冰冷若霜的周兰,暴力天才的麦克,神算之称的王大法,年龄最小的方厚政,以及在这个金枪鱼班里充当鲶鱼的吴未,五个具自我鲜明的人物特征的少年,演绎了一场令人悲伤的青春大戏。在这其中,我印象最深的是主人公吴未。吴未,无谓,他敏感温顺,无私善良,戴着细边眼镜,穿妈妈准备好的格子衬衫、毛背心,规规矩矩地扎皮带穿皮鞋,怀揣着沉重负担来到少年班,喜欢不羁的周兰,爱得痛苦自卑,在机会面前落荒而逃;爱得勇敢真诚,不浮于表面,无微不至,永不放弃。他在班里,可谓是召之即来,呼之即去的对象,却默默忍受,从不抱怨,智慧勋章,奖给他的努力作为沙丁鱼中的“低智商”鲶鱼的努力,更应奖给他义无反顾、善良单纯的高情商,他那心酸的岁月,是许多在读学生的真实写照吧,我真的忍不住这样想到。除了五个主人公外,少年班折射的问题更令我反思,也更应另教育界反思,扪心自问,现在有多少学校不划分尖子班,普通班,有多少家长不区别精英学校,普通学校,或许没有少年班这样夸张,但重视尖子生,歧视差生的现象屡见不鲜,天才吗,有多少天才真正对社会做出了巨大贡献,过度的放纵关注最终只会是揠苗助长,世界本应平凡。青春物语,也许是这电影的卖点吧,但我从中感触最深的还是那些教育问题。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-10 23:50
圣水寺游记(一)
   “毗邻塔山傍涪江,龙泉圣水美名扬,佛像栩栩佛音唱,千年古刹展荣光。”作为四川省建的重点寺院,作为川北蜀路上的一道亮丽风景线,作为绵阳市本部的佛教文化圣地,圣水寺简直是声名远播(好吧,在此先原谅我来绵阳之前不知道有这样一个地方),佛教气息浓厚,佛教建筑密集,佛教人员众多,佛教缘分深厚,乃是一个不可多得的求佛拜佛,烧香许愿,游览观光的好去处。今日,我终于有幸能一尝夙愿,与同学一起来圣水寺游玩了。
   可别小看这次游玩,也别认为不我这是在小题大做,故意说成是夙愿,事实上,在这次来之前,我已经三过其家门而未能入了。记得还没开学的时候,在热心的学长学姐建立的QQ群里,我曾问过我们学校周围有什么好玩的地方,以后好出去参观游览,得到的答案是“圣水寺,圣水寺,圣水寺!”出乎意料的,大家的答案出奇的一致,好吧,看来这的确是一个好地方啊,以后一定要去,我暗自决定。来到西科大,开学后不久我就有了和圣水寺的第一次相遇,一群同学相约去看科博会,于圣水寺站转站,赶时间的我只来得及匆匆一瞥,便又急忙上车离去,第一次邂逅,是如此的短暂而充满遗憾。第二次是我在国庆返校期间,在38路汽车上,百无聊赖的我呆呆地望着窗外,突然一个刻写着圣水寺三个大字的牌坊映入我的眼帘,我赶忙望去,只看见一条高耸向上的“天梯”,只一瞬便消逝不见,哎,又错过了,我懊丧地一拍大腿,叹息未能一观其全貌。到了第三次,这次,我终于如愿以偿地来到了圣水寺门前,因为我家人远来绵阳看我,我在周末拿出一天时间陪其闲逛,在我的极力推荐下,来到了圣水寺大门前,准备去体验一下绵阳美景的风貌,但由于奶奶年老体衰,难以攀登梯步,此次游览再次以失败告终,没办法,只好于圣水寺山脚下草草地拍上几张照片,又默默离去了,我的心中仅有勉强安慰自己,没事,下一次还有机会,下次时间充足才能更好游玩。事不过三,也许是上天体恤我那虔诚的心,这个星期四下午,在一个室友突如其来的建议下,刚吃完饭的三人组迅速达成了去圣水寺的决定,迅速而简洁得让我难以置信,要知道,在此之前,我已经有多个周六提出了去圣水寺玩的想法了,但每次都因各种原因而无疾而终,这次是怎么了,突然间痛彻前非,幡然醒悟了,但不管怎么样,这是个令人兴奋的好消息,恩,机会难得,值得珍惜,我狠心放弃中午的午睡,与同寝两人一起坐上了38路,踏上了去圣水寺的旅程。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 18:16
四级考初体验
一年一度的四级考试又来了,作为全国高校学生共同参与的一次检验,其规模宏大,热闹非凡。考前求神拜佛转发说说,只求到时轻轻飘过,考后众说纷纭无限感叹,只想静壁思过,每次四级一完,各种梗不断袭来,让人在悲伤之余增添些许欢乐。作为一名大一新生的我,在此分享一下自己的四级考初体验吧。当天早上,准备好各种考试工具,步行下山,到达考场,被设为主要考点的我们学校东区早已是人山人海,走进考场,等待发卷,闲暇之余调调收音机的频,听一会校园广播舒缓下心情,发卷后,过于紧张的我完全未听清监考老师的话,按照高中的规矩做起了选择题,直到10分钟过后老师检查准考证提醒我时才豁然反应过来,急急忙忙赶完作文,又开始听力,此时的我突然想哭了,因为80多的考试频我先前把它弄到了50多,现在又要慢慢按回来,直到按到手抽经,终于接通了,还好,还在试听,一切都来得及,但当听力正式开始后我突然有了一种想换频道的冲动,虽然高中没考听力,也没经过训练,但也不至于像听鸟语一样啊,之后,饱经摧残的我浑浑噩噩地做完阅读,看到翻译又傻眼了,没办法,时隔多年的中国式翻译再一次闪亮登场。考试结束了,我是麻木的,听着周围的人闲谈考试凄惨,深有同感,不过,裸考的我是不可能凭着高中残余的基础爆发的,这一切都在算计当中,此时,我想引用网上最流行的一句四级考试考后感语来表达自己心情:“这次四级考试监考老师态度良好,桌椅干净整洁,五星好评,我还会再来的。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 20:58
回首大一上学期(一)
经过高三烽火狼烟的厮杀战场,度过寒窗苦读的漫长历程,活过热情似火的烂漫青春,今日的我们,终于踏入了梦寐以求的大学校园,终于开始了人生的又一段新征程。回首过去,凄凄惨惨难再言喻,放眼现在,红红火火大步前进,小时候,总是听说大学的生活是如何美好,课程少,作业少,社团多,活动多,相比那应试教育下畸形的教育体系,大学就是一个桃源仙境,人间天堂,的确,这也是如今我进入大学后的真实写照,但,不知不觉间已经走过大一上期的我,真正又学到了多少,真正收获了多少呢?
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 20:59
回首大一上学期(二)
初入大学的我,怀着满腔豪情壮志,怀着满心期待欢喜,曾计划着要有一番大的作为,计划着要好好珍惜这四年的珍贵时间。但,现实呢,现实总是如此的残酷惨烈,令人黯然无语。迥异于高中的授课方式,让人感到无所适从,随意分散的座位,天马行空的讲授,散漫宽松的纪律,真是印证了一句话,革命靠自觉,读书靠自学,上完课的自己总是懵懵懂懂,不知所云,只好每次安慰自己说,没关系,下来自己复习也行,与此同时,如今无孔不入的网络入侵,让手机也成为大学教室的主流客,听课听得无聊的自己,看着周围许多人玩耍的自己,总是要按捺住那掏出手机的欲望,难以静心学习。区别于曾经的住宿环境,让人觉得无比放松,有人说,寝室就是男生的游戏厅,女生的电影院,此话的确不假,宿管阿姨从不在熄灯后敲门管理,手机电脑不再是违禁物品,突然放开的限制让不知多少压抑许久的大一新生尽情的狂嗨,尽情的娱乐,尽情的自由放纵,大有人不风流枉少年,人不娱乐枉青春的架势,但,不知有没人听说过还有过这样一句话,寝室是埋葬青春的坟墓,晚晚熬夜的我们,晚晚游戏的我们,总是拖着一副疲惫的身体,在温柔乡与起床作斗争,在课堂上与眼皮做抗争,习惯于窝在寝室的我们,习惯于浪费时间的我们,总是在每次任务来时才徒乎奈何,不知所措,日复一日,周复一周,迷茫的我们终于跌入了这无尽的深渊,难以自拔。不同于以前的社团组织,上至天文,下至地理,无奇不有,无所不包,只有你想不到,没有其办不到,大学社团的种类可谓说是包罗万象,社团的形式可谓是变化万千,让人看得眼花缭乱,让人选得头昏脑胀,为了充实自己的大学生活,为了提高自己的实践能力,我按耐不住内心的躁动,加入了一个学生会部门,诚然,事情不少,任务很多,的确有一定的锻炼价值,但在这其中,体力活占很多,琐碎事占很多,大把大把的时间,就这样无偿奉献给服务于文艺学院的伟大事业了。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:00
回首大一上学期(三)
3个月的学习,3个月的放纵,原本以为自己会克制住自己,认真学习,却未曾想到获得了绝对的自由,那贪玩的心如同脱缰的猛兽一样,如同那决堤的洪水一样,徒增叹息,原本以为自己会学会照顾自己,独立自主,却未曾料到失去了家人的照拂,自己的生活能力是如此软弱,不堪一击,到大学,学知识,学技能,交朋友,提能力,仔细看看,自己又做到了哪条呢,默默走过大一上学期,充实的生活却无关学习,快乐的日子却因为游戏,悔不该,悔不该,这学期已无甚希望,只期盼下学期的努力弥补与认真学习。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:01

圣水寺游记(二)
在车子的颠簸行进中,我昏昏欲睡,直到广播提示才发现圣水寺已经到了,匆忙往车下走,又突然生生止住脚步,这两位,睡得可香呢,哎,大家都挺拼的,叫醒二人,我们走下了车。迎着吹来的带着丝丝凉意的风,我的大脑瞬间清醒了很多,望着山上那一座座气势恢宏的建筑,我的内心充满着期待,再感不到一丝睡意。站于山下,我感受着这圣水寺那古老久远的历史气息,深深迷醉,等我回过头来,好吧,这两货,怎么就玩起了互拍,大哥,我们这是出来领略美景的,是来感受历史文化内涵的,不是来搞拍照秀的,在拍照的同时,会错过很多美好的东西和感悟好不好。制止两人的幼稚行为,我们踏上了正门前方的阶梯。走过正堂,穿过廊坊,一路向上,我们一路前行,一路欣赏,一座檐牙高琢的庙,一尊宝相森严的佛,一面古色古香的壁,一棵挂满祈福带的树,都使圣水寺在庄重严肃的氛围下透露出几分绝色的美感。来到第一个平台,我们止住了脚步,此处可烧香,此处可拜佛,原本我以为没人会对此感兴趣,然而事实让我大跌眼镜,一室友兴冲冲地拉着我俩走进大殿,询问好哪座是文殊菩萨后,纳头就拜,另一室友也笑嘻嘻地跪在坐垫上祈福,我见此,在带着几分无奈的苦笑下也跪了下去,老实说,我可是一个坚定的无神论者,对求仙拜佛这一类东西大多嗤之以鼻,但家人多有信这些的,让我颇感苦恼,来到大学才发现还有同龄人也对这东西感兴趣,真是把我吓到了,没办法,拜吧,来到圣水寺不拜佛,你跟别人说你只是来看风景而已,我担心那些愤怒的僧人直接扔出大殿吧,没办法,为了我的人身安全,拜就拜吧,但让我磕头是不可能的,这只会在我给我逝世的亲人烧纸时才会这样做,虽然这同样带有几分迷信色彩,但就当是一个念想吧,对于一个虚无缥缈,无情无故的佛,抱歉,我没兴趣这样做!
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:05
The modern life
In modern time,progress of science and technology promotes the different lifestyle and the growth in the living standards. People can use advanced tool,such as mobile phone,computer,TV and so on to help them study,work and relax. People have enough delicious food to taste rather than nearly starve. People can use large of vehicle to help them from this city to another city,earth really becomes a village. The modern life is convenient and quick,and everyone can make a living by working hard. The modern life is competitive and challenging,so everyone of us should study hard to master a living skill. In all,I thought if we strive for ourselves,our tomorrow will better.
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:05
Economic Development and Environmental Protection
In recent years,life has changed greatly with progress of science and technology. Of course,economy has made rapid development. But this also produces some problems,such as environmental protection,which arouse some debate about economic development and environment protection. Following is their viewpoint.
Such as a coin have two sides. There are two views. Some people think that priority to the development of the economy is more important. On the one hand,the economy is about the things of the whole nation. On the other hand,we can improve the environment by input large of money in the future. But other people have opposite thought. They believe that environment protection is the significant thing which we should do. If we ignore protecting environment,we will lose opportunity of save. And it's our responsibility to leave a clean and beautiful earth.
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:06

科博会
科技之城,魅力绵阳,9月17日,第三届科技博览会在绵阳隆重举行,这势必将是场剑指“创新驱动发展”的“智慧风暴”,万分庆幸,托同专业同学的福,我免费拿到了进入会场的门票,相约室友,伙同班上同学,早早地踏上了去科博会的路车,开始了我开学以来的第一次离校长途旅行,经过两小时的漫长车程,忍受周围女生的叽叽喳喳,终于,终点站到了,哎,从起点站坐到终点站真不容易啊,跨越整个市区只为来看你,科博会,可千万不要我失望啊。一下车,大家就分头开始了自己的游览参观了,走着走着,一大群人就变成了一人漫步,这样也好,独自观看,静心,省心,航空航天,智能制造,互联网+,环境安全,一个个的科技展区都紧紧围绕近几年来人们普遍关注和讨论的话题,无人机,航天飞机,云计算,3D打印,大数据,许许多多只在网上看到过,书上读过的东西真实地展现在眼前,令我无限好奇与惊叹,场外的各种功能的汽车,动车,飞机,让人不禁眼花缭乱,简易版的变形金刚,会说话的智能机器人,让人不得为我国科技的迅猛发展点赞,虽然来回坐了四个小时的车却只看了一个小时,虽然到了中午还未能找到地方吃饭,但有了此次科博会之旅,这一切都极为值得,让人感觉不虚此行。
作者: 刘粒宏    时间: 2016-1-11 21:13
感于一封同学的信
三年过去,竟又收到你的来信,让我惊喜而感叹。这样真挚而朴素的文字背后,必定有我不知道的故事,我一度以为,粗心的我是不是不小心把你掉了。
其实看着你受伤,消沉,颓废,我也曾经生气地想要把你删掉,但是我没有,因为我相信善良的人终究会找到方向,一直到云开雾散。
亲爱的老同学,你真的长大了,以一种让我惊叹的姿态。道格拉斯曾经说过:“一个人的年龄就像他的鞋子大小那样不重要。如果他对生活的兴趣不受到伤害,如果他很慈悲,如果时间使他成熟而没有了偏见。”
长大无非就是从一个小孩子变成了大孩子并没有什么可怕,我们可以一起跟着时间慢慢地走呀走呀走。。。。。。
还想告诉你,让我们一起,让我们一直做一个干净朴素的人

欢迎光临 传媒教育网 (http://47.106.15.148/) Powered by Discuz! X3.2