传媒教育网

标题: 2015级李琴新闻日志专区 [打印本页]

作者: 殷玉鑫    时间: 2015-9-14 22:35
标题: 2015级李琴新闻日志专区

作者: 李琴    时间: 2015-10-30 11:18
                                                                          心灵的触动
    昨天(10月9日),我听了一个报告会,悼念杨卫华先生。在这场报告会中,让我记住了两个人——杨卫华和天天科技有限公司总经理。
    在报告中,我知道了原来杨卫华就是2008 5.12中敬礼娃娃的拍摄者!想当年,我就因为看了这张照片,写了一片作文,得了一等奖,也因这张照片,让我变得更加的坚强了。第一个报告人,用温柔的声音讲完了杨叔叔的生平,温柔得似乎在告慰杨叔叔刚刚逝世的灵魂。在他身后的屏幕上,我看见了杨叔叔生前的照片和他的作品:在灾区奔跑中拍摄温家宝、敬礼娃娃、洪水浪卷村庄的震撼瞬间、用肩膀搭起生命桥的瞬间、、、、、这些都是他奔赴第一现场、用生命拍摄新闻的证据。还有另外一组特别的照片,里面有含泪的父母,无助的孩子,这些都是他在工作时,用镜头帮助需要帮助的人。如此尽职尽责、热爱新闻事业、充满爱心、无私奉献的人,却被病魔缠上,剥夺了生活的权利。因为深入一线,所以他的新闻有了真实性,因为有了爱心,他的新闻有了情感。将来也要以新闻人的身份穿梭与世界各地的我,还有什不以他为榜样的理由?
     天天科技有限公司的总经理海洋的对杨叔叔的报到,给我的印象最为深刻。在他的报到中,哽咽的声音,让我心碎,较长的情感调节时间,让全场窒息。海洋是在杨叔叔的帮助下成长的人之一,那种情感,我深有体会。充满了深情、不舍与怀念。令我难忘的更是海洋自己。2008年的他是高一的学生,是一个大地震中的幸存者,获得了生存的机会,却失去了支撑180cm挺拔的身体。刚开始一度低迷。在杨叔叔的鼓励下,变得坚强。现在2015年,刚刚大学毕业的他就已经是一个有限公司的总经理!真的好棒!更何况,健全的人也没有勇气去奋斗和实现。我也要向他学习。
     这次讲座的内容太深,我需要今后的学习生活成长中,反复回味。
作者: 李琴    时间: 2015-10-30 11:23

今天,我爱上了不熟悉的你
     今天(10月25日),我爱上了一个从不曾深入了解的你——《形势与政策》。不只是因为你让我当上了一个小组长(至今我唯一的一个官衔),也不是因为你让我学会写了第一篇论文,而是让我学会了思考。

我只是一个小女生,平凡的我只是追求平凡的生活,国家政策什么的似乎离我的生活太遥远,而且我只喜欢历史,连学新闻都不是我的自愿的。而且,今天老师讲的主题是南海问题,一听就烦。第一反应就是菲律宾和中国的黄岩岛之争,印象最深的应该是2009年3月10日菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,正式签署“领海基线法”的这件事情。不过那么多年过去了,为什么中国还没有把这个问题解决好?顿时又想到了某某老师关于党执政方面的问题的说法(在此不细说,以防入狱),心中产生了一种对这门课的鄙视。

刚进入课堂,老师就用那与他那老年人的外貌完全不匹配的爽朗有活力的声音问了一句:美国为什么会想方设法一抑制中国? 我当时第一时间能想到的就是:两个人的想法都不同,更何况两个国家呢?但是其他同学的答案却都很不一样。老师话音刚落,同学们就马上开始开始激动的讨论。更有几个男同学直接打开嗓门叫道“因为两国存在很多的利益之争”“因为中国的快速发展威胁了美国发展”····但是大家的“吵闹声”中,我听见了“因为意识形态的不同”“因为一山不容二虎”这两个答案。我听见后,我愣住了,这两个原因我心里都知道,为什么我就总结不出来呢?难道读了尽两个月的大学,就把苦读了十二年的东西全忘了?这点概括能力也不行了?

我扫视了周围的同学,她们都用这一双求知的眼睛看着老师,端详?凝视?忘我的认真吧。而我呢?抱着一本《决战太平洋》,我这是放纵自己吗?别人都在努力呀!让自己深刻反省了五分钟,强打精神,听课。

老师对南海问题的分析层层深入,面面俱到。我想这就是学业和学术的区别吧!之前为了应付考试,看见什么就学。现在,在学术上有研究的老师,总会能把专业问题说得头头是道,如漩涡,越深的地方越大越美越吸引人。

最深刻的还是老师提的最后一个问题因为这个,完全激起了我对这门课程的热爱。“中越之间有爆发战争的可能吗”。第一个起来回答的男同学一本正经的说肯定会爆发,但他给出的理由很勉强,仅仅是中国有实力打败越南。战争的胜败岂丹丹以实力就可以决定的?我看看屏幕上的地图,是否可以从历史和地理的角度反驳呢?我刚刚在《决战太平洋》中看见了“抗战期间,日本横扫西太平洋,南海被日本占有,缅甸成为我国当时唯一的生命线”,这个可以看作南海在能源战略上的重要性,南海一旦爆发战争,中国能源补给可能会严重不足,以至于不能为战争提供经济保障。最后感谢我为自己争取了一个表达的机会。之后,有另外一个男同学将自己的反战的观点整理成了几个小点,有条理得表达了出来。他很棒,说得有利有据,条理清晰,简单明了。这样的发言方式,在很小的时候,老师就做出了要求,为什么我在发言时总是忘记这个让别人更容易懂你的技巧?

一讲课很快就完了,不过,我通过比较,看见了自己许多方面的不足,懂得了反省自己,懂得了不断思考。这是读大学以来唯一一讲没有睡意的课,可能在这个课程里面,我不再是装载知识的水缸。我爱上了《形势与政策》——这门陌生的课程,就不可能有不再继续爱下去的理由!

作者: 李琴    时间: 2015-10-31 13:37
                                                                                           最浪漫的事
       昨晚失眠了,起的很早,无聊中决定先去二食堂吃饭,之后去图书馆背《千字文》。
       我漫步得走着,经过羽毛球场时,我心里不禁想起了那个与他相见的清晨-----正在打羽毛球的他,后退接球时,撞上了边走边看书的我。再想想前些天他通过QQ说出“我们就这样了吧,不用回复了”这句话时,我知道,天长地久,只会出现在韩剧里面。心中无限落寞。
       我抱着书,慢慢的在龙山体育场里散着步,以旁观者的角色看着这里的一切,也包括这件最浪漫的事。
       一对可能六七十岁的老夫妇,在最矮的单杠下说着话。老爷爷低着头,深情得望着老奶奶,一直温柔的笑着,脸上的皱纹都被抚平。老奶奶也低着头,似乎也在笑,双手不停得左右摇摆着。是在说不吗?突然,老爷爷在老奶奶的脸上亲啄了一下,傻傻得笑着。在十米之外的我,透过薄雾,我似乎都能看见老奶奶娇羞的眼神和红润的脸颊。这一个吻,我冰凉的身体跟着我冷漠的心一起变得温暖了。
       剧情没有结束。许久,老奶奶在在单杠下举起了双手并尽力停挺直了身体,但是够不着。老爷爷站在她的身后,弯下腰,保住了她的双脚,往上送。老奶奶终于握住了单杠。吊在单杠上的她,双脚无法打直,弯曲着,双手也在颤抖着,这是岁月无情的痕迹啊!老爷爷快步走到老奶奶的前面,不停地拍手,不停地拍手,并呼喊着:加油!加油!坚持!坚持!我这几天堆砌的心灵冰窖,因为这充满爱的呼喊,崩塌了。
       我知道了,最浪漫的事不是在最浪漫的地方看见并爱上了你,而是和你慢慢变老之后,你依旧爱着我。
作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:13

运动会开幕式上”多情“的我

热度 2已有 44 次阅读2015-11-6 00:42

今天(11月5日)(23:54写的,过了零点也还是算吧),在新区体育场隆重召开了第五届运动会。

我是开幕式时走方队的,不幸,我不能站在最高处看见整个开幕式。在场外等了近两个小时的我,心,早就随着隆隆而富有激情的的打鼓声一起跳动着。脚尖掂的老高,真的想假借三寸小脚的长度,增加身高,一眼望尽场内盛况。但是,身高决定了一切,注定我这般可爱的身高什么都看不见。

在“文艺学院”的三大旗帜的带领、身着轻衣薄衫的美眉的打头之下,穿着老气的蓝色运动服的我们,踏着僵尸舨的步伐,缓缓入场了。顿时现场的欢呼声一片盖过一片!不过,并不是因为可爱美丽的我,而是方队打头的十几个美女:几个红色连衣超短裙的和几个黑色露背舞蹈塑身服的。在寒风阵阵的冷风中,更加显得美丽冻人,更何况在这个男女比例高达7:3的西科大!被丑陋的体操服掩盖了美丽的我,默默地感到不爽。

结束了我院的方队后,我看见了其他学院的方队,拥有豪车的制造学院,能建房架桥的土建学院,有英姿煞爽且高海拔高颜值得国防学院,有脱掉衣服在寒风中显示自己窈窕身材、八块腹肌的健美学院、、、、、都极富特色,吸引了全场人的关注。但是我们文艺学院除了,美丽冻人,那病态般得温柔和参差不齐的节奏,完全不能代表我院实力,这着实有待改正。

团体操开始时,我兴致勃勃地冲在了最高处。成百上千的人在偌大的操场上舞动着,“龙图腾”“swsut”等各种字符在绿色的草坪上变换着,震撼人心。对于一个没见过世面的我来说,此乃盛况!对排舞老师的崇拜和对西科大的喜爱之情油然而生。

多情的我,自然会在如此令人激动的事件上,记录我许许多多的“情”,这也是我成长的记录。今天,我才真正的发现,我今天如此“多情”,是因为我有了很强的集体荣誉感,爱上了西科大,爱上了文艺学院,就如同爱上了家

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:13

征服

已有 24 次阅读2015-11-9 21:59

今天(11月7日)是周六,我起的很早,是为了去做昨天预约的一个人兼职。这是我在大学里做的第一份真正意义上的兼职工作---为做万达现房的传销工作,其实也就只是比发传单多十块钱的工作。

我在负责人的带领下,来到了万达广场。好繁华的一个商场———宽敞的广场,宏大精美的建筑,络绎不绝的人,人手中提着的许多高档商品。熙熙攘攘,人声鼎沸,有西装革履的,有妩媚艳丽的,有衣衫褴褛的,有普通平凡的、、、、但是在如此繁华的地方,我并不是消费者,而是一个发传单的人。有钱人的生活里似乎从不缺钱,没钱人却总是为了有钱人手中的“零花钱”而拼死拼活。同时也让我知道了,美丽的世界中必定会有卑微的蚂蚁在为其服务,光鲜亮丽的外表,有谁会尊重其中那些平凡的人?

我强装着微笑,拿着传单在人群中穿梭着,讨好似的问着每一个从身边走过的人:您好,请问您现在方便了解一下万达现房吗?有多少个眉头紧锁,一脸嫌弃的样子走过的人?有多少视而不见的人?有多少是看见发传单的我,装着看手机、通电话的人?谁叫我是了解过心理学的?他们想的,我都懂。我的自尊被无数个陌生人给践踏的粉碎!而为了生存的我,无力反抗。

没一会,有同伴拉到客户了!我以为这是真的,我以为是同伴超群的说服能力,我以为真的有急切想要立刻买房的,我以为就真的那么巧。结果,另一个同伴说我太傻!你拉一个客户就有25的提成,你给“客户”10块,你不也还有15的利润吗?原来,这就是这一行的“潜规则”,让我如何接受?我真的不忍心欺骗别人,包括,被别人说成万恶的商人。工作了一天,同伴都拿走了底薪+提成的钱,而我依然只是拿了60的底薪,0提成,我真的不人心欺骗任何人。

就这样,我算是率先体验了生活,走进了社会,没有太多的收获,更多的,使力争上游的决心更加坚定了!

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:14

辩论,让我扬帆起航

热度 3已有 58 次阅读2015-11-11 22:35

今天是一个举国为单身欢庆的日子------11月11日,俗称“双十一”。但是对于一个单身有不是购物狂人的我来说,只是一个平凡的周三。不过,在平凡的一天里,也经历了一件令我收获不少的事情。

我很感谢开学有激情和勇气的我,报了辩论赛的名,虽然没有杀入决赛,但是,我糊里糊涂的成了最佳辩手。今天,是学院辩论赛的决赛,我已优秀辩手的身份观看了这场决赛(不过,有点遗憾,是对外打对外,我们大新闻系意外地没能杀入决赛。遗憾)。

进入模拟法庭时,就看见辩论双方正在各自的阵营里,西装革履,一身正派,同时,嘴上像机关枪扫射一般,不停地念着自己手中的资料和陈词,已经在手中被揉成渣的资料也还在手中不停地翻滚着。在他们皱紧的眉头上,我也一样看出了他们心中的高兴、紧张与自信。他们两队中,有一个队是在新生辩论赛中,我们队的对手。虽然之前是对手,但是,现在我真心的为他们加油和祝福!因为,我是领教过他们队的唇枪舌剑的,功力深厚且很团结,无坚不摧!今天,他们将以正方“文凭比能力更重要”的辩手角色出现在舞台上。

决赛辩题是“文凭和能力谁更重要”。在攻辩环节中,双方都据理力争,力图以压倒性优势压倒对方,但是难分胜负。在自由辩论环节中,双方打得难舍难分,由刚刚开始温柔礼貌的声音,顿时变成了强颜欢笑地“泼妇”,有一两个同学争得面红耳赤,有几分失态。但是换句话说,这不正是说明了他们实力相当吗?不正是说明他们辩论时的投入吗?渐渐地,实力差距逐渐被拉大,反方逐渐变弱,甚至出现了发愣、无法站出反驳的情况。正反,我曾经的对手,意料之中,夺得桂冠!真心为他们高兴!从始至终,他们队都有令人惧怕的自信、无坚不摧的默契、不可匹敌的灵敏。也许,这正是我所缺少的。

最后,我以优秀辩手的身份,站上了领奖台,亲爱的张译老师为我颁发了奖状。我双手拿着奖状,激动、高兴,但同时也对着自己说:身边的都是高手,要怀一颗虚心学习的心,才能让自己变为更加强大的高手!

不管海明老师怎样否定辩论,固执的我,依旧视它为初恋,因为它,让我第一次在陌生的大学里,展现了自己,让自己有了扬帆起航的信心!

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:14

恭喜我----证明了自己依然优秀

热度 3已有 55 次阅读2015-11-13 23:10

今天(11月13日),我将把他作为我的独立日!我真的独立了,我高兴得哭了。

最近,我几乎是过着勒紧裤腰带的生活,每天早上都要算算,吃一碗粥加一个包子划算,还是吃一两面划算。不过,天将降大任于斯人也!

早上,我拿着昨天在路边拾到的一个招聘广告:家庭教师招聘,11月13日周日三点面试。今天刚好周日!我去不去?去,如果和前几次一样,又被刷掉了怎么办?不去,怎么解决我这大学里的生活问题呢?有选择恐惧症的我,该如何抉择?

最终,我还是被钱和生活给屈服了,自尊能养活自己么?被拒大不了转身。我去了。一路询问到了那个小区---有钱人才能在这里买房子吧!我在一个好心大叔的带领下,走出了迷路,终于找到了这里。迟到了半个小时!还好,面试的老师很温柔,原谅了我。

这是一个小型的家教机构。同来面试的还有两个绵师和两个西科的,令我担心的是,她们都是大二大三的。我一个大一的,阅历资历都比不上她们,而且他们都还有备而来----拿着小学、初中的教材使劲地翻阅着。“同学,你也是来面试的么?你准备好了吗?”“我除了藏有十块钱的书包和一身不值钱的衣服,嘻嘻嘻嘻,什么都没带。听天由命吧!”我耸了耸肩说。“祝福你吧。”

我一个人呆在一旁,排着队。面试的同学和老师在屋子里说着什么,听不清楚。“临场发挥吧!”我自我安慰着。

大概半个小时过去了,前面面试的同学都先后走了。“你是最后一个了么?”温柔的老师用温柔的话语问着我。“目前是这样的。”我怯怯得说。“进来吧!你任意看一个单元的总复习,用两分钟准备一下吧!”其实,哪里有时间给我准备?我刚拿到书就问我:你以前有辅导经验吗?你来这里的目的是为了钱么?你之前学习怎么样?你是哪个学校哪个专业的、、、、、、好多的问题。我刚准备做自我介绍时,面试老师就说:“我现在是你学生,你给我讲你刚才准备的那个单元吧。”

真心感谢我的初中老师,给了我建立知识框架结构的学习方法,至今难忘。三下五除二,画完并讲完知识结构之后,面试老师又神一般地转折,问我:幂函数是什么?i u 并存为什么标在后?什么是无理数?什么是纯虚数?还好我继承了老爸随机应变,老奸巨猾的基因!临场发挥,也还算是没有问题,答得得心应手。眼看要结束这堂奇怪的课,结果面试老师更是奇葩地提出了一个请求:小老师,可以用英语来做一个自我介绍么?晴天霹雳!没办法,我只有用模糊战术了,哔哔叭叭地说了几句我自己都不太懂得英语,结束了。

面试老师卸下了刚刚“上课”是无懈可击的表情,对着我说:“你反应很快嘛!不错,不过,上课时记得要用提问的方式和学生交流哦!这儿有五张试卷,你做做看吧。我出去有事,你写完了或做不了直接放在我办公桌上就好。出去记得关灯和锁门。”我愣了,什么节奏?我拿着看着老师离去的背影,许久许久。

一套屋子,一盏台灯,一个人,五张初一入学试卷。原以为很简单,我可以尽快回家,结果,太痛苦了,穿过窗户的北风,吹在我的身上,却散不了我手中的额头上的冷汗。时间似乎太快,试卷还没做完,老师就回来了:“不做了吧,天都黑了。”还有最后一个大题,老师可以让我再做一会儿吗?”“可以。”不过,让我让我绝望的是,二十多分钟过去了,还下不了笔。算了。我拿着被我写得密密麻麻的草稿的五张试卷,弱弱地交给了老师:老师,对不起,我有好几个题都不会做,对不起!”“没事儿,早点回去吧!路上小心点。面试有消息了我会通知你的。”

灯红酒绿,如此繁华,为何不能分一份快乐给我?寒风刺骨,我差得连初一的试题都不会做。

回到寝室,打开电脑,准备记录这个糟糕的事情。“嘟嘟嘟。。”手机出现了一个陌生号码.

“请问你是刚刚面试的李琴同学吗?恭喜你,面试通过了。今晚你辛苦一下,备课,然后明天下午一点来上课吧!”“啊?真的吗?哈哈太高兴了!呃,不过,我的试卷并没有做的很好啊,而且都还不如初中的学生,做不起。”“其实,你考试时我并没有出去,而是悄悄得回到你考试时身后的阳台看你。你做得很认真,近三个小时都在尽力做。从你的草稿上也看的出来你是一个细心、认真、负责的人。这样的大学生太少了。你是我们小博士第一个大一教师,恭喜你!”

怎么形容此时的我呢?犹豫中做的决定,临场发挥的面试,做的一塌糊涂的试卷,却让我获得了一个独立生活的工作!意外!不过,祝贺自己!

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:15

消防宣传(一)

热度 2已有 19 次阅读2015-11-19 16:09

今天(11月16日),我被大队长的一通电话给吵醒了。“有什么事吗?”我一脸不耐烦得问道。“你怎么还不来?现在都快7:20 了,三个解说员就你一个没有来了。你不会告诉我你还在睡觉吧?!”一听大队长的声音,可以想象到她狰狞的面孔。“没有,没有,早起来了,马上就来!”我立马挂上电话,穿衣、梳头背上书包就出发了。牙都没漱,脸也没洗。谁叫我把这个消防宣传的大事儿给忘了呢?就用我美丽的外表掩盖吧。

走出寝室,冷风吹来了冰雨,冻住了我的身躯。走不动了,太冷了。《继承者们》的片头曲又响起来了,“都十多分钟了,你怎么还没有来?北二离107广场很远吗?”狮子般的咆哮震碎了我身上的“冰块”。“来了,来了,来了,到了、、、、”我立马如奔上战场一样地奔向107。

找到了根据地,就开始了背诵模式。那么多消防器材,名称、使用方法、用途等等的在狂奔的过程中全忘了。天!只有三秒记忆的我怎么可能记住那么多?祈祷一会宣传的时候不要 让我很狼狈。

不过,还好,我顺利得完成了消防宣传,又认识了几个队友,学到了一些消防知识。今早的抱怨和狼狈也算是值了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:16

消防宣传(二)

热度 1已有 17 次阅读2015-11-19 16:40

很高兴,很激动,今天(11月19日)我要去西山校区做消防宣传。终于可以见到它的庐山真面目了。

似乎上了一个高速路,我在校车上看见了南山实验中学和绵阳中学,原来,另我在小学和初中时候梦寐以求的这两所中学在这里呀!很漂亮。不过,心中有些许惆怅,我看到了这里,不过不是小时候,而是大学。绵阳,这个是我一些小学同学的起点,确实我的终点。差距啊!

繁华的景象在窗外飞逝,西山应该离这里不远吧,它肯定也很漂亮。但是事实并非如此。枯藤、老树、无鸦,也没见几个同学。教学楼跟我的家一样普通甚至简陋,作为文明的象征——厕所,也简陋得不忍直视。“我是被拐卖在这里了吗?为什么同是西科大,差别为啥那么大?这里大多数是经管学院的吧,重本生来这里上课,心里很不舒服吧?”我问着同行的人,却没人回我。尴尬。

一千人左右的人在操场集合,显得好拥挤,主席台居然是上教学楼的石梯上。这是什么节奏?不过,这里的师生都对这个消防宣传非常得重视,参与的积极性非常高。不像在青义校区,你讲的时候感觉是一个永远也得不到掌声的小丑一样。顿时,就感觉这里的人好好。

结束的时候,我注意到在操场另一端几个正在练习健美操的同学,很熟练,很整齐,练得很认真,也看得出他们很刻苦。这是在新校区看不到的。心灵为之一震,高端完善的硬件设施都只是面子工程,核心的还是一个良好的学习氛围这个软实力。

感谢这次外出消防宣传的机会,让我的心在西山的路上和西山的银杏林中去了一次尘。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:16

原来,最温柔的人是我

热度 1已有 31 次阅读2015-11-21 23:32

因为早上心情的好坏,会决定一天的阴晴。今天的我差点就印证了这句话。

今天周六,我要去做家教,但是“根据地”在一个很大的小区的一个小小的角落里。之前,我为了找它,我花了一个多小时在小区里转悠,横冲直撞,然后再一个好心的大叔的带领之下,走了半个小时才“众里寻到它”。也是,那天晚上,从“根据地”回学校,我又花了近两个小时才从小区走出来,成功的坐上公交车。为了避免灾难的再次发生,我灵机一动,这次就早点起床,就算迷路了,也不至于迟到得很惨。

六点的闹钟响起,我兴致勃勃地收拾起床。一路上,世界安静得像是属于我一个人的一样。同样,不出意外得,我很早得就到了小区门口。不过,这次令我惊讶的是,今天我很顺利地就找到了办公室,不过办公室在二楼,一楼的大门还是关者的。一看时间,才7:20!天!我9:00才上班,这是要我等一个多小时的节奏吗?小区里绿化搞得很好,我被冻得直发抖。好心情就这样被毁了。好的身体也就这样被毁了。我感冒了,声音变得低沉。

我带着我低沉的嗓门为一对双胞胎辅导了一个上午的课。下午,两个小朋友又扭着我为她们讲题,还带了另一个小朋友来。天,就不能让病号的我休息一下吗?不过,我现在是老师,我还是面带微笑着说:“哎呦!真好,又来了一个小朋友呀?!”“恩恩,老师,这个是我们的好朋友,我们是一个班的,您可以同时帮我们三个辅导作业吗?”双胞胎姐姐萌萌哒得问我。“当然可以呀!”我接续面带着微笑,用我沙哑的声音回答着。“真好!谢谢老师!Kim,你不用怕,这个是我见过最温柔的老师,你以后有什么难题,我们就一起问李老师吧!”双胞胎姐姐欣喜的说着。Kim当然高兴,我就惊讶了,我这最温柔的称号是不是应该归功于让我犯困的早起和不爽的感冒吗?哈哈看来我真是因祸得福呀!

原来,我也可以是一个很温柔的人。这是我的本质?还是因为和小朋友相处了,母性暴露了呢?感谢小朋友的夸奖,给了我爱孩子的勇气。

今夜,我的乐观和信心彻底败给了新闻系

热度 2已有 227 次阅读2015-11-22 23:32

今天(11月22日)中午,我参加了龙新时报的报评会。主要由学姐学长们编辑办的报纸,作为一个大一的我都看出了不少的漏洞和错误,刘老师更是在报评会最后做了一次全面的毫不留情面的“批错大会”。我在心里佩服刘老师的一针见血地同时,也暗自鼓励自己,要不就在新闻系待下去吧,也许这里等着我自己去振兴。

但是,真的好景不长。今天晚上十二点就是新闻选题的截至时间,我为了我今天中午才树立起来的振兴时报、振兴新闻系的信心和决心,我一定要好好找关于新闻媒体的新闻,认真做好新闻选题。晚上,我一回到寝室,我就打开电脑,窝在床上,聚睛凝神地盯着电脑屏幕,一动也不动。为了专心致志,我关掉了音乐,关掉了QQ,忽略掉了我最爱的娱乐新闻的网页,挂掉了老爸打来的电话。但是,激情和热情总是被现实给无情地扑灭,网络上只关于新闻媒体的新闻太少了!要么就是老掉牙的传统媒体是否衰落的问题,要么就是互联网+传媒的问题,要么就是新闻自由被限制的问题。一份报纸,只能写关于传媒的新闻,话题还那么少。在海量的网络信息里,找那么少又那么小的话题,还要新颖,简直就是大海里捞针。我苦苦在电脑面前工作了近三个小时,好不容易找到了一个心仪的新闻,结果把选题交给学姐看的时候,她直接就说了一句:你的这个根本就不是选题,更不是我们时报要的选题,根本就不可能让这样的新闻上报。

真的感觉好久没有哭了。我一直以为我足够坚强,足够乐观的,足够自信,我以为我的付出是可以得到回报,哪怕一点点,我以为我会强力抑制住讨厌新闻专业的心情,努力让自己爱上它,我以为我可以大度到宽容新闻路上的一切不满。结果我发现,我真的是和以前的我一样单纯和无知。好迷茫,我的自信和信心都败给了新闻,大学的第一滴眼泪也献给了新闻。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:17

恋爱 婚姻 男人 女人------读《情场不输入,职场不输阵》有感

热度 1已有 29 次阅读2015-11-23 22:39

我深知这本书与新闻专业风马牛不相关,书中主要谈论恋爱和婚姻,男人和女人。对于我这样一个黄毛丫头来说,这是一个万万不能谈及的禁区。但是,为了纪念我读了这本好书这件事,我必须要留下什么,就算是被刘老批评,就算是臭名昭著,也无所谓。

我读完了《情场不输入,职场不输阵》上册————仅仅花了两天不到的时间,就消化掉了这本近三百页的书。这绝对是我历史上的第一次!因为这本书谈论的是我最喜欢、最好奇的话题————恋爱、婚姻、男人和女人。

我没有查过这本书的作者的简历,但通过她的文字和语言,我能感受到她应该是一个在心理学上资历很深的人,深知男人和女人。最起码她的很多观点与我这个才受过情感伤害的人产生了共鸣。

“爱,不是相守,便是相忘,可惜,只有那些不能相守亦不能相忘的爱,才会被称为真爱,为了它,我们宁肯一遍遍地伤害自己”。

这让我不禁想到了《红楼梦》里面的爱情:妙玉为了爱,选择将自己的爱深埋于佛龛之下,缕缕薄烟升起,也将思念弥漫了她的整个心灵,饱受相思寂寞之苦----这是隐忍的爱;尤二姐为了爱,选择了自杀,让那不能相守也无法忘记的阴差阳错的爱永远得被他记住;林黛玉为了爱,独守潇湘馆,拖着柔弱的身子,深夜了,也在点着蜡烛的榻上坐着,苦苦盼望宝玉的归来、、、、、《红楼梦》是一部爱的史诗,也是对这句话最为形象深刻的诠释。是爱,让人在暴躁的时候变得温柔,让人在伤心的时候快乐,让人在脆弱的时候变得坚强。但,同样是爱,让人因相守变得烦恼,因不能相守感到难受,因不能相守也无法相忘变得痛苦。因此,在我看来,贾宝玉的结局才是最为悲惨的。

“关系还不确定的之际,总是他等他。尘埃落定之际,换了她等他。前者的等待,是漫漶期待的欢喜;后者的等待,则是满心失落的煎熬”。

男人也许在第一眼就看上了女人,为了追求恋爱的新奇感,等着女人换装,等着女人化妆,等着女人慢步“赶来”。这时其实是两个都带着面具的木偶在谈恋爱。男人为了“玩”,一切等的过程中,都带着一颗快乐和有目的的心。而女人在恋爱后,就意味着将要步入了婚姻的地狱。女人要做好饭菜等着毫无理由的晚归的男人;全职妈妈足不出户,与世隔绝,等着男人回来介绍外界新奇的故事,但是收到的只会是“你很烦”的抱怨;男人可以出轨,但是女人必须要表现出大度的样子,等着男人浪子回头、、、、、、当女人等出了皱纹时,满心失落的等待,成了女人无法摆脱的宿命。这是我真实的想法。爱,是一个由男人主导的游戏,女人都只有一个结局,那就是等着从天堂掉到地狱。但这是一个让每个女人都向往的游戏,深陷其中,无法自拔。我也要吸取之前的教训,之后若再次陷入这个游戏,要保持冷静,如果步入婚姻,也不能让自己等得毫无意义,被男人伤害得体无完肤。

“女人出轨了,男人会报复女人;男人出轨了,女人会报复自己,为什么倒霉的总是自己在”?

我一个大一的学生讨论这个似乎会被人嘲笑和质疑,但是,我想说的是,身处婚姻的人,未必能比涉世未深却看着一个个被婚姻伤害的人更清醒。我也是一个怀梦的小女生,曾经也是多么的向往爱情。但是,身边比我大的人,在他们结婚后都出现了同样样的问题,“殊途同归”。男人因追求新鲜感选择出轨(身体出轨和精神出轨)后,好一点的可以安慰你“原谅我吧,再也没有下次了。我心里满满的都是你”;较好的可以给女人一个最没有说服力的理由“生活乏味”、“酒后犯错”;最差的男人可能就是一个敷衍女人的回答都没有。其实,男人出轨,只能说女人在怀孕、生孩子、育儿、养儿后,你的青春不在了。面对男人出轨,女人选择了宽恕的话,会被公认为大度的好女人;女人若选择出轨作为报复,就是真正的笨女人,身败名裂,家庭破裂就是你的下场。男人出轨后,有千万个人替他说出千万种理由,让女人宽恕他;女人出轨后,有千万个人说出千万种理由让自己也承认自己比先出轨的男人还坏。

恋爱的时候,男人将女人视为上帝来伺候,但是赢家只会是男人;结婚后,女人将男人视为上帝来伺候,但是输家也只能还是女人。“王子和公主步入礼堂,许下爱的誓言,从此过上了幸福的生活”,这样的故事,我只能说,童话只能存在于童话里。

不过,我并非让大家不再爱。慎重吧!不要因爱变得盲目,放弃独立,失去理智。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:17

道歉信:对不起,指导我的江雪学姐

热度 2已有 274 次阅读2015-11-24 01:18

道歉信

昨天,因为我花了三个多小时的选题再次被驳回,我没有控制好自己的情绪,冲动之下,我写了《今夜,我的乐观和自信都败给了新闻》一文。其中,我在写江雪学姐在驳回我选题时说的话时,违背了新闻真实性和客观性的原则,违背了一个新闻人应有的道德素质,给江雪学姐造成了非常严重的心理伤害,影响了新闻系的学姐学长们和新闻系的声誉和口碑。我行迹恶劣,造成了严重后果。在次,我向指导我的江雪学姐道歉,向所有指导我们15级的老师、学长、学姐道歉:对不起。

对于昨晚江雪学姐说的原话是这样的:“你这个根本不是关于媒体的,战地记者报道这个新闻,那是他们的职责,职责并不需要再强调,不够新颖。” 学姐脾气也很好,尽职尽责,是我自己态度不端正,没有做好选题,付出了劳动才没有回报。学姐一直都是好言好语指导我的选题,是我断章取义,还感情用事,不顾后果的乱写日志。在此,再次向江雪学姐说一声:对不起。

我现在已经是18岁的女生了,却还控制不住自己的情感,不能采取正确方式释放自己的压力,还说了假话,伤及他人,是我不对。我是一个从小没人管教的孩子,为人处世方面的东西大多都是从书上和从老师口中学的,所以说话都比较直,也不太懂得掩藏和控制自己的情感。经过今天这件事,也给我上了一节具有深刻意义的课,此后,我定会改正,望大家监督我。

对于看了我之前写的情绪日志的人(同辈和前辈们),我也在此向你们道歉:对不起。希望您们不要因为我之前说的一句假话,而改变之前对我们西科大、新闻系、新闻系的老师和学长学姐的良好印象。这里的老师、学长学姐们都很优秀,也很尽职,都是我的榜样。现在,回想昨晚的我,真的感到很惭愧。

而我也会尽快调节好状态,尽量不带偏见地、客观地去找新闻中的乐趣,端正学习态度,好好学习。

最后,江雪学姐,我想再次向你道歉:对不起。今后,我定会痛改前非,认真做好每一份选题,认真写好每一份新闻稿。我真心希望你不要放弃我,请继续指导我好吗?谢谢!

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:18

为了老爸,早点回家

热度 1已有 22 次阅读2015-12-6 13:36

今天(11月26日)一大早,我就接到了一个电话,老爸打来的。老爸略带欣喜地问我“起床了吗?”。我懒洋洋的回了一句:“快了”“你知道今天是什么日子吗?”老爸似乎很高兴。我不耐烦的说:“老爸,我怎么知道呢?”“那算了,你睡吧,不打扰你了。”爸爸失落的挂断了电话。我觉得不对,我这样对爸爸,是不是错了?

我马上翻了翻我的手机,看了看备忘录。也不对呀,今天有没有人生日。今天是11月26日,到底有什么特殊的呀?我迷惑了。百度吧——是感恩节。我心颤抖了一下,眼泪也涌了出来:我作为老爸的女儿,享受了他18年的爱,却依然总是伤害他。

小时候,老爸总是以“不管不问”的方式无条件的支持我,总是以大度的心来包容我的任性,总是给我讲大道理,直到假寐的喔醒过来。在外漂泊了18年,我长大了,他老了;我一心想着未来,他一心想着我;我从幼儿园读到了大学了,他依旧还在做农民工。我错了,我违背了我曾向他许下的一个诺言:我给你比你给我的爱还多的爱。但是,我刚刚就没有做到。

我马上打电话给老爸。“你不是要睡觉吗?”老爸冷冷得说。“老爸,感恩节快乐!我想你了”我强忍着泪水。电话那头沉默了一会儿,说:“放假了,就记得回家。”说晚,老爸就挂断了电话。“好的”我对已没有声音的电话,回答着。

我曾因为我丑陋贫寒的家而自卑、抱怨和哭泣。但是,对于现在在外读书的我和在外漂泊的老爸来说,它依然最温暖、安全的窝。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:18

吹气球

热度 1已有 13 次阅读2015-12-10 17:11

明天就要法制宣传了。

今天中午,刚刚下课回到寝室准备休息的我,突然接到一个通知,要我去治保办公室准备明天法制宣传的物资准备。我以为就像上次的一样,是去搬桌子、办宣传展板。我很不乐意,但是,谁叫他是我老大呢?我马上洗了一个脸,强行把睡眼惺忪的喔弄清醒。

我以为人很多,结果酒只有我和两个其他部门的同学,我和他们都不熟,心塞。我问了一下他们,我有什么可以帮忙的。是吹气球。还好这个任务不是很差,我喜欢。

刚开始,我一个人在墙角里,默默的吹着各个颜色的气球。很无聊,很拘谨。但是慢慢的,我们三个就慢慢的开始交谈起来了。从名字、学院、专业到爱好;从小学、初中、高中到现在;从学院、部门到家庭。无所不谈,其乐融融。几个小时过去了,不知不觉中,我们一起吹了近五百多个气球。七彩的气球铺遍了小小的办公室的每一个角落,我们无从落脚。傍晚了,窗外渐渐暗淡了,在这个只有唯一一个白炽吊灯的照射下,温馨,甚至浪漫。我们在这遍布气球的小屋里。堆砌淘气又不愿受到束缚的气球、相互打着气球仗,累了,还把气球抱在怀里,谈论着未来。在这样的一个让我感觉回到了童年的下午,我又收获了快乐和两个号朋友。

我今后也要吧把我的心扉敞开,拥抱更多的朋友和幸福。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:19

在法制宣传活动中,对“法”的深思

热度 1已有 20 次阅读2015-12-10 17:47

今天要进行法制宣传活动。

又是微雨蒙蒙的一天,又是在这样的一天里做宣传。绵阳的细雨让这个冬天显得更加的湿冷。我在雨中站立着,为每一个参加活动的同学核对法制的答题问卷和发奖券。

有很多的同学做好了奖券,来我这里对答案,但是五个题对上两个的人都很少。我很水,几乎来一个同学,不管他的题是否对了3个,我都发了,来着不拒。但是,我却思考着另一个问题:都已经是大学生我们,都不懂法律,依法治国是口号还是一个行动?

我很小很小就听说过法律,并一度崇拜者电视剧、电影里的律师,也曾励志要成为一个伸张正义的优秀、知名律师。但是,天,不遂人愿,高考失利,来到了新闻。我从小就热衷于看破案和之类的节目,自认为很懂法律,但是,今天当我看到法制宣传问卷上的几个题时,我一个也答不上。我们也算是半个知识分子吧,但是依旧是法盲,更何况许多普通人。

之前,我在《帝国的灭亡》一书里看到这样一句话:儒家的“忍”和“仁”给予了社会的“和”,却教会了中国帝王的暴政、百姓的奴性,西方的“独立”和“自由”造成了社会的暴力,却给予了法至高无上的地位。西方,每一个细小的事情都可能引发一场官司,但这并不会造成人与人之间的绝对冲突,相反,这却是人与人之间,平等的张扬,对法律的崇拜与敬仰。但此前提是:人人懂法。中国似乎不是,我从小会写“法”这个字,九年义务教育加上高中三年,“依法治国”的口号响彻大江南北,在我心中,法和法庭依旧是那么的遥不可及。也许,是我之前太懒,没有好好学习。但愿如此。

经过今天的反思,我决定,从今天开始,作为学习新闻的我,要好好学习一下“法”这个字了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:19

读《决战太平洋》,感“宣传和舆论”的力量

已有 24 次阅读2015-12-10 23:58

我真心觉得对不起亲爱的海明老师。我不是一个好孩子,这又不是关于新闻专业的书,我请罪。但是,意外的是,在《决战太平洋》这本与与新闻毫不相干的书中,却看到了传播和宣传的的力量。

我爱历史。

这本书是在一个无聊的晚上,我在新发现的一个小图书室里发现的。小图书室里全是文学类的书。也许这是一个理工学校的原因,这间图书室里的人很少,书架上的书,全都已经泛黄。手指在这些书上划过的时候,历史的灰尘都粘在了手上。而我是在最偏僻的一个书架的最上面的一层找到了它。

这本书主要讲的是二战时,制空权对美、日乃至二战的影响。

美、日两国,隔洋相望,空中战斗,要想在第一时间对敌方的战略做出反应,更是离不开几个传播信息的重要工具

第一个是电报。书中提到日本在战争期间,为了增强电报的保密性,非常频繁得更改他们的电报密码,以至于在美日战争前期,屡战屡败,毫无头绪。而美国更是组织了一个近千人的专破日本密码的机构。电报,理所当然的成为了没有硝烟的智利战场。战争后期,美国在不知情的情况下,攻破了日本人自认为无懈可击的电报密码,成为了中途岛战役中,日本惨败的重要原因。

而另一个传播信息的工具------广播。二战前期,美国因为沉浸在清晨的甜美广播节目声中,在珍珠港战役中连反抗的机会都没有;二战后期,日本同样因沉浸在广播所宣传的“日本大胜”声中,让美国有机可乘,越过海域警界线,成功轰炸了日本本土。美国曾用广播大肆宣传美日和平,以致失去了原有的警戒;日本因为在广播中大肆虚假宣传“日本东进、南进接连成功,由日本帝国主导东亚共荣区即将建立”,众多的群众在战败的时候,依旧坚信大日本必胜。广播,传播的是声音,但声音不一定是真实。

在一个就是报纸。美日两国,又或是说二战参与国都不同程度得加强了对报纸的控制。战争期间,舆论由政府和军部主导,都是为了战争服务的。报纸和广播都是一样的,丑化敌人,美化自己,展望未来,是为了鼓动士气;丑化自己,夸奖敌人,是为了激发斗志。但是,二战中看报纸的人依旧是知识分子,报纸,也成为了政府笼络有爱国热血的人才的工具。在报纸上,时常看到谎报军情的新闻,但这是必然的结果。谁叫报纸是那个时期最为重要的舆论工具呢?

以日本为代表的法西斯国家,把谎言说上几十几百遍后,就会坚信法西斯必胜,这就是宣传和舆论的力量。而广播、报纸、以至今天的电视和网络,做为主要的宣传和舆论的工具和战场,利用得好,就是刺破虚伪的武器,利用得不好,就是麻痹大众神经的麻醉剂。

读《决战太平洋》,感“宣传和舆论”的力量

已有 24 次阅读2015-12-10 23:58

我真心觉得对不起亲爱的海明老师。我不是一个好孩子,这又不是关于新闻专业的书,我请罪。但是,意外的是,在《决战太平洋》这本与与新闻毫不相干的书中,却看到了传播和宣传的的力量。

我爱历史。

这本书是在一个无聊的晚上,我在新发现的一个小图书室里发现的。小图书室里全是文学类的书。也许这是一个理工学校的原因,这间图书室里的人很少,书架上的书,全都已经泛黄。手指在这些书上划过的时候,历史的灰尘都粘在了手上。而我是在最偏僻的一个书架的最上面的一层找到了它。

这本书主要讲的是二战时,制空权对美、日乃至二战的影响。

美、日两国,隔洋相望,空中战斗,要想在第一时间对敌方的战略做出反应,更是离不开几个传播信息的重要工具

第一个是电报。书中提到日本在战争期间,为了增强电报的保密性,非常频繁得更改他们的电报密码,以至于在美日战争前期,屡战屡败,毫无头绪。而美国更是组织了一个近千人的专破日本密码的机构。电报,理所当然的成为了没有硝烟的智利战场。战争后期,美国在不知情的情况下,攻破了日本人自认为无懈可击的电报密码,成为了中途岛战役中,日本惨败的重要原因。

而另一个传播信息的工具------广播。二战前期,美国因为沉浸在清晨的甜美广播节目声中,在珍珠港战役中连反抗的机会都没有;二战后期,日本同样因沉浸在广播所宣传的“日本大胜”声中,让美国有机可乘,越过海域警界线,成功轰炸了日本本土。美国曾用广播大肆宣传美日和平,以致失去了原有的警戒;日本因为在广播中大肆虚假宣传“日本东进、南进接连成功,由日本帝国主导东亚共荣区即将建立”,众多的群众在战败的时候,依旧坚信大日本必胜。广播,传播的是声音,但声音不一定是真实。

在一个就是报纸。美日两国,又或是说二战参与国都不同程度得加强了对报纸的控制。战争期间,舆论由政府和军部主导,都是为了战争服务的。报纸和广播都是一样的,丑化敌人,美化自己,展望未来,是为了鼓动士气;丑化自己,夸奖敌人,是为了激发斗志。但是,二战中看报纸的人依旧是知识分子,报纸,也成为了政府笼络有爱国热血的人才的工具。在报纸上,时常看到谎报军情的新闻,但这是必然的结果。谁叫报纸是那个时期最为重要的舆论工具呢?

以日本为代表的法西斯国家,把谎言说上几十几百遍后,就会坚信法西斯必胜,这就是宣传和舆论的力量。而广播、报纸、以至今天的电视和网络,做为主要的宣传和舆论的工具和战场,利用得好,就是刺破虚伪的武器,利用得不好,就是麻痹大众神经的麻醉剂。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:20

我是白骨精,一个小朋友把我打回了原型

热度 2已有 16 次阅读2015-12-12 23:01

今天(12月12日),周六,按照我的安排,今天是我工作的日子,让我更高兴的是,今天工作完后可以领到我那不菲的工资啦!一路上,我怀着激动的心情,哼着歌儿,去上班。

我今天要给一个新的小男孩上数学课。“三年级,基础差,数学不及格,写作业拖沓”这是他的上任家教老师对他的评价。我还窃喜着,证明我实力的时候到了。

我在上课的时候,我拿出了我提前为他准备的几个练习题。他做得很快,而且全对。这孩子这么聪明,为什么其他老师都被他气走了呢?而且还没有复习完长方形,就吵着让我跟他预习分数。我觉得他很聪明,很热情,也感觉得到他喜欢我这个小老师,当然,我也欣然地跟他讲分数入门的知识。但是,在我还们讲完分数的图示定义的时候,他就吵着要学分数加减法,还没掌握好分数加减法时,又吵着我教他分数乘除。我感到很无奈,束手无策。不是因为我不懂这些知识,而是因为我担心他这样囫囵吞枣、猴子扳包谷的样子去学习的话,只能说是想去体验新鲜感,到头来什么都没有学到,什么都掌握不了。我尝试着叫他在座位上不动,但是,他越说越不停,越动越厉害,甚至还强烈要求到,要我和他一起坐在地上给他上课,不然他就哭,回去跟他妈妈告状。我强颜欢笑着,想着,忍忍吧,我现在是老师,就让让小孩子,不能再像之前一样,给妹妹辅导作业,还跟妹妹打一架。

但是,这并没有结束。上完课就已经16:00了,接下来是小朋友做作业的时间了。他作业很少,就50个口算题和6个应用题。我刚刚开始,我让他先自己思考,自己做完了之后给我检查。但是,他在我旁边不停地动来动去,一会儿玩玩钢笔,一会摸摸我的衣服口袋,一会儿又看看漫画书。我让他静下来,认真独立思考做作业时,他又装着要写作业的样子,但手一直握着笔不动。我看着他一动也不动,10分钟才只做了3个口算题,其他小朋友都写完作业回家了,其他老师也下班了,但他还这样磨蹭,浪费我时间。我很着急,如果我一个一个题地跟他讲,这么简单的口算题都给他包办的话,他就不会养成独立思考的习惯,不跟他讲这些题,何年何月才能回家呀?没办法,我就带着他在草稿纸上算了三个式子,而且还说在半个小时内完成剩下的题就有糖吃。结果他在誊抄答案的时候,故意反复写错,反复划掉,不断重写,装着一脸无辜的样子看着我不说,还跟我讨价还价:写完一个口算题休息一分钟。我真的抓狂了,我在心里都有了想撕碎世界的冲动了,我也再也控制不住了,我对着他骂了一句后,哭了。

我真的不知道为什么会这样。我让孩子独立思考没错吧?我用实际利益引诱孩子写作业没错吧?为什么他就不能安静地、迅速地做作业呢?真的不懂小孩子的世界,难道有代沟了吗?今天,真的把我粗暴的原型逼出来了,但是我却在最短的时间里向这个小小的“孙悟空”用流眼泪的方式妥协了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:20

亲亲室长,生日快乐

热度 1已有 18 次阅读2015-12-14 22:13

今天(12月9号)是一个特殊的日子-----我亲爱的室长的十八岁生日。开篇,我要先对她说一句:生日快乐,幸福快乐。

很happy,我又要见证我的另一位好朋友的成年之夜,本来,我是真心想买一个小礼物送给我亲爱的室长的,但是,恰巧那天很忙,晚上聚餐后想起礼物的时候都已经晚上12:00了,似乎没有意义。呵呵就在心里送上我最诚挚的祝福吧!希望亲爱的室长不要介意。

室长邀请了我们6个室友和她的治安办公室的同志们一起聚餐。刚刚开始,我们都很拘谨,虽然我们都是一起来为室长庆生的,但在陌生人面前,总还是放不开。但,满桌的美食又把我们吃货的本质给暴露了,且让原本安静的餐桌变得和桌上的火锅一样沸腾。大家有说有笑,都为室长举杯。而我作为治保消防中队的,也和室长他们办公室的打成了一片,认识了他们办公室好几个干事和两个新老干部。虽然,这样的朋友可能被视为酒肉之交,但是,不交、不认识怎么可能成为朋友?认识不同的新朋友会让我感到很满足。高潮部分到了,在依旧热闹的餐馆里,我们不顾形象地打起了蛋糕仗,美美的笑容,爽朗的欢笑就是我们对室长的祝愿。

真心祝福室长永远快乐、青春、幸福,也愿我们的友谊长存。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:21

心里辅导

热度 1已有 16 次阅读2015-12-14 23:44

今天(11月9日)今天我们在西4开展了大学以来第一次班级的心理辅导课。

给我印象最深的是第一个环节。心理委员给我们么一个人都发了一张纸条,每一张纸条上都写了一句心灵鸡汤。我的是:你是最美的,如果你不觉得,只是你没有找到最美的一个角度。我觉得这句话特别适合我。我就觉得文凭基恩漂亮。虽然我不苗条,但我也不是很胖吧;虽然我不高,但我也不是最矮的吧,而且爱的女生更可爱呀;虽然我不会化妆,但那是因为我天生丽质,皮肤本俩就吹弹可破,不需要化妆品,而且我总觉得化了妆出门就像是带了面具一样虚伪。我总觉得化妆师为了掩盖自己的不自信,而我,最不缺的就是自信。他们都说我自恋,其实我只是懂得怎样去欣赏自己。

再一个游戏是用肢体动作才词语,在此我就不细说了。很搞笑,大家都褪去高冷的伪装,笑得前俯后仰,整个教学楼都洋溢着我们欢声笑语。

很开心。希望这样的活动多一点,让这个家更温馨。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:21

心里辅导

今天(11月9日)今天我们在西4开展了大学以来第一次班级的心理辅导课。

给我印象最深的是第一个环节。心理委员给我们么一个人都发了一张纸条,每一张纸条上都写了一句心灵鸡汤。我的是:你是最美的,如果你不觉得,只是你没有找到最美的一个角度。我觉得这句话特别适合我。我就觉得文凭基恩漂亮。虽然我不苗条,但我也不是很胖吧;虽然我不高,但我也不是最矮的吧,而且爱的女生更可爱呀;虽然我不会化妆,但那是因为我天生丽质,皮肤本俩就吹弹可破,不需要化妆品,而且我总觉得化了妆出门就像是带了面具一样虚伪。我总觉得化妆师为了掩盖自己的不自信,而我,最不缺的就是自信。他们都说我自恋,其实我只是懂得怎样去欣赏自己。

再一个游戏是用肢体动作才词语,在此我就不细说了。很搞笑,大家都褪去高冷的伪装,笑得前俯后仰,整个教学楼都洋溢着我们欢声笑语。

心里辅导

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:22

在冬天里,温暖的阳光,温暖的你,温暖了我

已有 13 次阅读2015-12-17 00:10

今天(12月15日)是个很美好的日子。初晨有朝霞,整片天空都在祥云的渲染之下变得可爱、温暖。久违的、凉凉的阳光洒在很远的一座高楼的窗玻璃上,洒在窗外的梧桐大道上,洒在楼下正在叫卖小米粥的同学的脸上。是那么的温暖、和谐,仿佛这不曾来过寒东。站在窗台上眺望的我决定去图书馆。虽然第二讲还有课,但现在才7:30,还可以看两个小时的书。

来到图书馆,很幸运我抢到了一个绝佳的位置:这间图书室放满了历史、地理文化等文科类的书籍,我最爱富有历史味道的灰尘,厚重;紧靠这墙壁,也可以看到窗外的翠松鹤朝霞,阳光课洒在桌上。温暖、安静、心静。我容易被满足,现在的我就觉得很幸福:忘了考试,在此与书香为伴;忘了生活的压力,在此贪婪地享受清新。

很快,就快上课了,该去上课了。我左手抱着书,右手揣在衣兜里,慢步着,享受着这片被晨辉笼罩的梧桐美景,品味着被每一片落叶轻抚的感觉,欣赏着在美景中慢步的美丽的喔。突然,他骑着摩托车迎面而来。他看见了我,减慢了速度;我看见了他,停住了脚步。身边人来人往,但此时的世界,只有了他和我;四季寒来暑往,但此时的大地,只有春暖花开。“Hi,是去上课吗?”“嗨,是下课回寝室了吗?”异口同声的我们都笑了。“那,拜拜!”他阳光的笑容在金黄色的梧桐林的映衬托下,暖了冬天,暖了在冬天里的我。“嗯,再见!”我避开了他那可以融化世界的炽热的眼睛,快步跑向107.

你来自遥远的海边,我来自神秘的森林;你来自繁华的都市,我来自安静的古村;你成熟却阳光,我年轻却老成。你好远、好远,不过,正好,这样你就是我窗前永远的海市蜃楼,好美、好美。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:22

神转折

已有 14 次阅读2015-12-17 00:11

今天(12月13日)晚上,我和消防中队的几个朋友参加在模拟法庭举办的公寓文化的情景剧大赛。作文这个情景剧的编剧兼导演,我觉得我责任重大,我们在之前可是励志要抢第二名的(第二名的奖品是毛毯,暖暖的真舒服)

但接下来,似乎上帝都在戏弄我。

由于今天整个下午都在搞素拓活动,玩疯了,琐事和要事都随着欢声笑语飘走了,脑海里一片空白。吃过饭,回到寝室,才发现,只有半个小时就要开始比赛了。吹风机、直板夹、电脑、充电器、化妆品、纸板道具、、、、、、好多东西。没时间找大袋子了,就我的水桶装吧!但电脑又塞不下。于是,就发现我背上背着一个旅行包、左手挂着电脑包、右手提着一个装满东西的桶。太狼狈了,走到哪里都成了焦点,因为,回头率已经达到了300%。我快步跑到107处的小面包等候点。糟糕,排队的人都可以把柳池围成了一圈了,只剩下二十分钟了。跑吧!风一样地跑进了赛点,刚准备坐下来休息的时候,才听队友说,忘了借暖宝宝,还没有买烤肉串!来不及了,暖宝宝就画吧,烤肉串就去买吧!我又风一样地跑去买串串儿,但到了半路财清醒过来,问什么不叫男生跑腿?

心还在急剧跳动的时候就轮到我们上场了。忘词、ppt失音紧张、乱词什么都有。完了,毛毯没有了,注定泡汤了。但结果出乎我的意料。我们居然还是第三名,而且我们的奖品是抱枕耶!比第二名的茶杯还棒!哈哈,爽歪歪!

所以,我总结了一个经验:急事不要急,意外往往在坏事身后。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:25

在日记本里,拾回了回忆(我的日记本)

已有 11 次阅读2015-12-18 16:57

在日记本里,拾回了回忆

冬天来了,连阳光都是寒冷的,没有温度。“好冷呀”都十点了,我还窝在被窝里。一床被子太冷了,把我珍藏了许久的棉被都翻出来吧!心动不如行动,暖暖的睡一觉,总比冷冷的在床上窝一天好吧!我打开我的“宝贝箱”:棉袄、棉裤、睡袍、棉袜、、、、真实应有尽有。”咦?这是什么?是我的日记本,哎呀,找的我好辛苦!”我从小学四年级就有了写日记的习惯,虽然没有坚持做到天天写,但也记录了我到现在为止的半个人生,我一直以为我把日记本落在了家里,整整一个大学都没有在这上面留下我的记忆。我把各种乱七八糟的东西都放在了床上,静静的在桌子旁翻开了这本失而复得的日记本。

我的日记本很厚很厚,就像我的历史一样,很丰富。我一页的读着。在这里我就摘取几句特别的日记、特别的几句话,记录在今天的这篇日记里。

四年级:1今天拿通知书,一进教室,同学们就背着我说着悄悄话。怎么回事儿?我问了一下我的好朋友,她说我考到了全乡第一名,李家阳(我另一个好朋友,她总是考第一,我的偶像,她帮我补课,做辅导)哭得很伤心,其他同学都在讨论我,说我一个倒数的居然考到全乡第一名,是照抄的。我听了这些话后,意外、高兴又伤心、烦恼。为什么会这样?倒数第一名就不可以变得很优秀吗?我该怎么安慰我的好朋友呢?

2今天好高兴呀!为了庆祝六一儿童节,老师选我去跳拉丁舞,而与我搭档的是一个男生。好紧张。第一次牵男生的手,多不好意思呀!

六年级:1终于毕业了,他们都要去县城读初中,他们都有钱。我为什么没钱?还得在这乡下读初中,这就是差距。他也要去宜宾三中读书,他两年前的手的温度我还记得呢,他呢?都走吧,不要再见了。

初一:1我今天看到去县城里读书的李佳阳了,她考到604分都才是年级第8名,而我这个年级第一名才考到550分,我凭什么骄傲?这就是乡下和县城之间的教育质量的差距吗?我不信!我一定要学得比他们都好!

2今天我在我的抽屉里看见了两封给我的情书,我本应该很高兴的,但是谁叫我我心情不好,一气之下,都给了老师他们两个还好吗?被罚跑了而是圈,会不会恨我呀?对不起。

初二:今天,很高兴,我自学的傣族舞得了第一名。虽然在大冬天的穿个短袖加长裙跳舞很冷,但心里还是美滋滋的。我跳舞的时候,他有在看我吗?

高一:1我终于进了英才班!当我知道这个消息时,居然哭了。溴大了!我终于在乡下熬出来了,终于进了县城高中最好的班级了!小学、初中的日子,真的好难受------25块钱,还要省出来买肉,天天饿着,还要坚持考第一名!虽然我是这个最好的班级里的倒数第一名,但我总会爬上去的!最艰难的都熬过去了,这点算什么?

高二: 1我看见李佳阳了,交流了一下,她居然连宏志班都没有考进,在学美术。为什么会这样?她曾是我的偶像,是我前进的目标和动力,她在县城,我在乡下,为什么会这样?难受。

2他向我告白了,但我们只因为一场考试认识的呀!我也是疯了,我居然为他那“一见钟情”的话给说服了,我居然答应了,怎么办?我不是好学生了,难受。

高三:1好难受,这都是二诊考试,再过两个月就高考了,为什么我还是倒数第二?我真的要回到小学吗?我真的比他们差吗?曾经的好朋友都在重本线上,而我这个老班长却只能上二本线,而且,我上的还是成都七中的网课呢!我好绝望,大学,好远好远。

2终于考完了,不管结果怎么样,我都接受吧。不想复读---浪费青春、浪费金钱。好好地为自己庆祝一下,我十八岁了!同学、老师都来为我庆祝生日,连校长都来了,我是世界的宠儿!哈哈哈

3现在都3点了,要不要查成绩?他考到589分,超出理科重本线四十多分。我呢?万一上不了重本线都不上大学怎么办?为什么每个人的命运那么不一样?难受。

我看完了我的日记本,我的心好难受。这里记录的是过去,确实我的回忆和青春啊。为了这个大学,我原来经历了这么多。不管这个大学怎样,这里的大学生活怎样,我都要好好坚持,维护这个我十二年的易碎的梦。不负青春。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:26

在日记本里,拾回了回忆(我的日记本)

已有 11 次阅读2015-12-18 16:57

在日记本里,拾回了回忆

冬天来了,连阳光都是寒冷的,没有温度。“好冷呀”都十点了,我还窝在被窝里。一床被子太冷了,把我珍藏了许久的棉被都翻出来吧!心动不如行动,暖暖的睡一觉,总比冷冷的在床上窝一天好吧!我打开我的“宝贝箱”:棉袄、棉裤、睡袍、棉袜、、、、真实应有尽有。”咦?这是什么?是我的日记本,哎呀,找的我好辛苦!”我从小学四年级就有了写日记的习惯,虽然没有坚持做到天天写,但也记录了我到现在为止的半个人生,我一直以为我把日记本落在了家里,整整一个大学都没有在这上面留下我的记忆。我把各种乱七八糟的东西都放在了床上,静静的在桌子旁翻开了这本失而复得的日记本。

我的日记本很厚很厚,就像我的历史一样,很丰富。我一页的读着。在这里我就摘取几句特别的日记、特别的几句话,记录在今天的这篇日记里。

四年级:1今天拿通知书,一进教室,同学们就背着我说着悄悄话。怎么回事儿?我问了一下我的好朋友,她说我考到了全乡第一名,李家阳(我另一个好朋友,她总是考第一,我的偶像,她帮我补课,做辅导)哭得很伤心,其他同学都在讨论我,说我一个倒数的居然考到全乡第一名,是照抄的。我听了这些话后,意外、高兴又伤心、烦恼。为什么会这样?倒数第一名就不可以变得很优秀吗?我该怎么安慰我的好朋友呢?

2今天好高兴呀!为了庆祝六一儿童节,老师选我去跳拉丁舞,而与我搭档的是一个男生。好紧张。第一次牵男生的手,多不好意思呀!

六年级:1终于毕业了,他们都要去县城读初中,他们都有钱。我为什么没钱?还得在这乡下读初中,这就是差距。他也要去宜宾三中读书,他两年前的手的温度我还记得呢,他呢?都走吧,不要再见了。

初一:1我今天看到去县城里读书的李佳阳了,她考到604分都才是年级第8名,而我这个年级第一名才考到550分,我凭什么骄傲?这就是乡下和县城之间的教育质量的差距吗?我不信!我一定要学得比他们都好!

2今天我在我的抽屉里看见了两封给我的情书,我本应该很高兴的,但是谁叫我我心情不好,一气之下,都给了老师他们两个还好吗?被罚跑了而是圈,会不会恨我呀?对不起。

初二:今天,很高兴,我自学的傣族舞得了第一名。虽然在大冬天的穿个短袖加长裙跳舞很冷,但心里还是美滋滋的。我跳舞的时候,他有在看我吗?

高一:1我终于进了英才班!当我知道这个消息时,居然哭了。溴大了!我终于在乡下熬出来了,终于进了县城高中最好的班级了!小学、初中的日子,真的好难受------25块钱,还要省出来买肉,天天饿着,还要坚持考第一名!虽然我是这个最好的班级里的倒数第一名,但我总会爬上去的!最艰难的都熬过去了,这点算什么?

高二: 1我看见李佳阳了,交流了一下,她居然连宏志班都没有考进,在学美术。为什么会这样?她曾是我的偶像,是我前进的目标和动力,她在县城,我在乡下,为什么会这样?难受。

2他向我告白了,但我们只因为一场考试认识的呀!我也是疯了,我居然为他那“一见钟情”的话给说服了,我居然答应了,怎么办?我不是好学生了,难受。

高三:1好难受,这都是二诊考试,再过两个月就高考了,为什么我还是倒数第二?我真的要回到小学吗?我真的比他们差吗?曾经的好朋友都在重本线上,而我这个老班长却只能上二本线,而且,我上的还是成都七中的网课呢!我好绝望,大学,好远好远。

2终于考完了,不管结果怎么样,我都接受吧。不想复读---浪费青春、浪费金钱。好好地为自己庆祝一下,我十八岁了!同学、老师都来为我庆祝生日,连校长都来了,我是世界的宠儿!哈哈哈

3现在都3点了,要不要查成绩?他考到589分,超出理科重本线四十多分。我呢?万一上不了重本线都不上大学怎么办?为什么每个人的命运那么不一样?难受。

我看完了我的日记本,我的心好难受。这里记录的是过去,确实我的回忆和青春啊。为了这个大学,我原来经历了这么多。不管这个大学怎样,这里的大学生活怎样,我都要好好坚持,维护这个我十二年的易碎的梦。不负青春。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:26

死亡之神与我擦肩而过

已有 9 次阅读2015-12-18 16:58

死亡之神与我擦肩而过

阿弥陀佛,罪过、罪过、罪过、罪过。本来我是不打算写这件事情的,但是没有办法,日志还有很多片没有写。太少了。

今天阳光很好,我从图书馆被驱逐回了寝室,阳光依旧很冷。回到寝室,才想起我还没有听力耳机呢!明天就要英语四级考试了,再不准备就完了。我放下手中的一摞书,就又冲出了寝室,去买耳机。听亲爱的室友们说,四食堂有耳机卖,我去了,但是人家卖完了,要买只有晚上。但是对于我来说,耳机这个东西太高级,要等着室友们花半天的时间教我怎么用呢,晚上,学不会。我就去了小本门外的一家超市买了一个。买好回来的时候,很高兴,我三个舅舅都找我聊天,都问我过得好不好,累不累,我好幸福。一边走路,一边打字、录语音聊天,不亦乐乎。

“哎哟喂!”我被小北门的门给撞了,手机掉在了地上“瓜娃子!我咋那么倒霉。”但我刚走几步,就听到一声惨叫“啊!”我猛地一抬头,就看见一辆车载弯道那里一个急刹车,怎么回事儿?我跑上前去,就看见一个女生倒在了小面包车的旁边,动也不动,手里拿着个手机。她刚刚是在走路的时候玩手机被车撞到的吗?我下意识得扔掉了手机,呀,我的手机,在经历第二次“抛弃”后,分尸了。我算是第一个目击者吗?我正发愣,这时候,车上的司机和同学都急急忙忙的下了车,保卫叔叔也跑了过来,都说快打校园110!我被挤出了人群。我吓傻了。我转身就走了,双脚还颤抖着。走了几步后,才发现,手中的手机不见了,我居然害怕得忘了捡手机。我弯腰捡起了被人们踢到草坪上的烂手机,默默的走了。

我再也不敢边玩手机边走路了,如果今天我没有被小北门的门绊倒,以至让我迟到了几秒,可能今天倒在那里的就是我了。

原来,死神真的离我那么近。善哉、善哉。。。。。。为那位同学祈祷,阿弥陀佛。。。。。

四级考试前的糜烂的下午

已有 8 次阅读2015-12-20 14:58

四级考试前的糜烂的下午

今天(12月18日)刚一起床,就在想:一天都没有课,怎么办呢?真的不能糜烂了,要好好学习了,马上就期末考试了,挂科了怎么办?但是当我掀开被子

的时候,寒气就钻进了我的被窝里面,SO COLD!怎么办,我又不想起床了、、、那明天的四级英语考试怎么办?哎,没事儿,学长不是说过四级英语考试很简单的吗?担心什么?真的好纠结呀!

算了,生活在于享受,不管了,不能怪我太懒,只能怪绵阳的动态太冷了。于是,我打开了电脑,又打开了爱奇艺,又开始看我的《匹诺曹》。李钟硕他那修长的身材,阳光的笑容,迷人的眼睛,是那么的完美!我的心都因为他的一颦一簇而律动!世界上为什么有那么完美的男人?对帅哥完全没有免疫力的喔,怎么办!?我已经为他沉沦啦!而女主角朴信惠又是那么的漂亮!窈窕的身材,柔美的长发,吹弹可破的脸蛋,又圆又大的眼睛,她也是如此的女人。好生羡慕呀!我在沉迷于电视里面的时候,有觉得有一点点的落寞:也许,帅哥和幸福只会敲长得好看的女生的门,像如此平凡的我,该怎么办?

不知不觉中,我就看了一天的电视,从第一集一直看到了第十集。哦多剋!?一看窗外,一片朦胧,跟我今天早上醒来的景象一样。我的一天就这样没了。明天的四级考试怎么办?

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:27

英语四级考试序幕

已有 11 次阅读2015-12-20 14:58

英语四级考试序幕

今天(12月19日)是英语四级考试。

室友们起的好早呀!七点就起床了,受不了了,昨晚我可是1点钟才睡的呀!(因为看我的匹诺曹),我本来是想再睡睡的,但是她们都说,起晚了就坐不上小面包了。我迷糊中还是起了床。我成功的坐上了小面包。但是,真的好困呀!而且,因为走得匆忙,忘了加一件毛线衣,让我在瑟瑟寒风中颤抖着。而且,我又因为在接听电话的时候,差点被一辆自行车给撞了。我在五食堂吃过饭后,忘了上厕所,就匆匆忙忙的跑向了东四(我的考试楼),但刚想到教学楼里面去上厕所,结果保卫又强行的把我拦住了,还粗鲁的叫我去五食堂上厕所。问题是我才从那里过来呀!怎么可以这样对我,而且现在都已经8:30了,再过五分钟就可以放行了吧!结果,我一等就等了15分钟。进了教学,才发现自己走得太慢了,厕所早就满号了。怎么回事呀!

我真的是醉了,这是不是在给我什么暗示呀!?这是让我在考试前,把霉运都用完,还是告诉我,这次考试必败,而这些,都是霉运的开始?

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:27

英语四级考试

热度 1已有 12 次阅读2015-12-20 14:59

英语四级考试

今天(12月19日)九点,四级英语考试正式开始了。好紧张呀!这个还是大学以来的第一次考试。“第一次考试就那么的重要。大学的英语试卷是什么样子的都不知道,艾,好紧张。”

监考老师发放试卷了。当我拿到试卷的时候,我被下了一跳,这怎么可能是英语试卷嘛,这明明是英语小册子嘛!密密麻麻的英语单词,看着就头疼而且,我刚刚准备再了解一下题型的时候,老师就要求不能偷看试卷,这能看试卷正面第一页的考生须知。我的那个天,这明摆着让我死掉的嘛。

按照监考老师的要求,准备在答题卡上写作文的时候,才想起来,作文要求在哪里呀!?又不能翻试卷,我也偷偷看了看周围的考生,他们也没动。真的很纳闷,这老师是不是有问题呀?不是都开始考试了吗?为什么还不跟我们说作文要求在哪里?难道,这就是大学考试的特别之处么?题都不跟我们说,就让考生考试。真是的。我就一直在座位上等着老师告诉我们写作要求。大概过了五分钟的样子,我猛地发现我前面的一个男生已经写完了一段了!喔!怎么回事,他从哪里来的题目?原来,作文题就在英语试题册的背面。我的天,30分钟就已经被我浪费了5分钟了。我奋笔疾书,奇迹般的,我在20分钟之内就写完了,为自己鼓掌,因为之前我写英语作文最少也要50分钟。

作文交上去了,就是听力。我照着周围同学的样子,戴上了耳机。但是,我居然听见耳机里面已经在说英语了!怎么回事?难道老师收试卷收的太慢,我已经错过了好几个听力题了吗?不要急,认真听听耳机里面说的是什么。原来,它在读题,吓死我了。我以为我是幸运的,后来才发现,我来参加这个英语四级考试才是不幸得:英语几乎一句都没有听懂、阅读几乎一片都没有读懂、几乎没有一道题是我可以确定的、翻译题中几乎每一句都是表面肤浅的句子。

这次英语四级肯定完了,来年再考吧!现在只能自我安慰一下了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:28

四级考试后的反思

热度 1已有 11 次阅读2015-12-20 14:59

四级考试后的反思

四级英语考下来,我才发现,大学真的不是天堂,而是被大家美化过的地域。大学里面,上课睡觉、下课糜烂、周末兼职、没有心情和时间看书学习的情况下,还要参加各种各样的考试,要获得各种各样的证明,只能说,能顺利得从大学里面毕业的人,都是精英,都是强者!

英语四级真的难呀!我感觉我真的绝望了,人家都过六级、托福、雅思的,我连英语四级都过不了。我的青春和未来真的好迷茫。我曾经对着家人信誓旦旦的说过很多话。我曾说一定要一边好好学习,一边努力工作。结果呢?我既没有好好学习,什么都没有学到,也没有好好工作,要么不喜欢,要么不称职。我曾说,在大学里面,我要好好学习英语,虽然,我在学校里还是有几个老外朋友,但是,我发现,我们之间只能通过在纸上写英语的方式交流,我说的人家懂,但是,他们说的我一句也听不懂。我的心好乱。我真的有一种对不起爸爸的感觉,他曾为我下了那么大的赌注,才能让我继续读书,而我,连英语四级都过不了,一学期下来,除了认识几个朋友,看了几部电视剧,吃了几顿烤肉,其他的什么都没有学到,钱也没有找到,也无法脱离家庭,实现真真的独立,反而成为了家里的累赘。我也对不起自己,对不起十年寒窗以来那么刻苦的我。我曾经为了这个大学,哭过,苦过,坚持过。恨不争气的自己,好难过。好难过。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:28

消防happy夜

已有 6 次阅读2015-12-20 15:01

消防happy夜

今天上午才考过英语四级,心情很糟糕。但是又接到消防老大的通知,下午六点在北门集合聚餐。没办法,就去吧。

我们进了一家烤肉店,二十多个人围在了几张拼桌上。有点热闹嘛!我们去取食材的时候,大家都边说边抢,而且都端着好几个盘子去夹菜,没两三分钟,一张长长的桌子上摆满了各种各样的菜:火腿肠、土豆片、牛肉、鸡皮、五花肉、、、、应有尽有呀!看着这张桌子就满足,满满的人,丰富的菜。我们就开始烤肉了!由于我是为数不多的女同志,自然的,我就被要求做主厨。但是,由于小时候,我因为做蛋炒饭的时候,不小心双手下了油锅,让我心里有了阴影。从那时候起,我就没有怎么做过菜。但是我又不好意思拒绝。结果有些肉都糊了,但有的根本没有熟,有时油溅了起来,我就吓得尖叫。不过,他们并没有责备我,而是不停的夸我、帮我、逗我。我很高兴,有时他们嘲笑我,但我知道那是因为他们爱我。我们大家一起往烤肉锅里夹生的食物,又不断得从锅里夹出来香喷喷的熟食,有说有笑,其乐融融,烤肉的香气,香飘万里,我的忧郁也被抛在了九霄云外。

聚餐结束后,我的肚子吃的鼓鼓的,感觉里面装的并不是食物,而是幸福!

很高兴有你们,我真的好爱你们,我的消防战友!

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:29

大学的第一“耶”

已有 5 次阅读2015-12-22 21:31

大学的第一“耶”

今天晚上,我又和消防的几个好朋友去了ktv,虽然,我知道,这样不好,但是心情抑郁的喔,似乎真的想要彻底的释放!一群人,十二个男生,四个女生。随说作为女生的喔,应该淑女,且不应该和女生走得太近,但是,他们都是我要好的男性朋友,我早已视他们为家人,这又何妨?

上次去ktv还是初一的时候呢!那是我第一次进ktv,虽然进去是为了找姐姐,但那时总觉得自己变坏了,还责备了姐姐好几天。现在想想那时候的我,真是好单纯,好可爱。

我们一群人进了“星晴”ktv。里面感觉好繁华,好高大上呀!厚重的玻璃门,金黄色的彩灯,暗色的墙纸。一进去,就感觉进了一个欲望放纵的世界。难怪很多犯罪,都在酒吧、ktv内进行。虽然,我不太喜欢黑暗放纵的地方,但是谁叫我今天的心情不是很好呢?我觉得这里完全就是一个我释放悲伤的好地方。

我们一行人找了一间中包房间。近二十个人挤在了这样一个小小的房间里,并没有感到拥挤,反而觉得温暖,有点像家的感觉。可能因为我是女生的原因吧,他们总是把话筒交给我。虽然我喜欢听歌,对音乐也比较敏感,但是我真的是五音不全。刚刚开始我特别怕,怕我唱跑调儿被他们嘲笑。但是并非如此。唱着唱着,大家就在抢麦克风,鬼哭狼嚎,打闹成了一片,一些男生围在一起玩骰子,一些拿着酒瓶,敞开喉咙大吼大叫,甚至掩盖住了麦克风的声音,我是女生,也完全忘了维持淑女形象,和几个朋友一起喝起来了啤酒,玩起了自拍,耍起了猜拳,也时不时的哼着歌。

玩着玩着,我忘了烦恼,忘了压力,忘了寂寞。封闭的包间了,好温暖,甚至让我想永远的在里面,不再出去。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:29

大消防,小家庭

已有 1 次阅读2015-12-22 21:31

大消防,小家庭

今天(12月20日)是星期日,本来我是想好好睡一个懒觉的,但是我的生物钟却让我早早的就醒了,猛地又想起了今天早上十点好像有个消防例会是吧!现在九点半了。还有半个小时。

本来,我是带着几分不情愿的心情去的。但是,当我到达龙山的时候,我居然发现老大的手中有一大袋的小吃!今天的例会要干什么呀?还会发吃的?

我们又从龙山转移阵地来到107广场上的那个一区和二区间的长廊。我们而是多个人对坐在长凳上。天下者蒙蒙细雨,很冷很冷,但是,我却觉得很温暖,因为我们又在一起玩了。嘻嘻嘻嘻。vv姐先给我们在场的几个人发了小吃:辣条、果冻、棒棒糖、酸溜溜、、、、、、好多东西呀!看着就满足!我和他坐在一起,很自然的,我们的东西就放在了一起,垒成了一座小山,让在场的其他伙伴们头来羡慕的眼光。嘻嘻,我也觉得好开兴。Vv姐说:这将是这学期最后一次例会,你们轮流分享一下这学期在消防里面的感想和收获吧!我顿时感觉好伤感呀,一学期就这样结束了,而我得到了什么呢?首先是认识了消防的队友吧!目前我的大学记忆里,画面最多的,最鲜活的都有他们,消防宣传、法制宣传、素拓活动、交通整治、、、、、许许多多的活动、许许多多的记忆,与他们在一起,我也有过为写计划书和总结书而烦恼,但是快乐远远多于了忧郁。下学期有的伙伴们可能就会离开消防了,短暂的美好时光就要结束,但我更希望大家都留在消防,永远在一起。大家分享感想之后,就开始了游戏环节。我们有一个活动是在踩在报纸上做问题竞答,两个人站在一张报纸上面,打错了就对折报纸,一组答对了,其余组就都要对折一下。结果到了最后,所有的人都抱在了一起。真实搞笑。在大冒险的时候,我有一不小心的抽到了:拥抱一个异性且说不要抛弃我!我真是醉了,没办法,我就选择了他。嘻嘻心里还是有点小小的幸福,虽然我知道这只是游戏。

例会在大家的欢声笑语中结束了。他很自然的叫我去吃饭,我也很自然的跟着他走了。走着走着,他就把手放在了我毛茸茸的棉袄的帽子下面:手好冷呀,帮我暖暖手。我吃惊的抬头,就撞上了他的笑脸,我尴尬的低下了头,悄悄地慢慢的和他走向了食堂。
.

路过

鸡蛋

鲜花

握手

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:30

健美操,你是我的生死劫吗?

已有 4 次阅读2015-12-22 21:32

健美操,你是我的生死劫吗?

今天(12月21日),又是讨厌的星期一!又有健美操!烦死了,练都没有时间练习,老师一来,就又放起了激动的《小苹果》————我有生以来最讨厌的一首歌。

由于上周心情不好,再加上教健美操的老师只追求速度,一点都不考虑我们的接受能力,根本没有像其他体育老师那样,一个动作一个动作的教,而是叫我们跟着他跳,她又跳得那么快。受不了她了,我什么动作都没有学到。

在快节奏的音乐下,我成功并流利的跳完了前三节。我以为我能够凭借我不错的舞蹈功底和超强的记忆能力,可以成功的完成最后一节的动作,但是,事实完全相反,我在快速度的旋转、跳跃、蹦足等动作下,我完全失去了方向,甚至在一个边转变撑腿的一个动作里,我的左脚绊住了我的右脚,当着大家的面,摔倒了!而站在前面的同学,却熟练、轻盈、迅速、完美的完成了如此复杂的动作。我看见她们脸上全是自得地表情。哎谁叫我没有认真练习呢?老师站在讲台上,对着小蜜蜂说:一看你就知道你是不认真学习的,这么简单的动作都不会。我不服气:没有时间练啊!而且你教的那么快,根本不曾像其他老师一样,一个动作的教,怎么学的会嘛!老师似乎生气了:那为什么其他同学又都会跳呢?人家就不忙了吗?马上就考试了,还跳得这么烂、、、、、我顿时就有了逃课的冲动,但是我又想了一下:既然,我已经教了健美操5级的报名费,那就好好练吧!那可是一百块钱!

哎,协调性那么好的我,居然不会跳简单的健美操!难道,它真的是我的生死劫!?

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:30

由高数联想到的

已有 4 次阅读2015-12-22 21:33

由高数联想到的

今天我又去听高数课了,今天老师将要讲的是最后一章————微分的应用。我刚刚开始蹭高数的时候仅仅是因为想多一种思考问题的方式。我爱数学,是因为数学思维严谨,它可以让我的暴躁的心冷却、冷却、冷却,之后就会冷静地看所有事和物。

这是高数上册最后一个章节,一学期的高数学习,我也在想,我这样值不值,我每周都花3个多小时去听,但我只会了简单的算式计算,一个小时10块钱的价值,算下来,我完全是浪费了我半个人生的青春。但是,我又觉得很自豪,说明我在糜烂的大学里并没有糜烂我对数学的热爱。刚刚,学习委员说老师在收集新闻系转专业和不转专业的同学,问我是否继续留在新闻系。我真的是忧郁了。新闻系里就没有高数了,如果我继续呆在新闻系的话,我将与高数绝缘了,我一学期的努力也就白费了。如果我离开了,我大一的学习就真的白学了,况且,我到现在为止,我都没有想清楚我到底喜欢什么专业。我该怎么办?

刚开始决定蹭高数的时候,是因为老师说新闻专业考研要考高数,但是我们学院没有高数课程。当时,对新闻专业的了解也不深,以为,他就是我的未来,但是当我深入了解之后,我发现,像我这样心直口快、执着于言论自由的人,根本就不太适合当记者,这样只会让自己失去人身自由。

我该不该继续学习高数为转专业做准备?还是应该通过自学高数,收敛自己,扎根新闻事业?

今天我又去听高数课了,今天老师将要讲的是最后一章————微分的应用。我刚刚开始蹭高数的时候仅仅是因为想多一种思考问题的方式。我爱数学,是因为数学思维严谨,它可以让我的暴躁的心冷却、冷却、冷却,之后就会冷静地看所有事和物。

这是高数上册最后一个章节,一学期的高数学习,我也在想,我这样值不值,我每周都花3个多小时去听,但我只会了简单的算式计算,一个小时10块钱的价值,算下来,我完全是浪费了我半个人生的青春。但是,我又觉得很自豪,说明我在糜烂的大学里并没有糜烂我对数学的热爱。刚刚,学习委员说老师在收集新闻系转专业和不转专业的同学,问我是否继续留在新闻系。我真的是忧郁了。新闻系里就没有高数了,如果我继续呆在新闻系的话,我将与高数绝缘了,我一学期的努力也就白费了。如果我离开了,我大一的学习就真的白学了,况且,我到现在为止,我都没有想清楚我到底喜欢什么专业。我该怎么办?

刚开始决定蹭高数的时候,是因为老师说新闻专业考研要考高数,但是我们学院没有高数课程。当时,对新闻专业的了解也不深,以为,他就是我的未来,但是当我深入了解之后,我发现,像我这样心直口快、执着于言论自由的人,根本就不太适合当记者,这样只会让自己失去人身自由。

我该不该继续学习高数为转专业做准备?还是应该通过自学高数,收敛自己,扎根新闻事业?

第一次去加练健美操

已有 4 次阅读2015-12-22 21:33

第一次去加练健美操

今天下午的健美操,跳得太烂,不仅仅是被自己的左脚绊了一跤,还被老师当着近两百给同学的面批评了。为什么人家圈圈圆圆圈圈,不停的跳着,而我只能不停的为他们让道!?难道是我协调性不好吗?但是,想当初我可是学校的舞王!我就不行我连这么简单的健美操都不会。

下午快5:30了,我在图书馆犹豫着,要不要去龙山体育场跟着加练?懒得走、天太冷、先复习、现在还早、可能没人等理由,还是被我自我欺骗的谎言给说服了。去二食堂吃饭吧!我来到二食堂才发现自己不饿。上都上来了,就去操场看看吧!这还是我第一次去集体加练健美操呢!

我来到操场,才发现,这儿的人好多呀!都在主席太前跳着健美操。左摇右摇,上蹿下跳。但是,我发现,大家都是和自己的同学或朋友来的,人家都有伙伴,就我一个人会不会被人嘲笑呀!?我绕着操场走了三圈,犹豫了好久,天渐渐暗下来了。天黑了,就没有人看见我了,去和他们一起练吧,毕竟是交了100块钱的,过不了5级的话,就浪费了,那可是我的救命钱。于是我加入了他们。好几百号人一起跳着健美操,主席台上的灯光照着,宽阔的操场,这样的场景还是第一次见呢!

踏着欢快的节奏,跳起了健美操,感觉在跳舞,突然觉得,加练健美操也是一件如此欢乐的事情。

作者: 李琴    时间: 2015-12-22 22:31

看匹诺曹有感

已有 5 次阅读2015-12-22 21:34

看匹诺曹有感

今天(12月20日)我又看完了一部偶像剧!只花了一天办的时间,请叫我电视控!这部电视剧是去年特火的韩剧——————匹诺曹。

很好看,不仅仅是人,还有故事情节。

这部电视剧讲的是:因舆论家破人亡后沦为孤儿的男主角和说谎就会打嗝的女主,通过自己的努力,都当上了追求真相的成功的记者。

剧中,女主的母亲就是十三年前通过报道,改变舆论方向,让男主幸福小家一夜之间变成了家破人亡。她作为一名记者,听从了上级的升职诱惑和强硬逼迫,掩盖了上级的罪行。这里,就足以看见记者作为事实新闻的播报者,对舆论的方向起着举足轻重的作用,是舆论方向的标杆。而一则是真的新闻却让一个幸福的小家瞬间消失。错舆论的力量是多么的强大呀!所以,将会从事媒体事业的我,责任重大!且播报真实的新闻是多么的重要呀!剧中,有一个比喻特别生动:当告诉你中了一张可以免费观看你最爱的一个明星的演唱会的门票时,你很高兴,但当告诉你的了癌症时你很绝望,一个是你愿意ing见的新闻,一个是对你有实用意义的新闻,但你更想先知道那一条新闻呢?确实,新闻每天都有很多,但是,明确把什么样的新闻作为头条,或者是那一条新闻更有价值是一个非常难得一件事情。所以,今后在做新闻时一定要做对大众利益关系最为密切的、有更高价值的新闻,而不把时间和精力浪费在播报花边新闻上面去。

一部偶像剧里面,都可以发现如此高深、实用的知识,看来,知识就在身边,我需要一颗好奇、懂得深思的心去挖掘它的精华。

作者: 李琴    时间: 2015-12-23 20:18

问苍天,我的计算机理论怎么过?

问苍天,我的计算机理论怎么过?

今天(12月23日)星期三了,离周五--------计算机考试就只有最后一天了。早上,我本来是想在图书馆好好研究一下《计算机理论》这本书,但是,我发现我真的是异想天开,我随便翻到一页,发现,我根本就看不懂!什么圈圈圆圆框框,什么奇怪的英语单词,什么奇怪的熟悉而陌生的汉语名词、、、、、、、、盯着书,就睡着了!还真是催眠效果最好的一本书。

晚上第一讲又是计算机课。老师激情澎湃地在讲台上评讲着我们这学期写的几份作业。我才发现,我错的多么的离谱呀!老师还说平时的作业的分数占总成绩的60%,而很多同学只有30多分!我是多少分?可能也就只有30分吧。我也不知道为什么,我也知道计算机理论上面的知识不是很难,只是很陌生,只是很抽象,但是一听见老师讲课,我就习惯性的想睡觉,怎么办!?周五就考试了,我的教科书都还是新的一样,什么cpu,什么scrach,什么byob都还不会,都还不懂。老师还说mook上面还有题需要做,mook上的成绩占期末总成绩里面的10分。我这样的状态去做mook上面的题,肯定一道题也不会做。

我这大学就这样了?每天都很忙,但是什么都没有学到。怎么办?我的学费呀!我的青春呀!都浪费了。。。。。。

作者: 李琴    时间: 2015-12-23 20:18

“东亚病夫”是报纸的错误?

已有 1 次阅读2015-12-23 20:16

“东亚病夫”是报纸的错误?

今天(12月23日)在中外新闻传播史上,龙老师说到了“东亚病夫”这个词,并说到了它的由来:清朝末年,中国报业兴起,报纸上刊登大量的药物广告,这些药物以补肾虚和补脑的药物广告最多,因此在其他国家的人来看,就以为中国人多有病,所以就有了”东亚病夫”这个词。

我是“李小龙”的终极粉丝,我是看《李小龙传奇》长大的,东亚病夫也激起了我心中强烈的爱国心。老师谈及这个词,我非常感兴趣。但是,真的是像老师说的那样,是报纸上的药物广告的错吗?为什么当时报纸上的广告大部分都是关于药物的呢?我感到很迷惑,显然,我是对老师所说的保持了一定的怀疑态度的。

于是,回到寝室,我就打开了我的电脑,开始百度了起来。原来“东亚病夫”是在清末由对奥斯曼土耳其的别称“欧洲病夫”变形引入的。清政府当时是暮年的政府,奄奄一息。这样的景象和奥斯曼土耳其帝国一样,濒临灭亡。鸦片泛滥,很多人都因为吸食了鸦片,变得潦倒多病,麻木不仁。于是,外国人就开始将中国人称为“东亚病夫”。而以梁启超为代表的一些知识分子,在报纸上用“东亚病夫”这样的词来激发中国人的危机意识和革命斗志。至于老师说的,报纸上大量刊登了药物广告,可能是因为当时吸食鸦片的人很多,强身健体的药物就有了很大的市场。

原来,一个简单的四个字,却饱含了我最爱的祖国的辛酸。祝愿我伟大的祖国越来越好,不要再经历那样苦难了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-25 23:51
计算机,注定与他今生无缘
今天(12月25)下午有计算机理论考试。我早已经做好了自杀的准备了。亲爱的室友们都忙着收集整理之前老师出的一些练习题,但我还窝在被窝里面,看我的《命中注定我爱你》,我觉得我这个人只能生活在充满浪漫的童话故事里面了。我无法自拔啦!
考试时间步步逼近,我却连书都没有复习过。幸好是开卷考试,祈求苍天保佑,更只能靠我高超的临场发挥的水平了。
教室里面好挤呀,我左右前后都是人,之前上课都没有发现,原来,我们这堂课的学生有这么多。不知道是我太胖还是左右两旁的同学太胖,我总感觉被挤得所成了一团,喘不过气来。我担心这样会不会影响我的超常发挥?
我拿到试卷de第一感觉就是这次真的要下地域了。计算机专有名词在书上都找不到解释,进制转换不会,排列不会,byob不会,都只能拿着笔装着思考的样子,不然还会被老师批评说做试卷不认真。
时间过得好慢好慢,我都把书翻了好几次,时间也过得好快好快,老师说交卷的时候,我还有两道题没有做。
计算机啊看来今生我是真的不能爱你,因为我真心爱不上你。

作者: 李琴    时间: 2015-12-25 23:51
夜行南山
我们骑了一下午的自行车,屁股都疼了。我已经是真的走不动了。与我同行的他们也是一样的。在我强烈要求下,我们打算在南山公园歇一脚。我们来到南山脚下,把自行车放在了一个小卖部里面,我们就开始爬山了。又是石梯。但这里的石梯却真的很陡很陡。我爬学校的情人梯都不曾有这种感觉,爬到三分之一就累趴在了路上。四周都是松树,有点阴暗,但在余晖的照耀下,却另有一番滋味-------浪漫。不过,三个人说浪漫不太好,嘻嘻。我们征服掉天梯,就看见了一个天塔,高耸入云,直插云霄----------因为山顶比较窄,人在山顶的边缘看这个塔,都要让面部与地面平行才能看见塔尖。站在山顶上,俯视整座城市,灯火辉煌,彩灯交映,车水马龙,繁华但是宁静,因为有水的环绕与陪伴。我们三个人,就静静得再者静静的山顶上看着天空的月。山下的城。我似乎感受到了为人为什么都爱大地,因为他们站在巨人的肩膀上俯瞰大地————站的高、望得远,更有一种想成为世界主宰的感觉。此时的我就是这样。在夜月的陪伴下,我们又慢步下了山。鸟儿在梦中为我们道别。
我爱大自然,有它,永远没有烦恼。有的只有平静的心态。

世界那么大,我要和你去流浪
今天是12月24日,周四。深冬,却出现了如此难得的太阳,似乎也在提前庆祝圣诞节快乐。我最喜欢看朝霞,但是,上午满课,没有时间去欣赏我最爱的日出。幸好,在中午的时候,我接到了他的一个电话:今天有时间吗?天气那么好,我们出去玩一下午好吗?
我觉得很纳闷:今天早上你怎么不说?
他说:我担心打扰到你嘛,你的学习比我可要重要多了!
我听到这句好,笑了,但我还是装着生气:这都中午了,没多少时间一起玩了。都没有准备,不想去。
他轻笑了一声:真的?你不想和我一起过圣诞前夕吗?不然,我可是要找其他女生咯?!
他又耍赖皮,真是的:好啦,我来就是了,绵师那么远,一会儿,看你怎样报答我!
我坐在公交车上都带着喜悦的心情,沐浴着阳光。似乎大家都准备回家过圣诞节,路上特别堵。
好不容易来到了绵师,看见了他:两只手都拉着自行车,后面还有一个跟班
我很意外的问了问:你这是要我跟着你们两个大男生去骑自行车旅游?
是的。两人异口同声的回答。
没办法,我就跟着他们出发了。刚刚开始,由于我很多年都没有骑自行车了,就连过马路的时候都提心吊胆。在横穿马路的时候,看见远处有一辆三轮车过来,我都吓的停下来。我们还骑着自行车爬盘山公路,我原以为我是汉子,但是,事实却还是说明了我是林黛玉的身子骨,张飞汉子的心。没有蹬几下,就没劲儿,而他们两却在山顶上俯视我、嘲笑我,气死了。我早已汗流浃背,没有选好衣服,早知道要野游,就不穿长棉袄了。
爬上山顶,我们一起俯瞰着山脚的绵阳城,是如此的和谐,舍不得长啸去打扰她。我们又继续前行。是下坡。在他们两个的鼓动下,我彻底的把自己交给了大地之母和上帝,那么陡的坡,我们都没有按住刹车。风呼呼的在耳旁嚎叫,像是在恐吓我们,但是我的胆子越来越大,我甚至骑着单车在人行道上的树中穿梭。
我们来到了涪江河畔。这里太奇特了。江畔的河滩被开发成了公园,一望无边的草坪,随处都可以看见散步、钓鱼、打地铺晒太阳的人。没有大声的喧哗声,甚至都可以听见平静的江面的流水声,但也不是幽静,还是有小朋友,小狗狗打闹嬉戏的声音。在头顶上的天桥上海有汽车的声音传来。远离河边是是一个美丽的人行道,一分为红绿两色,上面应该是公路。我一直以为,公路下面都是脏兮兮的下水道,但这里确实养身、娱乐的好地方。天人合一就是这样。
今天的自驾游真的让我长了见识,世界真的很大很美。我要继续和你去流浪。

作者: 李琴    时间: 2015-12-25 23:52
圣诞happy前奏
今天(12月24日),一大早就激动地睡不着,因为,第一讲有英语课,我们寝室里的七个人,将在第一讲的英语课上表演我们的英语小短剧。这可是即将见证我们辛苦了一个晚上的结果。
时间飞逝,英语第一讲的第一节课下课了,我们七个人都在讲台上准备着。我虽然告诉自己,这个不重要,不要我紧张,但是我还是在心里默默地把英语台词背了好几遍。上课铃声响了,我们的表演时间到了。先是新疆妹妹-----胡杨放了我们的剧情的任人物介绍的视频。这是我们的小星星做的,好棒呀!把我们每个人都变得更活泼、可爱、萌萌哒了!而且,也把我那张有呆板的表情的照片变活了!
视频结束后,就是我们演员上场表演的时候了。这是关于圣诞节送礼物的小故事,我在其中饰演的是一个最活泼的小妹妹,亚历山大呀!我一上台就紧张,以至于在念第二句台词的时候就卡壳忘词了,羞死了!幸好,我灵机一动,我故意装着撒娇的样子,拖长了语气,给自己做狗的时间去回忆台词。我用尽了我吃奶的劲儿,努力撒娇,演出可爱的样子,尽力的吧=把自己变为小丑,都快把我自己恶心死了,不过,却收获到了大家的笑声。还是值得了。于是我在发圣诞糖果的时候全部发完了,后来让我痛苦不已。因为我也想吃糖。哈哈哈
很快结束了,但是通过这此全寝室的伙伴们,一起排练情景剧,让我更爱我的室友了,收获额快乐。

作者: 李琴    时间: 2015-12-25 23:53
紧急排练
明天就英语课了,就要在课上表演情景短剧了,但是到目前为止,我们除了在前几个小时看见了剧本,其他的什么都没有准备。而且现在都晚上八点了。说准备对台词的时候,这个要洗衣服,那个要洗澡。人都不齐。所以一直磨蹭到了十点才开始练我们的情景剧。我虽然都能把我的台词都记住,但是我总是记不住我在谁说完之后才说。大家也是,由于剧本里面有六个人,谁演的是谁都记不住。面对这样无厘头的情景,本应该感到很低落,但是我们却因为对着错误的人说着错误的剧本而笑得合不拢嘴。这半夜里,这个寝室楼,可能就只有我们最吵了。哈哈要的就是这这样的效果,这样才能显示出我们的刻苦与勤奋嘛。
狭窄的空间挤满了我们七个人,我们都拿着各自的道具和剧本,一起练习排练着。我们挤在了一起,感觉距离好近好近,也感觉我们之间的情感越来越浓。真好!排练的效果虽然并不是很满意,但是当室长说:ok,明天就这样上台表演的时候,心里全是慢慢的成就感。
感谢这次英语小短剧,让我发现,我更爱我的室友们了!室友们也更爱我了!

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 13:03
请原谅我,我想你了

今天(12月25日)是圣诞节,温馨、浪漫和幸福洋溢在校圆园的每一个角落。因为今天才考完计算机,心里有点伤心,明天就要健美操考试了,我去操场练一练吧!于是就去了操场。

今晚有月亮,很皎洁。

我在朦胧的月光下,跳着、跑着,虽然是健美操,却总感觉,我回到了无忧无虑的中学时代,总感觉我是在穿着汉服舞蹈,总感觉你像以前一样,在某个角落注视着我。我跳得很认真、忘我、沉醉。

累了,我背靠在了足球架上,坐在草坪上,双手抱着双腿,静静地看着天上。今晚的月亮特别圆,得让人嫉妒。月亮也好亮好亮,连我心中最黑暗的地方也照得通明剔透。我终于知道,为什么李白的《静夜思》会那么的出名,并流传至今,那是因为,在浅显易懂的文字下,流露了每一个人心灵最真的情感。

我呆呆地看着它,我似乎看见了在家妈妈的脸,它在对我笑,因一缕云烟飘过。我想家了。但思绪跳动,我想到了你。我们曾在月夜下散步,你牵着我的手,大大的手掌包裹着我小小的手,温暖、幸福。你曾在这样的冬天里,这样的月夜下,带着我流浪,我们在竹林里静坐,听小溪为我们祝福的声音,小鸟梦呓的声音,我们彼此心动的声音。也是这样的冬天,这样的月夜下,这样的圣诞节里,你送了我一个假苹果,上面着你和我,还送了我一张明信片,上面写着:小猪,把圣诞节当作我们两的情人节好吗?因为你是我的世界中的独一无二。我们坐在操场上,你为我唱着各种动人的歌。

以为我们是独特的,可以跨过时间和距离,就像牛郎和织女。但你却在我最为思念你的时候,你说了:就这样吧,以后都不要在想我了。我很生气,没有挽留:我发誓,我不会想。

但是,今天我真的无法束缚我那潮水般的思念。操场上的情侣们都在牵手永恒,分享着着圣诞的幸福。而我,就能想象着你在身旁,一起,就像,之前的三个圣诞节一样。

我心中的泪水也如潮水涌动。对不起,我失言了,我想你了。

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 13:04

心塞的早上

已有 1 次阅读2015-12-29 13:01

心塞的早上

今天(12月26日)心,真的很塞。今天是健美操5级考试,室友们都起的早,本来我是想和室友他们一起早点起床,一起去练习健美操的,但是我的闹钟却没有响,我不知道怎么地,没有听见他们活动的声音,就一直睡、一直睡、直到他们都走了,我感觉外界好像变得死一般的安静,就被惊醒了。哇,都八点了,不是吧,今天我还要健美操考试呢!我起床梳妆打扮自己。完毕,看时间,8:30了,正准备跑的时候,意识到今天好像该我打扫卫生。天啊,三个垃圾桶全是装满了的垃圾,地上的各个角落都还躺有垃圾,和地上的电线、网线、鞋交织在一起,感觉,整个寝室都想是垃圾场一样。我拿只扫帚在拥挤的寝室里面穿梭,寻找着垃圾。打扫完毕后,才发现,垃圾真的不是一般的多。四个垃圾袋,还有一个装满垃圾的大纸箱。我一手抱着那个纸箱,一手还提了两个垃圾袋。人家不知道的人,肯定以为我把垃圾当作宝贝了,还用手抱着。特别沉。刚走到二楼,马上走到一楼扔垃圾的地方时,突然,垃圾袋坏了,里面的垃圾散了一地。经过的同学都用异样的眼光看着我,我真是丑大了。于是,我就先把手上的垃圾扔到了垃圾堆里面,然后又回来捡这些掉在地上的垃圾。

当我仍完垃圾的时候,一看时间,哇9:00啦,9:20就要健美操考试了,小面包那里肯定有很多人排队,就还是跑吧。于是狂奔。我是最讨厌跑步的,当跑到体育馆的时候,都类成了狗。我以为我一到体育馆就会考试,结果我一直等到11:00过才入场,在寒冬里足足等了两个小时,我真的是对老师无语了。

为什么我总是那么倒霉呢?艾

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 13:04

上帝真的显灵了

已有 1 次阅读2015-12-29 13:02

上帝真的显灵了

今天(12月26日),健美操五级考试。这可是我交了100块钱的心血钱了的,如果今天过不了,我就浪费啦。不行,我要好好表现。我九点二十准时到了场。体育馆前面的广场上挤满了前来考试的学生,人山人海,他们都在认真的练习健美操呢。我是一个很要面子的女生:当着这么多人的面,在光天化日之下跳健美操,好丢脸呀。于是,我就一直在人群中穿梭,但总觉得不自在。走着走着,我看见了一个跟我上同一节健美操的好朋友,她也在跳健美操,我就在她的旁边站着。“你不练吗?马上就考试了呀!”“好丢脸呀!”“你那脸值那一百块钱吗?嘻嘻,来,这有音乐,一起跳吧。”想了想,确实,一百块钱太重要了,如果没过跟丢脸,于是,我们一起跳动着。

考完试的同学,都从里面走出来,有点高兴,有的伤心,有的说老师好严格,有的说老师好水。心中突然好紧张,嘴上一直说着:上帝,保佑我吧、上帝、保佑我吧、、、、

到我们进馆考试的时候,老师居然要求我们脱掉棉袄。刚刚脱下棉袄,寒风就吹得我只打啰嗦,加剧了心跳的频率,更加紧张。到我上场了,体育馆好大好空旷。音乐隆隆响起,我也跟着音乐跳着。但是,好像是太紧张了,总是跳错动作,肯定完蛋了。当老师公布没有过的同学的名字时,我的心都跳到了嗓子眼上。我等着他念我的名字,结果“没有念叨的同学都过了,100分,向右转,跑步退场”我是过了吗?上帝显灵啦!?太高兴了!我跳得那么水居然过了!好happy

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 18:28

做记者,真的好难好难啊

已有 1 次阅读2015-12-29 18:18

做记者,真的好难好难啊

今天(12月26日),我刚刚上完第四讲课,我就接到王雅蝶学姐给我发的QQ消息,说我的新闻选题过了。我感到很纳闷,我怎么不记得了?我看了一看学姐发的文件,是关于华商报深度部解除的新闻选题,下面还有编辑建议。是我写的选题,但是,我是乱写的,目的就是不想过,然后不像再写什么文章了,毕竟这是这学期最后一期嘛。但是学姐说:你很棒,很多人投了这个新闻的选题,但是你过了,说明你很有实力,有什么问题就随时问我吧。加油哦!学妹!我看到这句话,我真的好感动呀!我虽然认识学姐,但是,学姐可能不认识我,却这样鼓励我,真的好感动。我一定要端正态度。“好的,学姐,我一定好好干!”我简要地回复了学姐。

回寝室,我认真看了编辑的话,要采访。我当时就蒙了,怎么办,我一个初生牛犊,我怎么可能采访到大人物嘛,我心里有点犹豫,有点担心。

我在“新闻系”的QQ群里目色对象,看上了几个人,我用了最礼貌和最恭敬的话来介绍了自己,并给20个人群发了,但是一直到晚上12点都没有人回复我。我有一种挫败感。“学姐那么看重你,你一定要好好表现,第一篇真正的新闻稿,而且还是头版,你一定要坚持,倍加努力呀!”我给自己打气。于是,我转移阵地,上了微博,看见一个人的自我介绍:华商报记者!这个好,一定要把他拿下来,于是我私信了他,他留了QQ,。很幸运,没过一会儿,他就回复我了,我们开始在QQ上聊天,他说他是上夜班,现在没事儿。深更半夜的,能回我,真的很感动。他让我发新闻选题给他看看,但是,我发给他后,他就没有再理我了。不管我怎么发消息。

怎么回事儿嘛,给人希望又让人绝望。如果是选题不对,完全可以提出来啊,为什么就直接把人以无声的方式拒绝呢?太没礼貌了吧。同为记者,为什么就不能相互体谅一下呢?还有就是,记者是不是经常不受人欢迎呀?那我以后怎么办?要不要转专业呢?感觉做新闻、做记者好难好难

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 18:29

人生第一篇新闻,好难啊

已有 1 次阅读2015-12-29 18:19

人生第一篇新闻,好难啊

今天(12月27日)整个上午我都呆在寝室里,就只为了写了我这一人生中第一篇新闻稿子,我在网上翻阅了所有关于华商报解散深度部的消息,连关于它的近乎所有的微博都看了好几遍,我觉得我都可以一字不露地背出来了,新闻稿也是写了又删,删了又写,就只是为了严谨。但是,已经两天了,都还没有采访,我心里真的很难受,在床上抱怨着:为什么写新闻都那么难,我与别人素不相识,人家怎么可能会接受我的采访嘛?人家都是大人物,怎么可能会理这样的小不点?

真的好想转专业。记者是那么得卑微,到处奔波,受人冷眼,处处被压迫,吃力不讨好。但其他专业的,以后出来的是坐办公室的,喝着咖啡,躺着沙发,就连发呆都可以领着高薪。之前,爸爸就叫我不要选择这个专业,但是我却因为天天看反腐新闻,一腔热血,想要做记者来打抱不平。但是,是我太天真。现在,我连人都采访不到,如果继续呆在新闻,以后只能是去要饭,真的写不下去了,想放弃了。头好疼、心好累。

这时,我手机铃声响起来了,是我男闺蜜:”我现在在市中心,你要来玩儿吗?只是现在有点晚了,都四点了。””我要来,我写新闻都快写得发疯!我要解放我自己。”我放下手机,就收好电脑,冲出了寝室。

我刚下寝室楼,就觉得外面的世界好美好。先享受了再说,大自然,我来了

作者: 李琴    时间: 2015-12-29 18:30

谢谢您,孙祥飞老师

已有 1 次阅读2015-12-29 18:27

谢谢您,孙祥飞老师

谢谢您,孙老师。首先,我要感谢您能接受我的采访,我真的感到很幸运。

在采访你之前,我真的被拒绝了很多次,虽然我告诉自己要坚持,不就是被拒绝了吗?你一个大学生,这点都受不了了吗?但是,心里还是莫名的失落、伤心、难过甚至想放弃。

我是上午给您留的言,说实话,我没有抱任何希望。

但是到下午的时候,您的QQ头像突然跳动了。我真的太意外了,以至于我在去市中心散心的公交车上尖叫了起来。可能是我的声音太有震撼力了,都把一个小朋友吓哭了,我感到很抱歉,但是,我是一个藏不住心情的女生,真的是太高兴了。

您在回应我的时候,说您正在看考研真题,我以为您是考研的学长,还问您试卷难不难,平时成绩好不好之类的问题,没想到你是华东政法大学的老师。现在想来,确实是我太无礼了,真的不好意思。

一个学姐曾跟我说,采访的时候,如果问的问题太简单、粗俗的话,是对受采访者的不尊重。由于我之前没有采访的经验,也没有提前准备过采访的问题,跟您聊天也是特别的紧张,所以,总是问您一些无厘头的、简单的问题。我真的感到很抱歉。但,您并没有嫌弃我,还针对我提的每一个问题,耐心并认真地回答。而且,每一个回答都是那么的详细,那么的专业。我看着您的回答,屏幕上的每一个字都是那么的温暖,每一个句子都是那么的生动,让我很感动。

您不但接受了我的采访,还告诉我现在社会竞争压力大,为了让我今后在就业方面有更多的竞争优势,您给了我一个非常好的介意:让我辅修一门专业。我真心觉得,您就好像是我一个没有见过面的知心朋友一样。我是一个好奇心泛滥的女生,什么都好奇,什么都想学,而且,我这些天,我也在想可以让自己学到其他专业知识的方法。是您点拨了我,让我豁然开朗。

晚上,我回到寝室,我就上网百度了一下您的身份,众说纷纭。为了满足我的好奇心,我还问亲自问您的官方身份,我现在回想起来,觉得自己太没礼貌了,但是您还是如之前一样,没有责备,详细地回答了我。原来,您并不只是华东政法大学的老师,在上海大学影视毕业的硕士,而且还是在复旦大学毕业的博士。顿时觉得您好棒,什么专业都懂,还是高等大学的博士!我觉得您人真好,您并没有因为我是小城市里的大一学生,而嫌弃我,并且还给了我很多帮助和鼓励。对于我无礼的地方,您也包容我,没有责备我。我真的很感动,让我坚信了世界上还是好人多。与您相比,我是那么的平凡:平凡的家庭,平凡的相貌,平凡的成绩,在平凡的城市,读了一个平凡的专业。我觉得我真的很幸运,如此平凡的我居然还和如此不平凡的您聊QQ,真的感觉在做梦。

我现在越来越相信爸爸给我算的命运了:一生好运,总遇好人。谢谢您,孙老师,不曾相识的您,给了我义无反顾的信心和勇气。

滴水之恩,涌泉相报。您帮助我顺利地完成了我人生的第一次采访,但我还不认识您。真的不知道如何报答您。

我要把我一生的好运分您一半,让好运相随您一生。

作者: 李琴    时间: 2016-1-1 11:23
不敢相信这是雾霾
不敢相信这是雾霾
今天是12月31 日,是2015年的最后一天,是一个值得纪念的日子。
今天8点就有课,所以起的比较早。快速收拾完,就准备出门去食堂。但是,刚一出门,我就觉得嗓子好不舒服,费力地咳嗽了好几下,鼻子也不舒服,一直打喷嚏。“是感冒了吗?可能是晚上没有盖被子着凉了吧
我慢步在篮球场。今天的雾真大,现在都7:40了,天还是这样的朦胧、暗淡,真是不寻常的一天出现了一个不寻常的早上。篮球场旁的树林在浓浓的晨雾笼罩下,神秘,妖娆。还清楚地听见篮球撞击地面的声音,但是看不见人。在这样的早上做运动也是一件乐事。
来到教室开始上课。时间一点一点的过去。但是很奇怪,天却依旧黑暗。怎么回事?现在都已经十点过来,还跟早上在篮球场看见的场景一样,雾茫茫的一片,都看不见窗外不远处的男生寝室,甚至感觉整个教室被一种灰色笼罩着。我看了一下手机,查了一下墨迹天气。Oh my god!今天的空气污染指数达到了248,pm2.5严重超标,接近严重污染了。我突然觉得我好危险。一直以为雾霾离我很远很远,原来,就在我身边。
下课了,整个西科大依旧被雾霾笼罩,失去了往日的美丽,现在变得恐怖。我嗓子和鼻子都很不舒服,难受,终于体会到了北方人民的痛苦了。今天是今年的最后一天,希望明年,我们能有一片纯洁的天空。但是,绵阳的地上有了垃圾可以扫,但是天空受污染了,怎么办?原来,绵阳这片净土,也逃不出雾霾的魔掌。
作者: 李琴    时间: 2016-1-1 11:24
夜中准备游园
已有 1 次阅读2016-1-1 10:43
夜中准备游园
今天12月30日,明天就是游园活动了,我在下午六点钟的时候才接到要去新区羽毛球球场布置游园活动的场地。
冬天的夜晚降临地格外的早,我乘着暮色从老区奔向了新区。夜色很美很美。
来布置场地的新闻专业的同学很多。我们几个人先是吹气球。气球的质量很好,第一口气要鼓得非常足才能把气球吹大。大家都鼓着腮帮使劲儿吹,一个调皮的男生说:吹这个气球,我都悄悄地放了很多个屁了。哈哈真实无节操的一句话,逗得我们都乐了。气球有个很奇怪的味道,而且还掉色,没吹几个气球,我的嘴上脸上和手上,全是红色,都快变成了福娃。有好几袋的气球,我们足足吹了一个小时。男生负责上桌子挂气球、挂灯笼、挂中国结。女生就负责照明和吹气球,大家都有说有笑、其乐融融,无比的快乐。大家都为明天的游园、后天的元旦卖力准备着,都通过自己的努力,见证跨年的幸福。
这将是我在大学里过得第一个新年,他们将是陪伴我过这个特别的新年的好朋友,我要记住这一刻。在异乡,有新闻的伙伴们的陪伴,我依旧觉得幸运。
作者: 李琴    时间: 2016-1-1 11:24
有你陪伴,游园不孤独
已有 1 次阅读2016-1-1 10:46
有你陪伴,游园不孤独
今天12月31日,2015年的最后一天。我打电话给我的男闺蜜,想要邀请他到我们学校来陪我游园,但是他已经在回家的路上了。我有点伤心。老乡都回家过年,与亲人共度跨年,而我一个人在西科大,没有知己,没有家人、没有男朋友,感觉是被世界抛弃的小孩,似乎我就不能享受幸福一样。心中孤独、寂寞。还好,你在游园刚刚开始的时候,你就跟我打了电话:游园你一个人吗?我说,是的他回答说,我也一个人,要不我们就凑合着一起过了吧!我说:好呀!
我们两个寂寞没人陪的人,就走在了一起。我们先是在老区闲逛,因为感觉材料、土建和环资的游戏都好考至少呀。但是,我们还是诱惑不住,开始排队做游戏。我们先是排队去“套礼物”,我看见前面排队的男生,三个圈,一个也没有套中,我好紧张,万一我们有套中怎么办?那我岂不是白白浪费时间了吗?他温柔地揉了揉我的头发:重在参与嘛,不要在意,我帮你拿奖券!我笑了,心里暖暖的。他先套,但是一个也没有套住,“嘻嘻哥哥我套不住,靠你咯!”“哈哈哈,靠我呀?有点悬哦,不要抱太大的希望啦!””来,试试!”我拿着圈,闭着眼睛,随便一扔,不敢睁开眼睛。“哇!琴妹妹,你三个中了两个呀!”“真的?”我睁开眼睛,一看,我激动的尖叫了起来!他也很激动,使劲地摇着我的肩。
后来,我们还去玩了“为你送茶”的游戏。地上画有一个曲折的走道,还有障碍物,几片禁跨区和旋转三圈的区域,游戏规则是,两人对走,在中点的时候,喝交杯酒,期间不能把茶水洒出来。我们开始了我的旅程,我腿短,所以担心跨不过禁区,总是小心翼翼的,在旋转区的时候,虽然只赚了三圈,但是感觉天旋地转。最后,我们还是如愿地喝上了交杯酒。旅程不短,但是,感觉我们都是为对方努力奔向幸福,不顾一切阻碍。我们成功地得到了奖券,他又温柔得看着我,揉着我的头发,我觉得有这样的男闺蜜真好。
我们在土建的游园区做了六个游戏,很辛苦,都得到奖券了,但是由于错过了兑奖时间,一个奖品也没有,但是总在参与,重在享受和他在一起的快乐。
幸好有你,游园不孤独。
作者: 李琴    时间: 2016-1-4 22:30
抢座风波
抢座风波
今天(1月3日)我深感中国的竞争之激烈呀。
期末快到了,西科大的学习氛围就变得跟火药味一样浓厚。
我今天上午雪薇为了复习,一起在图书馆苦战。中午了我们就准备吃饭,想到一会两点过的时候,我们就还会再来图书馆,书又那么多那么重,就放在这里吧。
“这样不道德吧?”雪薇担心的说。
我们又不是不来看书了,真实的,就两三小时而已。”我笑了笑。
“那我们的书放在这里,会不会被人拿走呀?”雪薇又担心的问我。
“之前我用书站了一天的作为,都不曾有过失书、失座位的情况,放心吧!“我信誓旦旦说。
但是,事实一切都变了。连点我们来到图书馆的时候,发现我们的作为上都做了人,我们的书被放在了桌边。我很气愤,wo就责问了一下那两个强我们位置的同学:你们会使用,没看见这座位上放油书吗?真是不道德!
你们指数站着位置,但是又不看书,你这才是不道德好不好。浪费学校资源!
我懒得跟她说,蛮不讲理。我们两就开始了寻座位之旅。二楼、三楼、一楼,我找遍了没意见教室,但是,满满的桌子上全是满满慢的作为上都做着满满的人。我觉得,他们站我们的位置,其实是情有可原的,毕竟期末了,大家都怕挂科。
中国妈妈太能生孩子了,那么多人,才让中国的竞争那么大。
作者: 李琴    时间: 2016-1-4 22:31
对不起,青春
已有 1 次阅读2016-1-4 22:29
对不起,青春
今天(1月2日)早上,我在图书馆看书。似乎雾霾已经爱上了这个四川最干净的城市,赖上不想走了。雾霾霾的一片,不由得,阴郁就笼上了心头。开始怀念的家乡,我家乡的那片竹林,那条小溪,那纯洁的心。
我在图书馆看着书,突然我的手机震动了一下,我以为又是特别关注的那个人(我是一个技术盲,我明明取消了对他们的特别关注,但是,只要他们在群里说话,我的手机还是叫个不停)。不想看手机,打扰我学习。我就拿起我的手机,准备关机。但是当我拿起手机的时候,我发现不是我特别关注的人,而是一个陌生人,但是,我一看他的头像就知道是他-------我的初恋。我很意外,十月一号的时候,我们就玩完了,两个多月了,都没有联系过。没有一个电话,没有聊过一句话,因为我把他的所有联系方式都删掉了。我之所以一眼就认出是他,那是因为高中三年里,我曾呆呆的盯着手机看好几个小时,就只是盼望他能找我聊聊天,说说话。三年都不曾变的头像。
“你找我有事吗?”我放下书,问了一问。
”不好意思,是加通讯录里面的新朋友的时候,不小心点了一下你的头像,就加了。”手机屏幕上闪现了一句话。
我心中不禁触动了一下。那么久了,他居然还没有忘记我,虽然就只分手了两个月但是对于我来说,真的好长好长,独自一人在这么大的学校里,孤独,心中的烦恼还无人能倾听,只能一个人竖着秒针跳动的次数,渴望暑假的到来。那天,当我意识到我们没戏,无法继续的时候,我毅然的把他所有的信息都从我的手机上消失掉了。我以为在没有他的背影的学校没有他的自得手机,我会很快就把他忘记,但是,那是一处刻在心上的刀伤。他带着我的记忆回忆着我们的相见、相识、相恋。他也第一次对我说了对不起,不停地说,语音里的声音让我心软了,但是,我还是说了一句:就是啊,我对不起,你也对不起我,
其实我们都没有错,,只是我们错过了青春。
作者: 李琴    时间: 2016-1-5 22:01
新闻,我决定对你不离不弃
已有 3 次阅读2016-1-5 09:22
新闻,我决定对你不离不弃
近日,老师和同学们都在讨论转专业的事情,我也曾很迷茫,但是,我要说说我的想法。
我之前想要离新闻而去,是单纯的考虑到,做新闻容易招惹是非,做记者很苦,而且,我语文功底又差,天生的排斥写文章。
但是,我今天在看刘建明的《新闻学概论》中的社会责任一章时,我突然就决定不转了。我并非是想写读后感,而是看到”社会责任”所以有的一些想法。
我很小的时候,我就比较愤世:我讨厌因为买假烟而暴富的张大叔,我讨厌每次拜访都要收我家很多礼品、却总是对我家申请低保户的事情一拖再拖的队长,我讨厌每次返乡都大摆宴席、拿着扩音喇叭搞个数曲的李书记。我很小的时候就想过,如果有记者来曝光他们该多好。从那时,记者就像是唯一能解救我这样的底层人民的圣人一样,我盼望他们、仰望他们、崇拜他们。
后来,我在电视上看见了记者的力量。
那是2008年,我第一次体会到地震的恐怖。那时,我在宜宾上课,老爸在成都打工。地震发生了,我被吓傻了,傻得迈不了步子。我在慌乱的人群中听说,地震发生在成都附近,我顿时就嚎啕大哭。校长为了安慰我,就帮我打电话问问在成都的朋友。但是,电话总是说被占线。我绝望之下,就离开了学校,跑回了家。事实上,地震并非发生在成都,而是成都以北的地方。老爸也安全。那么,在地震中失去家人的人该多伤心绝望?。就地震发生后十几分钟,我跑毁了家,也看见了正在电视上的报道记者。因为有他们,大家能在第一时间内,知道发生了什么,因为他们,痛苦绝望的受难者有了倾诉的对象和希望,因为他们,才让全中国团结在一起,一起为他们捐款、捐物、一起为他们祈祷。村上的叔叔、婶婶们不再讨论孩子考多少分的问题,而是说”你这次在街上捐了多少钱?”“新闻上报道了一个孩子、、、、、、”。
这是记者的力量,既能抚慰人的心灵,又能引导大家战胜困难。这是记者的精神,默默奉献,愚公移山。
在反腐的浪潮中,他们走在舆论监督的第一线。肯定面对过不少的诱惑,肯定受到不少的威胁,他们肯定得罪了不少人,但是,他们依然挑战自己、挑战黑暗。在《穹顶之下》,柴静以记者的方式,一点一点卸下天蓝碧水的伪装,让大家都看清楚伪装之下的黑暗,可怕而真实。
我现在都有点庆幸我是新闻专业的人,我的眼睛不再被蒙蔽,只看五彩斑斓的幻想;我的大脑将不再愚昧,只会向往美好而虚无缥缈的天堂;我的思想不再是藤曼,而是独立成长的大树,我的心灵不再柔弱,只会委曲求全。
“学新闻不一定只是当记者,还可以当宣传部长。”这是我老爸让我在新闻专业坚持的原因。但是,我坚持的理由是:我觉得我现在身负重任,弱小的心灵需要我去抚慰,伤者等着我去医治心灵,强大的黑暗需要我去挑战。我一贫如洗,工资多少早已不在乎,权利越大伤害的人会越多,职位高低也不在乎了。我对这片土地爱得深沉。我在这片土地上成长,这片土地没有因我的平凡而抛弃我,而是不离不弃,所以,我也要以同样的方式,对新闻不离不弃,对这片土地不离不弃。
作者: 李琴    时间: 2016-1-6 09:22
读《中国和日本的政冷经热》有感
读《中国和日本的政冷经热》有感
今天终于把这本书解决掉了。五百多页,足足看了一个月,但是这一个月的辛苦也是值得的,最起码可以写一篇读后感,完成一片作业。不过,读完这本书,确实,我收获了很多。
这本书详细分析了政冷经热的原因。
他认为:在当下,中国和日本出现政冷经热的一个原因是,中国是亚洲大陆上的强国,日本是亚洲的强国,政治上必须竞争,因为这涉及到国防安全和国际地位方面的较量。经济上又必须合作,因为两国之前存在很强的互补性。
似乎确实是这样的。中国虽以“仁义”自称,但是在面对政治统治安全的问题时,自然会锋芒毕露。这是常理。日本因为中国的强大而变得坐立不安,也是情有可原。但是,日本以国防安全为借口,公然违宪甚至修宪,确实是很危险。日本的现代民主宪法是二战后,美国占领日本时所制定的,为了限制日本军国主义的复活,把一些《波茨坦公告》里面,对日本的制裁也进入了宪法。虽然,已经过去了六十年,但并不意味着那不公告和最初的宪法已经能过时了,因为和平是人类永恒的追求,永远不会过时,而是日久弥新。日本是一个非常注重为人对他的评价的国家,就像武士一样,非常注重自己的声誉。因此,其他国家越是批判他,他会越是反抗。这是一个民族性格,我们外人无法干涉,如果日本的军国主义思想,危及到他国甚至是世界的和平与安全,必须要考虑到大和民族的性格,因性制宜,不然就弄巧成拙。这是日本方面的问题。这本书把日本的问题分析地很透彻,唯一不足的就是,它不客观,它只代表中国政府发言。就我看来,中国的问题就是太清高。历史是应该记住,但是要学会放下,不能只认为世界就我们中国知道历史,知道真相,知道真理。智者雅言更要哑言,时时对着日本喊道:正视历史,这样只会本日本政府甚至的日本民众来说是一种威胁。换位思考,将心比心,如果一个国家时常要我们这样那样,我们肯定会奋勇抵抗,更何况,是日本这样敏感的国家。人无完人,金无足赤。正视自己,正视敌人,正视历史,才能展望未来。
他说:日本和中国在经济上是一对恋人,虽然时常吵架,但是总会携手合作
在我看来,中日两国在经济上的合作是不可能因为政冷而冷却的。中国作为经济大国,资源大国,日本的发展史离不开中国的。日本是岛国,却是人口大国,不说粮食,吃穿用什么的都需要中国的各种资源。中国在东亚,从北到南,所跨纬度是北半球的3/2,要想得到大陆上的资源,不从中国进口从哪里?俄罗斯地域辽阔,但是,它唯一的粮食仓库都在欧洲的乌克兰,从南亚的话,不但距离远,而且还有一个海航安全问题。中国也急需要和日本合作,中国虽是经济大国,但是在科技上却远不如日本,这不只是谦虚,这是事实。中国的快速发展 ,很大的原因是日本在七八十年代对中国的大力帮助,现在日本也在中国的环保、医疗等领域给予我们大量的帮助。中国的绿化、环境治理、医疗、教育需要日本资金和科技方面的支持。但是,事实上,日本因为右翼势力的原因,在对华的经济政策上摇摆不定,中国也在实际利益的问题上忘恩负义,这似乎不太符合如此注重“道义“的中国的形象不符。为了中日经济的长远发展,中日两国都应该反省。
我是乐观主义者,不管政治如何的冷淡,如何的给经济降温,但是,在地理上,中日两国永远是邻居,唇亡齿寒。中日两国的健康发展,还需新世纪的年轻人努力。愿中日友好。
作者: 李琴    时间: 2016-1-6 09:23
和一个陌生的知己的交谈
已有 1 次阅读2016-1-6 09:21
和一个陌生的知己的交谈
今天(1月5日)早上,像往常一样,我早上十点去上课。但是我因为在上课前十五分钟去吃了一碗米粉,所以就去迟到了,做到了最后一排。这时候,来了一个陌生人,原以为她是走错教师的,但是,她就选择了挨着我坐。因为是陌生人,我们都在第一节课保持了沉默。后来,老师叫我们自由复习得时候,她就问我:你们都是新闻系的吗?你们新闻系有几个人呀?教室都坐满了。
我说:是的,这里做的除了你和老师,全是新闻的,有80多个人,您是来蹭课的?
她说:我是来帮人代课的。你知道柴静这名记者吗?我特别喜欢她,她作为一个女人,却又勇气一个人去挖掘社会一些不为人知的一面。学新闻的就应该想她那样,不爆花边新闻,只做有深度有价值的报道
我说:对,我觉得她很独立,有思想,有见解,我一直想借她的《看见》但是,同学们都在看,我借不到。很遗憾。
她说:那本书很值得一看,里面有一句话很经典’女孩要有经历,女人要有思想。
、、、、、、、、
就这样,我们谈天说地,我们说现实,我们说理想。
她是一个理科生,却对新闻情有独钟,不过,她认为,学新闻概论什么的,对今后的工作没有多大的用处,像她这样的理科生一样的可以写新闻稿。一语中的,我也是这样想的。新闻概论什么的,没有实用价值,还不如学习法律、外语、心理之类的,对今后写新闻稿更有用处。
一个陌生人,成为了我的知己,真的好难得。
作者: 李琴    时间: 2016-1-6 09:23
我的学霸模式开启
已有 1 次阅读2016-1-6 09:21
我的学霸模式开启
今夜(1月5日)了,一睁眼,一算时间,发现离最近的考试时间就只有半个周了,再不努力就真的要去喝阎王约会了,真的好伤心,我要和我的《秦时明月》告别一段时间了。虽然我心中是万分的拒绝,但是为了我的前途,我还是先忍忍。
看看时间,是7:30,还要睡觉吗?一方面担心我还没有写完的新闻日志,另一方面又担心睡眠不足,长黑眼圈。最后,我还是以坚强的意志,选择了起床写新闻日志。
窗外还一片混沌的样子,在床上,连电脑的键盘都看不清。早知道这样,之前就应该多玩玩电脑,学个盲打什么的多好。后悔呀。没办法,我又小心翼翼的寻找我的台灯,因为才7点过,不想打扰他们睡觉。在台灯和电脑屏幕的照射下,我静静地敲打着键盘。我是一个容易感伤的女生。我敲着键盘,打下屏幕上的字和思绪。我会议着高中的那段生活,为了进步而高兴,为了退后而伤心,为了考赢某个同学而和他成为知己,因没有考赢我的“标杆”而和他绝交,很久不说一句话。现在想来,都似乎都是那么的没有意义。我曾留下过的泪水和汗水都却换来了迷茫空虚的大学生活,我的家人和亲人的期望和祝愿,却被我漫无目的所挥霍。我这的好迷茫,好空虚,好惭愧,好无助。
什么样的大学生活才是我要的?我要尽快把它找出来。首先就要当学霸,不能挂科!finghting!
作者: 李琴    时间: 2016-1-11 15:01
致稚嫩的青春
已有 1 次阅读2016-1-11 15:00
致稚嫩的青春
都说时间是流水,在叮咚的奔跑声中,匆匆走过。都说时间是沙砾,在指缝中悄悄落下。我说,时间是风,它从我身旁跑过,衣襟飘动,秀发轻抚,它走过了,尘埃落定,没有痕迹。大一上学期的时间就是这样,除了刚刚开学来时的激动,之后,就连激动后的迷茫都没有了。这就是我想要的大学生活吗?在这一学期里,我到底学到了什么?
我开始回忆这段默默地一学期。
开学,是爸爸送我来的。其实,我很介意他来送我,农民,身上的泥土气息在这干净的绵阳都市格格不入;穷人,破烂的衣服也招来异样的眼光;聋子,我都不敢在车上和大街上和他说话。老人,我都不敢回答身边人说“这不是我爷爷,他是我爸爸”。他是我最爱的爸爸啊!是他省吃俭用地养我大的呀!我怎么可以这样?但是,我讨厌的自尊和虚荣心却左右着我,有意地和爸爸疏远。爸爸也似乎知道我的小心思,进了校园里面后,都是默默地跟在我身后,像是犯错的小孩子,一声不吭。我把行李都收拾好后,就送爸爸去南门坐38路公交车。我是一个路痴,因为我的自大和无知,我带着爸爸绕着学校的围墙从小北门走到了南门,虽然不是特别远,但是对于年长而疲惫的爸爸来说,已经是耗尽了体力。在路上,我看见一些同学都挽着父母的手,有说有笑,但我倔强地走在爸爸前面,一个人。爸爸走上车,我也跟了上去,想送爸爸到火车站,但是爸爸一改以往的“大喇叭”,轻声细语地说:“不用送我了,我一个人去火车站就好。快下车。好好学习。”一边说着,就把我推下了公交车。车门关了,我看着车厢里的人都想方设法地避开爸爸,我看着爸爸委屈的样子,好心疼。我想冲上公交车跟爸爸说声再见,但是车开动了。我哭了。我很难受。这是在大学里,爸爸给我上的第一节无声的课,一节最为沉重的课。
第一次听见大学里的上课铃声,和已经听了12年的铃声一模一样,但是,又不一样,它是那么得响亮,那么的有震撼力,激起了我心中无限的涟漪:激动、憧憬、向往。这是我渴望了十几年的声音,这也是我用我十几年的青春和汗水换来的,我要努力,在这片净土上绽放我的独一无二的美丽。过了高考的独木桥,似乎没有了目标,但,很快,我就学会了给自己定目标,给自己制定目标-------学好专业课、学好英语、交好朋友、做好工作、赚好钱。我体会到了独立的满足感。
数不尽的部门、社团、俱乐部、技能培训班,让我应接不暇,我面临着数不尽的选择。我禁不住诱惑,所以一下子就报了三四个部门。但是,我的面试一个也没有通过,我很难受,我开始怀疑自己的能力和自信。但,老天还是眷恋我,阴差阳错中,我进了消防。我知道了,人不能贪心,知足就好;人不能忙着否定自己,就算是运气助你,也是你的实力。
在海明老师的课上,我看到了国家虚伪的一面,社会为黑暗的一面,记者心酸的一面。我之前的世界观都在大学里的这位大学老师的大学课上,完全崩塌。我发现,我之前都生活在书本和虚构的完美世界里。我试着像海明老师一样,重新审视这个世界,我体会到了独立、批判地思考问题的自由和刺激。同时,我体会到了一点点读大学的意义,那就是学会独立------不只是独立生活,还有独立思考。
为了校运动会,我练了近一个月的广播体操,惩罚,惩罚,惩罚是训练过程中的主旋律。但是,当我听说我们文艺学院广播体操的名次从倒数第一升为了倒数第五的时候,我很激动,我很自豪,里面有我的功劳,虽然只是一点点,我也有点难过,因为我们团队就此解散了。之所以会有这样的感觉,是因为我心里不知不觉中生长出来的集体荣誉感。同时,我也为我在痛苦而漫长的训练岁月中坚持下来而高兴!因为我证明了,我依旧很了不起。
我从小就想像电视剧里面的那样,参加一个辩论赛,做一个口齿伶俐的辩手,但是,之前的十几年,我都是为了考试而活。幸好,大学为我提供了这样的一个机会和舞台。我参加了辩论赛。虽然我所在的团队在新生预赛的时候就输掉了,但是我却出乎意料地得到了“最佳辩手”的称号,我很激动,在主持人宣布这个的时候我都不敢相信。在模拟法庭里,我看了激动人心的辩论决赛,很羡慕他们,他们才是强者,我要向他们学习。在为“最佳辩手”颁奖的时候,我很激动,因为,在我身旁就是亲爱的张译老师。我感觉我好像向世界证明了什么似的!这是我在大学里的第一张奖状,我要好好珍藏,这是我实力的证明,一定也预示着我将有美好的大学生活。
在消防中队的日子里,忧虑和快乐并存。众多的聚餐费让我苦恼,但是,和团队在一起的时候,我又觉得像是自由飞翔的小鸟,尽情地展示自己。我写剧本,排练话剧,参加了情景剧大赛,我编排的情景剧得了第三名,我也因此获得了优秀个人奖的奖状。一下子,我就又有了两张奖状,心情澎湃。
我也多次和在绵师的老乡一起出去玩-------骑自行车闯荡半个绵阳都市,散步仙海湖,游荡于都市夜景之中,奔跑于涪江河畔的草坪。这样的闯荡,是我之前想都不敢想的。都是因为大学,我才发现,这个世界原来这么美,原来城市都可以像乡村一样那么闲适。
当然,我也有过很多的不开心。我在大学里,我发现我是那么的渺小,不仅仅是身高;我发现我的钱包永远都是空的;我做兼职,都不是顺利,我很失落;在课堂上永远在纠结睡不睡觉得问题;我因不会做新闻选题而想放弃;我也因选题和学姐发生了口角而痛哭了一个晚上;我看见海明老师接二连三地被上级调查批评而迷茫;我因考试将到而痛苦学习、、、、、、、、太多、太多、太多。但是我不打算去抱怨,因为,它们,才能衬托出让我大学生活中广鲜靓丽的一面。
我是一个乐观的女孩,所以,我并不想让别人分享我的伤心和难过--------我身边的人都是好人,不想让任何一个人因我而难过,包括亲爱的张译老师。
之前都是在说我的生活。在这里,我想对张译老师您说几句心里话。我并不是想要用这样的方式和同学们在您面前争宠。开学前几天,您给大家的(包括我)印象都是凶神恶煞,必须做这个,必须做那个。尤其是那天我错过了关于一个贫困生的集会,在电话里,听见你的声音,一句辩解的话都说不出来,我急得都想哭,但是都没有哭出来,强忍着。但是,当你关心我说“注意身体,好好休息”的时候,我的眼泪却再也控制不住,倾泻而下。这是我离家以来,第一次听到的关心我的话,是那么的温暖。从那时,我就坚信,您是一个好人,不管他们如何评价您。之后,您还不计前嫌地为我争取了不少的补助。真的很感谢。在之后的相处里,我也发现,与其说您是老师,还不如说是一个和我一样可爱的姐姐。很抱歉,之前我心里还对您有不好的评价。
大学的第一学期,就这样结束了,似乎什么都没有学到。但是我发现,虽然我头脑之中没有重新植入什么新知识,但心里,被塞得满满的。我稚嫩的心灵在被大学里的点滴慢慢浇灌,慢慢成长,我坚信我的青春之花必将在这片广阔的土地上,灿烂地绽放。

欢迎光临 传媒教育网 (http://47.106.15.148/) Powered by Discuz! X3.2