传媒教育网

标题: 2013级王爽专区 [打印本页]

作者: 肖淑娟    时间: 2013-10-19 23:15
标题: 2013级王爽专区

作者: 王爽    时间: 2013-11-9 22:28

人人参与消防  共创平安和谐
    11月8日上午8:00,西南科技大学一年一度的“11.9”消防宣传活动在107广场上开展。
    本次活动以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题,由学校保卫处主办,大学生治保队承办。主办方表示,举办这个活动的目的是为了增强西南科技大学全校师生的消防安全意识,普及安全知识,并提高消防安全方面的基本技能,从而保障师生员工人身财产安全,确保社会、学校的一方平安。
    上午8:00活动拉开序幕。活动在107广场分别设置了几个点,用于各种小活动的开展。其中包括:消防器材展示区、消防队消防演练区、参与活动签名区、消防安全知识有奖问答区、舞台表演活动区、消防知识海报展板展示区等。
    由法制中队负责的消防展示区主要是展示一些消防器材,并对其使用方法及作用进行讲解。愿意的同学可以穿上从保卫处借来的消防服,亲自体验一下电锯等消防工具的使用,并且可以留影纪念。
    中午12:00,活动的地点换到了北3篮球场,以进行现场的灭火演练。在消防官兵的指导下,同学们自己使用灭火器将点燃的汽油扑灭。现场的同学们的参与热情很高,几十个灭火器,不到20分钟就用完了。而这个演练也起到了很好作用,“至少我知道了,用灭火器之前得先拔掉保险销,然后再对准火的根部喷射。”文艺学院的肖琴同学说。
    参与到这次“11.9”消防宣传活动的同学来自各个学院,主要是以班为单位。因为若是一个班集体参与活动,就可以获得治保队开出的活动证明,为日后的综合测评累计加分。许多同学表示,参加这个活动是一举多得,既可以学习到消防知识,又可以加综合测评分,而且玩的很开心。

作者: 王爽    时间: 2013-11-9 22:32

教工男子中年组标枪比赛   土建学院夺得桂冠
    10月25日上午9:00,田赛类教工男子中年组标枪比赛在中区标枪训练场开赛。最终,来自土建学院的胥海伦老师夺得冠军。
    比赛分为预赛和决赛,取预赛中22位参赛者的前八名进入决赛。三轮预赛后,来自制造学院的曹剑老师以32.71米的成绩进入决赛,并且在前两轮决赛中也一直处于领先地位。当比赛进行到决赛最后一轮时,场上的形势发生了逆转。预赛成绩第二名的胥海伦老师最后一支标枪投中,以32.73米的优异成绩拔得头筹。而曹剑老师以32.71的成绩与冠军失之交臂,获得第二名,与第一名成绩仅差0.02米。第三名则是来自直属工会的杜斌老师,成绩28.33米。据了解,我校该项运动的最高记录也是胥海伦老师在我校第七届运动会创造的,成绩38.70米。
    曹建老师赛后表示,学校运动会是全民健身,重在参与,他很享受比赛过程。

作者: 王爽    时间: 2013-11-9 22:33

2013级新生心理团辅课结课
    11月6日12:30,文艺学院2013级新生最后一次心理团辅课在东3101阶梯教室开展
    此次心理团辅课的主题为“怒放的生命”,任课老师是文艺学院学办主任饶晓露。开始上课后,饶老师让助教将教室门关上,迟到的同学不用再进入教室。“这样做只是希望同学们能明白,机会是给有准备的人的。”饶老师表示。
    由于时间关系,课程跳过了一个“暖身”小游戏,直接进入第二个环节——视频欣赏。播放的是一段沙画视频——《爸爸的肩头》,背景音乐是同名歌曲《爸爸的肩头》。饶老师说,她希望已经是成年人的同学们能够懂得感恩。在播放沙画视频的时候,不少同学触景生情,留下了眼泪。
    在这之后,饶老师抛出了三个成长话题。话题一:我感受到的父爱。话题二:我第一次离家的感觉。话题三:成长中的快乐与无奈。考虑到时间紧促,饶老师并没有让同学们在课堂上交流,而是让同学们课后去思考。
    紧接着是第四环节——生命蜘蛛网。这个环节要求同学们在纸上画一个蜘蛛网,与此同时,回忆自己已度过的岁月中最难过的日子。并想一想在那段日子里谁在帮助自己,然后再将这个人的名字以自己的方式标注在“蜘蛛网”的合适位子。饶老师说,此活动的目的是让同学们记住哪些人曾经在你需要的时候帮助过你,并且知道当以后自己遇到困难时,可以向谁寻求帮助。
    最后一个环节,饶老师让每个同学在一张卡片上写下自己想成为一个什么样的人,然后将卡片交给她代为保管。“如果什么时候你迷茫了,忘记了自己最初的梦想,就打电话给我。我会提醒你,你今天写下的是什么。”饶老师说。最后,同学们将手中承载了自己理想的“希望卡”放入粉红色的“梦想盒”中,然后安静地离开了教室。
    至此,文艺学院2013级新生心理团辅课全部结束。

作者: 王爽    时间: 2013-11-10 13:27
                                                                           生活小记
      昨天,像往常一样看看空间。想知道朋友们的近况,有什么样的心情。空间里,朋友们的说说都有着惊人的相似性。不是关于广东恒大的,就是关于中国足球的。
     我知道他们大多数人是不关注足球的。而昨天,他们都看了亚冠联赛,都看到了恒大夺冠,刚刚好赶上了那个激动人心的时刻……

作者: 王爽    时间: 2013-11-14 20:33

今天早上9点28分,我接了一个电话,“你二伯伯去世了。”电话那头很吵,但是遮盖不了电话里干涩哽咽的声音。

我一下就愣住了。离开家的前一天晚上,我去看望过二伯伯。那时候他的小孙女儿正在帮他洗脚,他热情地招呼我们坐下,那么亲切温馨,感觉他的每一条皱纹都在微笑。他还向我们几个晚辈承诺,过年的时候一定给我们包个大红包。然而,谁也没想过,如此精神矍铄的他,会在75天后带着他的承诺永远地离开了。

总是这样,这些陪伴我童年的老人们,一个一个趁我在外读书的时候,悄悄地离开了。带走了阁楼那坛尘封的高粱酒,带走了那个表面斑驳而又光滑的老烟斗,带走了装蛐蛐儿的小草篓,也带走了夏天草丛中的萤火虫……顺便也一并带走了我的童年和我的桃花源。
    他们还没有看到我站上领奖台,还没有看到我身边会站一个什么样的男孩。我曾想:等我放假了,我就去陪他们聊聊天。告诉他们,买的鞋垫没有他们衲的好。我要听他们讲霜降过后要注意防寒,冬至要记得挂艾草,吃狗肉。我曾想:我要帮他们整理整理菜园子,还要让他们尝尝我做的可乐鸡翅,作为交换条件,他们得教我种花种树、酿米酒。我想,我始终是想多了。
    总是那么突然的,我什么都还没来得及做,他们就带着那些美丽的故事,走了。留下我,站在荒凉的菜园子里,面对老房子空空的堂屋,期待着有谁能给我讲霜降童子的故事。

作者: 王爽    时间: 2013-11-20 16:49

满目苍山远,怜惜眼前景
    我不想承认,我一直都在怀念着以前。
    每次登上123的阶梯,再回头看身后的风景。总会忍不住感叹,龙山是不能称之为山的,这就是个小山丘嘛。看到梧桐大道落叶飘摇,我就会想到高中学校操场边的那两棵银杏,高高的,坚定地守卫着学校。喜欢他们好久了,写给他们的情书早就被风带走了吧?还有实验楼下的那两株腊梅,再有一个月又要在寒风中吹香弄影了吧。
    高中时无数次抱怨过的学校,如今,无时无刻不在怀念。尤其是在七食堂吃饭的时候,更没有理由不怀恋高中的食堂。
    但是,我越是沉浸在过去的美好中,就越会让现在的生活变得毫无意义。人总要往前走,过去,终究是回不去的。何不像海子一样,从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去。活在当下才是最美的。
    所以,看到梧桐大道落叶飘摇时,我该想到“雨倾坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”或者该想到,都这时候了,快期末了呀,我的五十篇新闻日志、八篇读书笔记还没写完呢!
    再登上123的阶梯,回头看身后的风景。我想到的是:满目河山空念远,落叶风雨更伤秋,不如怜惜眼前景。

作者: 王爽    时间: 2013-11-21 22:44

三个人
    我记得,初中老师说过,三角形是最稳定的结构。所以,我很庆幸,我们是三个人。
    那么巧,没有早一步,也没有迟一步,我们恰巧遇见了,在桂花飘香的季节。然后没有任何预兆的,我们成了好朋友。
    奇怪的是,我们都记不清第一次见面时彼此的模样了。我们就这样自然的存在在彼此的生活里了,好像本来就该是好朋友一样,需要理由吗?而两个半月前,我们是靠门上贴着的名单和床号,才把名字和人对上号的。
    我们之间最温馨的莫过于一条短信:你什么时候回来?我等你一起吃饭。这让我有一种家的感觉,一种家人在等我回家的感觉。后来短信变成了:什么时候回家?
    我一直觉得自己是个镜子型的人,别人怎么对我,我就怎么对别人。但是还有那么一些人,不管他对我怎么样,我都会不自觉地想对他好。而西西和盈盈这两个家伙,就正好是这些人之二,这就是所谓的缘分吧。
    我很庆幸,在这个学校,这些日子有她们的陪伴。一起上课,一起泡图书馆,一起吃饭,一起唱歌,一起二,一起肆无忌惮。
    我们不曾参与过彼此的从前,但是至少未来的四年里,我们会有彼此。三个人,相亲相爱。

作者: 王爽    时间: 2013-11-22 20:26

我不知道别人是怎么想的,反正一直以来我是讨厌上政治课的。中学时叫政治课,大学了是思修课。
    今天上思修课之前,被老师叫去单独谈话了。我想她是出于对我的关心吧,她也许觉得我的心理有问题,“开导”了我很久。虽然作用不大,但至少有一点我和老达成了共识:体制内的东西我是没办法改变的,但是我有自己的选择权。
    而这堂课比以前活跃了很多。关于因道德突出,高考加分这个事,大家都是各抒己见。有支持加分的,也有不支持加分的。但总的说来,大家都觉得道德突出是值得表扬的。因为这是一个缺德的社会,世风日下,道德沦丧,亟待解救。
    如果因为道德突出,就可以获得高考加分。那“道德突出”的标准又是什么?这对那些有道德,却没机会“突出”一下的考生是不是不公平呢?这个社会本来就已经有很多的不公了,又何必再多一个呢?表彰道德突出的方法有很多啊。
    我们总是这样,原本就是自己分内的事,可是因为很久没做,然后有一天去做了,就觉得很不容易,该受到表扬。

作者: 王爽    时间: 2013-11-27 23:13

国防科技学院2013年迎新暨颁奖晚会
    2013年11月23日19:00,我校国防科技学院在东八演播大厅举行了主题为“越成长,越青春”的2013年迎新暨颁奖晚会。
    本场晚会的观众除了国防学院的同学,还有许多来自文艺、土建等学院的同学。“我们就是想来一睹国防学院的风采。”文艺学院的杨悦同学说。因座位不够,不少同学是站在走道上观看晚会的。
    晚会现场,演播大厅的右上角有一面微博墙,现场的观众可以编辑#青春国防#加自己想说的话参与微博互动,晚会过程中会产生幸运观众,获得国防学院提供的礼物。
    来自绵阳飞行学院的Young元素乐队的表演拉开了晚会的序幕。一连三首歌让现场的气氛活跃起来,女主唱一曲《Rolling in the deep》更是获得掌声连连。
    接着是由国防学院核能、核工、对抗等专业的同学带来各种表演,包括舞蹈、手语操、合唱、小提琴演奏、小品等。
    晚会第八个节目是我校Z-cool街舞团队表演的机械舞《天空之城》。舞蹈节奏由慢到快,背景音乐由舒缓的八音盒节奏过渡到hip-hop节奏,给观众带来了视觉和听觉的冲击。观众席上掌声不断,女生们更是尖叫不已。“这是整场晚会最精彩的节目,那四个男生太帅了,他们的表演很有感染力,现在我都有点想去学街舞了。”土建学院的张博同学说。
    晚会期间,还颁发了“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“校三好学生”“校优秀学生干部”“学生科技创新奖”等奖项。对抗1002班的石梓霖同学同时获得了“校三好学生”和“国家奖学金”两个奖项。他希望,在场的学弟学妹们能够珍惜大学四年的黄金时光,把握好手里的机会,不辜负自己的青春。
    最后,伴随着国防学院2013级导生和团学干部的舞蹈,本次晚会在《we will rock you》的音乐中宣布圆满结束。

作者: 王爽    时间: 2013-11-27 23:43

最近我不是写稿子,就是为了写稿子而查资料,最后是花了大量时间,写出连我自己都没欲望看的东西。深感自己的无知与肤浅。窃以为,我就不是做记者的料。

我用了3天时间写新闻技能大赛的深度报道。一开始,根本不知道应该报什么选题。最后,由于时间的压迫,我选择了写自己最熟悉的话题,我所加入的社团。室友问我,这有什么看点吗?其实,我也想不出别人去看这篇文章的理由。
       为了凑足规定的字数,我需要足够多的资料。但是因为我要写的东西网上根本没有任何资料,我苦于收集资料。想了很久,我找到我们社团的队长,向他要一些社团成立的资料。但是由于社团成立的比较早,他也没有具体资料。于是,我又通过队长,找到了社团成立之初、现在已经毕业的老队长。但是由于他的工作原因,不方便接受采访。最终,他看在我是社团队员的份上,大半夜的,给我讲了许多社团的故事。
      就这样,我采访了六个人,要了三份资料,最终就写了两千多字的文章。然后自己读了一遍就不想再看了,因为无论从哪方面看,那篇文章都没有任何吸引力。
      而我,深深的感受到自己是多么的孤陋寡闻,多么无知,我的语言是多么的苍白。我需要学习的东西太多太多。

作者: 王爽    时间: 2013-12-2 13:24
                                                                         冬日起床小记
     早上6点45分。 布谷、布谷、布谷……
     我向左翻了个身,将被子拉过脑袋,手紧紧的抓着被子,蜷缩在温暖的被窝中。
     布谷、布谷、布谷……
     我伸出右手,在枕头下摸索着。终于,摸到了手机,熟练地在手机屏幕上画了一下,闹铃停了。缩回手,压了压被子,继续蜷缩在被子中。
     踢踏、踢踏……宿舍里有人开始走动了。
     我翻过身面向墙壁,左手拢了拢被子 。
     哗哗哗……是谁已经在洗漱了?
     又翻了翻身,向外面挪了挪,两手紧紧地拽着被子。
     布谷、布谷、布谷……7点整。
     我睁开眼,哗!一下坐起来,揉揉眼睛,抓抓头发。坐在床上愣了一会儿,回过身,摸出枕头下的手机,关掉闹钟。忽然感觉背心有点冷,打了一个寒战。然后,哗!又缩回被窝里。
     两眼盯着天花板,仔细听着寝室里的动静。突然,我掀开被子,坐起身,取下挂在床上的衣服往身上套。7点10分,起床成功。

作者: 王爽    时间: 2013-12-4 22:27

治保队法制宣传活动
        12月4日,大学生治保队在我校柳池旁开展了“弘扬法制精神,建设美丽科大”法制宣传活动。
        早上8:30,治保队的同学们开始在柳池旁设点,在梧桐大道两旁拉上横幅,并且挂上宣传部的同学们画的法制宣传漫画。
        此次法制宣传活动以宣传法律常识为主,包括三个环节:分发法制宣传单;做有奖普法知识试题;法律播报宪法内容。
        课间休息时,许多路过的同学去做了有奖普法知识试题。来自文艺学院的林玉萍同学在做完试题后说:“活动的礼物很棒,试题都比较基础,也很好。其实宣传活动可以更趣味一点,只是播报一下宪法的话,根本就没人听,或者听了就忘了,没有太大的效果。”
        治保队在做法制宣传活动的时候,绵阳公安局涪城区分局禁毒大队的警察也来到了活动现场,并做了禁毒法律知识宣传。对于大学生的法制宣传活动,禁毒大队表示十分支持,同时也建议治保队在法律宣传时,可以结合一些现实案例来分析,还可以配上一些影像资料,那样也许会有更好的效果。

作者: 王爽    时间: 2013-12-5 16:58
        大学第一次选课,大家都乱了。
        早上8点半左右,我们寝室里所有人就已经打开了电脑,一个个都是蓄势待发的模样。8点50左右,要想顺畅的登陆教务系统已经很难了。
        9点,寝室里所有人都在刷新页面。就算已经提前准备了,但是不是所有人的网速都那么有竞争力的,总有人的网速比乌龟还慢。比如,我这个用移动wifi的和用电信宽带的就没有可比性。于是,半个小时下来,有的人已经选好体育和两科选修了,还有人没打开系统。所以,寝室里有抱怨的声音也是可以理解的。
        “我们一定要换成电信宽带,用移动wifi太坑爹了”
        “当初就该用宽带的”
        “我还没有登陆呢!”
        “我这儿永远显示‘正在添加信息’,要不要这么衰?”
         ……
         直到下午,我们寝室还有人没有完成网上选课的伙伴儿。

作者: 王爽    时间: 2013-12-11 09:47

最近,读了《弟子规》,以前也随意的看过。现在又看,每一次都有不同的收获。
    《弟子规》开篇几句高度概括了全篇的内容,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。这些都是古代圣人对学生的训示,教育学生该怎样做人。首先应当孝敬父母,尊敬兄长。其次要对自己谨慎约束,对别人要诚实可信。要博爱民众,并且要亲近有德行的人。所谓近朱者赤,近墨者黑,如果你亲近有德行的人,潜移默化的你自然也会有德行。做好了这些,如果你还有余力,就去学习文化知识。
    现在的我们,从小就有人给我们强调要怎样学习,怎样考试,怎样得高分,怎样在过高考这座独木桥时不被挤下来,但是很少有人告诉我们应该怎样为人。这样似乎有些本末倒置了。然后,我们不难看到:许多孩子会对父母大喊大叫;偶尔给父母打个电话也是为了要生活费,父母多说几句就嫌他们啰嗦;现在的孩子,打不得,骂不得。父母把他们捧在手心怕摔着,含在嘴里怕化了,俨然一副小皇帝的样子。
    中国传统文化是重孝道的,而今,仍然是重孝道的。只是大家都习惯了父母的付出,并认为是理所当然的,似乎父母的确是来还上辈子欠下的债。如果随便问一问,大家都会说自己是孝顺的,自己有孝心。但是如果问是否记得父母的生日,是否给父母洗过脚,是否为父母做过一顿饭,答案估计就不那么肯定了。光有孝心是不够的,要真正去做了,才是有孝道。所以,我们这个社会才会需要道德模范啊。
    《弟子规》强调要讲礼仪。步从容,立端正,走路时要不紧不慢从容大方,站立时要端庄直立。事勿忙,忙多错。做事不能匆匆忙忙,匆忙时最容易发生差错。刻薄语,秽污词,市井气,切戒之。尖酸刻薄的话,下流不干净的话,不要说。粗俗的市侩习气,都要彻底戒掉。古代的孩子被要求要学的礼仪太多。虽然对现代人来说,有些礼仪过于死板迂腐,不适于现代生活,但是如果能够做到,也算是一种高品质的生活。而有高品质生活的人,往往也是一个品德高尚的人。
    读《弟子规》时,我会不自觉的用自己来对比。我是否做到了如则孝,出则悌,谨而信?我是否做到了泛爱众而亲仁?是否做到了己所不欲,勿施于人?是否做到了严于律己,宽以待人?我想,按照《弟子规》来要求自己,也是一件不错的事。因为有句话叫做,做事儿先做人嘛。

作者: 王爽    时间: 2013-12-11 10:09
        作为治保队的一员,昨天我去了小铁门执勤。工作是提醒外出的同学要注意自己的财物安全和人身安全。
        原本安排了四个人,后来有个伙伴请假,就只有三个人去执勤。其实就只要两个就可以了,一个人拿着话筒说,另一个只需要在旁边微笑相伴就可以了。
        我们的工作从11:20到12:00,这期间从小铁门进出的同学相对较少,尽管如此,我们的工作还是要继续的。作为唯一的男生,王搏同学很主动地拿着话筒提醒外出的同学注意安全。他个子不高,瘦瘦的,是那种短小精悍型的人。看见女生走过来时,他一般是面带微笑。然后, 把话筒举到嘴边,像放鞭炮一般吐出一串字:请外出的同学注意自己的包,将包放在自己看得见的地方,请注意财物安全,人身安全。
        路过的同学一般都会打量我们一番,先是看我们的袖标,有的人嘴里会念念有词:大学生治保队。然后是工作证。在听到我们的提醒后,脸上是一种恍然大悟的表情。对于我们的提醒,也有少数同学会回应一句谢谢,但是大多数人都是淡漠的走过。
        而我,说是去工作的,不如说是去打酱油的。我偶尔会说上几句话,但大多数时候都是在看美女。

作者: 王爽    时间: 2013-12-12 20:51
        冬日中午的阳光叫人恋恋不舍,暖暖的,就像茶杯上袅袅的云烟。
        午饭后,我和西西在七食堂外晒太阳,顺便聊聊天。一只鸟儿吸引了我们的注意力。我猜,它估计也是出来晒太阳的。它在草丛中东张西望,是没有鸟儿陪它聊天吧。
        为了吸引它的注意,我们俩吹着口哨模仿鸟叫声。果然我们是吸引了注意力,不过是来自路过的同学。估计它是被折磨到了,想想吧,两个女生撅着嘴吧,发出奇怪的声音,是人都会被吓到,何况一只小鸟儿呢。小鸟儿从草丛中扑哧起来,落在附近的一株苇草上,轻轻的,就像一片雪花飘到树枝上。一袭清风拂过,苇草稍稍弯曲,鸟儿立在草尖上,随着苇草在风中摇曳。
        我们掏出手机想要捕捉着一唯美的画面,奈何手机像素太低,照片上只能看到一个模糊的形状。最后只能眼睁睁地看着鸟儿扑哧一下飞走了。

作者: 王爽    时间: 2013-12-14 20:36
         冬日有阳光的 下午,柳池是十分热闹的。
         昨天上完海明的课,我们走出教室,贪婪的享受这冬天的温暖。柳池边的草坪上有很多休闲的人,成群玩纸牌的、做游戏的、结对约会的、还有遛狗的……这些场景充满了魔力,吸引着我们的脚步。
         “现在在柳池边,你会想到什么?”盈盈冷不丁问一句。
         “海明。”我和西西淡淡地回答。
          这样的话题终究是不能继续下去的,如果再聊下去,我们都得离开这个这个充满阳光诱惑的地方。
          柳池边的石凳上坐着一位中年妇女,正穿针引线,绣着一双鞋垫。我们走过去和她搭话。你来我往的话语中,我们了解到,她来自南京,在北门外租房陪着大三的儿子读书。得知这一点,我很惊讶,一个大三的男生还需要母亲陪读吗?我庆幸我没有鲁莽地发表自己的看法。她的儿子来绵阳两年了,依然水土不服,经常生病。刚下岗的母亲,专门过来照顾儿子的生活也是能理解的。“食堂的菜好苦啊!”阿姨说,“还有一年,等他研究生考回南京就好了。”
         知道我们都是四川人后,阿姨一直笑着说:“多好啊,这么近可以回家呀。”阿姨一个人住在北门的出租屋里,每天就是为儿子洗衣做饭。闲了就帮经常在五食堂外摆摊的那位退休老婆婆绣鞋垫。她正在绣的鞋垫是为在南京的老公绣的。

作者: 王爽    时间: 2013-12-14 20:38

每周要交两篇消息稿,让我不得不去看这本书,清华大学出版社出版的李希光教授的《新闻采访写作教程》。这本书共830页,32讲。看上去实在是太厚,令人生畏。我只好选择自己需要学习的部分看。
    首先是新闻稿件的结构。硬新闻一般都是采用倒金字塔结构,就是将最重要的、最有价值的放在最前面,补充说明的内容依次按重要性排列在后。而软新闻则采用正金字塔结构、沙漏结构以及华尔街体。正金字塔结构和沙漏结构一般在讲故事新闻中使用。华尔街体就是以一个小故事开头,并由作者总结出规律或趋势加以补充说明,最后再返回开头小故事点题的一种新闻结构。
    关于新闻的导语,书上有这样一句话:如果你用两个小时写稿,其中一个半小时得用来写导语。可想而知导语在新闻稿中的重要性。用李希光教授的话说,好记者不会写出雷同的导语;有了好的导语,就有了好的新闻;导语就是要让你非读不可。李希光教授的讲课方式是比较有趣的,他认为写导语就像谈恋爱一样,你吸引对方的是你的亮点,无论是你的美丽、英俊、聪明、善良、能干、有型还是有个性,而这些亮点也必然是通过一次难忘的经历给对方留下深刻的印象:一个微笑、一个眼神、一句话、一个举动……写导语就像谈恋爱,记者要费尽心思展现报道中最闪亮的那一点,吸引读者。
    作为一个记者,应该记住,最有力的文字是最简单的字眼,书中这样提到。写新闻稿时,新闻的语言要使用具体明确的词语,多使用动词,少用空洞的形容词及其衍生的副词,使用正确的称呼,而不是扭曲事实的称呼。英国著名作家乔治•奥维尔在写作时给自己定下了六条规定:不要使用那些常在报纸上看到的隐喻、明喻或其他比喻;字用得越少越好,能用一个字表达的绝不用两个字;能删除的字,一定要删;能用主动语态,绝对不用被动语态;如果能用日常词语,绝对不使用外来科学名词或专业词语;最后一条,也是最重要的一条,宁愿打破上述规矩,也不要写任何粗野语言。书中提到一条好新闻的标准是:清澈、简练、聚焦、有细节、有诱惑力、能唤起人们的情感。而负面报道的目的是提出问题和解决问题。
    我最后看的一讲是关于评论文章的写作。话说,我看了之后,就觉得我的知识面无比的小,低到了尘埃里。不过至少让我觉得我应该多看些书,多学点东西。

作者: 王爽    时间: 2013-12-16 17:55

翰墨流芳  十年沉香
                                        ——记百鸣文学社十周年庆典晚会
    12月15日18:30,百鸣文学社十周年庆典晚会在我校东八演播大厅举行,其主题为“翰墨流芳,十年沉香”。
    本次晚会由百鸣文学社和文艺学院社团部主办,到场嘉宾有文艺学院院长郑建平,文艺学院学办主任饶晓路,新闻系主任、百鸣文学社常务指导老师刘海明等。《剑南文学》主编冯小娟发来贺电,祝百鸣文学社生日快乐。
    梁玥、张源等人用二胡和笛子演奏的一曲《玉碎江南》拉开了庆典的序幕。四位主持人吟诵着《雨巷》、《致橡树》等经典之作缓缓登场,宣布晚会正式开始。第一个节目是“爱尚舞”舞社的小朋友们带来的拉丁舞,台下的观众都是大赞可爱。文艺学院的宋西说:“我看到他们的表演时,就觉得他们好可爱,以后我有孩子了,我也送他去学跳舞。”
    接下来的独立音乐社的演唱《Bilionaire》、诗朗诵《我知道有一个地方,那里一个人也没有》、舞台剧《洛神赋》、小品《百鸣好声音》等都获得了观众的好评。
    话剧《等待》更是催人泪下,在场的不少女生都是热泪盈眶。“这个节目很精彩,极具表现力,发人深思。让我更加的明白了亲情的可贵,我希望战争永远不会发生,世界永远和平,亲人永远团聚在一起。”文艺学院的郭盈同学说。
    晚会最后,百鸣文学社成员献上一曲大合唱《相亲相爱一家人》,在歌声中,主持人宣布晚会圆满结束。
   “我们这场晚会筹备了很久,大家都在默默地努力。只是不大理想的是今天的观众不够多,是我们的宣传力度不够吧,我们以后会加油的。”百鸣文学社编辑部部长刘玉林说,“我在文学社两年了,我们因为兴趣走到了一起,团结在一起。不是我矫情,在这里真的有一种很温暖的感觉。”

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 12:37
         我是我们寝室的起床困难户,赖床钉子户,睡觉专业户。如果不是今天要去做听力,我是不会7点左右就起床的。
         既然已经起床了,就要去早操签到,虽然我知道西西会帮我签到的。走在路上,嘴里哈出来的气,瞬间就化成白雾,向后飘去。从东十三到校医院,也就一个“一二三阶梯”的距离。但是站在校医院门口时,必然是气喘吁吁,不得不贪婪地呼吸着冰冷的空气,或者说呼吸着空气中的PM2.5,这由不得我们选择。这时候,鼻子一般都会酸痛酸痛的,然后让人眼泪氤氲。不由地就会抱怨几句这该死的早操签到制度。
         即使已经七点半了,从薄雾中,还是能看到龙山体育场上排了长长的签到队伍。但是同时还是能看到,有人跑步的身影。这些在薄雾中晨跑的人,每天早上准时出现在龙山体育场,坚持锻炼身,我佩服他们的毅力。我更佩服,在这么糟糕的空气中,他们仍然晨跑的勇气。我只能默默的祈祷他们,长此以往,不要得什么呼吸道疾病。
        还有另外一些人,他们是英语早读协会的同学,每周一到周五都会在龙山体育场晨读。从最开始的很多人,到现在的少数人,总归是有人一直在坚持的。我记得刘欢说过,其实她也不想每天那么早起床,但是既然已经开始了,就不想轻易地放弃。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 12:58
           我想,现在的我并没有比五年前的我更聪明。一如既往的像个白痴。
           本来应该像个大人一样,做事都是考虑周全的。但是,我就是会经常做些傻里傻气的是,根本像是没大脑一样。我一直希望我身边的人都好好的,即使我不能给他们带来任何好处或是幸福,但是也千万不要因为我而烦恼或是受伤。即便是这么简单的事,我都做不好。
           早上,我们从107广场坐小面包去东区。我和西西最后上车,我坐副驾驶的位子,她坐副驾驶后面的位子。这是多么平常的事情,但是,就是这么点事儿,我也能出点乱子。我坐到位子上后,习惯性的使劲关门,完全没有考虑到西西的手是否扶在车门那个位子上。于是,西西右手食指因为我的大意挂彩了,一厘米左右的一条口子。那慢慢渗出血的伤口,仿佛是一个怪物裂开嘴在讽刺我:看吧,这就是你能做的,白痴!而我,这个时候也只能看着她的伤口干着急而已。
           不管我是不是故意的,我始终是让身边的人受伤了。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 13:22
        最近,总是看到空间里有人在晒下雪的照片。我就在想,什么时候绵阳才下雪啊?
        其实,我就是想回家了。每年只要一下雪,我就恨不得马上就回家。这个时候老家的山顶上已经开始积雪了,但是等我放假回家的时候,雪已经融化了。其实,我回家也不会有什么特殊的活动,但我就是想回家。
        绵阳的气温和我老家的温度差不了什么,但是因为在西科大,基本没有任何取暖设施,所以这几天被冻得睡不着。我妈给我打电话,让我多穿点,多买几件长的、厚的衣服穿,不要被冻到。当母亲的就是这样,一有点什么,马上就会想到自己的孩子。“今年过年不放假。”我妈在电话那头说,“等你回来,你和我一起去上班。”
        每年过年都会一个样,有人在家吃团圆饭,就有人必须坚守在自己的工作岗位上。但是只要一家人在一起是幸福的就好。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 14:58
          有句话叫做,人倒霉了,喝凉水都塞牙。而今天刚好是我的倒霉日。
          一早做完了英语听力,然后去东七政治学院。因为考试的文章字数不够,老师让我们去找他。似乎是会让我们重写,不过,只要不是挂科都好说。
         中午在寝室写作业,一切都像往常一样。西西的床正好在我的书桌正上方,冬天了,床上的东西有点多,有东西掉下来是难免的。中午,要出去了,她站在我的身边,踮着脚尖,伸手够床上的衣服。好不容易够到衣服的一角,紧紧的抓着衣服,使劲一拉。衣服上的吊坠做了一个自由落体运动。于是,我很荣幸的被砸到了,更幸运的是,吊坠难得的是金属的。
        刺耳的尖叫声,打破了中午的安静。睡觉的醒了,看电影的无奈了,我的头也晕了。
        然后,我就想把这件事儿,写成日志,交作业充数。但是刚好又断网了,我写的东西被吞噬了。所以说,我是相信人倒霉了喝凉水都塞牙这个说法的。但是我更相信否极泰来的说法。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 15:21
         朋友给我写信:春水初生,春林渐盛,春风十里,不如你;如果夜太凉,你可以焚香、煮茶,或者思念,总有一种暖。  我想说,有你们,我是温暖的。        无论是盈盈还是西西,她们都是那么温柔。
        冬天的风把手冻得通红通红,西西会把我的手握在手里,十指相扣。
        在风中,留海被风吹乱,西西会回过身帮我整理头发。
        过马路时,盈盈会拉着我。
        晚上坐在电脑前时,盈盈会轻轻的递给我一杯热开水。再往冷掉的水里加上热水。
        早上我起不来的时候,她们会帮我签到。
        “下周要考试了,你要抽空看书复习哦。”
        “十八周龙新网就要关网了,赶紧把你的稿子写了。”
        我想,她俩就是合计着要把我惯坏吧。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 21:47
         每天下午,中区简易足球场外面都会停很多汽车,我看见过奥拓的,也看见过奥迪的,有可爱型的,也有很有型的。但是都有一个共性,不是很干净。
        这些车的主人一般是到中区简易足球场踢球的。所以,每天下午,足球场上都会有很多人,校内的,校外的。球场上花花绿绿的球衣都在运动中,有人追着足球奔跑;有人追着人跑;有人在做俯卧撑;有人摔了一跤;有人围坐在球场中间聊天休息;有人踢了一个高球,足球在半空中旋转出一个弧形,球员的目光随着足球移动,然后足球砸在球场边的草丛中,有人跑过去,再开一个不算太高的球,把球踢回球场。
        就这样,一个小时左右,球场上的的人开始陆陆续续地离开。人慢慢地减少,球场外的汽车也慢慢减少,到最后,球场上的人都走光了。球场上只剩下稀稀拉拉的垃圾,球场边多了一堆垃圾。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 22:04
        学校北门有一只白色的猫,它没有尾巴,原因不得而知。
        我和西西看到它的时候,它只是安静的趴在草丛中,睁着一双圆圆的眼睛,望着路过的人,脑袋随着人的步伐转动。我们在离它不远的地方停下,它眯着眼看着我们。四目相对,“喵~”它叫了一声。我浑身起来一层鸡皮疙瘩,向后退了一步。
        西西向它走去。它的眼皮慢慢地合上,又慢慢地分开,“喵~”又叫了一声。它慵懒地站起来,慢慢地提起一只前脚,然后停顿了一下,又慢慢地向前迈开步子,一步一步走向西西。它在西西的脚边停下,然后慢慢地趴在地上,慵懒地叫着。
        我因为害怕猫,退到了台阶上,始终与猫保持一定的距离,远远地看着西西与无尾猫的互动。西西摸了那只无尾猫,“你没有走进它,所以你不知道,其实它身上很脏,有很多小虫子。”西西说。

作者: 王爽    时间: 2013-12-18 22:18
         自从海明在群里说了,十八周以前要写完所有的作业后,很多人都处于一种忙碌的状态,我就是其中之一。
         下周二要考现代汉语,下周也要完成这学期累下的作业,同时,每个人几乎都有写稿子的任务,忙碌的状态可想而知。有的人忙着去教研室看书,写读书笔记;有的人宅在寝室写龙新日志。当然,也有人很淡定,这种人一直以来都在认真地有计划地做作业,所以一切都在他的掌控之中,不慌不忙。总之,大家都在体验着考试月的忙碌。
         对于负债累累的我来说,读书笔记就是高利贷。每一次想要认认真真地看一本书,然后再写一篇读书笔记的时候,我就会深刻地体会到:它不认识我,我也不认识它。简直就像看天书一样。更不要说看懂它,再写写心得感受之类的事儿了。

作者: 王爽    时间: 2013-12-19 20:43
         今天下午,洒了几点小雨,空气变得更冷了。因为路面湿滑,有同学摔倒了,但是体育课并不会因此而不上。
         这是我们这学期最后一节拉丁舞课,还有两节是用来考试的。因为天气太冷了,不少同学都在抱怨。苟老师带着我们复习了所有的舞步,然后就把时间交给我们进行舞蹈排练。每个组都是事先自由组合的,一般都是六个人或者八个人,自行讨论舞蹈的编排。但是这对一群没有学过舞蹈的人来说,显然是一个不小的挑战,同时也是对一个团队切合度的考验。比如我们组,临时的组合,没有任何切合度可言。每个人都有自己独到的见解,正因为这样,大家的见解就变得难以实现。
        直到体育课结束,我们组都没有完成第一个队形的排练。我们的拉丁舞成绩堪忧啊。

作者: 王爽    时间: 2013-12-19 20:56
        由于形势与政策的考试作业字数不够,赵老师要求我和西西今天下午去他家找他,据说是让我们重新再写一篇,毕竟老师也想让我们不及格。
        不走运的是,赵老师今天下午在西六上课,但是我们已经走到了西科花园才知道这一点。不抱怨几句是无法排除心中的郁闷的。
        “你说这老师不是故意的吗?明知道他自己今天下午有课,却还让我们去他家找他。”
        “你说我们这不是给自己找麻烦吗?”
        最终,我们明天还是得再去西科花园,为了不挂科。

作者: 王爽    时间: 2013-12-19 21:10
        我和西西从西科花园走回西区图书馆,途中我们俩你一言我一句的讨论着,主要是周五的安排。
        走到露天电影院附近时,感觉空气中忽然就弥漫着一股清香,沁人心脾。
        “咦,这不是腊梅的香味吗?快找找,这附近一定有腊梅花!”察觉到是腊梅花香的我,有点小激动,信欣喜地叫着,“我去上边的院子里看看。”说着便大步的跑向路边的宿舍院子。西西往露天电影院方向走去。
        “没有啊,我这边没发现。”西西说。
        “我这边也没有,这个院子里全是光秃秃的树枝。”隔着一条马路,我们俩大声的叫着。
         我满脸失望的走下台阶,然后又去露天电影院方向检查了一番。始终是没有看到腊梅树,心里挺失望的。“不管怎么样,我们还是要去图书馆的。”西西提醒我。

作者: 王爽    时间: 2013-12-19 21:25
        快要期末考试了,图书馆成了学校最“抢手”的地方之一。还有一个地方是被窝儿,它似乎笼络了更多的人心,我算是其中之一。
        学校的图书馆开放了暖气,想要在图书馆有“一席之地”就必须起早抢座儿。走进图书馆时,我的眼镜上瞬间起了一层雾。图书馆的物件存放处已经放满了书包,就连地上也是堆了一堆书包。我和西西对视了一眼,就这情况,估计是没有座位了。
        西西考虑了一下,小声地说:“我如果可以的话,我想进去看看还有没有座位,没有的话,我们就不去了。”图书馆的阿姨通融了一下:“你可以先去看看,你决定要进去了,再来登记也可以。”
        西西先看了一下报刊杂志阅览室,然后又看了一下自然科学书籍阅览室。很遗憾的,都是座无虚席。最后,因为我俩不想大冷天的在校园里“流浪”,于是就选择在西区图书馆走道边上的自习去“安定”下来。

作者: 王爽    时间: 2013-12-20 23:06
      一大早,赶在最后一分钟进了教室,是去上这学期的最后一节现代汉语课。尽管我已经去得比较迟了,但总有人会在我之后进教室。教室里有一股淡淡的包子味,还是鲜肉馅儿的。教室里的人没有平时的多,明显有人在最后一节课“晚节不保”了。这也是无可厚非的,可以理解,毕竟要在大冷天早起去上一堂自习课,还是有一点挑战的。
         李老师帮我们复习了“修辞”那一章,练习了几道习题。她说,这是我们学新闻专业所需要的东西。我认真地看了一下书上举的一些例子,有一点小发现:这本书上关于“修辞”这方面的例子都是比较老的,我想都是比较经典的吧。比如毛泽东的《质问国民党》、《实践论》、《反对党八股》、《将革命进行到底》,还有郭沫若的《科学的春天》。列举的例句也是十分有趣的,比如:群众的干劲越大,党越关心群众生活,党越关心群众生活,群众的干劲就越大。

作者: 王爽    时间: 2013-12-20 23:20
        东十三已经有一个月没有来信了,这对我来说算是一个坏消息,以为这代表着,朋友给我寄来的信说不定就在某个角落被搁浅了。
        知道朋友给我写了信,并且已经寄过来了,我就计算着日子等着收信。每天出寝室,我都会问问宿管阿姨,有没有信到了。回寝室时,再问一遍。每一天,每一天。从北二宿舍楼经过的时候瞥见宿管阿姨的柜台上放了一摞信件,我瞬间就沸腾了,心想:北二的信都到了,东十三的也该到了吧。越想越按捺不住。从北二到东十三,一路上,我的话最多,聒噪得不行,偶尔还唱上两句。想在想来,我那时候的确是挺神经质的。
        到了东十三,远远的,我就瞄见宿管阿姨的柜台上空空如也,脸一瞬间就垮下来了。走近时,阿姨直接就告诉我,“今天没有信。”呃,阿姨都不用等我问就直接回答了。一个月了,为什么其他人的信都没到呢?果然,东十三就是一个被遗忘的角落。

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 13:24
        今天,又去找形势与政策老师了,为了拿回字数不够不及格的考试卷,如果不是这个原因,我想我是很难在大学四年把西科花园逛个遍。
        话说,西科大真的就像海明说的那样,没什么文化底蕴的。这一点充分的从学校的建筑名称可以看出来。学校的教学楼一般都是按照方位和数字命名的,像什么西七、东二之类的。好不容易有个不带数字的宿舍名,但也只是叫北苑 。教室宿舍叫作西科花园,难得不用方位了,却用上了字母,再附上数字,比如西科花园B5501。我真不想吐槽什么,可是这太让人憋屈了,所有的房子都长一个样,名字还都差不多,每栋楼的铭牌还不知道藏在什么地方,找得人头都晕了。
        我和西西在寻找赵老师的家的同时,也顺便观赏了一下大半个西科花园。西科花园和校园其他地方的景色也相差不了多少,倒是因为人少了,显得有些冷清。不过有一个小小的发现,西科花园附近有个小菜园,还种着白菜。

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 13:52
         今天,去赵老师家拿考试卷,“百转千回”终于找到他家。还没到他家门口,他就把门打开了,拖着一双深蓝色的拖鞋。我和西西向他问好,他说“进来吧。”然后转身就走了。我俩站在门口不知道该怎么办,因为他家门口没有鞋套或者拖鞋。我们正犹豫着,客厅里传来声音:“直接进来吧,不用换鞋。”
        走进他家的客厅,我算是小吃一惊,空气中弥漫着浓浓的烟草味道。茶几上有一台大尺寸的电脑,我瞅了一眼,还在游戏进程中。茶几上不规则地摆放着许多东西,键盘、鼠标、两个水杯、勺子、纸巾、烟灰缸等等。茶几旁边的垃圾桶表面全是烟蒂和烟灰。沙发上随意地摆着几个文件袋,估计是其他班的考试卷。赵老师正蹲在茶几和沙发之间翻找着我们的试卷。西西和老师有一句每一句的聊着,我偶尔接句茬。
        我注意看了一下电视,大屏幕的电视上正在播放着CCTV5马刺客场挑战勇士的的直播。我不自觉的调侃了一句:“老师,你还真是忙啊,一边打游戏,一边看NBA。”“这不是在等你们吗,挺无聊的。”老师一边把试卷递给我们一边说,“星期天下午你们把试卷交回来吧,就交到我家,我是老师,所以不坐办公室的。”

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 14:21
        我去参加了大学生治保队组织部今年的最后一次例会,也是这学期的最后一次例会。
        从图书馆出来的时候,已经在下雨了。我和西西把衣帽往头上一套,钻进了雨里,一阵疾走。到了开会的教室,已经有小伙伴先到了,正讨论得火热,还一边吃着花生瓜子。
        开会之前,我们都扎堆聊着最近发生的趣事,相互调侃,不时发出一阵笑声。所有人都喜欢这种氛围,这让我们觉得很温馨。开会的时候,每个人都分享了自己对治保队的认识、自己的收获、以及对三位部长的意见。每个人的表达方式都不一样,或认真,或调侃,但是能看出每个人都是发自内心的。
        开例会时做游戏,已经成了组织部的惯例了,这让例会变得不那么严肃,让所有人都变得更加的亲切,也让组织部的氛围更加和谐,部长宋凯之前还在空间发了一条说说:现在最期待的就是每个月的部门例会了。例会游戏每次都不一样,但是每一次都会有一个“巨坑”。这一次的就有“与身边最近的异性十指相扣,对视十秒”、“对着窗外大喊‘我好寂寞’”
        游戏过后,我们一起合唱《朋友》。我一直沉醉在这样的氛围中,直到最后互道晚安,我才缓过来。

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 14:40
        难得有个星期六可以睡懒觉,可是我的想法终是被自己毁了。
        我好不容易才记起要给自动关机几天了的手机充电,但是我忘记了,一旦手机有电,不管是不是关机,它都会准时叫我起床。早上六点四十五,它毫不留情地响了起来。声音越来越大,就像夏天的蝉,叫个没完没了。仅仅用被子盖住头已经不起作用了,再这样下去,会扰了一寝室的清梦。我“哗”一下掀开被子,突地坐起,然后飞快下床,直接扑到书桌上,拔了充电线,关掉手机的闹钟。然后又抓着手机转身往床上爬。速度快得我自己都惊叹,果然,人的潜力是巨大的。这么冷的天,不穿外套,就在寝室里跑,不快一点不行啊。
        钻进被窝儿后,发现寝室里的其他人都没什么动静,我才舒了一口气,继续去约会周公。毕竟,一大早就被无聊而意外的事儿吵醒,我也会不爽。

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 14:55
         啰啰嗦嗦洗漱穿戴完毕后,缩手缩脚到七食堂觅食。偌大的食堂里,稀稀拉拉不到二十人,似乎比室外还冷。
        我一直认为,食堂有两种情况会让人产生选择综合症,一是,食堂里的饭菜太难吃了,让人难以下咽。二是,食堂里的饭菜每一样都很好吃,让人不想放弃每一种选择。在我看来,七食堂有成为第一种情况的潜力。说我嘴刁也好,七食堂的东西还是一如既往的难吃,无论是菜、面食、烧烤还是早点。
        我在食堂的窗口来回转了好几圈,没有一样事物能引起我的食欲,甚至说,我已经产生了放弃吃早餐的想法。最后,考虑到听讲座估计会很久,无奈之下还是买了一个玉米饼。然后一边吃,一边抱怨七食堂的东西难吃。我这就是自虐。
       每个人喜欢的口味都不一样,西西吃着玉米饼听到我的抱怨,说:“我觉得味道还不错。”而盈盈喝着豆浆说:“几乎没有味道。”

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 15:17
        今天,去东一112听了一次关于“评论如何从引导走向分享”的讲座。主讲人是新华每日电讯评论室主任、新华社第九届十佳编辑黄冠。
        我们到教室时,海明和黄冠已经到了。我们随便找了一个位子坐下,等待着讲座开始。讲座开始的时候早已经过了约定的时间,尽管如此,还是有不少同学迟到了。
        黄冠的讲座不是偏向理论的,更多的是举很多实例。他一开始用托克维尔的《旧制度与大革命》引出了,评论最应起的作用,不仅是舆论引导,更应是价值分享,尽可能地追求最大社会公约数。他讲了许多东西,“评论怎么从引导走向分享”、“评论要跟公众分享什么”、“张扬评论分享理念应注意什么”、“讲故事也是分享”。每一个部分他都举了很对例子,让讲座变得更加风趣。
        在讲“评论要跟公众分享什么”的时候,他说到了自己的一本书《我的新闻评论理想》,其中有一句话是:尝试把评论的着力方向定位于揭示真相,维护党和政府的形象,维护民主政治制度,维护公平正义和推进社会和谐。我个人就得这是比较有趣的,他将党和政府放在前面,而把民主公平正义放在后面。

作者: 王爽    时间: 2013-12-21 15:42
        中午,在五食堂吃饭。我发现五食堂无论什么时候,似乎都有很多顾客。
        吃过饭,刚出食堂就看见,一个身穿卡其色衣服的高个儿男生,手里抱着一束玫瑰花,藏在树后面。这瞬间就引起我们的好奇心。
        仔细一看,发现农行外围了一群人,唱唱跳跳的。我们也凑过去,马上就明白了,这是有人要向女神告白呢。马路中间缓缓的移动着一辆北京奔驰,车的后备箱门开着,上面坐了一位穿着卡其色服的女生,披散着长发,化了淡淡地妆,脸颊绯红。跟在车子后面的一群人对着女生跳舞,旁边还有人负责音响,还有专门用单方拍照。
        跳完舞后,那些同学自动分成了两排,那个男生抱着玫瑰慢慢走向女生,开始对着女生表白。围观的人尖叫不已,我也没听清到底说了什么。反正最后女生抱着那束玫瑰,周围的同学就起哄让他们亲一个。我想他们俩是在一起了吧。

作者: 王爽    时间: 2013-12-22 18:44

记文艺学院寒假实践动员大会
    12月21日,由文艺学院团委实践部主办的“寒假实践动员大会”在东四110教室开展,文艺学院的同学参加了此次动员大会。
    晚上7点,一切准备活动就绪,主持人唐小辉、林玉萍宣布动员大会正式开始。文艺学院实践部副部长谢聪第一个上台作了实践部的介绍,讲述了实践部的成长经历,以及寒暑假在校外做的实践活动经历,为同学们展示了许多实践部做活动时的照片。
    来自“追梦人同盟”的代表李丹琪也带着他们团队的成果,上台作了简单的介绍。最后一个上台介绍的是“民族文化调查团”,这个团队十二月初获得了,由人民网举办的“全国大学生社会活动实践之星”优秀实践团队的评选,最终获得了“优秀实践团队”的荣誉,是我校唯一一支入选的团队。
    大屏幕上播放着羌族服饰、舞蹈、建筑等图片,伴随着羌族音乐,“民族文化调查团”的代表胡勇飞一一为大家介绍视频上的内容。胡勇飞认为:社会实践,是一个锻炼人综合素质的机会,大学生校园生活和社会实践相结合的机会。大学是我们面上社会的过度期,而社会实践就是我们在学校走向社会的桥梁。
    之后,实践部部长杨阳又仔细的给同学们讲解了,社会实践活动的一些注意事项,以及参与实践活动的一些流程。
    最后,姗姗来迟的辅导员林万成老师还讲了一些学校对于社会实践活动的鼓励政策,号召大家积极参与到社会实践活动中。

作者: 王爽    时间: 2013-12-25 10:51
        今天上午,我们有现在汉语期末考试,从9:55到11:55。话说,为了这个考试,有的同学几天前就开启了学霸模式。
        按理说,这么迟才考试,睡到八点起床也不为过,但是就有那么一些人,就算已经经历过高考了,还是客服不了考前焦虑症。西西早上七点就起床开始看书,我在床上看着西西在灯光下学习的背影,让我觉得他是要参加高考的节奏,我是自惭形秽。 九点的时候,西西催着:“走嘛,我们去考试。”过了二十分钟的样子,她又催着:“爽哥,我们现在去嘛。”在我眼里,这个姑娘的学霸模式是完全开区间。
        和她相反的人也有,比如之前忘记今天要考试的我和盈盈。总之,被身边的人一影响,原本觉得无所谓的我,也有了一种就要被审判的感觉。从考场出来,就是等待最后的宣判,如果及格了,就是无罪释放,如果没及格,那就是被判刑。

作者: 王爽    时间: 2013-12-25 11:26
        考完《现代汉语》,我们一伙仨人去三食堂吃早餐。我先是在打菜的窗口晃悠了一圈,然后去打饭。西西要了四毛的饭,我走过去,举起手里的一卡通:“阿姨,我只要两毛的。”西西瞬间就顿住了,“爽哥,你只吃那点够吗?”“我减肥,不行吗?”我开玩笑说。事实上两毛的饭和四毛的饭差不了多少。
        因为食堂的人比较少,我慢慢地选着菜。食堂的阿姨难得热情地给我介绍菜品。我选了一个凉菜,阿姨一个劲往碗里夹菜,我赶紧说:“阿姨,够了,够了,太多了。”可是阿姨没有要停下的趋势,“这么点儿,怎么够呢,就要考试了,多吃点儿!”“可我吃不了这么多,太浪费了。”阿姨这才停下来。说了谢谢,我又去打荤菜。还是那个阿姨,阿姨又一个劲儿往碗里打了很多肉。我猜那个阿姨是太喜欢我了。
        这是这学期以来,我在三食堂受到的最好待遇。

作者: 王爽    时间: 2013-12-26 09:43
        中午,我去参加了校报编辑部的部门会议,在西七二区408教室。
        进校报编辑部也有一段时间了,但是我没有做过任何实务。今天正式在例会上自我介绍了一下,至少和同事们混个脸熟。
        这次例会主要是让干事们多提提意见,怎样把校报做得更好,以及说说自己对编辑部的一些想法。作为新人,我是没有什么发言权的,负责听就好。
        不过倒是有些让我惊讶的事儿。一学期了,编辑部的干事们居然还有互不相识的。站起来说话的时候,还得做一个自我介绍。
        会议最后,部长说,我们虽然不过洋节日,但是也要每人发一个苹果,希望大家都平平安安的。还开玩笑说,吃苹果的时候也要想着校报编辑部。

作者: 王爽    时间: 2013-12-26 10:03
        平安夜晚上,我厚着脸皮去参加了神划教育的平安夜晚会。我从来都不过圣诞节的,不过这倒是一个出去玩的好借口。
        晚会准备的很多水果,虽然我们都是空着肚子去的,但也没好意思多吃。来参加晚会的人年龄跨度有点大,小到几岁,大到七十多岁。我们一起唱歌,一起跳舞,一起做游戏,忘记年龄,忘记性别,忘记身份。每个人都是满脸的笑容,相互祝福,相互祈祷。
        晚会上我又认识了许多人,亲切的以撒老师、阳光的小雨哥、帅气的雅各、温柔的曾超。每一个都是才华横溢弹吉他,弹钢琴,打非洲鼓、打架子鼓、会3D画、英语还过了八级。难怪会来那么多粉丝。
        晚会的接近尾声时,播放了两组图片,一组是关于长江黄河水污染的,一组是关于512地震的。虽然有些画面很残忍,但是都触动人心。在我们都很欢乐的时候,我们也要珍惜这一切。最后,每个人都手捧蜡烛,认真为自己的亲人祈祷,为祖国祈祷。

作者: 王爽    时间: 2014-1-3 15:59
加入团委有一学期了,多少也理解了团委的一些事儿。小事儿干事上,杂事儿所有干事一起上,差不多也就这样了。毕竟部长们都是从大一走来的。
进学校前,哥哥姐姐们都有提醒过我:如果你不想让你的时间从零碎变得更零碎,那你就不要一时冲动加入学生会或者团委。我是一直都很相信他们的话的,但是我还一不小心就“失足”,时间真的也不在我的掌控范围了。因为团委突然间给干事安排任务并不是一件稀奇的事儿,在我看来,我似乎进了一个集中营。以下是我例举的几条我收到的短信:
1.
所有同学,没课的现在马上到东八演播大厅,所有的部长干事必须到。
2.
文艺学院所有人,必须到,一律不准请假。现在立刻马上!
3.
今天下午1:30到东八演播大厅,干事有课的请假,元旦游园那边有事的先放一边,所有人必须到场。(我收到这个短信的时候快到一点了)

作者: 王爽    时间: 2014-1-3 15:59

这是第十八周,期末了,已经有许多课程都停课了。今天,最后一节《思想道德修养与法律基础》课也结束了。
    并没有因为是已经是最后一节课,思修课就变得更具有吸引力。课堂上所有人都是像以前一样的,睡觉的依然在和周公约会、抄新闻的依然在“奋笔疾书”、玩手机的还是在不停地刷新着手机页面、嗑瓜子的仍旧在嗑瓜子、剪指甲的仍旧在剪指甲……当然,认真听课的还是在认真听课,而老师依然抄着一口川普讲着课,对课堂上的一切“视若无睹”。
    总之,不约而同地,大家都在思修课上安排了任务。所有人都在坚持着自己的生活
作者: 王爽    时间: 2014-1-3 16:00
    时间总是在不经意间溜走,一转眼就到了2014年。从13走到14,多么浪漫的说法。元旦跨年,我们寝室没回家的四个人一起度过了一个小小的放肆的夜晚。
    忙完学校的游园活动、音乐晚会上的工作后,西西和王婷回到寝室休息。我和盈盈则当上了采购员。我们在东门外逛了一圈,一不小心就把身上所有的钱花光了。最后手里提着一堆东西回寝室,衣服、瓜子、花生、奶茶、烤串……
    吃着吃着,大家都觉得不太过瘾,似乎吃的东西太少了。于是,我们四个人一起打仗一般的冲到楼下的超市,分工合作,买瓜子、买啤酒、买零食……满载而归。回到寝室,两把椅子拼在一起,东西往上面一放,打开音乐,一边吃东西,一边玩游戏,互爆猛料,相互祝福,一起迎接新的一年。
    所有的狂欢过后都会产生很多问题。我们最大的问题,不是元旦节睡到十一点才起床,而是起床后发现自己睡在满地垃圾的房间里。

作者: 王爽    时间: 2014-1-3 16:05
                                       如何“做活”校园新闻

——记高校校报编辑我校讲座
    20131011下午2:00,由校学生会宣传部组织的“如何‘做活’校园新闻”讲座在我校东3101阶梯教室开展。本次讲座的主讲人是中国高校校报协会秘书长、北京大学校报主编汤继强教授和西南财经大学校报总编辑屈小燕教授。因前去听讲座的同学太多,很多同学只能站在过道上。
    在主持人简短的开场白后,屈小燕教授做了以“策划让常态新闻熠熠生辉”为主题的讲座。她与同学们分享了西南财经大学校报“精品文章,精品人才”的办报理念和校园新闻的“四季歌”。“四季歌”总结了同学们一年中校园新闻的主要内容,如:一月的校园新闻主要是关于元旦节、期末考试、年终盘点的;三月的校园新闻主要是关于开学、学雷锋、植树节、妇女节的。讲座上,屈小燕教授称我校校报是在一个“高端大气上档次”的平台上,并表示同学们做新闻时应该要有校长的眼光,书记的观点,做报纸不是拼速度,而是拼深度,要挖掘新闻背后的故事。最后,讲到怎么策划时,屈小燕教授告诉同学们要做到两点:1无新闻找新闻2 有新闻放大新闻,并以西南财经大学校报为例加以说明。赢得同学们的阵阵掌声。
    紧接着,汤继强教授做了主题为“新闻就在你身边的讲座。他通过“支部建在考古工地上”“北大阳光大厨”“北大女生拒绝选美三则新闻报道向同学们传达了“做新闻要有特色,要发现身边的感动,平凡的感动在群众中”的新闻理念。同时还鼓励同学们要发现问题,解决问题。此外,汤继强教授还与同学们分享了八种在校学生可以获取新闻的途径。八种途径包括:1.到基层去,走进群众的生活2.多去会场3.关注政策信息,领导讲话4.广交朋友,在聊天中发现新闻5.多与班上的通讯员交流6重视读者来信或来访7.关注同学们关心的媒体,如BBS、微博等8.在比较中发现新闻。
    讲座最后,是同学们自由提问时间。同学们对两位教授的话题表现出了很高的兴趣,纷纷举手提问。但由于时间关系,两位教授还要参加下一个会议,同学们对没能更深入的和两位教授进行交流表示有些遗憾,主持人提出可以通过微博等其他渠道让同学们和两位教授进行交流。

作者: 王爽    时间: 2014-1-3 16:08

12月5日,履职3个多月的西南交通大学校长徐飞,在犀浦校区四食堂,首次与来自各学院17名学生代表交流互动近2个小时。期间,一位同学反映到,他专门做了调查,整个犀浦校区内共有3家KTV、6家麻将馆,很影响学校氛围。(12月6日成都商报)
    大学校园本该是一个文明和谐、充满学术氛围、充满朝气与生机的地方。虽说大学是个“小社会”,但大学到底是个学习的地方,校园里出现如此多的KTV、麻将馆实在有损校容校风。
    很多人认为麻将馆不过只是个消遣娱乐的地方。实则不然,麻将的娱乐性质和赌博性质往往只是一瞬间的事。我国法律规定,凡以财物作赌注比输赢的活动,就是赌博行为。一定意义上,麻将馆就是一个赌博场所。我国《治安管理处罚条例》明确规定:严厉禁止“赌博或者为赌博提供条件的”行为。
    校园招商时,学校的把关不够严格,并且没有对商家的商业行为进行监督,已是失责。校园内出现了麻将馆,校治安保卫处却没有采取任何措施,这样的包庇行为,更是让麻将馆的商家有恃无恐。学生们出入麻将馆,辅导员或者老师没有制止和劝导,这样的“默许”也促成了校园麻将馆的“合理性”。而无论是行政管理还是教学管理的纰漏,学校方面都是难辞其咎的。
    西南交通大学校长回应“校园麻将馆”时,称“学校监管有一定责任,今后将花大力气整治。”这真的仅仅只是监管不力的问题吗?如果学校有一个良好的校风,课堂更活泼灵动,课后活动更丰富有趣,学校更多的鼓励学生去图书室、自习室、实验室,或许去麻将馆的同学就不那么多了。
    作为麻将馆的商家,经营者有着不可推卸的责任,明明知道学校是用来学习的地方,却还是认为“学生的钱好赚”,禁不住金钱的诱惑,将利益之手伸进了大学校园,全然弃社会责任于不顾。
    当然,一个巴掌拍不响。正是因为有为数不少的源源不断的客源,才会让商家觉得有利可图。所以,最应该反省的是那些经常“照顾”麻将馆生意的在校大学生。
    作为在校大学生,频繁出入麻将馆,这样的行为是欠妥当的。把打麻将当做一种娱乐活动只不过是一种说辞罢了,只要是用钱作为赌注,娱乐活动就变质成了赌博行为。如果真是要娱乐休闲,何不去运动场上挥洒一下汗水?何不安静地听听音乐、看看闲书?校园里的娱乐方式何其多,为什么就选择打麻将?
    笔者认为,大学生打麻将是一种颓废的生活方式。在人生最应该拼搏的岁月里沉溺于打麻将,待到大四时才发现自己有好多事还没有来得及做。只可惜,时不待我,悔之晚矣。

作者: 王爽    时间: 2014-1-3 16:21
                           记文艺学院寒假实践动员大会
    12月21日,由文艺学院团委实践部主办的“寒假实践动员大会”在东四110教室开展,文艺学院的同学参加了此次动员大会。
    晚上7点,一切准备活动就绪,主持人唐小辉、林玉萍宣布动员大会正式开始。文艺学院实践部副部长谢聪第一个上台作了实践部的介绍,讲述了实践部的成长经历,以及寒暑假在校外做的实践活动经历,为同学们展示了许多实践部做活动时的照片。
    来自“追梦人同盟”的代表李丹琪也带着他们团队的成果,上台作了简单的介绍。最后一个上台介绍的是“民族文化调查团”,这个团队十二月初获得了,由人民网举办的“全国大学生社会活动实践之星”优秀实践团队的评选,最终获得了“优秀实践团队”的荣誉,是我校唯一一支入选的团队。
    大屏幕上播放着羌族服饰、舞蹈、建筑等图片,伴随着羌族音乐,“民族文化调查团”的代表胡勇飞一一为大家介绍视频上的内容。胡勇飞认为:社会实践,是一个锻炼人综合素质的机会,大学生校园生活和社会实践相结合的机会。大学是我们面上社会的过度期,而社会实践就是我们在学校走向社会的桥梁。
    之后,实践部部长杨阳又仔细的给同学们讲解了,社会实践活动的一些注意事项,以及参与实践活动的一些流程。
    最后,姗姗来迟的辅导员林万成老师还讲了一些学校对于社会实践活动的鼓励政策,号召大家积极参与到社会实践活动中。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 16:59
                                                                   重返青义,让孩子们把爱写出来
       3月7日下午,我校民族文化调查团成员以及学校志愿者共13名同学组成的志愿团队,继去年3月7日之后又一次来到绵阳市青义镇青义小学三年级三班,并开展了一次以“折纸花——继续将亲情传递”为主题的三八妇女节特别活动。

在青义小学学校领导的安排下,志愿团队在三年级三班展开了此次活动。该班共65名学生,民族文化调查团的每一个志愿者负责六位同学,还有一位同学负责在讲台上集中教学生折花。

玫瑰花折好后,小朋友们开始认真的在卡片上写下想对妈妈说的话。“原本热闹的教室,那个时候安静的能听到小朋友们的呼吸声。一张张稚嫩的脸上写满了认真,场面温馨得触动人心。卡片不大,远远承载不了孩子们对妈妈的爱!有些孩子写着写着就悄悄的抹眼泪。我们都是看在眼里,感动于心中。”民族文化调查团的志愿者董华喜说。
     一节课时间很快过去,每位小朋友都很好的完成了任务,一朵纸花,一封信,加上孩子天真无邪的笑容,是对妈妈最好的妇女节礼物!时间定格在那一刻,温暖、永恒!

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:01
梦缤纷•心飞扬
“连续两年都有演出,这是大学生活很关键的一个部分吧。我想以后要是在生活中遇到苦难的话,想到演的这个心理剧,也会比较受鼓舞,更勇敢的面对困难。”获得一等奖剧组《勇敢的“兴”》的主角盛兴说。
4月25日19:30,由党委学工部和共青团西科大委员会主办,制造科学与工程学院承办的“梦缤纷•心飞扬”第八届校园心理情景剧汇演在露天电影院举行。最终来自土建学院的《勇敢的“兴”》获得了冠军。
《勇敢的“兴”》剧组的辅导老师衡若冰表示,剧本的构思来源于我们身边的真是现象,大学里,贫困生自卑,以及想要自立自强的心理是普遍存在的。我们就是希望通过这个表演告诉同学们,贫困没什么大不了的,不需要自暴自弃,也不要觉得别人就会瞧不起自己,然后就去逃避。很多东西可以通过自己的努力改变的,要勇敢的面对一切,学会自立自强。
最佳男演员获得者董操来自外语学院和制造学院《逆风飞翔》剧组。《逆风飞翔》是根据制造学院机械1308班董操同学的真实故事改编的。董操是小儿麻痹症患者,他有着与很多人一样的梦想——舞蹈,在追梦的道路上却受到有意或无意的鄙夷。凭借着健康强大的内心,不懈努力,以及周围人的帮助,他最终实现了自己的梦想。
“我觉得人都会自卑,我也一样,但我懂得怎样调整。”董操说 “以前别人看不起自己或是嘲笑自己的时候,真的很不爽。但是现在不会了,我的人生我做主,我不活在别人的眼中,不用在乎别人的眼光。我会在大学过的很充实。”
很多观看了此次心理情景剧的同学都表示获益匪浅。“作为一个观众,节目给我的震撼力挺大的 。我们即使没有聪颖的智慧,没有健全的身躯,但我们的精神一定要是积极向上的,校园是青春飞扬,放飞理想的地方,但是在美好的背后也隐藏了对青春理想威胁的力量。自身感觉特别佩服身残志坚的人,我从节目中看到的是:无论上天多么的摧残我们这些有残缺的人,我们都不会因此而堕落,无论周围的同学多么的瞧不起我们,我们都知道,付出必定有收获,坚定不移的走下去,总有一天,奇迹便会出现。我想面对困难时,我找不到退缩的理由。”文艺学院学生崔业胜说。
学工部心理咨询中心杨惠琴老师表示,心理情景剧因为是在舞台上表演出来,所以更具有艺术性和观赏性。现在很多大学生都存在心理上的问题,通过学生自己参与到创作、排练、表演当中,他们可以在这个过程中找到出口,解开自己的问题。而观众看这些表演,如果自己内心也有同样的问题,那么他也可以在其中找寻答案。这是一个团体心理辅导的方式。通过这样一个形式,以积极心理学为取向,彰显个人的正能量,激发学生对自己更深的思考和认识,起到一个心理辅导的作用。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:07
                                                                                梦缤纷•心飞扬
           “连续两年都有演出,这是大学生活很关键的一个部分吧。我想以后要是在生活中遇到苦难的话,想到演的这个心理剧,也会比较受鼓舞,更勇敢的面对困难。”获得一等奖剧组《勇敢的“兴”》的主角盛兴说。
           4月25日19:30,由党委学工部和共青团西科大委员会主办,制造科学与工程学院承办的“梦缤纷•心飞扬”第八届校园心理情景剧汇演在露天电影院举行。最终来自土建学院的《勇敢的“兴”》获得了冠军。
         《勇敢的“兴”》剧组的辅导老师衡若冰表示,剧本的构思来源于我们身边的真是现象,大学里,贫困生自卑,以及想要自立自强的心理是普遍存在的。我们就是希望通过这个表演告诉同学们,贫困没什么大不了的,不需要自暴自弃,也不要觉得别人就会瞧不起自己,然后就去逃避。很多东西可以通过自己的努力改变的,要勇敢的面对一切,学会自立自强。
          最佳男演员获得者董操来自外语学院和制造学院《逆风飞翔》剧组。《逆风飞翔》是根据制造学院机械1308班董操同学的真实故事改编的。董操是小儿麻痹症患者,他有着与很多人一样的梦想——舞蹈,在追梦的道路上却受到有意或无意的鄙夷。凭借着健康强大的内心,不懈努力,以及周围人的帮助,他最终实现了自己的梦想。
          “我觉得人都会自卑,我也一样,但我懂得怎样调整。”董操说 “以前别人看不起自己或是嘲笑自己的时候,真的很不爽。但是现在不会了,我的人生我做主,我不活在别人的眼中,不用在乎别人的眼光。我会在大学过的很充实。”
          很多观看了此次心理情景剧的同学都表示获益匪浅。“作为一个观众,节目给我的震撼力挺大的 。我们即使没有聪颖的智慧,没有健全的身躯,但我们的精神一定要是积极向上的,校园是青春飞扬,放飞理想的地方,但是在美好的背后也隐藏了对青春理想威胁的力量。自身感觉特别佩服身残志坚的人,我从节目中看到的是:无论上天多么的摧残我们这些有残缺的人,我们都不会因此而堕落,无论周围的同学多么的瞧不起我们,我们都知道,付出必定有收获,坚定不移的走下去,总有一天,奇迹便会出现。我想面对困难时,我找不到退缩的理由。”文艺学院学生崔业胜说。
         学工部心理咨询中心杨惠琴老师表示,心理情景剧因为是在舞台上表演出来,所以更具有艺术性和观赏性。现在很多大学生都存在心理上的问题,通过学生自己参与到创作、排练、表演当中,他们可以在这个过程中找到出口,解开自己的问题。而观众看这些表演,如果自己内心也有同样的问题,那么他也可以在其中找寻答案。这是一个团体心理辅导的方式。通过这样一个形式,以积极心理学为取向,彰显个人的正能量,激发学生对自己更深的思考和认识,起到一个心理辅导的作用。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:10
                                                                 郝志伦教授讲《易经》  文艺学子收获多
         “今天是5月9号,你们知道这两个数字在国学里一般指代表什么吗?九五之尊嘛,当然现在我们不说这个词了,但是我希望我们今天的讲座能做到最好。”这是郝志伦教授讲座的开场白。
         5月9号晚,由我校文艺学院主办、国学社承办的“国学讲坛”系列第三场讲座在我校东八F座学术报告厅开讲。主讲人是我校文学与艺术学院教授、教授委员会主任、硕士研究生导师、校学术委员会委员郝志伦教授。
         观众席上座无虚席,不少同学站在学术报告厅两旁的走道上听讲座,其中还有两个身穿蓝衣黑裙民国学生装的国学社成员。参加讲座的学生大部分是文艺学院的本科生和研究生,以及国学社成员。
         讲座的主题是《周易》中的传统文化意蕴,郝志伦教授从《周易》的基础知识,表层结构和《周易》的文化核心,深层结构两个方面和在场师生进行了探讨。
         郝志伦教授讲座时风趣幽默。偶尔还说几句俏皮话:不是有很多人都说嘛,讲话应该像女生的裙子,短点才好。所以我就不罗嗦了。
讲座过程中,郝志伦教授兴致高的时候还会穿插几句四川话,讲到《朱子八卦取象歌》时,他更是用四川话读了一遍:乾三连(天),坤六段(地)震仰盂(雷),艮覆碗(山),离中虚(火),坎中满(水),兑上缺(泽),巽下段(风)。
         讲座最后,郝志伦教授用了国学大师黄继刚先生的话“师古而不为所设,趋新而不叛其规”与在场师生共勉。
         许多同学听了讲座后都表示收获颇多。“《周易》被称为玄学,很多人看不懂,听别人讲也有些云里雾里。郝教授把它结合生活实际,讲的通俗易懂,意趣盎然又启发心灵。”国学社社长尹向明说。
         来自汉语言文学专业的黄伟同学则表示:“周易对我们来说是有点距离,我们平时很少有了解。这次长了不少知识,对周易的一些东西有了新的看法,对于古代的文学也有了更多的兴趣呢。不过老师以后在讲这些是可以有更多的方式,播放些相关视频、多和同学们互动的话,说不定会更有趣呢!”

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:13
                                          2014年度本科生转专业,经管学院专业依旧热门

截止4月27日12:20,我校统一组织的跨批次转专业选拔考试已全部结束,“转专业”进入面试阶段,最终结果会在5月7日前公布。今年,我校转专业的同学有一千多人,其中200人拟转入会计学专业。
         据了解,经济管理学院仍然是众多学生想转入的学院,其中会计学是最热门的专业。而生命科学与工程学院转出的学生依旧是所有学院中最多的。
        去年我校申请转专业的学生共有577人,其中有122人来自生命科学与工程学院,包括了制药工程、园艺、生物技术、食品科学与工程、生物工程、农学和动物科学专业,涵盖了生科学院的所有专业。577人中有96人申请转入经济管理学院,其中58人选择的专业是会计学专业,37人是本学院其他专业的学生。
        今年学生的转向与去年大致相似,由于今年我校对于转专业的要求比去年宽松,申请转专业的人数大大增加,是去年的一倍。其中有200人拟转入会计学专业。
        至于在如今经管类人才市场需求已趋于饱和的状态下,为什么我校经管类专业深受同学的青睐,教务科科长张庆明认为,“我们学校经管学院的财会人才比较多,还有一个ACCA教改实验班,教育条件相对来说比较好,培养的学生的质量是有保证的,具有一定的竞争实力。还有的同学原本是二批次专业的,现在想通过自己的努力进入一批次专业,谋求更好的学习资源”
        作为转出学生最多学院,生命科学与工程学院的各个专业近年来都有保持着着比较高的就业率。刘庆明科长认为对于动物科学、园艺等这些专业的认识不够是大多数生科学院学生转专业的主要原因。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:15
                                             学校管理严格,学生也应有维权意识
        “刚买还不到一个周的充电宝就这样坏掉了,也不知道找谁说理去!”文艺学院学生宋西抱怨到,因为刚买的充电宝一个周不到就不能用了而忧伤,却苦于商家是临时摊点,现已搬走,只得自认倒霉。除了像宋西同学遇到的这种情况在学校十分常见,有同学买的书很多错别字,根本没法读;键盘膜用两天就变形,完全不能用等等,但都因为老板已经搬离学校而无计可施。新闻专业大一学生王海波建议到:“学校应该要对入驻商家进行严格的审查,保证质量,为同学们把好关。”
        据了解,我校就临时摊点审查方案已在校官网进行公布,具体包括四步:
第一步  申请人需提供相关手续:申请人为法人单位的,需提供营业执照复印件、办理人员身份证复印件及所售卖产品的合格证书;申请人为个人的,需提供本人身份证复印件及产品的合格证;
第二步  审批合格后,申请人在后期财务科缴纳费用及押金:
第三步  凭财务发票,办理商业活动审批表;
第四步  活动结束的7个工作日内,申请人凭保证金收据退还保证金。
        对此,记者也采访到了后勤集团商业中心副主任黄英老师。据黄老师介绍,学校在商业性临时场地的管理上在不断地完善,近年来入驻商家在不断减少,并且入驻的商家多是常年入驻。此外学校还就产品质量上除要求商家详细登记检查产品是否合格外,还会组织进行商业秩序巡查,对商家是否经过审查,产品是否合格进行检查。
       虽然学校已经加强了对临时性摊点的管理,但是,同学们平时在购物时也需要加强维护自己权益的意识。由于长期入驻我校的临时摊点主要售卖电子产品配件,都是平时会经常用到的东西。记者建议,同学们在选择购买这类产品时,可以综合一下几个方面来考虑:
一.        正规,检查有无明确的生产日期,生产厂家及其地址。
二.        质量,购买的时候应该了解其产品的材料,检查是否漏电等,并注意产品是否完好无损。
三.        品牌,不同的品牌又不一样的产品特点,选择时可以考虑其平拍的口碑。
四.        价格,可以货比三家,相同的质量比较价格,相同的价格比较质量。
五.        售后,问清楚商家是否承诺“三包”。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:17
                                                     学生自摆摊点,食品安全需谨慎
         近两年,学校的出现了一个新的情况,学生利用“无人售卖”的方式在新区和老区摆摊,这样的摊点在女生宿舍附近尤其多。一般都是些售卖一些小工艺品、明信片、首饰。“我就是想通过自己的劳动挣点零花钱,我身边有好多同学都在做兼职。”在北二楼下摆摊的外语学院的王同学说。
         随着学生摆摊销售的商品涉及范围渐渐扩大,有的学生的摊点开始售卖一些食品,包括“亲嘴烧”(一种调味面制食品)、豆腐干、小饼干在内的零食。因为这些摊点都是“无人售卖”的方式,学校在进行商业秩序巡查时,在涉及食品售卖的摊点上放了通知单:严禁出售食品。对于食品的来源及质量安全,记者尝试与北苑多位零食卖家进行联系采访,但卖家拒绝透露其中信息。
       “食物对于储存的温度要求都比较高,其中豆制类食物要储存在低温的环境下才不易变质。但是,学生临时摊点上并没有一个良好的食品保存环境。随着最近气温的上升,这些食品及容易变质,但其包装上的保质期却没到,吃了对会对身体造成严重伤害,存在着极大的食品安全隐患。”后勤集团商业中心副主任黄英说:“对于学生来说,食品安全意识比较淡薄,也不了解《食品安全法》,所以学校是坚决不允许这样售卖食品。”
       “考虑到有的学生家庭条件的确比较困难,他们只是想通过自己的劳动赚取生活费,以减轻家里的负担,并且只是售卖一些小物件,以前学校并没有过多的干预学生这样的商业活动。但可能在以后会有一定的改变。”黄英老师说。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:19
                                                      心理月活动  激发内心思考的力量
       2014年5月25日,是第14个“全国大学生心理健康日”。大学生这个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,在学业、生活、情感、就业等多重大山的压迫下,心理健康已经出现红色预警信号。尤其是近年来接连不断的血色事件也让社会的关注度越来越高。5月的西南科技大学的繁花锦簇、生机盎然,也因为这个月是心理健康月,注定了春天有了不一样的高度。

我校自06年起,就一直将5月作为心理健康宣传月。在此期间,由学校心理咨询中心为主,各学院将会进行一系列的心理知识普及等活动,以此来宣传心理健康的重要性。其实早在4月25日,老区露天广场举办了第八届校园文化心理剧——“梦缤纷•心飞扬”情景剧汇演。文学与艺术学院学生崔业胜在看完节目后说:“作为一个观众,节目给我的震撼力挺大的 。我们即使没有聪颖的智慧,没有健全的身躯,但我们的精神一定要是积极向上的,不能因此而堕落,无论周围的同学多么的瞧不起我们,我们都知道,付出必定有收获。”

学工部心理咨询中心杨惠琴表示:“举办心理剧的目的在于心理情景剧更具有艺术性和观赏性。现在很多大学生都存在心理上的问题,通过学生自己参与到创作、排练、表演当中,他们可以在这个过程中找到出口,解开自己的问题。”观众通过欣赏这些表演,能从心灵得到共鸣,并且可以在其中找寻答案。这是一个团体心理辅导的方式。通过这样一个形式,以积极心理学为取向,彰显个人的正能量,激发学生对自己更深的思考和认识,起到一个心理辅导的作用。

除了心理剧之外,各学院还分别以学院为中心展开其他活动,心理学专业的同学也将以“学生心理服务”联盟的形式给广大学生提供服务。文艺素拓部部长宋渝介绍:通过本次活,希望能丰富同学们的心理健康知识,普及大学生心理健康教育,从而减少同学们在心理健康知识上的一些盲点,积极引导同学们心理健康发展,推进素质教育,加强校园文化建设,营造我校良好的心理健康教育氛围,帮助大学生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,培养大学生社会适应能力,拓展大学生心理素质。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:20
                                                       多渠道倾诉   疏导心理回归健康
        我校在心理咨询服务上为广大同学提供了众多渠道,位于东八A座2楼的心理咨询室就是其中之一。它由“叙心阁”、“舒心坊”、“畅心屋”和“悦心台”四个部分组成。包括了个体咨询室、沙盘游戏室和心理图书阅览室三大功能室,还配置了生物反馈仪、体感游戏、意念控制训练系统、心理投射潜意识直觉卡和团体心理放松游戏等专业硬件设施。并装饰以清新舒适的欧式田园风格。目的是让来访者情绪放松,感到温馨。
        另外,学校还在每个班级都设立有一名心理委员,他们通过心理月报表等形式将班级信息及时交给老师。再次是各学院的辅导员以及专门负责学生心理方面的老师。心理老师在通过与辅导员的沟通之后了解学生的心理状况,并及时对学生的一些心理问题进行疏解。同时,学校每学年都会在大一新生中组织心理普查,对学生的心理问题进行专业分析,对存在严重心理问题的同学,也会组织专业的老师对其进行一定的引导。当然,学生也可自行预约、选择心理学校心理咨询中心的咨询师。心理咨询师会对学生的心理问题进行专业、细致的分析,帮助同学解决心理问题。
        但大部分同学在面对困难时都很少会选择倾诉,一个人只有在保持一种平和的心态,才会在欲望的丛林中忘乎所以,若是不能及时地将不良情绪发泄出来,就会产生不可估量的后果。此前复旦投毒、云南砍人等案件的发生,这些年轻生命的逝去就是在大众做出警醒,应该更加注重大学生的情感问题。文艺学院心理健康教育工作张菊表示,大部分学生都是90后的独生子女,在处理自身生活以及与他人相处上可能会有很多问题。我们希望通过和他们的交流中积极引导其思想,但最重要的还是要他们自愿将心理的事情告诉我们。
        俗语说:“经常疏通河床,不致溃堤,适时疏导心理,才能保持健康。” 国际行为发展研究会陈志林副教授认为,大学生在心里问题产生后,就应该要向外界寻求帮助,而不应该一直在心理纠结,这样只能让问题恶化。每个人在不同时期遇到的各种困难,但是重要的是如何用积极的心态面对重重障碍。在健康心理建设方面,不仅仅是需要先进的仪器和完善的制度体制,更重要的是从思想上建立起对心理问题的重视,才能真正解决现阶段出现的问题。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:21
                                                              润物细无声    从根源改变思想
       我国心理学是一个相对较年轻的学科,所以我国心理学的发展与国际水平一直存在很大的差距。改革开放以来,心理学才逐渐开始进入人们的视野,但其发展仍然不乐观。根据调查显示,在大一新生心理测试中,有73%的同学处于阳光健康的状态;21%处于亚健康,表现为偶尔的忧郁或是急躁;4%——5%有心理困扰现象,需要有人对其进行心理疏导;1%的同学是有心理疾病,即必须通过老师的积极引导才能走出困境。杨惠琴表示,一旦发现有同学出现心理问题,我们都会主动联系并发出邀请,但仅有70%左右的同学会如约而至,其余的同学则是怕其他同学另类的眼光而选择自己一个人承受痛苦。
      虽然在推进心理健康上遇到了不少坎坷,但我校经过多年的努力,心理健康工作也取得了明显的效果。学生在谈及心理方面问题时,不会将神经病与其联系,尽管不少同学仍旧没有主动进行咨询,但在思想上逐渐开始接受心理辅导这种形式了。目前,老师和同学也在不断探索经验,让学生能尽可能了解更多的心理知识。“心理工作是一个润物细无声的工作,不能操之过急,我相信通过线上线下不同方式的宣传,同学们会逐渐转变自己的思想的。当然,这需要处于基层的心理文员做出更大的努力,只有心理委员将自身的感受传达给每位同学,才能让大家直观的接受。” 学生工作处副处长李菊芬说。
      当然,并不是所有的心理问题都需要咨询专业老师,还有很多途径可以发泄自身不满的情绪。比如运动、找同学倾诉、大声唱歌或者呐喊等等,平时生活中的处事态度也很重要。“同学们在与别人交往的过程中,最重要的是要做到包容”心理咨询中心赵文说,“我们每个人都像是一朵带刺的玫瑰花,都需要有一定的心理、物理的空间。每个人生活习惯、家庭背景、性格特点或许有很大的差异。但是,很多时候只要换个角度看,问题也许就不存在了。”

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:22
                                                       大学生上课“花样”多 生活小节不文明
       西南科技大学文艺学院的小王同学对自己的发现有点吃惊:“我一直都觉得大学课堂比较自由,但是没想这次课有近1/3的同学在玩手机,坐在我右手边的那个同学还讲了4分多钟的电话,同学们或许自由的过分了。”
       5月17日下午,小王同学作为一个旁观者去调查了同学们选修课的上课情况。“我是随便进的一个教室,和老师打了招呼,我就坐在了最后一排了。”小王说,“我数了两遍,有98个同学坐在教室里,上课17分钟后,还有两个女生猫着腰从后门出去了。上课的老师还说选这堂课的同学有一百多个,估计有近20个没到。”
      “迟到的人很多,不少人都是踩着铃声进教室,迟到15分钟以上的有6个。其中还有一个男生迟到了半个小时,他从右侧的大门进来,也没和老师打个招呼直接就坐在了第一排,特别没礼貌。”小王有些激动,“96个同学上课,就有34个同学在玩手机,6个同学带着耳机,还有的同学趴在桌上睡觉,也有人在看书做作业,还有看着像是情侣的同学一直在角落嘀嘀咕咕。这样下来抬着脑袋的不超过20人。”
      “从我进教室坐下后,坐在我前面的一个穿灰色衣服的男生就在趴着玩手机,第一节课下课的时候他已经睡着了,就差流口水了。他这样他妈妈知道吗?”小王有些愤怒,“好歹是个大学生了,这样做很不尊重老师。”
       其实,像小王描述的这样的大学生不文明现象还存在很多,除了在课堂上,生活中也表现得很明显。
      “有时候去吃饭的时候,看见一些同学拖着一双人字拖就往食堂走,还有的女生穿着一套睡衣就出现在打饭的窗口。我也不知道他们怎么想的,反正我是不好意思这样做。” 地理信息与系统专业的王搏同学说,“我还在西七遇到一个同学,他在贴着‘禁烟区’字样的地方吸烟,很享受的样子。”
      三食堂的李阿姨看着手中的餐盘说:“现在的孩子都有点挑食,你看这个同学就不吃芹菜,米饭也没吃完。”

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:23
                                             不文明现象原因多,自身修养是关键
       心理咨询中心、思想道德修养课程晓娟老师表示,导致现在大学生的一些不文明现象的原因很多,最主要的原因包括以下几点:
       其一,大环境的影响。虽然现在不管是媒体还是学校都在强调社会礼仪,但是真正在各方面都做到文明礼貌的人其实很少。所以在这样的大环境中,学生们容易随大流,也很难意识到自己的不文明行为。  
      其二,对自身素质修养的忽视。现在很多大学生都是讲究“不拘小节”,缺少纪律性,不在乎细节上东西,认为一点小小的随意无伤大雅。对于自身的要求不严格,拖沓懒散、满不在乎。
      其三,家庭教育的影响,现在的大学生大多是独生子女,父母都是以孩子为重,顺着孩子的意思,娇生惯养。孩子就会养成很多不文明的习惯,忽视别人的感觉,不尊重他人,特立独行。习惯成自然,到了大学也很难改过来,这需要一个过程。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:24
                                             改变主要靠自己,文明礼仪意义大
       程晓娟老师还表示,要改变大学生中的不文明现象,学校和社会的宣传教育和监督很重要。要注重思想道德教育,去改变学生的一些错误的认知,形成正确的价值观。
       但主要还是要靠同学们自己,应该意识到自己的不文明现象,由学生自己自发的去引导学生,去形成一种良好的氛围。学生应该重视对自身修养发展,拘小节,讲文明。
       程晓娟老师认为大学生讲文明懂礼仪是一件意义重大的事。首先这对有助于学生自身的发展,无论是现在还是将来,都会有一个良性的影响。一个注意细节的人,必定会注重自身的修养,同时也会尊重别人,进入社会后也会成为一种正向的能量。
       其次,学生自身修养的提高也会提升学校的风貌,从而形成一个良好的环境,好的环境影响和学生相互作用,对于学生的学习和生活来说都是很有利的。

作者: 王爽    时间: 2014-5-29 17:27
                                                 解决心理问题:学校帮助你  学生需自励
        据常年开展学生工作的学生工作处副处长李菊芬老师分析,现在学生中存在的问题可分为两大部分:学习和情感。
        李菊芬老师认为,大学生进入大学是为了学习,所以学习是学生的天职,在大学里的学习也与学生毕业后找工作息息相关,因此很多学生会在学习上产生困扰。而大学生的情感问题也是很多的,包括与朋友、父母、恋人之间的种种。此前复旦投毒、云南砍人等案件的发生,年轻生命的逝去让我们警醒,应该更加注重大学生的情感问题。
        目前,学校提供了以下几种途径来为同学们“排忧解难”:
1、每个班的心理委员每月都会收集班上同学心理动向,上交心理报表。一方面心理委员将心理咨询中心的信息及时传递给同学们,让大家及时了解通过何种渠道能够获得心理咨询的信息和最近的活动;另一方面也将本班同学最近的动态及时与老师做交流,为需要的同学尽早作出相应的心理辅导。
2、每个学院都有专门负责学生心理方面的老师。心理老师会观察本院学生的心理情况,并及时对学生的一些心理问题进行纾解。
3、学校每学年都会组织心理普查,对学生的心理问题进行专业分析,对存在严重心理问题的同学,也会组织专业的老师对其进行一定的引导。
4、学生可自行预约、选择心理学校心理咨询中心的咨询师。心理咨询师会对学生的心理问题进行专业、细致的分析,帮助同学解决心理问题。
       国际行为发展研究会陈志林副教授认为,大学生在心里问题产生后,就应该要向外界寻求帮助,而不应该一直在心理纠结,这样只能让问题恶化。
       “大学生出现心理问题的症状主要表现为焦躁、抑郁,有时会出现自卑的现象。”李菊芬老师说。她建议,同学们在心情低落的时候找个适当的方式发泄自己的情绪,如跑步、游泳、打沙包、找人同学或是心理咨询中心的老师倾诉,也可以做一些自己喜欢的事情来分散自身注意力。但切记千万不能将坏心情隐藏在心中堆积,这样很容易导致情绪失控从而做出自己无法控制的事情,到最后后悔莫及。
       “同学们在与别人交往的过程中,最重要的是要做到包容”心理咨询中心赵文老师说,“我们每个人都像是一朵带刺的玫瑰花,都需要有一定的心理、物理的空间。每个人生活习惯、家庭背景、性格特点或许有很大的差异。但是,很多时候只要换个角度看,问题也许就不存在了。比如睡觉时光太强了,是将房间与所有光源隔绝呢?还是自己带个眼罩呢?”

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:06
                                                    焦国标教授讲中国农村转型
     “中原离中欧有多远,不是空间地理上相距多远,而是自然环境上的差距有多远。”焦国标教授说道。
      3月21日,焦国标教授在我校东八F座举办了主题为“中国农村转型”的讲座。一篇论文,讲尽焦国标教授关于农村转型的设想。在他的设想中,焦村应该被改造成森林式的、具有欧式美学气息的中国村庄。他希望在这个村庄建图书馆,建纪念塔,他想书写村史,他希望唤起人们保护村庄的意识,像保护长城和故宫一样。
      在座的师生有很多疑问。像是农村转型问题有没有这么简单啦,有没有考虑农村的实际问题啦,如何推广啦。这样做如何能给农民一个安全的保障?如何让农民花大价钱修一座可以保存几百年的房子?资金在哪里?。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:06
西南科技大学发布禁烟公告
4月9日,西南科技大学在其官网上发布了《西南科技大学公共场所禁止吸烟管理规定》的公告。《规定》明确指出西南科技大学的师生员工对于公共场所的禁烟工作应履行的相应职责,并规定了违反禁烟工作的督查和处理措施。
公告主要是针对禁止我校师生在公共场所吸烟做出的相关规定。为了使禁烟工作落到实处,西南科技大学专门成立了爱国卫生运动委员会,设立控烟禁烟督查组,任命禁烟督察员来负责校园公共场所的禁烟工作。
西科大校园明确规定了禁烟区,并贴有禁烟标志。对此,许多同学表示支持,同时也有烟民表示一时不太适应。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:07
西科青梅荣获“四川省十佳校园媒体”
4月25日,中国(四川)高校传媒联盟2014年年会暨第五届高校传媒论坛,在四川省群团组织社会服务中心举办,我校文艺学院新闻系龙新通讯社“西科青梅”荣获“四川省十佳校园媒体”称号。
2012年7月,文学与艺术学院新闻系向中国(四川)高校传媒联盟提交了成为其会员的申请。每个学校只能有一个青梅,当时我校校园学通社也在竞争这一机会。由于新闻系提出了一套完整的计划书,其中包括青梅的运行、推广的具体方案,新闻系获得了运行西科青梅的名额。12月西科青梅正式开始运行。直到现在,西科青梅的用户已经超过了12000人,覆盖我校1/3的师生,用户活跃度名列全国高校青梅客户端前列。
据悉,西科青梅也曾在2013年获得由中国高校传媒联盟颁发的“高校新媒体发展”特等奖。

春天绽放的态度
新学期刚开始,在学校闲逛。无意间瞥见,中心湖边上的随风飘摇的柳枝已经抽芽了,嫩嫩的,宛若一串串珠帘。柳树下,几只大白鹅迈着慵懒地步伐。忽然间,我意识到春天来了。我记得,离开家的时候,透过车窗还能看到山顶上的积雪。这种感觉就像是被谁从背后推了一把,跌跌撞撞,一下扑进了春天的怀抱。
腊尽春回,虽然仍是乍暖还寒的时候,但是西科大的校园里百草权舆,花香鸟语,早已是春意盎然。从五食堂往中区的寝室走,短短的一段路程,却是半山春色闹,一袭清风香,引人入胜,更激励人心。
春风中,七彩柱广场周围那几株白玉兰舒展着身姿。一朵朵玉兰摇曳在高高的枝头,刚经历寒冬的它,积极向上寻找着阳光,一点点绽放,盛放的花瓣仿佛小姑娘随风起舞时上下翻飞的裙摆。抬头仰望着闪耀在枝头洁白如雪的颜色,似乎比它所追求的阳光更耀眼。

从七彩柱走出来,就可以看到道路旁一树树的樱花。有粉红色的,还有枚红色的,有人说,那一片片的红,就像天空中的晚霞。可是对我这个近视眼来说,那更像小时候手里拿的一团棉花糖,甜甜的、软软的。靠近了仔细欣赏,每一朵花都像是一个灿烂的微笑。樱花花期很短,但就算是在风中扬扬洒洒的樱花瓣,也笑得如此绚烂。
沿着樱花大道往上走,到了文学与艺术学院。大楼的角落里,开放着几株山茶花。没有花团锦簇,也没有浓郁芬芳,但是大朵大朵的山茶花依旧鲜艳夺目、光彩照人。花瓣一叶一叶细致地拢在一起,小心翼翼的开放着。浓密的树叶墨绿而散发着淡淡的光泽,显得那么沉稳、内敛,映衬着娇艳的花朵,俨然是个一丝不苟的守护者。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:08
走出文艺学院的大楼,空气中泛着淡淡的清香。寻着这一缕清香,我发现了中区足球场外面的几株梅花,枝桠上一簇簇白梅早已开得烂漫。无怪乎,多少文人墨士迁客骚人都偏爱着梅花。冬天,它以欺霜傲雪的姿态,在寒风中吹香弄影。春天了,它却兀自立于和风细雨中,默默的吐露芬芳,不骄不躁。
这一路上,除了鲜花灿烂,还有大抹大抹的浓情绿意。成片的苜蓿在春风中起舞,或浅紫色、或泛白色的苜蓿花在这片绿海中恰似一叶小舟,随着波浪起起伏伏。或许,就有一株代表着希望的四叶草摇曳在其中。
还有我们寝室养的那盆水仙,含苞待放许久,最终也在众人的期待下绽放了。她带给我们的喜悦,就和小时候去掏鸟窝时的心情一样。水仙被养在透明玻璃杯中。她那纤长却厚厚的绿叶、洁白的花瓣、嫩黄的花蕊,还有那像大蒜一样的根部,她所有的一切都展现的在我们面前,就像一位亭亭玉立而又活泼可爱的小姑娘,如此的自信,不带一丝做作。
一花一世界,一叶一如来。这个春天,繁花似锦。积极如玉兰,微笑如樱花,谨慎如茶花,坚强谦逊如梅花,自信不疑如水仙。这个季节,绽放的不仅是花朵,还是一种态度。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:08
董卿:人生总要有所追求
4月10日,董卿缺席了其在央视唯一一档节目——《我要上春晚》的录制,大家纷纷猜测董卿是继崔永元、李咏“出走”之后有一位离开央视的名嘴。但随着15日《华西都市报》的独家电话专访,董卿在电话里首次申明她只是去美国进修后,“出走”的谣言也就不攻自破了。“我们每个人都和‘更好’之间有一段距离。电视媒体现在竞争很激烈。真需要认真学新知识,好好充电。”董卿回应说,“人的一生总应该有所追求,不管是谁,不管在什么年龄。我不会离开央视,今后将继续做主持人。”
正如她自己所说,人的一生总要有所追求。从名不见经传的小主持到如今大红大紫的“央视一姐”,董卿从未停止过追求美好明天的脚步。
1994年董卿在浙江电视台起步,两年后考入上海东方电视台,并在这此期间获得了第五届“中国播音主持金话筒奖”。2002年,她进入了中央电视台《西部频道》,最后经过自己不懈的努力到了中央3套,一个相对比较核心的舞台。从地方到中央,从边缘到和核心,这种工作岗位的不断变化都是对自身一次又一次的挑战。每次站在新的起跑线上,董卿都会对自己说:“不是每个人都有这样的机会,在你能做的时候,尽你最大的努力。”

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:09
在《艺术人生•温暖2012》的舞台上,主持人朱军对董卿没了命的工作,表示满满的心疼和担忧,曾问她:“你为什么要对自己如此苛刻?”。她是这样回答的:“能站在这里有多么多么不容易啊,就这一路走来,我觉得特别珍惜今天所得到的这一切。而且我也深深地知道,没有一个人是永远可以站在这个舞台上的,既然来之不易,而且也是有限的一段时光,那我所能做的就是拼尽我的全力去让这一段时光变得有意义有价值。这样的话,我想,如果将来有一天我离开了,我不会觉得后悔,也没有任何遗憾。”
连续七年登上春晚舞台的董卿,早已深入全国观众的心。她高端大方、气质优雅和沉着冷静的性格获得了无数人的赞扬。2007年《欢乐中国行》元旦特别节目中,接近零点的重要时刻,现场时间突然多出两分半钟空档,导演即刻安排董卿救场发挥。董卿随即开始沉着大方地自由发挥,没有露出丝毫紧张。短短三分钟,董卿接到三次时间修改的通知。每一次,董卿都不曾慌乱,并迅速调整语序,组织结束语。最后,在大家热烈的掌声中晚会落下帷幕。董卿在紧急关头临危不乱铸就了这个“金色三分钟”,也成为了主持学上一个完美的案例。

董卿的智慧来自于她对于自身修养的追求。她认为,自己除了照顾好自己的那颗心之外,还要安顿好自己的那颗心,在如今匆忙到每个人仿佛都自顾不暇的这样一个年代,可能只有你自己才能够真正地,去滋养它,丰富它,除了为了追寻更好的生活打拼之外,不要忘了有时候,读一本好书,听一段音乐,交几个朋友,只有当你的精神世界变得更加通透,更加明亮,更加高尚的时候,我们的人生才会完整,才会美好。
在央视十二年的主持生涯中,董卿几乎没有停歇过,始终处于超负荷的状态。有“卿迷”统计过她近年的工作量2010年-2014年分别是133场、年142场、124场和120场。但那颗追求进步的心却一直在督促她不断前进,在与《华西都市报》记者交谈时,她说:“我发现近一两年来,所主持的节目形式上有些雷同,没有太大的突破。因此,我必须再努力学习新的知识。这也促使我决定调整工作,暂时放下话筒,去海外学习深造一段时间。希望通过去美国这一年的学习能够开拓视野,更新思路,未来以更好的状态回归舞台。”
2009年董卿在她的MFA毕业汇演时曾说过“你离开的时间,决定着是你看大家的背影,还是大家看你的背影。”而如今,她的这次转身,让观众更加期待一个更加完美的董卿。

原密苏里大学孙志刚博士在我校进行交流演讲
4月17日,原密苏里大学孙志刚博士受邀到我校进行了主题为“美国报业的最新变化及前瞻”的交流演讲。
孙志刚博士是原美国雷诺兹新闻研究院科研副主任、原密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任,主要进行新闻质量研究、移动媒体研究以及媒体效果方面的研究。他曾在中国多所高校进行了关于美国新媒体的演讲,关注传统媒体转型、中外媒体对比。
交流演讲中,孙志刚博士着重介绍了美国新媒体的发展现状,分析如今传统纸媒面临的困境。对现在美国盛行的付费墙模式进行了探讨。新闻系学生李潇雄多次针对不同问题对孙志刚博士进行交流提问,孙志刚博士表示欣赏他。
经过2个半小时,演讲圆满结束。新闻系主任刘海明教授向孙志刚博士表达了谢意,之后孙志刚博士还接受了学生的新闻采访。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:10
风雨故乡情

有一种思念,是梦中摇曳的故乡金黄的麦浪,是老家堂屋门前的沁老如玉的门墩,是屋檐下嗷嗷待哺的雏燕,是屋里屋外忙忙碌碌的那抹身影。这魂牵梦萦的思绪,早已融入了我们的血脉,深入骨髓,生生不息地流动在我们的身体里,随时可以泛滥到一发不可收。
乡愁,是游子心上淡淡的一片秋,是垂暮之年渴望落叶归根的愁绪,是夜里辗转反侧对故乡的惦念。
夜深人静,万籁俱寂,这是一个春风沉醉的晚上。可是,是谁一袭青衫独自站立在月光中,飘飘乎如遗世独立?清笛优雅从容的停在嘴边一曲汉乐府古曲《折杨柳》暗中飞扬,飘渺旷远,严严实实地缝入了洛阳城的夜空中。笛声中是故乡的声音,凄清婉转,如泣如诉,细细密密地织进了无数游子的睡梦里。就连一向豪放不羁的诗仙李白也不忍卒听。时光的河流漫上记忆的沙滩,故乡的一切都在此搁浅。丝丝缕缕的笛声和着更夫敲击的梆子声,交织成了洛阳城里多少离家游子梦里抹不开的愁云,午夜梦回,泪水早已绣上了枕巾。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:22
思乡的伤不过“夕阳西下,断肠人在天涯”,思乡的愁不过“将军白发征夫泪”。
秋叶飘零,大雁南飞。落日的余晖给大漠笼罩了一层神秘的色彩,远处夕阳下,一支骆驼商队缓慢地移动在沙丘的棱线上,向着洛阳的方向。而近处,孤城紧闭,满目萧然,满头白发的将军登临城楼,把酒凌风,举一杯浊酒,仰头饮下。多少战士埋骨沙场,多少家中的守望付诸东流。万里之外的家还好吗?想来已是半生戎马,何日才能落叶归根?营帐中的人,是在写家书吧,封了又拆,拆了又封。可是,提笔思念,落笔无言。小小的一方纸,怎抒得尽满腹的想念。落日终究是沉入了大漠,羌管悠悠霜满地,远方飘荡的驼铃声,品着秋夜的凉,能否带回征人的思念?

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:23
故乡的水是清亮的,故乡的山是秀美的,故乡的月是明亮的,故乡的夜是宁静的。
风雨征途,白日行军,山一程,水一程,离故乡的青山绿水越来越远。夜深了,营帐里依旧灯火通明,营帐外风声大作,漫天飘雪。纷繁的白雪积压在枯枝上,忽的,“咔”一声枯枝断掉,树上的积雪又落到地上。各种声音充斥耳畔,这样的夜似乎太过漫长无际,聒碎了一夜乡心,故园的夜可不曾如此喧嚣。思乡的种子沾满露水又重新在心底发芽,成长,最终枝繁叶茂,将一颗孤独的心缠绕捆绑。轻轻拭去脸颊上的几滴乡愁,煮一壶酒,就着这暖暖的回忆寻求一丝慰藉,打发难耐的夜。
乡愁,是“两处春光同日尽,居人思客客思家”的羁绊,是“君自故乡来,应知故乡事”的牵挂,是“露从今夜白,月是故乡明”的眷念。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:23
故乡的水是清亮的,故乡的山是秀美的,故乡的月是明亮的,故乡的夜是宁静的。
风雨征途,白日行军,山一程,水一程,离故乡的青山绿水越来越远。夜深了,营帐里依旧灯火通明,营帐外风声大作,漫天飘雪。纷繁的白雪积压在枯枝上,忽的,“咔”一声枯枝断掉,树上的积雪又落到地上。各种声音充斥耳畔,这样的夜似乎太过漫长无际,聒碎了一夜乡心,故园的夜可不曾如此喧嚣。思乡的种子沾满露水又重新在心底发芽,成长,最终枝繁叶茂,将一颗孤独的心缠绕捆绑。轻轻拭去脸颊上的几滴乡愁,煮一壶酒,就着这暖暖的回忆寻求一丝慰藉,打发难耐的夜。
乡愁,是“两处春光同日尽,居人思客客思家”的羁绊,是“君自故乡来,应知故乡事”的牵挂,是“露从今夜白,月是故乡明”的眷念。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:24
去寻找
一直以来,我内心深处都有一个声音在反复:离开,去寻找些什么。高考过后,这个声音很快冲破了枷锁,并迅速击溃了我所有的胆小和懦弱。
我要去远方,这个念头让我一大清早推开了老爸的房门。“爸,我要去云南,现在就走。”“爸,我拿了你三百块钱。”“爸,我走了!”
轻轻合上家门,一个背包、一件体恤、一顶帽子,我一个人向车站走去。一袭凉风拂过,空气中夹杂着淡淡的泥土腥味儿,我浑身一阵激灵。即使是夏天,老家的清晨还是那么冷,我想那是我最清醒的时刻。耳畔回旋着鸟儿的啁啾、公鸡的鸣叫、还有遥远的地方传来的几声狗吠、甚至树叶儿上露珠滑落的声音。太阳在我身后慢慢地升起,第一次,我看见影子的成长速度。原来,不只是顾城才喜欢在路上走:
我喜欢在路上走
一个人
看着太阳
看着她从草尖上
从羚羊的角弯里
从干燥的秸秆上升起……

当我静静地站在洱海湖畔时,心里因为只打了一声招呼就离开家的内疚感早已烟消云散。微风轻拂,碧波微漾,一层层涟漪轻轻地荡漾着湖畔的水草,上关的风让人沉醉,也让人思绪万千。倚靠在游船的栏杆上,看湖面倒映的云卷云舒,湖中的苍山云雾缭绕、轻拢漫涌。静谧的湖水如大提琴的音色般深沉,湖水中心翻涌着大理国数千年的往事:一道残阳铺在湖面,烟尘滚滚,旌旗猎猎,战马长嘶,鼙鼓擂擂。多少英雄半生戎马,多少枯骨埋葬苍山。正如大观楼上的长联所叹,唐标铁柱抑或是宋挥玉斧都不及朝云暮雨,断碣残碑都付与苍烟落照。无数英豪追寻的丰功伟绩都只不过是沧海之一粟,倒是不能辜负了这半月托兰、苍龙叠翠的洱海苍山。
骑车从洱海到崇圣寺三塔时,我见识到了云南第十七怪,这边下雨那边晒。八月的盛夏,我却着实感受到了春天那种斜风细雨不须归的惬意。也许是《天龙八部》看多了,我总会把崇圣寺说成是天龙寺。因为电视里那个白衣翩翩、温文儒雅的段誉,我对于历史上段誉最后出家的崇圣寺有着更强烈的好奇。
崇圣寺三塔这座古时的皇家园寺,如今的三塔公园一点也不负“万古云霄三塔影,诸天风雨一钟楼。”的盛名。大理石铺成的小径,小径两旁也是绿苔如染,廊亭更是雕龙画栋,可以看出有人在精心地修缮和保护着崇圣寺。但终究,它们承受了一千多年的风侵雨蚀。千寻塔角落皲裂的石缝中回荡着当年的暮鼓晨钟,斑驳的寺墙镌刻了旧时僧侣们诵读的声音。大理国九位皇帝出家为僧,或是虔诚的信仰,或是为国祈福、保海内升平。也许少了宏图霸业,只得几杵疏钟,半江渔火,与青灯古佛相伴。但是,得了内心的宁静与从容。

骑车从洱海到崇圣寺三塔时,我见识到了云南第十七怪,这边下雨那边晒。八月的盛夏,我却着实感受到了春天那种斜风细雨不须归的惬意。也许是《天龙八部》看多了,我总会把崇圣寺说成是天龙寺。因为电视里那个白衣翩翩、温文儒雅的段誉,我对于历史上段誉最后出家的崇圣寺有着更强烈的好奇。
崇圣寺三塔这座古时的皇家园寺,如今的三塔公园一点也不负“万古云霄三塔影,诸天风雨一钟楼。”的盛名。大理石铺成的小径,小径两旁也是绿苔如染,廊亭更是雕龙画栋,可以看出有人在精心地修缮和保护着崇圣寺。但终究,它们承受了一千多年的风侵雨蚀。千寻塔角落皲裂的石缝中回荡着当年的暮鼓晨钟,斑驳的寺墙镌刻了旧时僧侣们诵读的声音。大理国九位皇帝出家为僧,或是虔诚的信仰,或是为国祈福、保海内升平。也许少了宏图霸业,只得几杵疏钟,半江渔火,与青灯古佛相伴。但是,得了内心的宁静与从容。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:25
一个下雨的傍晚,在香格里拉独克宗古镇的邮局寄明信片时,我遇见一个女生。她一个人用了一个暑假的时间从尼泊尔经过西藏徒步回云南,当时的她看起来很疲惫。但她对我讲述她的故事时,却是神采奕奕。
回程时,洱海上升起了月亮,耳机里单曲循环着许巍的《温暖》,我沉浸在洱海苍山、大理三塔、还有那个女生的故事里。那一刻,我忽然明白:每一段风景,都在讲述它自己的故事。我总是说着要去远行,其实我并不清楚所谓的远方在哪里,我只是喜欢在路上的感觉。而我急匆匆的踏上旅途,也不过是在寻找自己的故事罢了。

独立音乐节
“老子明天不上班,爽翻,巴适得板……”记者还没到露天电影院,远远地就听到有人在反复练习这首歌。
4月26日,由共青团西南科技大学委员会主办、独立音乐社承办的第十届社团文化节之第二届独立音乐节在我校露天电影院举办。
如果你《明天不上班》也不上课,那请采一朵《向阳花》带上一颗《追梦赤子心》来露天电影院,看《夜空中最亮的星》我们好生耍,耍得光荣吹吹风自然不会感到《好求热》!独音制造版《R.O.D》绝对不让你听得《鬼火》冒!梦想不会《褪色》所让自己《绽放》吧,We are 《teenagers》 !这是独立音乐社在微博上的为独立音乐节发的宣传语。
晚会开始前,舞台前的石阶上已经坐满了不少来捧场的观众。当晚7点,音乐节在强烈的金属乐的震撼中拉开帷幕,说唱、RAP、摇滚乐队,给观众带来了一场听觉盛宴。不仅如此,还有视觉上的冲击,来自魔术协会的同学带来的原创情景魔术引人入胜,把撕碎的报纸还原,手绢变玫瑰花,从报纸里飞出来的白鸽盘旋在电影院上空,更让台下观众尖叫声不断。
最终,持续了两个半小时的音乐会在《褪色》的旋律中落下帷幕。

刘晓骞:新闻人的勇气与淡定
巴西世界杯开幕在即,5月1日央视《东方时空》栏目推出了世界杯倒计时系列特别节目《走进“上帝之城”》,由驻巴西记者实地探访里约热内卢这座城市不为人知的一面。
随着《走进“上帝之城”》的播出,央视驻巴西记者刘晓骞也被广大观众所知晓。节目中,刘晓骞跟随里约热内卢“精英部队”清剿毒贩、跟踪报道里约贫民窟凶杀现场、深入基层制毒工厂和毒贩交易现场,其淡定沉稳的表现,让诸多网友赞叹不已。微博名“@为穿心攻击_续”的网友称赞到:一边跟着毒贩拍摄制毒和交易过程一边淡定的解说有记者曾因拍摄而遭虐杀……身边都是荷枪实弹的毒贩啊!记者小哥太勇敢太帅了。中国传媒大学电视与新闻学院传播系副教授刘坚(微博名“@记录者刘坚”)也发表微博对刘晓骞表示赞赏:这是我看过的cctv驻外记者做的最有深度、采访难度最大的调查报道,看到了我们驻外记者的勇气和实力,加油吧。
刘骁骞博文中写道:在完成所有拍摄的那一刻,我意识到不管是之前,还是以后,我在巴西的所有报道中可能都无法超越这一个,它最大程度地汇集了所有看得见的支持和看不见的佑护。我们拍摄了里约热内卢形形色色的贫民窟,抵达了能够抵达的最深处,试图展示一个最真实的,同时也不为外界所知的贫民窟。我把这个片子献给巴西。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:26
据晋江新闻网资料,近三年来,每年6月26日国际禁毒日,刘晓骞都要探访巴西毒贩。2012年,他曾到拉美“银三角”(注:毒品产量集中的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西边界地区,总面积20万平方公里)拍摄跨国毒品走私。2013年,他与面对面采访巴西圣保罗贫民窟的一名知名毒贩“老鼠”。
同年5月,刘晓骞报道了世界杯倒计时系列节目《枪口下的巴西》,他蹲守贫民窟医院、参与边境缉毒以及探访巴西边境被称作南美洲罪犯的逃难所的枪支走私市场,亲自跨境买枪。在这些报道中,刘晓骞出现在社会环境及其复杂、黑社会活动猖獗的现场,获得及其珍贵的对话机会和画面,力图为观众展现出一个现实的巴西。

2014年5月4日晚,央视新闻频道《环球视线》栏目中,主持人水均益和劳春燕现场连线了刘晓骞。当水均益问到“进到里面(制毒工厂)是什么样的心态,有没有感觉这是一个特别危险的事?”时,刘晓骞并没有直接回答这一问题。而是说,进入贫民窟拍摄前,与拍摄团队做过跟随警察缉毒、毒品调查方面的题材,有了一些经验;而且最终进入贫民窟前,还做了研究部署,与专家讨论,研究材料,做了相关的工作。
其实,这些报道的难度是很大,对于记者和拍摄人员的心理挑战也是巨大的。据了解,巴西政府和警方对媒体曝光贫民窟和贩毒并不持积极态度,所以任何媒体单独进入贫民窟都是不受政府保护的。身处在真枪实弹、治安及其混乱的现场,无论是刘晓骞还是摄影师都表现出极高的媒体素养,新锐胆大且淡然冷静。
前新华社驻里约记者“@武天师傅”在博文《里约热内卢——上帝之城》中对刘晓骞这样评价:从新闻从业者尤其是驻外记者的角度看,晓骞是一个真正“走出去”的新闻工作者,喜爱并且善于用巴西人的思维方式来思考问题,是他能轻易获得当地联络人和采访对象的认同感和新任,这完全有别于老一辈的驻外记者们的传统采集方式。
然而,我们从报道中看到的巴西是否就是最全面而真实的巴西呢?无论是那座城市,其最真实的一面或许只有真正生活在那里才能体会到。

五四青年表彰晚会
2014年5月4日晚,由学校党委、宣传部、文艺部共同组织的五四青年颁奖晚会于东八舞池隆重召开。
此次表彰奖项由专业推选,各学院初审推荐,师生代表网上评审选出,并将评选结果进行了为期三天的公示。
工管11级吴晓萍、艺术设计11级颜理翔等获“十佳班长”称号;材料11级文芸、计算机10级付悦风等获“十佳团支书”称号,同时还颁发了“十佳社团”、“青年文明号单位”等奖项
此外“庆贺四川省第七届大学生艺术节成功举行”的活动也在颁奖活动后举行,学校艺术团、交响乐团等为大家带来了精彩的表演。

大学第二次升旗仪式
     5月5日,星期一,早上7:00文学与艺术学院和经管学院在我校龙山体育场联合举行了升旗仪式。
     这是我进大学以来的第二次升旗仪式,第一次是在军训期间。我到龙山体育场的时候,国旗班的同学早就整理好着装与队伍了,在梧桐树下的跑道上站的笔直。
     我不知道旗台下的支持人在说些什么,也不知道是因为她的声音太小,还是因为下面的群众声音太大。然后,我看见国旗从某个同学的头上升起,我没办法像以前一样猜测国旗会不会准时到达旗杆顶端了,因为我不确定是否真的有奏唱国歌。不过至少,我看着它慢慢的爬到了顶端,然后在风中飞扬。如果我不是一直看着旗杆,我想国旗升完了我都不知道。
     这之后,好像有人发表了国旗下的讲话,似乎是个女生。我看不到,也听不清。不过梧桐树上的鸟儿蛮可爱的。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:27
第十届社团文化节之第四届“武林风云”系列活动成功举行
东八舞池中心,几个身着白色武术服的男生,随着音乐缓缓的抬起双手,起势,手慢慢向两边分开,左右野马分鬃,太极二十四式展现在观众眼前。
5月10晚,由校团委主办,武术协会、跆拳道协会承办的第十届社团文化节之第四届“武动西科”武术汇演在东八舞池成功举办。
受邀的热裤舞团为观众们带来了精彩的开场舞,动感的节奏,性感的舞姿一下就点燃了现场的气氛。活动将武术比赛和文化节目表演穿插进行,无论是武术比赛还是各种节目表演都获得了观众们热烈的掌声。活动后期,跆拳道社长还现场教授简单防身术,一套套动作引得观众一片叫好。
虽然天公不作美,活动中途天空下起了雨,但是表演者们还是在雨中坚持比赛和表演,不少观众们热情依旧,撑着伞在雨中看完了整场活动。

我校举行紧急疏散演习
5月14日14:40,西南科技大学校园上空响起了警报声。慢慢地,校园的许多教学楼外空地上集聚了很多学生。
这次演练,各个学院的辅导事先通知过学生,并表示希望同学们积极配合。龙山体育场、露天电影院、东八舞池、中区体育场等空旷场地为指定集合点。
警报拉响后,在北门西六教室上课的学生陆陆续续走出教室,也有的学生坐在教室。当时正在上形势与政策课的文艺学院学生小王同学说:“我们看到其他教室的同学都出教室才知道警报已经想过了,然后老师就让我们去教室外集合。不过很多同学都不想出去,我们还没走出教学楼,同学们又回教室了,挺折腾的。”
体育学科部大一的陈陶金同学表示,他们学院是在东八舞池集合,当时场面十分壮观,浩浩荡荡的‘大部队’在西科大的道路上奔跑。
在全校师生的配合下,学校教务处组织的此次活动圆满结束。

聆听古典 品味经典
                              ——张仲禹萨克斯独奏音乐会
5月15日晚,我校西六教学楼回荡着优美的萨克斯声音。
这是我校音表专业10级学子张仲禹萨克斯独奏音乐会,主题为“聆听古典,品味经典”。西南科技大学党委书记,绵阳市涪城区音乐家协会主席、副主席和秘书长,西科大文艺学院副院长,文艺学院学办主任应邀出席了音乐会。
观众席上有他的同学、朋友、老师、学弟学妹,还有从北京远道而来的他的父母。
张仲禹为各位观众带来了丰富的表演。轻松愉快的《爱的欢乐》、热情洋溢的《丑角》、古典的《沉思曲》……一系列的表演获得了观众阵阵掌声。中场休息时,他的伙伴奏起了中国民族乐器古筝,一曲《西域随想》仿佛让人身临其境。
最后,晚会在张仲禹的感谢声中圆满结束。

2014年四川省大学生田径运动会 我校田径队获佳绩
5月16日, 2014年四川省大学生田径运动会在成都信息工程学院举行。我校田径代表队在此次运动会中取得了优异的成绩。
四川省大学生田径运动会由四川省教育厅主办,成都高等教育体育协会和成都信息工程学院承办。此次运动会历时两天。经过激烈角逐,我校代表队取得优异成绩。经济管理学院学生文秋会分别以11分44秒的成绩取得女子3000米第二名,以5分22秒的成绩取得女子1500米第七名,并打破我校女子3000米和1500米的校记录;材料学院学生史文汉以1分0秒37的成绩取得男子组400米栏第四名;制造学院学生储王涛以4分26秒86打破我校男子1500米的校记录;制造学院学生吴勇强以17分14秒打破我校男子5000米的校记录。我校代表队被大会组委会评为“体育道德风尚奖”单位。

作者: 王爽    时间: 2014-6-19 23:28
13级音乐表演专业音乐会
5月16日晚,由文艺学院主办的2013级音乐表演专业音乐会在我校西一4601教室举行。
文艺学院院长田彬华表示,希望通过这样的活动增长音表专业学子的实践经验,促进班级同学之间的合作与交流。
音乐会上除了有各种乐器的演奏,还有舞蹈表演。民族乐器演奏的一曲《彩云追月》获得观众热烈的掌声。林昱秀、魏佳亮等同学创新的使用了民族乐器二胡和笛子演奏了《卡农》,突破了以往西洋乐器的演奏形式。
最后,音乐会的全体演员合唱了《我最闪亮》,至此,2013级音表专业班级音乐会圆满结束。

创意无限 西科24节气组图
近日,西科学子的各种社交媒体上流传着一组西科24节气摄影,网友们纷纷点赞。
这组摄影的作者是我校大三学生吕杰。他以西科大校园为背景,拍摄了24节气西科不同的美景,中心湖、梧桐大道、科技之光、107广场……其中大部分照片是在东五宿舍楼顶拍摄的。意境悠远,唯美动人,创意无限。
组图•雨水的拍摄主题是科技之光,科技之光倒映在雨后广场上的积水中;组图•寒露拍摄的是龙山体育场外的那条大道,左侧梧桐金黄,右侧一派绿意盎然,形成鲜明对比。就像一句歌词:一个像夏天,一个像秋天。
现在,这组摄影已经出了印象西科系列的明信片——西南科技大学24节气图•2014毕业季留念。

食品添加剂真的是“恶魔”吗?

5月16日,以“食品安全与营养”为主题的浙江省2014之江科学论坛在杭州召开。中国工程院院士孙宝国认为,目前食品添加剂被“妖魔化”了。“谈到食品添加剂,不少人存在严重误区,认为凡是有添加剂的食品都是不安全的。” 孙宝国说, “像苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精这些耳熟能详的添加物,不是食品添加剂而是非法添加物。”
那么,食品添加剂到底是什么呢?按照GB2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,食品添加剂定义为:改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。
科学家对每一种食品添加剂都要进行严格仔细的风险评估,并通过留下足够的安全系数,严格规定其使用范围和使用量来确保安全性。因此只要按照标准使用,食品添加剂的安全性是没有问题的。

食品添加剂的发展史伴随着食品工业的发展史,它的作用主要是满足加工工艺的需要和消费者对于口味和营养的需求。使用食品添加剂一般是出于以下五个目的:保持或提高食品本身的营养价值;作为某些特殊膳食食用食品的必要配料或成分;提高食品质量和稳定性;改进食品感官特性;便于食品的生产、加工、包装、运输或贮藏。
在食品工业时代之前,消费者只能就近购买食品需要长途运输或长期保存的食物只能采用腌制、风干、发酵等手段。防腐剂的出现使得以前难以保存的食品可以实现长途运输。以前食用油、麻花、坚果等食品经常会有哈喇味,现在因为添加了抗氧化剂,这样的情况少多了。而甜味剂糖精、安赛蜜、阿斯巴甜等添加剂,它们的甜度比蔗糖高得多,不但可以降低食品成本,减少能量摄入,还能满足糖尿病人对甜食的渴望。

通常,消费者会认为标有“不含防腐剂”、“零添加”等字样的食品更安全,然而这或许只是商家的一种营销策略。
事实上,防腐剂主要是用来防止食品腐败变质的,否则很多食品还未出场就换掉了,甚至会产生毒素。而且凡是国家标准允许使用的防腐剂都经过了安全性评价,厂家生产时规范使用是不会给消费者带来危害的。还有一些食品原本就不需要添加防腐剂,因为它们不会给腐败微生物提供依据环境来生存繁衍,比如蜂蜜、方便面饼、腌制食品等。如果这些食品标有“不含防腐剂”字样,那么则是为了迎合消费者的心理。
孙宝国院士表示,随着食品加工工艺的不断提升,食品添加剂成了生产环节中必不可少的元素,种类从几百种发展到了几千种。尽管种类繁多,但是国家对于食品添加剂的管理和要求却是越来越严格,“目前发生的食品安全问题中,没有一件是由于食品添加剂引起的,因此百姓应当尽快走出食品添加剂的误区。”

欢迎光临 传媒教育网 (http://47.106.15.148/) Powered by Discuz! X3.2